2014-12-31 21:17 /
关于最后一集的内容,对于相对于之前几话风格有过大的落差的最后一集,开始我确实还是有些不能接受的,但是之后一想,这样的结局其实也不错,不,应该说这样的结局正好。
自从某小圆动画放映之后引起的“三话掉头”“魔法少女”“致郁”这样的话题开始,部分观众对此类型的动画,即有着变身、战斗、黑暗剧情等要素的动画,都开始趋向于希望人物残、惨、虐。
这样实在是太奇怪了,为什么对此类型的动画都要追求明确的残缺而不能接受本番表面上看起来是happy end的结局呢,为什么要说happy end差评呢?难道非要部员确实地、全部的变成人棍才能满足吗?
话说小圆TV不也是一个与本番类似的、牺牲一人的、看上去是happy end的结局嘛。或许最后一集变成“友奈将自己整个人作为祭品无限满开,消灭了所有怪物后失去肉体,成为比圆子更高位的“神”,改写勇者系统,使今后满开再无负担,但代价是所有人失去关于友奈的记忆。”这样的结局部分观众才满意吧。         (bgm38)
除了最后一集的剧情内容之外,其表现的方式是有些问题,收尾的速度过快也是造成不满的原因吧。
总之对我来说本番还是不错的,本番也确实是虐出了风格,虐出了水平。音乐也十分有特色,在某些集中燃与虐的程度也一度超过了某小圆动画。最后,本番值得后续相同题材的动画借鉴、学习,继续为“魔法少女是高危职业”这一命题做出有力的论证。     (bgm38)

萌萌的坑货们

第12集开始时候的状况:结城友奈正在阻止东乡美森,三好夏凛废了,犬吠埼风与犬吠埼树两人受到美森一击后正在回复,狮子座继续攻击,巴提克继续涌入。
那么,对于最后一集的内容,大家觉得怎样的描写会比现在的最后一集要好呢?

比如说:圆子出现,扫场,击败狮子座后,使用精灵的能力进行墙的修补工作。巴提克见状进行总攻,飞速地冲进,圆子为加快修补过程而满开,成为墙的一部分。(?)
比如说:在大量巴提克以及星座的攻击下,部员纷纷满开,最终与夏凛一起看着世界终结。(?)
比如说······

欢迎把自己的点子写在下面。     (bgm77)
#1 - 2015-1-1 10:47
(花火)
最大的不满还是12话收尾太快,什么都没有解释清楚,挖坑不填,HE我看到很多人都挺满意这一点的,我也很喜欢,重看一遍也会觉得HE很好。究其原因还是本片只有12话容量太小。
12话挖坑不填的结果导致后面被脑洞得热火朝天,某种意义上讲还是非常成功的。
最后一集的描写我觉得应该是这样的,上半部分友奈学习某暴君教东乡好好做人,下半部分大战vertex,依然核爆,然后结尾放个第二季的预告,这样我就满意了(bgm38)
#1-1 - 2015-1-4 11:00
时光可怜
嗯,大概是当时看多了拿本番与小圆比较的评论,使得这篇文章的重心也偏向与小圆的对比了。之后看了其它方面的评论后,自己想一想也确实觉得剧情方面有着问题(坑)。勇者面对的问题没有解决,虽然看上去是HE,但是整个故事没有得到好的结果。绝望的世界依旧是绝望的世界,没有什么改变。话说这样的世界让我想到了在太阳下暴晒着的、慢慢干扁下去的番茄······
#2 - 2015-1-3 21:34
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
今天刚补完。
最后一话让我很不满的不在于HE,而在于世界观铺开了,但是核心问题没有解决:虽然烧酒们莫名其妙治好了残疾,但是外面的神还是想要打进来,里面的神(似乎)还在利用不明真相的烧酒。
反观圆神,最终话至少解决了核心问题:所有的马酒都由粉毛消灭。

当然最后“结城友奈の章”应该是在暗示这只是同一世界观下的一部作品,但是作为原创动画,如果就此挖坑不填,那HE也好,最终话各种暗示也好,都等于扯淡了。

---

另一个槽点就是,开播前,五组+基友组合(不认识タカヒロ所以没注意到)让我以为这就是一个喝茶番,我满心期待着一部高质量饲料片的诞生结果第一话就给我一耳光=_=
#2-1 - 2015-1-4 11:00
时光可怜
开始并没有追此番,之后从逛网站时或多或少接触到的信息中得知此番可能会和我胃口的我在一天之内补完后的感想是:“这个屎味的巧克力蛋糕真不错!”    (bgm38)
在我看来单从剧情的笑点燃点虐点上看,本番是很突出的,至于最终的品质,还是要等这个作品系列自己补完再说了···
看了这部动画之后,我也是少有地这么兴奋了一下。嗯嗯,现在开始冷静下来吧冷静下来吧~~       = =
#2-2 - 2015-1-4 18:47
时光可怜 说: 开始并没有追此番,之后从逛网站时或多或少接触到的信息中得知此番可能会和我胃口的我在一天之内补完后的感想是:“这个屎味的巧克力蛋糕真不错!”
在我看来单从剧情的笑点燃点虐点上...
(bgm38)看了前两话我以为这是VVO,上bangumi看前作党的评论感觉到后面可能要虐,但是一直到打7只之前都给糖管饱,后面急转直下一坨屎塞我嘴里……逼得我昨晚上看登山少女稀释……
#3 - 2015-1-14 16:53
(吃茶去!)
绝望的世界,根本问题没有解决,这不是问题,因为面对茫茫宇宙的危险,人类剩下个地球还是剩下个四国岛其实没啥区别;白魔法也不是不能用,在一直存在奇迹传说的治愈世界观里(比如Kanon)放一下白魔法也是挺有效果的
但这片很明显是宣传现实残酷的基调,收获就要付出,神明并不温柔,最后你给来个友奈不付出任何代价就能拯救世界?
这是在嘲笑前人付出的牺牲,就好比1-11集都在描绘魔法少女生涯如何高危,最后1集说“其实都是扯淡,只要会开挂,魔法少女还是充满治愈和梦想的”,本质上决定了这片和小圆是不同的

最后值得一提的就是,本作挖坑,期待续作补完最后能评价神作的动画,我到现在还一部都没见过,我也不觉得这部会例外
#3-1 - 2015-1-22 13:18
chungexcy
我觉得这个还真有,比如寒蝉鸣泣之时,第一部也是不断的挖坑,第二部解还是很不错的。不过我也是后来才补得,也就不知道当时是不是一开始就打算出第二季的。
#4 - 2017-12-25 20:43
当时我看完第一季时是很不高兴的。最后的白魔法让我感觉之前的感动都喂了狗。
还好有第二季来填坑。算是填的不错。

这部作品的1,2季是一个整体,不可分割。有当时这样突兀的结局,也可以理解了。
#5 - 2020-5-29 13:49
相比前面,最后一集落差很大,不管是战斗方面,还是催泪方面,我觉得是因为脚本换成了上江洲诚。