2014-12-22 04:09 /
  硬科幻、赛博朋克、对存在的探讨、反乌托邦。
  剧情、设定和思想上要说不错的地方有很多,但也是中规中矩,照着经典的赛博朋克的套路来:人类的发展(纳米战争)使得环境恶化,最终98%的人类电子化,生活在位于卫星轨道上的电脑虚拟空间内,这样的(经典)末日后世界设定。
  细节做得也很不错,所谓的乐园被称作paradise,统治者的avatar是几大人类文化中的神明,而女主的名字叫做Angela Balzac,那便是神从天堂派往地面的天使了。刚刚到达地面时,着陆器周围飘散着的…像是支离破碎的羽毛。AI经过百年的进化出现了自我,在其人类自己都放弃的时候孤独地继续着使命;而在天空中的人却变得固步自封,闭关自守,放弃了进步;这个算是对比和讽刺吧。

嘛,以上这些,都只是比较对硬科幻迷胃口的老套路,也能引发一些思考。但真正震撼的只是结尾的那一小段,给高分也是因为这个点睛之笔,可以说除去它这就只是一个没什么新意的一般科幻动画,我更喜欢把之前的都看做是为了最后这几分钟的铺垫:

——「我们所失去的、遗忘的东西,是你比其他人都更为坚定地继承了下来。所以,挺起胸膛出发吧,向着不知何时会在旅途中遇到的家伙,堂堂正正地报上自己的姓名吧。」
——「就说‘我是地球人类的后裔’。」

于是,火箭升空,从曾经的乐园中出发的是一个继承了已被人类丢弃的精神的AI。

——「两位,真心感谢你们。我会把这个星球的记忆,传递给遥远的彼方世界。」

随着大叔的歌声响起,全篇到达高潮。这里有伤感,但也超级燃,带给内心的激动,是之前的一切远不能及的。即使只有一个“人”,即使从今往后面临着无尽的孤独,也要坚定地前往,向着无尽的旅途,只为告诉自己以及不知何时会遇见的什么样的人,“我”存在过。
“it’s a far away……”广袤的空间中,响起了曾经被某颗星球的某人所唱过的歌声。

所有人都拒绝了邀请...虽然没死人,但也很伤感啊....老虚换个方法虐人你们就说他从良啦?(bgm48)
#1 - 2014-12-24 08:26
(婚后生活~)
神谷浩史配机器人的声音感觉很微妙
#1-1 - 2014-12-27 14:18
Stir
是啊,第一句台词我帮他脑补成了“大家好,我是神谷娘娘”233
#2 - 2015-2-16 12:42
被虐的是机器人
#3 - 2016-4-20 18:43
同意,在世界观与设定上这部作品确实没有什么新东西,大师FrontierSetter这个角色实在是太棒了