2014-12-22 03:06 /
最终话中,安那女神对于修一坚定的想要变成女生的愿望,发出了那我就是蕾丝边的回应,延续了其一贯的女神般的表现,这的确可算是一个美满的结局,纵观整部作品,能遇上并交到安那这样的女友可说是修一最大的福气,尤其是到了作品中后段,安那已然成为了修一最重要的精神支撑,没有安那的存在,修一尤其是进入男高之后的修一,怕是早就崩溃了。

可即便如此,我脑海之中仍然不可抑止地窜出一副画面,画面中的安那女神替换成了千叶沙织,她对着二鸟修一说出那句本该属于她的台词。是的,对修一发出百合宣言,明明是更符合千叶的设定千叶的定位千叶的思想转变,即使如今的放浪,半句话没有提千叶可能的百合恋爱观,即使安那对待修一一贯的深情宽容善解人意。思及此,我突然豁然开朗,是啊,千叶沙织原本的位置被安那顶掉了,所以她后来才会感情线苍白敷衍、戏份可有可无、和修一完全没有对手戏。

在志村的访谈中曾说到《放浪息子》做的决定:主人公二鸟君是那样的男孩子,高槻是那样的女孩子,然后两人相遇了,就只是这样而已,后来慢慢就展开描写了,也有想写的剧情。无疑,从作品主题上来说,最核心的角色就是想变成女生的二鸟和想变成男生的高槻,而那些和二鸟会否变成女生、高槻会否变成男生相关的就是主线故事;从作品内容上,则是少年少女们变得成熟的过程、明晰自我的过程、立足于社会的过程。而不论是主题还是主要内容,末广安那都难以被称作主要描写对象,安那即无法决定修一是否变成女生、也没有对自身认知的迷茫且一开始就已踏入社会。事实上,安那成为正牌女友之后,主要的戏份都是和修一的恋爱戏,可是这部作品却并非恋爱漫,这种情况下,安那的身份就有些尴尬,是女主但又不是女主。此外,这部作品氛围上比较写实,而安那却太美好了,完美到不太真实,仿佛是上天赐予修一的完美女友,来帮助他扶持他。

小学时,想变为女生的二鸟和想变成男生的高槻相遇了,而千叶作为第三人介入了其中,她是发现者、是推动者、是共享者、是支持者、也是见证者,她可说是最接近二人的,可却止步于此。“我一直无法穿透这层似有似无的薄纱,那是只属于他们两人的世界”,这种三人关系漫区的人都不陌生。如果说雪菜成功的原因是抢先一步,那千叶就是步步落后。后来二鸟向安那讲述时仍清晰地记忆着高槻拿女装比着二鸟说还蛮适合的,却忘了第二个说这话的千叶;之后的告白时机更是再糟糕不过,就连将我的名字送给你这种直击心灵的话语都因为晚了一步而没能起到什么作用。

小时候的二鸟喜欢高槻身上男孩子般的帅气,不过千叶仍然有机会,不仅仅是因为高槻拒绝了告白。二鸟想要变成女生,想要学女生的种种,但家里没人能够教他、高槻则教不了她恐怕也不愿意教他,如果没有安那,千叶无疑是最合适的,她有着强烈地把修一扮成可爱的女孩子的意愿、对修一的各种秘密知之甚多、关系也(曾经)足够亲近。可哪怕没有安那,千叶依然没有机会。

羽海野:但是故事进行后,其中人物的分量也变重了,这种重量无法减掉。
志村:是啊。
羽海野:因为大家的故事都被读者知道了。
志村:“为了故事发展所以让她这么行动....”
羽海野:做不到。
志村:果然是做不到,“那孩子是绝对不会这么说的”。

在二鸟和千叶的关系还没修补的当下,二鸟不会去求助千叶,千叶也不会主动凑上去显示亲近或是服软之类的,当千叶几次试图修补关系的努力都失败之后,其实她已经没有机会了。也许,当千叶送给修一衣服而被拒收时就已经没有机会了。于是,后来的那个安那,不得不应运而生,成为了教修一如何做女生的角色,成为了支持修一女装的角色,难以想象非亲非故的模特姐姐来担当这种相对来说比较私密的任务,所以安那变成修一的女友可谓是顺理成章。这回和小学时的恋爱失败不同,可以说当安那成为修一女友的时候,千叶和修一的牵绊就几乎全断了,之后的她已经变的和修一别的知晓其女装秘密的好友没有多少本质区别了,所以千叶才会反应那么激烈,此后,两人再没有任何对手戏(别提那两个梦,我看不懂是啥意思),就连最后修一写回忆录的时候都没找过千叶。

与千叶的牵绊固然是彻底断裂,与高槻的也没好多少,即使安那同意修一继续和高槻一起玩变装游戏,也不可能再和以前一样了,“我以前以为你和二鸟会成为恋人”,这里的“以前”只可能是安那还未成为修一女友的时候。如果让二鸟修一继续和高槻佳乃以及千叶沙织念同一所高中,三人之间的关系和社交距离,挺不好把握的,于是索性让二鸟考试失败去所男校吧,这样他就不会和新同学、旧同学产生会威胁到安那的牵绊,可这样一来,修一也相当于关上了女装世界的大门,建起了和周围的隔膜。“修一他竟然混在男人堆里”,不止有他母亲惊讶于此。大家分开之后让千叶感到有点寂寞,从小和女生混在一起想要穿女装想要变成女生的二鸟修一,只有更加的寂寞,就连故事都变的好寂寞。

安那不能决定修一是否要变成女生,高槻和千叶却或许能够,后来导致高槻认识自我放弃变成男生的最大外力就是来自于千叶。“二鸟君和别的男生不同,他是特别的”;“虽然还是很可爱,但已经是普通的男生了”。如果二鸟的女友是敏感而恋爱观独特的千叶、是直言不讳的千叶,如果二鸟仍和小学时一样,继续维持着三人之间的牵绊,那就能在与高槻与千叶的共处中体会到时光的流逝和自身的变化,感受到来自于自身的对自己女装的阻碍,还能继续中断了的对千叶的描写,而不是现在这样直到完结仍是一位迷之少女,甚至新的同学无意中发现三人组的小秘密而加入到故事中也有了可能。如今这样,修一几乎变成了孤身一人,不得不让眼镜文学少女、让中年大叔、让收银员、让网民来提醒修一已经渐渐不适合女装了,让中年大叔简单粗暴地和修一进行碰撞,撞得他头破血流,逼他直面几乎无解的困境。此时,过去的友人、现任的女友、至亲的家人、新的同学,无一例外,全都无法进入修一的世界,进入修一的故事,修一独自一人承受着痛苦,并终于迎来了崩溃,他开始书写“自传”,在书写中模糊了虚幻和现实,并向现实告别。

“感觉修一好像马上就会消失一样,不要消失。”
安那终究没能拉回修一,终究没能揭开薄纱;高槻在成长中放弃了或者说从未坚持过,主动地走出了那层似有似无的薄纱;而千叶则连这个机会都无法获得。在蓝花中,蕾丝边被称作了另一边的人,修一经历了各种挫折和压力选择了前往另一边,那么打算变成蕾丝边的安那呢,她在哪一边呢,我们难得而知。

放浪息子是一部描写LGBT的故事,是描写少年少女们成长的故事,这个故事最重要的角色,自然就是那些与LGBT或多或少沾边的人物,二鸟修一、高槻佳乃、千叶沙织、有贺诚以及末广安那,如果说放浪烂尾了,那就是烂尾在了千叶沙织和末广安那身上,这两位与Lesbian纠缠的角色,一位只有始另一位只有终,而过程则共同隐没在了迷雾之中,这不可谓不是放浪最大的遗憾,比高槻“背叛”了修一,没能共同前往另一边更大的遗憾。

遥想昔年,修一初二遭逢低谷时,安那就失位了,高槻则只顾着烦恼自己的事,仅仅给了一封信,沙织是第一个探望的,却没有身份来做些什么,甚至只能自称是代表班级前来的。最后,志村贵子只得安排教堂少爷穿上了女装来担当那个让修一走出低谷、坚定自我的引子,这又何尝不是对最后结局的预言?

兜兜转转行了很多冤枉路,我和人一起来到了伊瓜苏瀑布,但我好难过,因为我仍然觉得,在这瀑布下面,好像只有一个人。
#1 - 2020-11-6 08:13
分析得很棒。
#2 - 2021-7-6 08:29
(嘘をうまくつけないバカ)
感谢分析。帮助理解了为什么看到修一的部分总是会觉得孤独到堵得慌。
#3 - 2021-7-27 19:31
好厉害
#4 - 2022-11-8 22:05
(Hello darkness my old friend)
好帖我顶
(回来又看了一遍,结尾和书记那篇文相似,春光乍泄是标准结局吗(bgm38)
#4-1 - 2023-2-17 01:29
星宫草莓
有借鉴那篇文
#5 - 2022-11-28 21:50
(叶公好龙)
给楼主点赞
#6 - 2023-2-16 18:17
看完有同感。不过这种安排也让剧情更增添了一些现实的悲凉无常,不尽人意吧。
#7 - 2024-1-29 19:37
没有考上同一个高中确实是让修一更加孤独了