2014-12-19 04:03 /
2012年的纽约漫展(New York Comic Con)邀请了石黑正数及其责任编辑大野正拓作为嘉宾参加,本文是漫展期间MTV Geek对二人进行的采访。因为是二次翻译所以可能会有些许问题,建议直接阅读原文
更多相关报道(含照片)请看链接1链接2链接3

注:『それ町』的初代责任编辑是コミックリュウ的猪飼幹太,根据单行本尾页的标注,连载后很快责编就换成少年画報社的大野正拓了。
____________________________

采访者:Brigid Alverson
采访时间:2012-10-12(或13)
发表时间:2013-03-27

[访谈先从石黑正数开始。]

MTV Geek:你是如何完成女仆咖啡厅及步鸟世界的细节的?是参照你经常光顾的咖啡厅还是你专门去了哪一家去取材?
石黑:我之前都没去过女仆咖啡厅,『それ町』中的咖啡厅Seaside是一家传统的日式咖啡屋。

MTV Geek:步鸟的哪方面比较特别?或者说你是如何构思她的形象的?
石黑:视觉上她没有什么特别的,但是在个性上比较突出,比如极其喜欢推理小说。步鸟的性格有一些是继承我的来的,而我也把步鸟当自己女儿来看。角色的形象随着故事发展越来越鲜活,我对角色的感情也越来越深。

MTV Geek:有些漫画的角色看起来彼此很像,而你笔下的每个人物形象却都很独特,表情也十分丰富。你是怎样习得这个技能的?
石黑:很高兴能得到这样的评价。我在小学时画过一个忍者漫画,我的母亲发现并看了之后说,所有人都画得一个样,她都看不出主角是哪个了。我从那时起就有意识地尽力把每个人物画得形象鲜明。这件事也一直激励我画好漫画。

MTV Geek:很多人觉得写喜剧作品很难,你能根据自身经历说几点建议吗?
石黑:写喜剧时,不应该把对象写得太突出,应该多留意自己身边的人事物,注意真实的人与人之间是如何互动交流的,然后强调这些。

MTV Geek:你已经画这部漫画七年了,而现实中你可能不会七年间一直去同一家咖啡厅,那么你是如何在连载中保持自己的新鲜感与乐趣的?
石黑:作为一名漫画家,我的时间表是非常满的,基本没有休息日,没有时间度假或旅行,所以我就通过漫画中的角色来体验人生,让他们去我想去的地方,而目的地可能是我在某本小说里读到过的。我可以通过自己的角色来经历各种有意思的事而防止自己厌倦。

MTV Geek:经常听说漫画创作者工作很辛苦,你的工作日是怎样安排的?
石黑:我每天早上九点起床开始画,一直到第二天凌晨两三点,以此重复。

MTV Geek:你有助手吗?
石黑:有的,有一个每月来帮我三天的助手。

MTV Geek:你也读漫画来消遣吗?
石黑:并不多。如果读的话我喜欢藤子不二雄老师和大友克洋老师的作品。

[之后开始采访石黑在Young King Ours的责任编辑大野正拓,石黑时而加入对话。]

MTV Geek:我感觉你们杂志的一个特色是故事中的有趣角色,你们是怎么做到的?是专门去找某些漫画家还是培养出这样的漫画家?
大野:是个好问题。少年画报社旗下的编辑与漫画家有种特别的关系。编辑不仅与所负责的漫画家关系密切,还在少年画报社内部主动接近风格独特有潜力的(未出道)画手,尽力给他们最大的自由画自己想画的漫画。这是少年画报社的传统理念。
编辑有很多种,我大致给分三类:自身想成为漫画家的编辑、喜欢漫画的编辑以及喜欢故事的编辑。少年画报社的多数是第二类,喜欢漫画的编辑。
石黑:现在我了解少年画报社了!

MTV Geek:贵刊的一些漫画在美国也十分成功,比如『Excel Saga』『Trigun』『Hellsing』等。你怎么看?
大野:我想是因为少年画报社发行的杂志多数是月刊,而漫画家就可以投入更多精力充实作品的每个细节。我觉得在海外闻名的这些漫画向读者展示了一种强烈而纷繁的艺术感。漫画家确实在作品中投入了很多的时间。比如『Hellsing』连载了十多年却只有10卷,『Trigun』则是每次能连载30页。
石黑:我想有一点是因为这些作品展现了一种独特的世界观,比如日式的吸血鬼。这种异文化的诠释也是它们获得人气的原因之一。

MTV Geek:你认为一部好漫画应该包含哪些要素?
大野:这是商业机密(笑)!
从一个编辑的角度来说,最重要的是编辑与漫画家之间的关系。如果他们关系不错并且漫画家信任他的编辑,他们就能一起创作出好的作品。
石黑:我同意大野先生的说法,编辑与漫画家的关系确实非常重要。他们一起为杂志创作作品,每当想出了什么情节、画出了什么分镜稿,责编都是第一个读者。以一名漫画家的角度来说,我很想画出能让大野先生惊讶的作品。

MTV Geek:作为一名编辑,请你说说你看到的的年轻漫画家最常犯的错误。
大野:只有某种类型的人当得上漫画家,那些做不上漫画家的人大多不是过于自信就是不够自信。
作为一个编辑,因为我长得比较凶,所以我尽量说话柔和委婉一些,避免把话说得太死,帮漫画家想出自己的点子。有很多年轻的编辑会在他们的指示里施加压力,告诉漫画家他们想要什么样的作品,这就让漫画家的工作很难做。漫画家最好是能找个合拍的责编。

MTV Geek:你们为整本杂志保持一个怎样的平衡?是尽量选某些类型的作品还是专注于一种特定类型的作品?
大野:杂志是什么样取决于所有漫画家的才能和想法,杂志的方向很容易被漫画家想画什么而影响。这是少年画报社独特的风格之一。

MTV Geek:你最喜欢编辑工作中的哪部分?
大野:我最喜欢与漫画家交流互动。倒不是我装正经哟,我也喜欢出来玩,来New York Comic Con什么的,不过给漫画家提建议、引起他们的兴趣、帮他们通过审查才是我最开心的时刻。
现在我正在负责4位漫画家与10位新人。这个数字不算多,过去我最多曾负责4部杂志上的15位连载中的漫画家,不过我现在也在监管少年画报社的数字版分部,在这同时做些编辑工作。

MTV Geek:你小的时候喜欢什么漫画?
大野:有两部作品我特别喜欢,『ドラえもん(哆啦A梦)』和『三丁目の夕日』。『ドラえもん』是面向儿童的作品,而『三丁目の夕日』是面向四十多岁的成年人的作品。我小时候喜欢这两部作品是因为我的母亲曾把我家的狗送给别人,让我很伤心,而我在这两部作品里读到了类似的故事,让我找到了认同感,从此就非常喜欢它们。

MTV Geek:那么你是如何成为漫画编辑的?
大野:这个说来有点儿尴尬。我是通过关系得到这个工作的。
石黑:这可不是个好答案。你应该讲你从小就喜欢漫画进而想做关于漫画的工作,一步一步做到现在的位置。
大野:我有个朋友在『アニメディア』杂志社工作,他问我要不要做漫画的工作,我就答应了,进入公司的漫画部门工作。后来漫画部门关闭,我辗转换了三次工作最后到了现在的位置。

(完)