2014-12-17 07:54 /
MGS系列太经典了. 要想完美体验,一定要从87年MSX上的MG1开始玩, 才能懂得这个系列的厚重和伏笔的强悍. 实在不行, 从98年PS上的MGS1开始玩也可以. 否则根本无法全面体会到这个系列为什么会那么有名和拥有那么多骨灰级玩家. 小岛导演圆坑的能力令人叹服.

如果你还没有通关,请一定不要再往下看了.

这场决斗所承载的意义怕是不仅仅局限于对mgs1-3代里几位snake的单纯回忆. 历代经典音乐串烧,加上血条名的变化,还有夕阳下两位暮年英雄最后的对决,固然是相当的美妙.把日式的细腻,或者说矫情,和美式的大气,恢宏伟大地结合在了一起,有一种难以置信、难以言说的梦幻般的艺术美感. 然而,作为一个玩mgs1时就在意并欣赏ocelot的新玩家,这场决斗对我的意义恐怕还在于对山猫这个角色的总结.

**MGS1的经典音乐响起.山猫的血条此时是“liquid”.这场战斗在致敬MGS1最后solid和liquid在Rex上单挑的那场boss战.同时山猫此时的人格还是“liquid”.

血条名从liquid,到liquid ocelot,再到ocelot.这是山猫自身的人格慢慢苏醒的过程.回想起历代剧情里山猫和四位snake的互动,他所策划的一切,以及他所继承的自己的母亲——不朽的女英雄the boss的牺牲精神,他对big boss的绝对尊敬以及为了救出big boss,为了将人类从爱国者系统这一亵渎了the boss的愿望的信息控制笼牢中真正解放而奋斗的过程,实在是百感交集.

**MGS2里的经典音乐. 这个阶段的战斗是在致敬2代序章邮轮上solid和liquid ocelot的对峙. 而山猫的血条变成了liquid ocelot, 说明此时他已经找回了一部分人格.题外话,我一直觉得这段如果用main theme就好了,这特么才是MGS2第一神曲啊.

从一开始就没有什么liquid,这是一个为了伟大的理想而赌上了一切, 甚至不惜自我催眠、使用nanomachine修改自己人格的男人,一个刻骨铭心尊重着big boss和他的理想的战士,以及一个对solid snake的态度从不屑一顾地利用逐渐发展到发自内心地认可的幕后英雄自己所选择的落幕仪式.

**战斗第三阶段,非常经典的三代主题曲snake eater响起.山猫此时已经找回了自己的人格,血条也变成了ocelot. 而solid snake的血条变成了naked snake,也就是big boss的codename.这是在致敬3代里年轻气盛的山猫和bb的各种对手戏.同时亦说明山猫已经认可solid snake,仿佛从他身上看到了bb的影子."just like your father".

玩到这幕时,我不禁内牛满面.不仅仅为了伟大的snake,更是为了同样伟大的ocelot.

“you are pretty good”

**山猫对bb无疑是真爱.bb当年对他说过的话,他记了一辈子.继MGS1里山猫和solid第一次对决之后,这是他第二次对solid说这话.表明他已经完全认可solid,仿佛和当年bb认可他一样.

当然, big boss,ocelot,major zero的故事还没有说完. big boss,这个ocelot最敬重的男人,他的outer heaven之梦也不能称得上是正确, 甚至可以视为是对the boss想法的一种扭曲. 但这对传奇母子对mgs系列的重要性是毋庸置疑的.这个由母亲the boss传奇的一生而开启, 经major zero, big boss等被the boss影响了一辈子的人, 加上solid snake等人的意志相互交织而形成的精彩绝伦的主线故事, 最终完结在心智诡秘的傲娇儿子ocelot的精心布局之中.说这对母子是mgs的影子主角都不过分.

**MGS3最后的战斗,绝对是一场艺术.如果你在那时已经纯熟使用cqc的话,那更是如此. 传奇的the boss的死,使得bb和zero开始了行动.

小岛秀夫确实是一位天才导演/制作人.非常擅长打破框架,以及将奇幻,不可思议,荒谬狗血,异想天开的桥段良好地融合于军事硬核的背景故事之中,所带来的体验也是独特,诡谲而又神奇的.让人非常的佩服.连三上老师这样的奇才都说自己由衷佩服小岛先生.

一直阻止metal gear,但最后却因自己险些沦为散布非特异性皆杀型foxdie的携带者,而准备举枪自尽的英雄solid snake、直到生命的最后一刻还在the boss的墓前表露真心的big boss、卧薪尝胆,处心积虑,多面卧底数十年,孤注一掷,老谋深算,牺牲人格数十月,终于实现理想的revolver ocelot......这些不朽的英雄角色成就了这部PS3上的传奇之作.

**暮年的solid snake,他是四位snake里基因最差的.但他却是四位snake里最配得上“英雄”二字的人物. 老蛇爬微波通道的场面,令人震撼. 传奇的英雄身上总是有着无与伦比的感染力,能吸引别人为其抛头颅洒热血.MGS1的灰狐,MGS4里的雷电都义无反顾地为了老蛇血拼到底(雷电这厮差点喧宾夺主,帅爆了). 而MGS4作为老蛇人生最后的辉煌篇章,实在是完美地无懈可击.

**了解到一切真相后,在the boss墓前留下眼泪的bb. the boss的牺牲影响了他一辈子. 最终导致他走上疯狂的无政府主义之路——outer heaven. 只可惜他直到人生的最后才懂得他恩师的真正愿望, 达到了the boss所持有的至高境界.

**山猫,MGS系列的贯穿始终的核心角色,多面卧底,影子主角.也是最终扳倒爱国者系统的幕后大英雄.非常不朽的一个反英雄形象的角色.他为了达到目的,甚至都无法用自己的人格来活,等于舍弃了自己的人生,是全系列里牺牲最大的角色.山猫的动机, 除了为了bb之外, 可能还有他所继承的the boss的牺牲精神和崇高的境界. 因为他是the sorrow这个通灵达人的儿子, 所以“移植liquid手臂从而被意识寄生”这一看似荒谬无比的“欺骗”得以最终成功.

最后说下,MGS4经常被人诟病为播片游戏. 而实际上它的游戏性仅仅是相对于一些游玩要素方面极其出色的杰作有些不足.放到游戏这个大圈子里,以及和系列前几作相比, 还是合格的. 算得上是合理地进化. 各个地图的细节依旧丰富, 音乐的质量也是非常高. 玩家可以把“潜入”“TPS突突突”这两种不同的极端玩法随意配合.游玩乐趣并不低. 对一些玩家来说, 影子摩西岛这个怀旧篇章简直就是重磅炸弹. 特别是第4章开始所故意加入的MGS1的可操作部分,实在是神来之笔.最让人的爽的是,玩家终于可以开metal gear了.而且还是和捏死臭虫一般肆意碾压gekko.要知道从序章开始,gekko这东西就让snake很狼狈.虽然干掉它不难,但有好几次剧情杀都让我们强制吃亏了.更恶心是,好好的影子摩西岛怀旧关,结果岛上却遍布这东西,实在是破坏气氛.所以我们不但坐上了垂涎已久的metal gear,更是解恨一般地完全碾压这种怪物,最后更是和Ray来了场惊心动魄地对决.这种情绪上的感染是很厉害的.太痛快了!

我想给这部伟大的作品打11分,不是因为什么杰出的关卡, 什么出色的枪支系统, 什么设计精致的boss战(实际上, beauty&beast的战斗设计比较一般, 而几位美女的故事,性格挖掘也是非常糟糕的,完完全全,彻彻底底地不如MGS1), 而仅仅是因为它对我来说有着无与伦比的感染力和情感冲击力.所谓的对上电波,就是这么一回事.

#1 - 2014-12-18 05:25
确实是玩过的最纯爷们儿的游戏
#1-1 - 2014-12-18 07:30
かふう ちの
必须纯爷们.MGS1第一场BOSS战时谁能想到这两人最后能走到这么远.