2014-12-15 15:59 /
转载自巴哈姆特。

美战的漫画的确更好看,设定上比动画更复杂,动画与漫画差的比较多,一是漫画里一些内容不适合TV播放,比如S里一开始拿无限学园学生做活人实验,变成圣体的返祖现象(动画里改成拿一些静物实验变成恶魔)土萌莹被父亲改造身体等等一些灰色设定整体风格比较黑暗,二是漫画是与动画同时进行的,而且漫画是月刊连载,动画是周播年番,动画不得已原创一些东西(漫画第一话刊载在 好朋友92年2月号上,动画第一话播放在92年3月7日)

以下多是漫画中存在的剧情(较大差异,细节不叙述)

无印

漫画版并没有收集彩虹水晶的设定。

兔子在漫画中成长的非常快,比较成熟想法不圣母,变身后会带一个跟sailor v一样的面具。

火野蕾伊的性格在漫画里是冷艳的大小姐,漫画还有一篇她的番外卡萨布兰卡的回忆
  母亲早早过世,父亲是政治家。

地场卫在漫画里是高二生,并且在一开始就怀疑小兔是sailor moon。

地场卫在车祸失去双亲后,为了寻找自己丧失的记忆,而按照梦的指示寻找银水晶,曾被露娜视为需要小心注意的对象。

四大天王原与安迪米欧是主仆关系。

贝丽鲁皇后曾经暗恋安迪米欧。

小兔一直视比她早先成为战士的水手V为偶像。为了保护真公主,金星在刚登场时是假扮公主。因此漫画版里,曾有一段时间是月光、水星、火星、木星四人保护金星的时期。

后来因为晚礼服假面被肯采特伤害 (动画版是左依赛特),小兔伤心欲绝之下打破记忆的封印,两人双双想起前世,其他守护战士前世保护公主的记忆也因此恢复。

漫画版中西蕾妮蒂公主是因为银千年毁灭前夕,安迪米欧为了保护自己而死,所以心痛自杀。

最后五战士并没有像动画版那样全灭,当然就没有复活后失忆到第二部再想起来这回事。

Black Moon/R
  地场卫所读高中的一名非常崇拜卫学长的学弟在漫画中初登场。

没有动画版一开始的魔界树剧情(1话~13话全部为动画原创)月影骑士也没有出现。

漫画原设定上,小小兔的全名也是月野兔,跟母亲同名。年龄900岁,因为不明原因维持幼年样。

灰猫戴安娜在这个时候就出现了,动画版却到SS才有戏份。

Black moon的目的是由於看不惯未来的西蕾妮蒂统治的30世纪,认为长寿跟和平都是非常规,想藉著投靠黑暗水晶的力量,恢复充满生老病死与战争的社会。但也因此成为被华兹曼利用的棋子。

妖怪四姐妹被水手战士杀光,并未如动画版洗白。

鲁贝斯在漫画版是看穿华兹曼(智者)的阴谋在最后想保命逃走,但却被华兹曼灭口,动画版是因为女干部见死不救最后惨死。

沙非尔也不如动画版那麼良善,甚至有为了找回原本不偏执的哥哥而杀了西蕾妮蒂的念头。
  动画版中,沙非尔被杀是因为华兹曼出手,但漫画版是狄曼多亲手杀的。

漫画版的黑色淑女占有欲很强,还把前去寻找她的地场卫控制住,变成供她使唤的傀儡。

她也绝对听从华兹曼的命令,用银千年血统的优势偷走母亲的银水晶,并利用地场卫抢走水手月亮的那一颗。

接著,过去与未来的两颗银水晶被狄曼多抢走,打算让两颗碰在一起同归於尽,但是被冥王星停止了时间。

停止时间在动画版和漫画版都是冥王星的禁忌,都会导致自身灭亡。在阻止憾事发生之后,冥王星死亡,并於第三部转世成冥王刹那。

相较於动画版,时间暂停拖到了第三部的意外爆炸,为了保全遥满才使用。在死后一直到第五部才重新出现。

被冥王星的死震撼到的黑魂女白化回小小兔,成为战士。

动画版的狄曼多也是因被华兹曼的攻击伤到而死亡,漫画版则是被Sailor Moon杀死。

华兹曼的真实身份是第三部死亡巴斯达(Death Busters)的分支。为水晶东京带来犯罪与杀戮的领导人,被新西蕾妮蒂(小小兔的母亲)流放到尼枚西斯星,意识久而久之便跟尼枚西斯合为一体。

S/Death Buster
  死亡巴斯达在漫画版是一群外星生物,寄生於人体,并在吃掉灵魂后把人体占为己有,藉以在地球上生存。只要让法老王90得到足以跟地球融合的力量,地球就会变成他们的母星,让他们即使脱离人体也能生存。

漫画中,死亡巴斯达纯粹以无限学园的学生作为寄生体的实验对象而已。实验失败的称为恶魔,实验成功则称超生物。

动画版是把外星卵植到高跟鞋等静物里头,被卵催化的就是恶魔,应用上广泛得多。没有超生物的设定。

女巫五人组在漫画中比较团结,动画版则会互相猜疑竞争。

漫画里的尤姬亚负责礼仪,米梅朵以偶像羽生美美的身份指导演艺科,赵留留教导园艺。
  毕榴优以资优生的身份在学,辛普琳因为是最强魔女所以在校长卡欧丽娜身边待命。

漫画中的卡欧丽娜是本来就在土萌教授身边的女管家,巫女五人组也不像动画听命於土萌教授,而是在她的麾下。她也跟9号女王有敌对竞争意识。

漫画版的土萌萤在小时候的大火意外受重伤后,被父亲改造成半机械人捡回一命,却也被植入了戴魔卵,导致人格不时的切换。

不过其中并没有动画里沉默弥赛亚的设定。

漫画版的设定上,外太阳系三战士的力量比内太阳系强很多,避邪器也是本来就带在身边的,并非藏在纯真之心里。起初天王星和海王星执意想靠自己的力量去消灭死亡巴斯达,才混入无限学园之中,不希望小兔他们插手,也不惜对她们动用武力。

漫画版里的圣杯本来是小兔和阿卫帮小小兔做的劳作,之后因为战士们的一心同体而拥有让月光仙子进化的力量,这个力量也让三个避邪器产生共鸣。

当时巫女已经灭了四个,已经在跟辛普琳对战了。但动画版是尤姬亚还在的时候就出现了。

其实三个避邪器共鸣是召唤土星的必要仪式,共鸣的时机由命运决定。

后来外太阳系三战士跟小兔他们说明,以前银千年濒临灭亡的时候,只能在外太阳系的她们无法离开岗位,只能眼睁睁的看著土星被她们召唤出来,把银千年导向毁灭。

她们也观察了小萤很久,认为小萤的身体不适就是土星再度觉醒的徵兆,为了不让地球被土星毁灭而让未来被改写,阿遥提出了「杀掉小萤」的极端行动。虽遭小兔等人否决,但外太阳系的三人依然决意如此。

为了阻止小萤被杀,小小兔率先冲到土萌家堵人,不巧碰上9号女王觉醒,不只拔走小小兔的银水晶,连她的灵魂也一并取走。

土萌创一在漫画版被小兔杀死,非动画版的洗白。

然而小萤的灵魂并没有被9号女王吞掉,而是努力地跟她争取身体自主权、保护小小兔的银水晶。最后虽然成功了,但是9号女王因为法老王90的降临,炸裂小萤的身体从中脱出,让小萤的灵魂在任务达成后也消散了。

动画版的圣杯被9号女王毁掉,漫画版却出现两个圣杯,让小小兔也得以进化。

最终,意识在母星沉睡的土星仍被三个避邪器自动召唤而来,把法老王90带进了死寂的另一个时空后转世。

留下来的被毁灭的世界,被小兔以西蕾妮蒂的身份带来希望与重生。

到了第五部最后一部漫画与动画彻底成为两部作品,动画一开始又是原创了一段剧情。

Sailor stars
  三圣流星的性别
  漫画版她们三个变身前后都是女性。
  动画版她们变身前设定做男性。

三圣流星的生死
  漫画版有被夺走星球种子
  动画版存活到最后

卡欧斯的差别

漫画则是他是所有无法成为星星的人怨念**体
  以前的敌人皆为卡欧斯(浑沌)的分身
  柯尔多隆(星星诞生之地)的黑暗星球支配者
  目的:想成为柯尔多隆的支配者

动画版中则是人们心中的黑暗所产生出来的邪恶力量想毁灭银河系所有星球

盖拉西亚的动机与个性

生活在一个平凡的星球却抱持著
  想变成强的水手战士和想拥有最强的星球(柯尔多隆 星星诞生之地)
  所以为这个目的
  想夺走永恒水手月亮幻之银水晶(具有无限在生力)
  和自己的青金石水晶(具有最强破坏力)融合
  为了打倒卡欧斯成为银河的支配者
  想利用永恒水手月亮的力量爆发打倒卡欧斯
  所以把所有人的星球种子丢入柯尔多隆使其融化
  最后被卡欧斯攻击时被永恒水手月亮所救而不再战斗
  然而他最后也自爆了

动画版
  盖拉西亚将卡欧斯(浑沌)封印在自己的体内。
  但其力量还仍在盖拉西亚的体内不断增强,并占据她的意志与身体,
  操控她君临整个银河系并毁灭银河系所有星球。
  盖拉西亚趁她的星宿种子-希望之光未被受到影响时释放出来,
  并让它飞到一个卡欧斯(浑沌)找不到的地方,使其他战士得到希望之光后能够击败混沌。

火球公主的死亡
  漫画被盖拉西亚手下的水手凯依用武器穿胸而亡
  动画被盖拉西亚打死

小小的真实身分
  是水手月亮的最终型态水手宇宙
  从未来来到过去为了改变历史
  此处想改变的历史为 本来的历史也就是漫画的结局
  永恒水手月亮用幻之银水晶让一切重生
  (为了让已经变成星球种子且融化在柯尔多隆的众人复活)
  可是这一举动也会造成卡欧斯(浑沌)也会再度降临
  (因为柯尔多隆根卡欧斯融合消灭卡欧斯
  也就会连带破坏柯尔多隆大家也就无法复活)

要改变的原因是在更遥远未来
  (此处应该是比30世纪还要远的未来了
  而且是放弃打倒卡欧斯之战的未来)
  卡欧斯的攻击逐渐比以前更加猛烈

天王星根海王星假装叛变 最后反击盖拉西亚不成
  被收回手镯而死

结局的差异
  小兔将银水晶力量爆发投入已经与柯尔多隆融合的卡欧斯体内
  讲所有星球种子重生(会各自飞回属於自己的星球)
  卡欧斯同时也融化在柯尔多隆里(但只是融化得很小仍有重生的可能)
  火球公主根三圣流星野各自飞回金木星并无道别

小小兔亦掉入柯尔多隆之中
  之后被重生飞回30世纪

露娜阿尔特米斯黛安娜
  与水手猫玲子战斗时
  有被揭发是猫星人(也是外星人的一种)
  本来在地球等待火球根小小和永恒水手月亮的归来
  却被杀死

没出现的水手战士
  水手摩妮摩西掌管记忆沙漠之河的战士,个性善良不爱杀戮。

水手蕾蒂掌管遗忘沙漠之河的战士。与摩妮摩西是一对双胞姐妹。忘之川的守护者,为了保护妹妹十分坚强对敌人不会留情。

水手重金属蝴蝶水手墓园的守护者。挥舞著死亡黑蝶招来诡异的火焰,燃烧掉水手战士的身体剩下星球种子。

水手凯伊 X - 水手法依 Φ两人一组,是最后水手灵魂队伍的战士。守护水手水晶花园 X Φ两字是来自希腊文。是凯拉克西亚最忠心的追随者。

动画里才有的设定
  感染体 Phage(妖魔的统称 失去星球种子光辉的生命体)
  动画版特有的设定。当普通人被盖拉西亚手镯攻击时就会出现星宿种子,
  非水手战士的星宿种子而会立即失去光辉,宿主就会变成水手战士噬菌体姿态。
  噬菌体的造型设定跟该被攻击人物的职业以及兴趣加以夸大展开。
  漫画里盖拉西亚等人可以自行感应
  真正有星球种子的人无需乱枪打鸟的自行猜测是谁
#1 - 2014-12-15 15:59
补充死亡破坏者篇的一些

关于五魔女之间的关系。

看过动画的亲们肯定记得,米莱德害死了尤伽璐,苔露露害死了米莱德,表明魔女们之间的关系并不融洽。
其实在漫画中就有五魔女不和表述,只是没这么明显,动画中把这点给放大了,也算是一种忠于原著把。

那么我们来看一下漫画中魔女之间的间隙。

秘书师卡奥林说过,办的好的人,会提升她的水平级别,然后可以直接面见法拉90,还可以得到秘术师的地位,最终要还能得到达依罗水晶的恩惠。这时魔女们的表情不一,心怀鬼胎。但是在魔女们表忠心的时候,不是最有实力的西普琳在中间,反而是苔露露在中间的,这点很有意思。武内的漫画并不是随便画的,她是很有内涵的作者。就像最后的嘉拉希亚,其实早年间还拜访过黑月帝国的智者一样(黑月帝国最终BOSS)。

尤伽璐战斗时喊了一句,“我要打倒你,然后提升我的水平级别”。

尤伽璐战败后,剩下的魔女出现了一次,说有尤伽璐不配作为五魔女之一。

米莱德战斗一半时,看情势不对,求助与卡奥琳,并没有求助与其她的魔女。

毕馏依出场前的原话提到“水平40的米莱德和水平78的尤伽璐,还没战斗就失败了。”

苔露露出场前说,“我最讨厌毕馏依那种干到半中腰的。”

最后卡奥琳把达依罗水晶交给西普琳,让她去洗清五魔女的耻辱。
#2 - 2015-7-19 17:42
(fu?)
点赞
#3 - 2018-12-14 01:44
(Une maison de poupée)
第四部死亡之月没介绍。
动画里没有水手四重奏的设定。
漫画里的四重奏(水手婚神星、智神星、灶神星、谷神星)是第五部小小兔的主要增援力量。