2014-12-13 23:54 /
      排球少年是今年的四月番来着?但因为一些原因,最近才找出来把它看完了。记得当初连载的时候,室友就向我推荐过,但因为在连载之时觉得并没有引起大的反响,人设也不怎么吸引人(而且觉得排球真心没什么好玩的),就没有在意。现在补完全集,才发现这是一部不可多得的良心番。
       先说说剧情,作为一个根正苗红的体育番,男主小天使和他的伙伴们的当然还是以打进全国大赛为目标(在这里不仅吐槽,日本的全国大赛到底是什么怪物,无数热血男儿都为其一张门票日夜苦练)男主所在的队伍被称作没落的强豪,但由于一年级新生的加入(特别是男主的好基友天才二传手),为这支队伍增添了新的战斗力,面对各个实力强大的对手,展开了新的征程。。。。套路有点像SD,的确,排球在很多情节上都明显能看到SD的影子,但却不是对原剧情的模仿或生搬硬套,在同一个故事框架下,角色个性不同,发生的事自然不同,其所推动的剧情走向也大不相同。
      整体来说,作者对剧情的把握非常熟练,比赛与角色个人的成长相互交错,相互推动,有紧张的正式赛,也有较为逗比的练习赛,中间穿插着人物心理过程的描写,特别是对旭前辈和菅原前辈的心理变化的描写,较真实地反映了一支队伍中容易被人所忽视的矛盾和心理。特别是菅原麻麻那一段,狠狠感动了一把。因为运动番当然是以练习和比赛为主体的,像黑篮,着重于营造比赛热血激烈的氛围,五色战队轮番上阵,虽然比赛的部分相当带感,但看久了会给人一种厌倦感。
      与其他优秀的体育番相比,在剧情上排球的特色,大概就是搞笑成分。可以说排球里的每一个角色都自带搞笑属性,田中前辈为首的乌野四傻更是用生命在搞笑。紧张时刻男主的犯二行为,还有各位角色牺牲形象换来的逗比演艺,立即为这部番增色不少,看动漫,说白了就是看个高兴,逗比的人生不需要理由。
      既然说了剧情,捎带评论下这部番的人物刻画。鲜明的人物性格的确是一部动漫吸引人气的重要途径。像冰山,傲娇,毒舌等,在当下已经成为了一种卖点。但是,在这个属性泛滥的年代,人物性格的设计已经不再是件难事,似乎只要为人物套上“傲娇”的光环,让其做一些傲娇的举动,就算深刻的刻画了一位角色。有些作品中的人物性格总是流露出些许生硬感,越来越多的角色只是单纯的为了傲娇而傲娇,看起来似乎个性鲜明深刻,但其实人物的性格十分单薄,甚至不符合故事的发展和需要。
      在这里,排球可以做一个很好的正面教材,动漫毕竟不是文学作品,不可能完整刻画一个人复杂的性格和心理。但在排球中,这一群血气方刚的高中生,其用的笔墨或多或少,给观众所呈现出来的是较为完整的形象,一些情绪的起伏和个性的转变也都有相应的依据。没有过于突出的冰山或傲娇,毕竟作为经常运动身心健康的青少年,扭曲的性格应该是少见的。特别是影山,他加入队伍前后的心理性格变化,也是本作出彩的一个地方。
       最后,我想稍微称赞一下本作的制作公司,productionIG,本人是剧情党,平常并不太注意监督作画之类的东西。但在看排球是,我深深地被动画制作公司的诚意所打动了。在漫画优秀剧情的基础上,动画制作中对一些细节的处理,BGM的运用,色彩效果的运用,气氛的渲染都十分到位,整体提高了本作的可观性。可以说是非常成功的TV化,业界良心。
      优秀的剧情,精彩的比赛,神来一笔的搞笑,诚意满满的动画制作,好听的opedbgm,好番岂能错过?