2014-11-24 04:41 /
  在遥远的过去,据《圣经》记载,亚当和夏娃因为偷尝禁果而被上帝放逐至人间,此之谓 Expelled From Paradise. 在今天的我们看来,天堂似乎已经不足为向往——从客观角度看上去是个荒诞的笑话,自然也不比以为然。今天的人类发展到现在,已经经历了若干次重大革命。也若不是这些革命之成果所赐,我也无法在此写下此篇日志并存储在互联网上。

随着物质文明的大发展,我们似乎得到了此前人类无法享有的快乐。但是,这样的物质文明发展是否能真正带给人类“自由而全面的发展”,至少从最近的某些迹象来看,这个答案似乎不那么乐观。我们建成了社交网络,可以连接全世界的人,却无法使得人们的思想变得更加开放,倒不如说只能把观点相近的人更加聚集在一起,使得人们的观点更加封闭和极端;我们以互联网的自由为豪,但是却料不到在今天已经成为了大规模监控的工具和挖掘个人隐私的便捷通道。在纳米灾难后的“天神”,以个体为社会所做贡献为最优化函数的目标,设计出了一套人类所能享受资源大小与人能力大小相挂钩的体系,在推动社会发展的同时使人类享受到精神的快感,并称之为“天堂”。可悲的是,这样处于进化轴最前端的人类,生来就是社会的一枚螺丝钉,除此以外没有任何选择。

就是这样的最先进的人类,当遇到疆域开拓者的邀请的时候,没有一个人发出质疑,全体无一例外地认为这是地表势力入侵。当然,受到“天神”恩惠的他们,怎么能吃天神的饭砸天神的锅呢。

也正因为如此,安吉拉无法接受安全局的判决。而可笑的是,在本片中的安全局的三位高管,分别以古希腊文明、中华文明和古埃及文明的形象出现,象征着人类文明的高度结晶(抱歉,人类文明太多了,不过这里只有这三位)。而其身后的建筑则是人类政治文明的成果。但是,在遇到与“天神”价值观相对立的自由主义存在时——即使这样的自由主义对天神没有敌意——民主法制在“国家安全”的名义前就是废纸一张。安吉拉像个孩子一样幼稚。在“天神”的发展过程中,排外最终还是战胜了包容。人类在天堂的前进道路上,也没有丢掉这么丑陋和本质的内在驱动力,并且还要以“普世价值”“X个自信”这样一些美好的词矫饰他们的心虚。

疆域开拓者则是一个真正的自由主义者。它容纳各种各样的人类智慧发展结晶,而不是只选择对维护某些价值观有利的文明加以特别培养。但是,由于和“天神”的人拥有不同的世界观,它最终只能孤独地进行疆域开拓。从此再也不会接触到人类的它,我想在走了以后,也不会有任何发展吧。我只能希望它能找到另外的持有自由主义的地外文明了。

当然,自由主义者必然是寂寞的。因为它不在任何立场中有所偏向,所以自由主义者不能接受任何集团的好处。而人类为了保持在精神上的自由,必须以更大的代价面对艰辛的生活。我们说,知道自己想做什么,然后去做,这样才能获得自己理想的生活,但是我想也要有人来提醒你,你需要时刻准备为自己的理想付出代价。不认真对待生活的人,随时都会饿死。

尽管我们还没有发展到那样乌托邦的社会,但是社会作为人与人交流的基础,已经在一定程度上影响着我们的行为。“天神”中的效率优先分配机制,在我们的生活中也很常见。所谓“穷人越来越穷,富人越来越富”,全球化的发展已经导致了更深的贫富差距,并且在消灭边缘化文明。所有人不得不想方设法跻身上流社会。一定程度上来说,我们也是这个社会的奴隶。

但是幸运的是,只要我们还没有被电子化、或是被某种方式集中管理起来,我们仍然有保持人类自由的权利。也许放弃了完美的天堂的亚当和夏娃会为坠落到人间感到遗憾,但是在精神层面,他们是真正获得了新生。我们,就是他们的后人。

P.S. 鸣谢千夏字幕组的辛勤劳动,使我得以理解这部作品。
#1 - 2017-1-30 15:10
(生之流,死之转,生死流转)
多元货币政策将引导世界金融的革新.

当前的货币政策说到底不过是美国霸权下的缩影,当前的国际金融系统也只是围绕美元而设立的,随着时间的变化随着美国的衰弱,当前的金融系统难以维持当前全球化移动人口的需求,尤其是美国这个移民性国家.

那新的国际金融系统将是什么样子的呢,将是多元的,多国主导的,全球人口大量移动的背景,依托本国海外人口的需求为背景的升值贬值行为的货币,国与国之间统一化的电子货币为背景的全球电子货币交换.

ps有些混乱只当记录这一刻感想
pss让这些想法记录到一块的小任性
#1-1 - 2017-1-30 17:35
Genius🌟小乖💯
Don't worry, you can write anything you like. I won't comment.