2014-11-13 22:36 /
Prologue
感情与理智的冲突不断贯穿于人们一生,有时候我们会意气用事,而有时候又不得不用理智压制感情。

TV番作,毫无例外地要受番期的限制,区别于其他后宫作品,它创造了一条与众不同的新大陆,缘之空以最少的集数达到最大的效果,将所有线都攻略到了。第一集是公共线,2~4集是大小姐一叶线,5~6是瑛线,7~9是奈绪线,10~12是春日野穹线。

前几条线我全部不讲,我想重点讨论一下穹线。对,它突破了正番绝对无法触碰的禁域,涉及伦理道德的兄妹之间的禁忌之恋,而且他们结合了。。。feel公司不遗余力地大胆描绘这些18禁内容并将其搬上电视荧幕,在日本刚刚推出青少年健康条例修正案的敏感的时期,这种行为确实简直令我敬佩。缘之空给我不下于中世纪文艺复兴的思想冲击,那种大胆结合,给予我不同与其它妹控作品的感触,印象与对世界的理解更加深刻。所以从某方面来说,缘之空创造了H,而H也成就了缘之空。

暗藏在兄妹爱恋下的则是感情与理性的冲突。在悠与穹结合时被奈绪发现的那一刻,缘之空开始迈入了神作的范畴。

在这种剧烈的矛盾中,同样身为男生,我略微可以理解那种痛苦与无奈,还有一丝对自己或是对这个世界的愤恨。人总是要被一定的时代框架所束缚,在这个并非古代的现代世界,禁止兄妹结合,于是突破这个限制的人,将会被时代所唾弃。就如同悠说的那样:因为我们是兄妹啊。而对于穹,我不知道那是勇敢,亦或是抱着对奈绪的怨恨,对悠讲出了:那我们就逃避这个世界。

那么对于感情与理性发生冲突时该如何选择,在神社后被誉为可以重生的湖上,我想悠作出了他的选择,他带着穹再次离开了这里。在结尾处,面对着班长的询问:难道凭借感情就可以处理一切的事情吗?我却无力回答,因为在感情与理智的冲突中,并不是任何人都能保持理智,也并不是所有人都能抛弃感情,在这个近乎是二律背反的矛盾中,人们迷惑了,他们止步不前。而对于任何在这个矛盾中无论选择了那一项,我们都不能说他是对或是错,只有让时间来证明。然而当时间的浪潮吞噬了真理,剩下的恐怕只有人那懦弱而无力的反抗了吧。