2014-11-5 23:37 /
  最近紧赶慢赶把全金长篇看完了,心中感慨无限。这本书在轻小说界获得了不少荣誉,最厉害的当属08年的轻真厉第一名和14年十佳轻小说之一。不得不说,这部作品确实有一定水平,细节的考究,高水平的人物刻画,自然的心理成长,不圣母的人物,以及出彩的想象力,使得这部作品脱颖而出,成为了轻小说界的一代经典。
  老实说,一开始本作的剧情并没有什么特别出彩的地方,是标准的bmg剧情。一天,男孩遇见了女孩,于是故事就此展开了。看点则是写实的战斗和宗介那战斗常识在和平世界引发的笑点。但随着剧情的发展,整体有点暴走的趋势,渐渐的脱离了日常的生活,变成了两大超越世界的佣兵组织之间的战斗。本来充满欢笑的剧情也随着角色一个个阵亡而充满着悲剧的色彩,不过万幸最终是个美好的结局,不过其实自己还是比较喜欢悲剧的啊。各种伏笔埋得也不错,前面挖的坑最后都填上了,对比现在一群挖坑不填的人,算是非常良心的了。主线后期的科幻,战斗色彩渐渐多了起来,之前的校园情节基本上消失不见了,不过作一个科幻迷看到后面的科幻桥段还是非常过瘾的,但是我还是更喜欢短篇,因为短篇继承了一切短篇的尿性,就是搞笑,就是补完,所以我看的高兴,看的爽啊。个人比较起来,还是更推荐短篇一些,有机会一定要看看京都的动画啊,可以说是完美还原了短篇情节,可谓是老少皆宜啊。
  剧情上想说的大概就是这么多,其实最想说的是人物。首先我想先借用翻译的一句话,也是我觉得可以概括这个大部分优秀轻小说剧情的一句话,本作讲述的故事就是男女两位主角在接触的过程中,不断的认识自我,认识世界,最后突破自己的局限与命运的枷锁,最后在一起的故事。看到这一句,当时直接在心里感慨一句,莫不如是啊。回首轻真厉的故事,小要与宗介,大叔和萌狼,阿伊和玖渚,明久和瑞希,式姐和桐也莫不是如此。在不断接触的过程中明白自己的心意,明白自己的责任,走上人生赢家的道路。说道这里不得不感叹一下自己的人生,呜呜呜...本作中主角的成长十分明显,可以说非常有共鸣。就主角来说,最开始守护小要仅仅是因为任务,小要也只是觉得宗介是个有点怪的人,然而顺安事件的发生使得两人第一次有了心灵上的接触,宗介在绝境时自暴自弃,小要的努力是他重拾了希望,最终得以获救。之后的香港事件,两人确认了自己的心意,自己就是想和对方在一起,常识不能阻止,as不能阻止,汞合金不能阻止,秘银也不可以。之后的秘银毁灭这件事中,两人都产生了动摇,为了与对方在一起,付出这么大的代价是否合适,是否应该,因为一个人而把自己周围的朋友,与自己不认识的一般人卷入其中,甚至造成他们死亡,这么做是否应该?两人心中的疑惑以及雷纳德逆天的战力使得两人分离。然而在墨西哥,小要说出了本作最为经典的一段告白,发自肺腑,好不做作。没有哀求,没有悲伤,没有圣母,有的只是发自本能的嚎叫,发自内心的表白,自己心灵深处的呐喊。来救我吧,只要我能在你身边,世界毁灭也无所谓。
“来救我。无论付出多大的牺牲也无所谓。无论死多少人——死多少百,多少万,多少亿的人也都无所谓。所以,来迎接我吧!将你所拥有的所有的——那些屁用都不管的,脱离常识又让人头痛到极点的士兵的技能全部动员起来,无论多么棘手的对手也把它打成稀巴烂,来抱紧我吧!!是你的话能做得到吧!?”
  现在的小说,能做到不狗血的都已经不多了,更妄谈这么强有力的感情宣泄,殊为难得。然后,在斯杨科,小要被索菲亚占据,宗介再一次迷惘,但在最后的美利达岛上,最后的战斗中,两人最终明白自己的心意,最后,完美收官,大团圆的结局。
  与不断成长的主角像映衬的是各色迥的配角。大难不死的克鲁兹最终与毛坦诚相见。腹黑的泰莎也走上了自己的道路,马度卡斯的再续前缘,克鲁佐的个人爱好,每个人都在朝着自己的明天去努力。死去的人们也是如此,雷纳德内心的不甘与理解,卡斯帕心中震惊与绝度的坚持,沙比娜内心的愤怒和诅咒,富勒的坚强朴实,九龙的疯狂和强大,卡利宁最后的努力和任务,每个人都有着不同的人生,代表着不同的信念,而这一切,有着命运的相逢,宿命的对决,充满了讽刺和戏剧性,读起来甚为畅快啊。
  好的细节是一部好作品的基础,全金在这方面做的非常出色。详实的政治设定,各种军事术语,半懂不懂的各种高端名词,使那个与我不同的世界展现在我们面前。就拿最近看的书来说吧,全金和黑色子弹在各方面来说是非常相似的,但黑色子弹的世界设定却没有全金那种真实的感觉,究其原因,黑色子弹的世界只是抛出了一个大的框架,细节的填充做的不是非常得漂亮,比较类似的感觉就是军火女王,细节和设定上做的非常真实,加上岩崎琢的配乐,真是一部好作品啊。
  零零总总说了这么多,其实仔细想想,真正想说的是,这种作品给我多来点吧,我不要日常,不要费萌,就是想多看看这些用心写的作品。
#1 - 2014-11-10 15:08
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
好多字!
#1-1 - 2014-11-10 22:35
pleiadez
原作就很长,不写长实在对不起啊
#1-2 - 2014-11-10 23:18
mizudiwood💿
zzz 说: 原作就很长,不写长实在对不起啊
四年前看的了,时间过得好快(bgm38)
#1-3 - 2014-11-12 22:47
pleiadez
mizudiwood 说: 四年前看的了,时间过得好快
是啊,破才刚出来啊...
#1-4 - 2014-11-12 23:10
mizudiwood💿
zzz 说: 是啊,破才刚出来啊...
剛高考完……
#1-5 - 2014-11-13 12:39
pleiadez
mizudiwood 说: 剛高考完……
刚中考完
#2 - 2017-10-11 22:03
高考前两个月看的,五天看完的。。。。。。我TM