2014-10-24 16:56 /
这一个多星期一直专注着死命的看这系列。原本冲着野村+竹冈的组合,暑假里想看的,因为轻国那个app里文字行距很不舒服,就一直拖着,国庆期间把drrr最后一卷和续篇的SH看完后觉得又有了看小说的感觉,于是就把txt下下来看。刚开始看第一卷的时候觉得啊感觉是轻松的恋爱喜剧啊,想在无聊的课上翻几页的,结果第二卷看完以后觉得感觉很好,再加上前三卷的阅读速度一直很快一天一本的节奏,就想保持这节奏快点把这系列看完吧。

这系列槽点有点多,比如什么约定狂魔、光的自我NTR教学、开后宫这种技能果然是天生的……之类的,不过设定还是很有意思的,光教基友如何攻略自己的后宫,最后后宫一个个被攻略感觉好棒什么的(bgm38)

①葵:开始看的时候就觉得是轻松的恋爱物语,前面大半看着也的确很轻松什么的……从插画看葵真的好萌啊www对帆夏很有好感,看了一下吐槽原来最后是帆夏结局啊,去查了一下《源氏物语》发现帆夏对应的是作者,从这设定来看野村老师肯定一开始就设定帆夏是正宫了(bgm39)看到最后面看到光和是光的童年回忆,还有光说是光是HERO、理想的朋友之类的,顿时觉得好基(bgm38)

②夕颜:这一卷非常有文少的感觉,若隐若现的幽灵、光始终不肯吐露真相的悬念、揭开真相时意想不到的结果……都是文少常用模式。这一卷眼看着是光竟然对夕雨心动了!帆夏怎么办!(bgm38)不过帆夏这就告白了……!头条果然按一贯的尿性看着就是好人的感觉,最后短篇里人妻力全开+葵控一下子就变萌了wwwww另外原著里琉璃是夕颜生的孩子(bgm38)

③若紫:这一卷的节操呢(bgm38)久世果然是个坏蛋啊,不过是小紫的生父什么的还是有点重口啊……(bgm38)小紫也不出所料的是光攻略了,原著里紫姬就是源氏按照自己的理想型养大的,所谓的幼女养成计划?……结尾短篇里朝衣的假日真是萌我一脸,看催泪电影培养不哭的能力什么的……

④胧月夜:这卷的插画就觉得很棒了,色彩运用很大胆,前面的彩页也很有意境的感觉。其实我还是挺期待是光作为葵男友的身份被介绍给众人呢(bgm38)到最后一朱竟然是个女装变态+弟控,瞬间对他就有好感了好么……

⑤末摘花:相当无聊的一卷,女主红的存在感很低,见面夸奖她外貌的时候感觉很敷衍……看点是是光后宫的是光争夺战(bgm38)班长疑似被攻略那一段,原来班长姓“花里”,所以说原来她也是攻略对象之一,前面这么多卷不时的出现果然不是没有用处的啊。感觉这一卷的感觉更多是过渡吧,奠定了是光后宫,引出了美琴(一开始还以为她也是可攻略角色),为攻略朝衣做了准备。顺便小时候的小朝好萌wwwww
顺便把这卷附带的drama挖出来听了,nori役的是光好评很符合,至于kaji的光……虽然觉得光不是这种感觉,但是听着kaji的声音看着插画竟然意外的想不出别的人了,结果就导致看后几卷的时候每次光说话就脑补kaji的声音(bgm38)帆夏、葵、朝衣声音都还比较合适,尤其是葵好软wwww再看搭讪的剧情,简直笑喷2333333

⑥朝颜:作了那么多卷铺垫终于要攻略小朝了,果然小朝意外的有萌点(bgm38)是光的书法终于大显身手,对字那里那些词都很棒啊,都想感叹原来日语也有这么复杂的词语啊!光的最爱的身份揭晓,野村老师还真是重口,义母+小姨(bgm38)结尾处的是光后宫……头条真的是越来越萌了……

⑦空蝉:这卷和之前的夕颜是此系列最喜欢的两卷。开头部分众人以为是光有孩子,还各种送礼物那段真是笑喷啊23333果然朝衣被攻略越来越萌了,彩图里朝衣的表情也很萌啊wwwww剧情比较简单,剧情发展过程中若隐若现的是光对于母亲的回忆的感情铺垫,在结尾处家门口遇到母亲时爆发出来,把想对母亲诉说的话与情感化为力量,拼命地扬起嘴角,真的是被这段震撼到了。此外,对于空的描写和雏的说法, 觉得很有感触,感觉是被教会了一种面对人生中的不幸时另一种角度的方法。

⑧花散里:班长卷,未散打扮起来真的是个萌妹子啊(bgm38)此前看的版本一直将みちる翻译成“美智留”,这卷的翻译变成了“未散”,觉得从名字来看更符合一些。对未散没什么感觉,倒是前面的彩图让我想起了文少中的日坂菜乃。结尾处的修罗场……

⑨六条:一看就是讲是光哥哥的一卷,没想到哥哥居然也是后宫!封面真的是美的妖艳啊!彩图中的是光后宫简直好评!这一卷看的一直很揪心,不过高潮部分是光对帆夏的告白真是燃起我的少女心啊!一朱果然是个基佬(bgm38)结尾部分简直萌爆了wwww最后的伏笔,发短信的真凶居然是班长,太出人意料了,真的一点迹象都没有啊(bgm38)

⑩藤壶:最终卷,没有想象中的出彩,前半部分是在未散的行动中揭露光的死亡真相,顺便描写了光和藤乃的爱情,撇去重口的原因,觉得描写的有些矫情,不过好在光的心愿还是打成了,藤乃说「我也很幸福」的时候觉得还是很治愈的。终于达成帆夏结局,恭喜帆夏成功攻略是光!是光在帆夏博客上告白真的好赞啊!河边那段的插图也是!看到最后光升天的时候觉得很感伤,是光笑着,光流着泪。最后一段光第一次和是光见面时说的话让人觉得很伤感,看哭了。

看完这个系列以后觉得虽然这个系列没有看文少时的感觉,但是还是挺棒的。继续文少风格参考了名著,而且是《源氏物语》这种级别的,去除了悬疑部分,依旧是个救赎与治愈的故事。光虽然是个后宫皇子但是对于女孩子真的是用心呵护的,这种呵护的方式更偏向于保护女孩子不受伤害那一类;是光意外的是有女人缘的那一类(果然开后宫这种技能是天生的啊),对女孩子的保护的方式是那种让她们经历伤害,最后蜕变成长。

女孩子们被光治愈,被是光救赎。而对于光和是光之间也是,作为同样有着悲惨童年,被周围人孤立的他们来说,之间也是相互救赎的关系。光教会了不会笑的是光如何去笑,是光让不会哭泣的光哭了出来。虽然他们的性格相反,却在某种程度上有着合一的地方。如果光没有死,他们真的会成为最棒的朋(ji)友吧。

另外说一下插画吧,文少时期就很喜欢竹冈老师的插画了。这次光在系列的插画,个人觉得从人物神态的表达来说比文少略逊色一些,大概是后宫太多每个都不一样不太好画吧。但是又觉得从色彩的运用上比文少厉害一些,有几卷的封面的色彩搭配的反差真的很大,尤其是胧月夜和六条这两卷吧。

Tags: 轻小说
#1 - 2014-10-26 22:46
(入门宅以上 进阶宅未满)
战线太长,看到终卷前面已经基本忘光。作为帆夏党,看完⑨卷已经安心
总体比《“文学少女”》逊色不少,但还是要比大多数轻小说好看
野村新书暂时搁置,最近啃不动书
#2 - 2014-12-23 03:09
(哈啊…果然又困了……)
原来琉璃是夕颜的孩子………