2014-10-2 23:02 /
(一)PC98是什么东西?

PC98全称 NEC PC-9801,跟现在我们用的十八摸兼容机一样,是一台完整的电脑,所以也有软硬盘驱动器,也可以装磁盘操作系统——有人甚至能在模拟器上装视窗95系统。但大部分情况下,用的还是磁盘操作系统,所以想玩PC98的朋友最好还是了解一点磁盘操作系统的简单操作方式比较好——尽管实际上玩游戏能用到的命令顶多也就一个 dir 而已……

(二)PC98的主流模拟器有哪些?

比较主流的有三种:Neko II Project(NP2)、Anex86、T98Next。

其中NP2用起来最为顺手,比如说鼠标局限在模拟器窗口内,所以不会出现另两种模拟器的鼠标定位问题,截图和快速保存都很方便等。直接支持 .d88 格式是其另一大优势。但劣势在于兼容性似乎不大好,很多游戏不能玩。

Anex86的长处则在于兼容性极为强大,几乎所有游戏都能在Anex86上完善运行,而且速度极快。但功能最差,尤其快速存档功能实在是不敢恭维。

T98Next相对而言则居于两者中间,拥有最直观的快速存取档功能,而且支持 .nfd 和 .nhd 格式是其另一优势。但是音源部分做得似乎不大好,所以PC98上个别的有语音的游戏用T98Next玩问题可能比较多。另外就是窗口完全不符合视窗操作系统的惯例……

我个人的模拟器使用顺序一般是NP2→T98Next→Anex86。但如果是发行时间在1995年以后的游戏,很多作品的硬件需求就比较高了,这时虽然NP2和T98Next能够运行,但速度很慢,请直接使用Anex86运行。

(三)常见的游戏镜像文件格式有哪些?

因为PC98有软驱也有硬驱,所以镜像也分为软盘镜像和硬盘镜像。软盘镜像主要有 .fdi、.nfd、.d88、.fdd这几种,而硬盘镜像则相应地有 .hdi、.nhd、.hdd这几种。

其中 .fdi 和 .hdi 是最为常用的格式,三大模拟器均支持。在大多数情况下,如果是遇到 .fdi 镜像,直接在模拟器的软驱一中加载第一张游戏软盘对应的 .fdi 文件,在软驱二中加载第二张游戏软盘对应的 .fdi 文件,即可开始游戏。至于硬盘镜像则更简单,直接加载到模拟器的硬盘驱动器中即可游戏。

.nfd 和 .nhd 则是T98Next专属的格式,请用T98Next运行。.d88 格式可以用NP2运行,但注意 .d88 也有可能是PC88而不是PC98平台的软盘镜像。

至于 .fdd ——实际上我从来没有遇见过 .hdd 文件,.fdd 倒是极为常见——实际上是五点二五英寸软盘的镜像,上述三种模拟器均无法加载。这时你需要一个名为“vf011010”的转换器将其手动转换为 .fdi 格式即可游戏。转换器可自行在搜索引擎上搜索获取。

(四)各种模拟器有什么操作注意事项?

就NP2而言,最常见的诀窍是每次加载新的硬盘镜像时,请手动重置一下游戏,不然看到的还会是原来的旧镜像的内容。加载软盘镜像时无需如此。另外其快速存取功能比较强大,如果在玩着新游戏时想要读取之前的旧游戏的快速存档,则直接读取即可,不必手动把镜像换成原来的旧游戏的镜像。再者,如果你发现菜单栏消失了,甚至窗口边框都消失了,请不要惊慌,鼠标双击窗口内部即可。最后,前面已经说了NP2兼容性不好,玩某些游戏会出现问题。如果问题是在游戏过程中出现的,也请不要惊慌,请用游戏自带的存档功能存档,然后换成其他模拟器仍然能读到自带的存档,所以不必担心丢档。

T98Next的窗口操作比较反直观,但并没有什么特别需要注意的地方。

至于Anex86,刚下载好之后第一件事当然是不要忘记手动载入字体文件,这个文件通常是自带的,.bmp 格式。Anex86最烦人的其实是快速存取,这一操作需要以转换键+功能键1-3、5-9来实现,一共八个存档位。切记千万不要误按转换键+功能键4,因为大家都知道这是视窗系统关闭窗口的快捷键。在游戏进行的过程中,按这八组组合键是快速存档,而想要快速读档,则必须先关掉游戏窗口再按同样的组合键,这时才是读档。另外如果游戏换过的话,读档时要记得先手动加载回之前游戏的镜像,否则读档后无法继续游戏。

(五)我手上的游戏是一大堆零散的文件,而不是任何一种软盘或者硬盘镜像,怎么办?

这时你需要准备:Anex86、Anex86通常会自带的anxdiet工具,还有一张磁盘操作系统六点二版的软盘镜像(我用的是一个叫 dos62_system.fdi 的文件)。

首先第一步,你得先制作一个只有必须的磁盘操作系统引导文件的空白 .hdi 镜像。具体的方法请参照此处逐步进行。第一次做好这样的空白开机镜像之后请千万记得备份,这样下次再有需要这种空白开机镜像时就不必再重复这一繁琐制作过程了。

第二步,请用anxdiet打开刚才制作好的空白硬盘镜像,把零散的游戏内容都拖进镜像中。一般是保持镜像中原有的开机引导文件和你要运行的游戏放在同一个文件夹中,也就是不要把游戏整个带根文件夹往里拖,当然也要视情况而定。

第三步,用Anex86或者T98Next加载刚刚制作好的硬盘镜像,跳过年月日时间设定,直接在根目录下键入游戏的执行文件名即可开始游戏。当时游戏的执行文件一般是 .bat 文件,有时可能也会是 .exe 文件。大部分情况下该用哪个文件进行游戏都能够一眼看穿,但有时也要反复试几次。

(六)我加载了软盘镜像后提示没有系统文件,怎么办?

这是因为该镜像只包含游戏本体,不包含开机引导程序。这时你需要先把游戏装到虚拟硬盘里去。具体做法是在Anex86软驱一中放入磁盘操作系统的系统软盘镜像,在软驱二中放入游戏软盘镜像,在硬盘驱动器中放入以前述方式制成的空白开机硬盘镜像,用磁盘操作系统开机,然后运行软驱二中的游戏安装程序即可,通常是叫 install, 这时就先输入 B:,再输入 install 即可看到怎样将游戏安装到其他磁盘。请根据提示将游戏安装到C盘即获得可以游戏的硬盘镜像。

(七)游戏镜像加载后闪退,模拟器提示“无文件”,怎么办?

这通常是因为游戏镜像存放路径中有无法识别的特殊字符造成。请去掉文件路径中的所有特殊字符后再试。

(八)游戏还是不能玩,怎么办?

目前据我所知还有两种导致游戏不能玩的可能性。

首先,如果是硬盘镜像,检查一下实际的游戏内容是不是被放在子文件夹里而不是全部放在根目录下。如果是这样的话,请把子文件夹内的文件内容全部拉出来放到根目录下,可以解决一部分问题。

其次,如果是软盘镜像,有些游戏可能没办法正常换盘。这时请利用游戏软盘镜像中的安装程序,把游戏装到硬盘中去玩。安装方法见上。
#1 - 2016-9-5 23:33
NP2也是能新建 .hdi 的(
#2 - 2017-6-25 13:39
(他也会伤心)
卧槽原来把子文件拉到外面就不用输入时间啥的了,卧槽感觉我仿佛一个弱智根本搞不懂原理,之前不知道咋办可急死我了
#3 - 2019-5-3 15:22
真详细,顶一下
#4 - 2023-10-12 08:08
补充一下运行提示内存不足的解决办法,感觉也是挺常见的问题
#5 - 2023-10-16 12:07
好帖我顶