2014-9-3 11:33 /
2012-6-7

言/叶/花,日文里好像是说言语之花的意思。人与人之间,因为言语而疏远,又因为言语而亲近。言语的两面,甜美与苦涩的花朵结出的果实,其实都源于我们的内心。

抓的故事很细腻也很有深意,在一个下着雪的圣诞早晨,余村突然拥有了能够倾听他人心声的能力。即将结婚的女友原来是为了钱和他在一起,工作的同事表面一套背地一套,巴不得落井下石。对人生失去信心的余村辞退了婚约和工作,在一家不起眼的电器店做起了销售员。人生,似乎就这么一直黑暗下去了,但是有一天与长谷部的相遇让他听到了这个老实沉默的男人“喜欢你”的心声。与其说余村之前丧失了对人生的希望,不如说他丧失了对人性的希望。所以当他听到长谷部内心诚挚的爱慕,那久违的温暖感便一下子包围了他的内心,原来,在这冰冷的世界上还是有爱与真心存在的。在逐渐的交流中,余村慢慢被长谷部的真诚和善良吸引。直到有一天余村帮助长谷部的妹妹揭露其男友的丑恶嘴脸,而向长谷部坦白自己能够听到人心的时候,长谷部感到震惊和羞赧。换成谁都一样吧,对方其实洞悉自己的所有:“喜欢的不得了” “能与余村先生在一起太开心了” “好想与余村先生在一起”这种很难说出口的话原来对方都知道。对于不善言辞的长谷部来说,当然会突然疏远余村--不是因为不喜欢,而是因为太喜欢--喜欢到不想让你知道我有多喜欢你。余村则实是一个很脆弱的人,以为长谷部要疏远自己的时候,他竟然想到了要一走了之,辞职离开。在面对面的站台上,两人以看不透心思的短信联络着,一个执意挽留,一个逃避现实,直到长谷部跑向余村,拥抱着说出:“你很可怕,对我来说很可怕。即使是这样,我还是喜欢你!”两人的心意终于确定--“今天是一个没有星星的夜晚,但对我来说,却是一个不坏的夜晚。厚厚的云层上方,一定有着美丽的星星。”

故事并没有在这里结束,属于二人的甜蜜之后,余村突然发现自己倾听心声的能力消失了。世界恢复正常了,可是心呢,似乎已经无法习惯听不到他人心声的空白了。长谷部先生沉默的表情背后,到底在想些什么呢;虚伪同事的内心,这时候是不是正在瞧不起地挖苦我呢;新来的原野小姐似乎和长谷部先生走的很近,他们是不是?。。。余村其实是一个太过敏感的人,听得到,会对这个世界绝望;听不到,又会心生猜疑。因为见识过人性的虚伪,余村已经失去了信任人心的能力。“我很害怕,很不安。为什么大家都一脸冷静,别人在想什么,明明脸上都笑嘻嘻,肚子里到底在打什么算盘。。。”打算放手的余村再一次被长谷部拦下:“如果你愿意问我,我会告诉你我的真心。请相信我,我会永远的、好好的,喜欢你。。。你不知道的太多了,我有多么喜欢你,你一点也不知道。。如果一定要付诸言语才能够让你安心,我会说出一切。。。我喜欢你,请不要,无视我的心意。。。” 简简单单的告白,却莫名地溢满了感动,或许只有最质朴平淡的言语,才最为真挚,最为动人。脑海中蓦然浮现出马叔的一句歌词:It takes some fears to make you trust. 因为品尝过恐惧的不安,才会发现信任的力量与希望。“看,乌云散了。” “真的,天空,可能要变晴呢。”

两个人的爱情之路除去了能听到心声的奇幻情节,其实是很平淡温馨的。喜欢一个人原来这么简单,长谷部就这样喜欢上了余村,而且简简单单死心塌地,单纯的没有杂质纷扰。得知了长谷部的爱慕,余村在逐渐的相处中也慢慢喜欢上了长谷部,不需要一见钟情,只是两个人淡淡的,吃着饭,看着电影,聊着天,舒服而安心。对于余村来说,听惯了人心的虚伪,长谷部那温暖沉稳的声音成为了他心灵的港湾。“借你的肩膀靠一靠,我有些累了。”没有甜言蜜语、惊涛骇浪、欲望纠缠,只有两个人的互相信任、互相依赖与心意相通。故事的最后有一个小悬念,看着山间风景的两人并肩而坐,余村仿佛突然听到了一声温柔、甜美令人沉醉的耳语“和明先生”,可是长谷部的嘴却没有动。余村的脑中闪过了另外一种可能性,但是故事却到这里戛然而止了。“余村先生我们该走了。”“是啊,去开车吧。”比起余村又重新获得了倾听他人心声的能力,我更愿意相信这是两人心有灵犀的心意相通:并不是都能听到,而是只对你,你的爱意你的内心,我都能听到。

小野君的声线其实并不算那种易于辨识的华丽派,但是他平淡沉稳的嗓音总能给我一种安心踏实的感觉。长谷部是一个典型的老实人,话语不多,更加不敢表达对余村的爱意。他总是默默地在身后关注着余村,挺身救下差点被货物砸中的余村,自己脚受伤却一句不说;余村生病,他细心发现,关心照料,抱着他去医院。他是一个善良沉默的好哥哥,热心为老人指路的好青年。甚至两人已经心意相通之后,还郑重其事地问余村“能够接受与我交往吗?”仔细关注一下长谷部的对话,会发现都是一些日常的很质朴的话语。小野君用低沉却不厚重的声线,把长谷部这个稳重善良的老实人演活了。尤其是在尽力挽留余村表白的时候,小野君表现出了人物平日沉默寡言背后的激动与热切,压抑之中语调的上扬,温柔声线中透露的坚定,并不是呆板的那种木讷,而是真诚坚毅、充满勇气的告白。神谷桑的声音则一直给人一种温柔的感觉,之前第一次看夏目的时候就被治愈了的说。余村的内心独白很多,神谷桑把余村脆弱、敏感、纤细、孤独、无奈的那种感觉都表达出来了。在整个故事中,余村一直犹犹豫豫、踌踌躇躇,神谷桑温柔的声线也透露着一丝淡淡的悲伤,直到与长谷部心意相通时,语气中才透露出让人倍感温暖的希望。虽然神谷桑在FT里一直吐槽“完全不明白这个男人为什么这么做”,但是演技却真的很好啊。整部抓都弥漫着一种淡淡的感觉,BGM也很能衬托出意境。

听完抓的另一个感觉是,人都是虚伪的,有时候还是不要知道太多的好。明明知道对方心里骂着,还是当做不知道地笑着。其实很无奈,但是如果我们真的了解了人心,或许会更加绝望。了解的太透彻,人就真的孤独了。

ps:小野君和神谷桑赛高!!
Tags: 音乐