2014-9-3 11:24 /
2012-7-15

最早接触耽美小说还是木原音濑的作品,描写的大都是平淡生活中发生的故事,从而给人一种真实细腻而又温柔的感觉。小J和我说她的风格更偏向于同志文学而非耽美了,这点我深表同意。尽管读到的已非原文,但是翻译中字里行间溢出的淡淡孤寂和哀伤却依旧存在。小说的主人公很特殊,与一般高大帅气、年轻富裕的主角不同,这是一位平凡瘦削、事业无成的四十三岁大叔。父母在自己三十和三十四岁的时候相继逝世,而立之年又被工作了近二十年的公司裁员解雇。二十八岁那年谷地也曾相过亲,后来在婚礼当天被新娘甩了,倒也不是说因此憎恨恋爱,但是就一直这么一个人过了下去。独自居住在简单破旧的小木房,在家附近的快餐店打着工,吃着最便宜的海苔便当。日子虽然平淡清苦,可内心却并没有什么波澜,反而体会到了在外企工作不曾有过的心安。但是每天在快餐店出现的另一个男人稍稍打破了他内心的平静,榛野–是谷地之前那家外企的上司–高大挺拔、衣着考究,这个从美国大学毕业的精英冷酷而沉默的表情却总是让人难以看透。

正是这位比自己年轻了十岁、能力出众、做事果断利落的上司解雇了自己–这种羞耻和不安每次都让他尴尬难堪。谷村的工作时间从日班转成了夜班,即便如此,榛野仍会在凌晨出现买上一盒便当,迟钝慢热的谷村始终无法明白为什么这个男人总是会在每天深夜出现,面目表情地光顾快餐店。某个夜晚,谷村被不负责任的年轻短工斥责,没想到榛野竟为了维护自己与对方争执了起来,恼羞成怒的年轻人挥起了拳头。劝架推搡中,谷村的左耳被鼓膜破裂,暂时失聪,榛野着急地立马联系他到最好的医院和最好的医生。借这个机会,榛野常常到谷村家借书,两人的距离渐渐拉近。可是把榛野当做朋友的谷村却总是不明白,为什么榛野看到自己和表妹在一起会很生气,并且很伤人地说出“我从没当你是朋友”这种话,这个男人在想什么,自己真的不懂。直到不曾见面的两个月后,榛野向自己说出了“我想和你做恋人”,并提出将会离开日本去伦敦工作。从未接触过这方面的谷村震惊无比,这个说自己无能、解雇了自己的上司竟然说喜欢自己。小说的第一部就这样在无所知的结局中结束,只留下淡淡的遐想。

小说的文笔很细腻,环境描写与主人公谷村的心理描写交替穿插,营造出一种清冷而恬淡的温柔感。谷地是一个平凡沉默的人,但眼角的风景却是那么温暖、安静。另外,小说中上司与下属的设定也让人想起了日本“耻感文化”的体现。