2014-9-2 10:38 /
   纵观全剧,前期对剧情的展开的确不快,用了神秘社团和古怪借书引出了主角之后,第一个大剧情——冰菓及古典社的进展也不温不热,导致“头脑派”(为各种提高自我,唯高端主义的某某某)和”反角色“(因为讨厌某个角色性格、长相而厌恶全篇的某某某)直接弃置了这部片子,更有甚者加之大黑特黑,一星滚粗什么的,我觉得未免太过了些。
   其实这只是一部青春校园剧,加了点小悬疑,加了点小爱情,加了点小人生,何必急功近利地去追求什么巨爽剧情,超神世界观呢~并且,冰菓并不仅仅是一部小清新
   基础的东西不必多说,作者的功力也不是我等小白能细说的,但是我所感受到的是校园和悬疑的融洽结合,没有了我们熟悉的血腥和暴力,也没有什么背负着世界的不公,冰菓只是一个节能者、好奇大小姐、平凡数据库、正义小痴心的故事。但是就是这么一个人物设定,作者可谓是用心良苦。不仅很正确的配合了悬疑这一剧情设定,也为后期整个故事的核心内容打下了铺垫。
   那冰菓的核心是什么呢,在我看来,冰菓的重点核心就在于四个角色之上。
   首先,通过社刊这一事件,I scream是在说事,也在说人,也在说冰菓这部作品,将一个小剧情的主题用作作品的标题,而全剧说要表达的也正是作者的呐喊,千反田的舅舅这个被迫成为英雄,而也正是在这里全剧的核心已经提出【能力】,而这里侧面所描述的正是①能力的作用。
   其次就到了后面两个大剧情,也是冰菓剧情最精彩的部分——改编电影、文化祭。
   改编电影采用了局中局的形式点出了奉太郎这一节能内心的原因。其实每个人都是有才能的,就算男二里志反复强调自己是没有才能的,但是他数据库的能耐其实也是其过人之处。而奉太郎一直不敢正视自己的能力,而且并没有任何人去引导鼓励他,就像当代青年一样,我们每个人身上都有价值,只是缺少了那个伯乐,从而不敢、不愿承认自己的才能从而就成了奉太郎这样的节能,亦是里志口中的不求胜利。而这一剧情中,女王大人刻意表现出自己对奉太郎的赞赏,从而利用了奉太郎,正是说明了这一点:②认识能力
   而女王大人说的那个小故事也正是第二个关于能力讨论的重点,③究竟如何使用能力。而这一点的讨论就天才漫画家的事情也给予了精彩的描写。而文化祭采用多线并发的手法,实在是过足了剧情的瘾。而最后的答案其实京都说的很模糊,就像整部动漫对感情的处理一样,但其实大家心中都有了自己的答案了,这就足够了
   最后大剧情之后,通过情人节和生雏祭的故事作为结尾,也交代了两对CP的去向。这里我想说的是里志,里志对比男主自然就是自己口中的没有才能的人,而多次的失败之后也放弃了对胜利的渴望,从而怕自己接受了花之后,重燃斗志,找回自己对胜利的渴望,而又因为自己的平庸陷入痛苦。而花作为一个单纯地对过程的追求,其实花的本身就是里志的答案,沉迷于胜利,但不纠结于胜利。
   而小清新的结尾,京都很有良心没有留下什么为了第二部,很唯美的结束了这部佳作。也在最后让千反田这个角色最终丰满。乍看下来千反田的设定只是一个无知千金、黑长直、白富美、我很好奇,只是一直当做男主开装的引子罢了,但其实则不然,在全篇中千反田对整个事件都有异于大众的看法,她关心的不是剧本是导演,关心的是姐妹而不是女鬼,直升机中也赞同奉太郎少有的感触....而最后对自己理想的抒发,其实千反田所代表的是我们最原始的美好情感和对人世间的感悟。而这正是”愚者“的强大之处,作者用塔罗牌中力量、正义、魔术师、愚者代表了四位,而其真正的含义,我理解到这。
   而最后能力到底该如何运用,用奉太郎最后未说出口的话就是“你放弃的,由我来接受”。能力源于所爱,用至所爱。
   这样的小细节还有很多,就是这么一部小清新的作品中,作者将这么复杂的道理娓娓道来,剧情上相互映衬,没有一丝多余浪费,加之制作的精良,正如动画里说的神作打一开始他就注定是神作,而冰菓这部作品由于题材的限制不能称之为神作,但是的确是成长道路上的上乘之作。
Tags: 评论 动画
#1 - 2015-3-7 01:10
(千古奇冤莫耶斯)
为什么好眼熟,似乎在哪里看过
#1-1 - 2015-3-7 23:20
沙拉酱
豆瓣我也发过哈
#2 - 2016-10-9 00:22
(好想穿越去二次元)
精彩点评呢,可惜豆瓣的没找到,发现贴吧也有,差了开头一段,也是你发的吗?
#2-1 - 2016-10-9 20:43
沙拉酱
嗯,很久以前发的拉,多谢夸奖