2014-8-24 13:59 /
参考了日站的评论总结了下SAO的问题
1.“童人”
       被作者万般眷顾人物,却是很难有代入感的幼稚人物。其自我中心,妄自尊大,无视他人存在,行为冲动,头脑简单,是个没有思想的空洞人物。他就像是个君权神授的教主,靠着外挂无双,未见其努力成长的过程,这样也能受到女神的青睐对其死心塌地,而且没有任何育儿的付出就能获得天降女儿。(第二季还去搞小三了。。。)回到现实世界也能获得英雄般的待遇,而与其对立的人物都死得很惨。这种没有血肉的主角在我看来只是一具机械,一堆数据,再高级点不过一图像耳,连GM都说不上(GM虽开挂,好歹还会维持游戏内的秩序而这货完全是正常秩序的破坏者。“只要充够了钱,你就能变得更强”,这货钱都没冲作者就把他喂得肥的不成样子)
2.游戏设定
      运营商不仅无视外挂还公然允许外挂存在的游戏本身就不是合情合理合法的,这种游戏估计不过一周就该過疎了。作为一个网络游戏,应当强调协作,但本作就属于那种在现实是废人,在网游中不通过太多努力就能无所不能的人们的乐园,自己牛逼只要SOLO就行了,而别人只不过是狗狗而已连陪衬都说不上。这种游戏比下三滥的国产网游还要烂十倍以上(国产网游人好歹还充钱了,至少在现实世界中有钱虽然不一定是他自己的)。这样的人在网游中,肯定是属于那种不讲礼貌的恶心玩家----如果能PK二话不说把你衣服打爆,捡完东西再往裸尸上吐一口唾沫扬长而去的玩家。连最基本的平衡性都不能保障的游戏,玩起来有什么意思?
3.恶劣影响
      总的来看,本作就是一最低等级的商业化粪作,正如大多网络上的轻小说系作品(引用:[SAOの出版&作者の商業デビューを皮切りに、続々とWeb上のライトノベル系小説が商業出版されるようになったが、やはり大半は「最低系」である。]【翻译:以SAO的出版和作者的商业登道为契机,网上的轻小说系作品也陆续商业出版了,但是果然大半是最低级别的作品。】),是名副其实的邪教作品,充满了负能量------目中无人、个人利益至上、冲动行事、不劳而获、歪曲的婚姻观等等。这样的作品大行其道,也造成了真正优秀的作品容易受到排挤。这种作品应该说队日本动漫的整体素质提升是不利的。(引用:[「最低系」があたかも大ヒット作品のような看板を付けられて続々と商業化されることで、市場に「最低系」のような作品ばかりが溢れてしまうことだろう。][ここで出版社の利益至上主義を批判する気は毛頭ない。ただ、アニメ業界にもラノベ業界にも、似たような兆候が現れ始めていると言っているにすぎない。]【翻译:像”最低系“的作品打着”大热门作品“这样的旗号陆续商业化,将使市场上充满”最低系“的作品】【翻译:我完全没有批判出版社利益至上主义的意思,只是,现在只能说不论是动画业界还是轻小说业界,都开始出现类似的征兆。】)

有人说评论不好看可以,但不能黑。我想说既然有人能够将本作奉为宇宙神作,那我自然也应当享有批判它的权利。
#1 - 2014-8-27 15:48
照up这样的评论来看 大多数动漫值得批判 所以黑sao的意义不大呀
还是多去评论一些自己欣赏的作品就好
#2 - 2015-3-2 20:39
“自我中心,妄自尊大,无视他人存在,行为冲动,头脑简单”。。。。。我想说你真的看过这部作品么?宇宙神作当然只是个玩笑,但是连主角的性格都没弄明白我不知道你是否真的有评论它的权利
#3 - 2015-4-29 19:07
“参考了日站的评论.....................”
无脑黑,鉴定完毕
#4 - 2015-8-17 15:14
(白日猫头鹰)
感觉lz只是因为最后那句“有人说评论不好看可以,但不能黑”才这么无脑黑的。。
#5 - 2016-3-4 10:58
(暗中 观♂察)
评论回复更精彩
#6 - 2016-8-17 17:02
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
神作我只认刀剑神域
#7 - 2018-6-13 19:51
(如果梶浦由记能再和clamp合作一次)
完全支持楼主。

好像没见过什么人把刀剑神域和骇客时空做对比的。
同样是梶浦由记的音乐。
同样是天才开发者在VR游戏中复活女儿。
同样是主角开挂。
一个是主角不能下线,一个是全不能下线。
区别在于hack sign主角开挂被大家鄙视,主角自己也很痛苦;没有倒贴女,没有触手,没有监禁,没有"夫目前犯",没有成为"神作"
#8 - 2018-6-13 20:00
(如果梶浦由记能再和clamp合作一次)
对了,骇客时空(以及其他梶浦由记的早期作品)的背景音乐音量很大,甚至掩盖了人物对话的声音,对我来说是加分项,

使hack不再是剧情拖沓画面贫穷的动画,而是一个超长超精彩甚至包含了深刻哲学思想的mv。

近期的作品比如sao就差远了