2014-8-23 00:43 /

根源之涡

魔法科高校の劣等生は鮮血(正確には赤血球)を撒き散らす糞アニメ161
不过2ch的家伙还真是不知疲倦啊

注:基地外信者=気違い信者 中译脑残粉
よくある他作品との比較Q&A
劣等星とは

『魔法科高校の劣等生』の舞台である、現地住人は地球と称する惑星。
暦の上では西暦二〇九五年だが、人権感覚は中世並み、全人類の知的レベルが驚くほど低い、寒冷化に見舞われた華北の住民が(砂漠化も同時に進行したとはいえ)北に位置するロシアへ不法入植する、大亜連合の揚陸艦が太平洋へ回り込んで横浜に上陸作戦を敢行する、惑星規模の深刻な寒冷化が発生して数十年で解消されるなど、実在する地球の約八十年後の姿と考えるには(一九九五年に魔法が発見されて分岐したと言っても)知的・社会的・地理的・気象的各要素においてあまりにもかけ離れており、別の架空の惑星ではないかとアンチスレでは取り沙汰されている。
(※他の仮説としては、司波達也が地球規模で精神干渉の魔法を常時発動しているため、すべての人間は彼以上の知力を発揮できないようになっているのではないかとの考え方もある)
(※※なお、原作ラノベスレにおいても、新規読者の素朴な疑問に対し「架空の物語に現実世界の理屈を適用するな」という反論がしばしばなされており、劣等星仮説は――その呼称こそ使われはしないものの――受け入れられているものと考えられる)

貴重なはずの進学者の約半数を肝心の魔法実技について教育せず放置し、差別も野放しにしている魔法科高校関係者。軍や警察に多くの門下生を輩出していながら、武術の指導というものを何も理解していない千葉道場。私情で作戦行動に参加しようとする上に敵兵とはいえ降伏の猶予も与えず皆殺しにすると語る民間人を、受け入れてしまう軍部指揮官。その他、劣等星住人の異常性を示す要素は枚挙に暇がない。
しかし殊に悲惨な扱いを受けているのは、都合上主人公の敵扱いされている大亜連合の関係者である。テロリスト、マフィア、横浜侵攻軍、いずれも軍事などには疎い一般的なアニメ視聴者にすら即座に突っ込まれるほど、行動が支離滅裂である。凡人を天才のごとく持ち上げるためには、敵をどうしようもない愚物にするしかない。普通の物語であれば、彼らも憎らしい悪役としてではあれ何かしら光る見せ場を与えられて退場できたろうにと思いを巡らせると、同情の念を禁じえない。

《魔法科高校的劣等生》的舞台,当地人称其为地球。
时间轴上大约是公元2095年,但人权意识和中世纪差不多,人类的智慧低得令人吃惊,受寒冷化的影响东北人入侵更北方的俄罗斯,大亚联合的登陆舰绕过太平洋毅然实施横滨登陆计划,出现全球性的严寒且经过数十年才得以恢复,等等;从以上的智力、社会、地理、气象等各方面考虑都和现实中的地球八十年后的样子相差太远(就算按其所说,世界线在1995发现魔法后分歧了,仍是如此),故而本anti串有“这难道不是其他的架空行星吗”这一说法。
(※另一假说称,司波达也持续发动着覆盖全球的精神干涉魔法,因而全人类都无法发挥超过他的智力)
(※※又,即使是原作小说的串中,对于新读者单纯的问题,他们也常常回以“现实世界的道理不适用于架空的故事”这样的反驳,可以认为劣等星假说——虽然他们并未使用这个名字——是得到承认的)

对重要的学生中的一半不施以重要的魔法实技的教育,就那么放着不管,放任差别意识蔓延的魔法科高校的诸位。有大量门徒进入军警机关,对武术指导却完全没有理解的千叶道场。对因私情决定参加作战行动,虽说是敌人竟然毫不考虑俘获全部杀掉的这种市民,接受了的军部指挥官。如此等等,显示出劣等星人的异常的要素不胜枚举。
而待遇尤为悲惨的,则是因不同原因充当了敌役的大亚联合的诸位。恐怖分子、黑帮、横滨侵略军,连对军事并不了解的普通萌豚观众都会立刻吐槽,他们的行动就是如此支离破碎。为了将凡人捧为天才,只有把敌人刻画成无能蠢货。若是普通的故事,他们就算是令人憎恶的反面角色,也能分到个精彩剧情再退场吧,一想到这一点,对他们就忍不住同情起来。
————————————————
さすおに:さすがお兄様!
不愧是哥哥
すごおに:お兄様すごい!
哥哥好棒
なかでき:なかなかできることじゃないよ
挺能干的嘛
すまこま:すまん鼓膜が半分破れて聞こえないんだ
抱歉,耳膜破了一半听不到
魔劣创造流星雨 真不愧为劣等星
————————————————
找个时间来一次指点江山。

是时候来一发指点江山了。
目前我还没见到厨魔劣而又没失去正常人意识的国人,换句话说,我在国内还没有亲眼见识到魔劣的脑残粉。因为这点,嫖魔劣实在是一件徒劳无益之事。但是好不容易有了个怎么嫖都不会被喷的作品,不抓紧时间码点字只怕这股风潮都要过去了。
废话到此为止。

虽然同是爽文,但和机巧少女啊骚啊NGNL之类的不同,稍微有点正常人意识的都不会给魔劣洗地,在俺TUEEE系里魔劣也算是一朵奇葩了。除了俺TUEEE系共有的黑点,魔劣有两个最为致命也是被黑得最多的问题点,当然大多数人应该已经看清了魔劣的问题所在,不过为了少数不知情或是并未细察的人(也为了让我这段废话不至于成为彻头彻尾的废话),我姑且还是列出来吧。
1、配角可怜的智力。为了衬托龙傲天的英明神武,安排几个看似很屌的配角被主角艹翻可谓是这类作品的惯例了。但若仅仅是开挂割草,本作想必也拉不到那么多的仇恨吧。正如『劣等星とは』这段文字所说,魔劣的世界观下,主角之外的人极度缺乏正常人意识。实际上,大爷本身并不是那么惹人讨厌,但是佐岛勤硬是通过对比将大爷变成一个极为碍眼的存在。不论是己方幼稚而又缺乏常识的言行,还是敌人低下的智商,亦或是各种如菜鸡互啄般的对抗,都被佐岛勤拿来突出大爷有多么屌。“为了将凡人捧为天才,只有把敌人刻画成无能蠢货”,显然是佐岛勤笔力不足,这导致他只知道不断拉低其他角色的等级来捧高大爷——截止第十三卷,佐岛勤没有刻画出任何一个真正意义上和大爷站在对等位置上的对手。
举几个例子吧(虽然大部分人应该都不在意,不过毕竟是有剧透的,我姑且打个码吧):
入学篇里桐原在剑道部撒野时轻描淡写地使用了魔法“高频刃”,而这玩意可是挨一下就要断手断脚的危险魔法;在恐怖分子被解决之后,壬生沙耶香以“大爷令她害怕”而投入了桐原的怀抱,但是她似乎没考虑过这Y是个差点把她做成卸腿原味烧的疯子。
大亚联合派一堆武斗派当间谍,明明有能力把更高级的魔法机关当做目标却偏要瞅准一个魔法高中,第二次进攻日本脑抽了非要绕一圈从横滨登陆……
第十三卷中,“⑨”的大佬们在九岛老头的统帅下把魔法高中的障碍赛当作舞台,借助大爷实验魔力女仆的实力。九岛老鬼在一定程度上和大爷利益一致,是一个希望改变魔法师地位的“正面角色”,但是我不禁要问,万一您老的魔法女仆有了什么麻达,在命运得以改变之前,宝贵的魔法科高中生恐怕要成批报废(虽说每年总归有一半会自动报废)——这么看来九岛老师的脑子也是有麻达。

2、背景设定经不起推敲。无足轻重的细节就不谈了,至于cad魔法之类的都合设定放着就好,这里我想说的是只出现在标题中的“劣等生”这一设定。佐岛勤老师似乎是想借魔劣讽刺现今的教育制度(应试?),通过描写司波大爷这个被归为“芝(杂草)”的天才,表述类似于“这种制度不能选拔真正的人才”的观点?且不去细察大文豪这个观点以偏概全的逻辑错误,也不去为“你丫不过是随口说说吧”而较真但看他的描写已是千疮百孔。
大爷之所以被归为二科生,除了他隐藏实力之外,主要是因为想子存量不作为评分项目,故大爷实技的评分较低所致。这点表面上倒是符合大文豪的意图,但仔细想想,考察施法速度却不考察想子量,就如同考察做题速度却不考察记忆力/词汇量/知识储备,如果真有这样的考试我倒想见识一下……不过这也不是重点。重点是,所谓一科二科根本只是因为一个失误导致最初扩招的那一期排位靠后的学生制服不一致所致。在这之后,二科生制服始终没有改回来,而教师也没有配给到位,最终成了名副其实的“杂草”。这里引用2ch的讨论来说明这有多么可笑:
CADは9割国が負担するんでじゃんじゃん買って下さいね
中古はどうするのかって?国が援助するつってんだろ中古なんて捨てろよ
制服100枚に刺繍する予算がありません
CAD的资金9成是国家给的,看我买买买→什么?旧CAD?公款消费不心疼,扔掉→对不起,没钱给100件制服刺绣
勝手に刺繍したら会長にめっちゃ怒られたりしてなw
つーか発注ミスですすみません勝手につける分には自由です
ってふつう言わないか?
↑そんな事したら優越感に浸れなくなるだろ!
自行刺绣会长又要生气,不过通常不该是道歉然后让大家自行刺绣么
↑这样没法秀优越了好吗!
学校側「発注ミスで刺繍し忘れたの出てきた。まあこれを二科生に使わせてやればいいか」
生徒「ミスなら仕方ない。じゃあ直してください」
学校側「いやそれはちょっと」
生徒「は?どういう事?まあいいです。自分で刺繍しますから」
学校側「いやそれはちょっと」
生徒「な ん で だ よ」
学校:订单出错有些没刺绣。嘛,这些给二科生就行。
学生:失误难免。总之再给绣一个吧。
学校:对不起办不到。
学生:啊?咋的?算了我自己绣。
学校:对不起这不行。
学生:搞毛线啊

……对不起我突然厌烦了,就到这吧。
其他的关于作者人品啊文风云云因为我厌烦了所以也不说了
Tags: 动画 书籍
#1 - 2014-8-23 22:10
(命の岐路は、どこへいく)
我居然没发现魔劣这么厉害
#2 - 2014-8-28 22:34
86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:34:23.94 ID:yD0fJvIs0.net
○2014年春期放送開始TVアニメ1巻ランキング
113,754 ラブライブ! 2nd Season
*31,357 ハイキュー!!
*13,180 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース
*12,436 魔法科高校の劣等生
------春期四天王-------
*11,394 メカクシティアクターズ
**9,945 ノーゲーム・ノーライフ
**9,561 シドニアの騎士
**7,419 頭文字D Final Stage
**7,233 神々の悪戯
**6,304 デート・ア・ライブII
**5,330 一週間フレンズ。
**4,128 蟲師 続章(前半クール)
**3,188 ブラック・ブレット
**2,863 僕らはみんな河合荘
**2,481 キャプテン・アース
**2,047 エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~
**1,947 極黒のブリュンヒルデ
**1,548 健全ロボ ダイミダラー
**1,490 棺姫のチャイカ
**1,469 悪魔のリドル
**1,324 彼女がフラグをおられたら
***,919 星刻の竜騎士
***,817 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金
***,712 犬神さんと猫山さん
***,679 マンガ家さんとアシスタントさんと THE ANIMATION
***,408 ソウルイーターノット!
***,362 Blade & Soul
***,*** 風雲維新ダイ☆ショーグン
***,*** オレカバトル
——————
100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:44:26.46 ID:1oCzZ/+r0.net
よく追い抜いたなまさか自社買いかw?
——————
133:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ res情報:2014/08/28(木) 00:40:38.33 ID:w7oxZ/SR0.net
>>100

間違いない。

○2014年春期放送開始TVアニメ 1巻ランキング
112,286 ラブライブ! 2nd Season
*30,571 ハイキュー!!
*12,860 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース
*11,799 魔法科高校の劣等生

3週目の時点で数字出ないで積まなかったのに、その翌週に700枚とか
この劣等生の場合おかしいからな。アマゾンや店のランキングでは
とっくに圏外、中身や評判はもはや言うまでもないほどボロボロと
上がる要素なんて皆無なのに。んで販売元はまたもアニプレ。
いくら数字上とはいえごちうさに負けたくないからってこんなに
分かり易いあからさまな自社買いするかねえ。
————————
134:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ res情報:2014/08/28(木) 00:44:36.52 ID:CgZpCXzF0.net
>>133
あまり陰謀論は好きじゃないが、あれだけ空気かpgr扱いだったくせにジョジョやごちうさレベルの売り上げだと違和感凄いな
腐は話題に乗せられてほぼハイキュー一点集中、その余力で神々を買い支えた感じかな
#2-1 - 2014-8-28 23:32
天地守
86L
2014年春季番1卷销量榜
*12,436 魔法科高校の劣等生
------春期四天王-------
100L
还真超了(点兔)啊,是自掏腰包吗(笑
133L
re:100
错不了。
*11,799 魔法科高校の劣等生
第三周还没怎么增加,下一周突然多了700就魔劣而言很奇怪啊。amazon和店头排行都没进,内容与风评都是尽人皆知的烂了,根本没有导致销量增加的要素啊。另外又是Aniplex制作。是有多么不想在销量上输给点兔,才会这么简单易懂直截了当地自掏腰包啊。
134L
re:133
虽然不太喜欢阴谋论,但又是被当空气又是被大为嘲笑,竟然能有不输于jojo和点兔的销量,好强的违和感啊
感觉腐女都去买话题作基排,剩下的就是买神的恶作剧吧?