2014-8-21 23:52 /
本来以为这一卷美羽大魔王要正式登场了,结果又拖了一卷,而且又闹出人命了。不过冲着这一卷七濑酱终于扬眉吐气这点,我看完还是很高兴的。于是本着先把难吃的东西吃掉的性格,先简单谈谈对这卷故事的想法吧。平时一直嚷嚷着我要过平静的生活就够了,但如果忽然和你说给你马云的才能和地位,你去代替他干,你去不去?我觉得换我的话肯定会去。每个没有成为天才而只能过平凡生活的人或多或少会对那些有才能有机遇的人有那么一点羡慕之情,虽然未必如同剧中那样扭曲成一个变态就是了。而那些拥有让人幸福的能力的人因为自身的痛苦而止步不前(比如大田君的最爱岛田真梦),转而追求平静生活的案例也不在少数,当然病到如男主这种程度的也少之又少。而有些人则致力于让这些止步不前的人再次前进,告诉他们你们有能让人幸福的力量应该继续前进造福大家,比如松田耕平。当然一个热心为人的好同志和一个高高在上的圣母有时就是一线之隔,有时面对那些“嗟来食”式的关心和帮助,纵使出发点再好却都无法接受。“你怎么会懂得我的感受”既可以是中二角色的自以为是,也可能是我们这些平凡人向圣母们的怒吼。谁都有在苦痛境遇中追求幸福的权利,谁也都会不自觉地对自己羡慕的人产生负面情绪,谁也都有可能遭受世界的恶意不得不让自己满身污秽,谁也都有可能在不自觉情况下用爱将他人逼上绝路。当然从一个废萌文学爱好者角度出发,我明白自己既写不出优美的感想文字也写不出严谨细致的评论的普通读者,自然无法将个中哲理分析得头头是道,也只能很坦率地用这种很流水账的方式记录整个阅读的过程吧。
        因为这一卷七濑的戏份要远远大于学姐,学姐你要考国立的人就老老实实去复习啦,结果最后还是忍不住出场拯救大局了啊,还把人说哭了,但作为全书里救场次数最多神棍气息最浓重的人,有些时候还真是缺了你就不行,不止是心叶,你的存在让所有人都有种获得救赎的感觉。但是我忽然有点担心,作为全书最无解的存在,当你不在了,他们应该找谁去?或者当你自己遇到问题了,谁又能来解救你呢?当谎言被揭穿的那一天,你会露出什么样的表情呢?想到这里,不由得心里一紧。
        虽然神棍化的学姐让我反而生出担忧,但是七濑这一卷给我们发的糖足以冲淡故事以及人物们的结局本身带来的不愉快吧。从第一卷就看得出她对心叶的特别,也早就委婉地表达出了自己的好意。但每次面对心叶时却都残念地蹭过去。第三卷告白的话都到嘴边了,却还是没说下去。要是换了别的作品,真是会让人暗自感叹“傲娇必须死”。但到了文少她反而成了一干主角里唯一一个不犯病不神棍没陋习没背景而且言行端正的(你和我说流人也很正常?信不信我砍死你,我又不是没看过后面的(苦笑)。),而且这种说不定真的会死人的作品里,要是一语成谶,那野村家的信箱肯定要被刀片塞满了。我曾经说过自己最喜欢的傲娇比例是傲3娇7,琴吹这种一上来只管蹭从不得累的妹子显然不是这个范畴,但是野村贵在把她每次对心叶发火后暗自后悔的样子形象地描绘出来,让我们明白她并不是个坏孩子。这一卷中因为露胖次让心叶回想起来当初的相遇,某种意义上还是挺符合轻小说特色的,不过你都高二学生了还穿这么孩子气的胖次么(笑)。因为一个小小的邂逅喜欢上那个无意间对自己施以援手的同龄异性(关键他还是挺帅的),然后因为想道谢却又害羞而沦为一个跟踪狂,见证了他的剧变让自己内心痛苦不忍,可最终却只让自己更加无法坦率地面对他。朋友们知晓了你的心意为你助攻你自己却落荒而逃,终于因为朋友的事件硬是把你们两人扯在一起,而那个大木头想起了和你的从前,你也得以顺利告白。七濑一定会是一个好女朋友的,对于那个怀抱着伤痛不肯前进的他,也只有你这样像太阳一样温柔而耀眼的妹子才能让他逐步从过去摆脱,带给他完全不用再去为变回过去的自己而烦恼的那崭新的平静生活吧。因为七濑没有才能,没有光环,不是知晓一切的文学少女,只是一个又努力又认真又肯为人着想又有女子力又温柔又怕虫子又穿条纹内裤又会把喜欢的人给予的东西仔细珍藏的需要人呵护的普通女孩子,我衷心为你能成功告白感到高兴,也衷心祝福你们都能走到最后。当然成为情侣的你们自然不得不像广大动漫情侣那样面对那个逃避不了的问题——前女友的登场,尤其是朝仓美羽大魔王这样一般人应付不来的存在,只愿这场暴风雨后,你们还能雨过天晴。当无法逃避的过去向心叶袭来,当他能真正地面对过去的一切,察觉那段他也好我们读者也好都不曾察觉的真相,从而获得救赎。那时或许文学少女的故事才能正式拉开序幕吧。

#1 - 2017-7-31 09:40
(横剑听雨打叶萍,无上清凉花满席)
嘛,本篇的主要角色就是七濑咯。把她和学姐放一起,让“观众”纠结才是最麻烦的_(:зゝ∠)_不过我站学姐!!