2014-8-21 23:49 /
写在前面的:会有重读文少这个想法是在读完陆与千星之后,后记里野村说这本书的构思本该是月兔公主之后就在进行的,结果因为月兔公主销量不佳就一直未能成文出版,众所周知,在野村美月写完月兔公主之后就写出了她最脍炙人口的一部作品——文学少女,虽然众多人看完书后十分讨厌远子学姐,尤其是如我这样的七濑党们,但大家也都去读了。五年前接触这书的时候我还是个刚打完clannad,air,kanon和智代after汉化版的无可救药的键子,在学校百无聊赖被人推荐去看“轻小说”,借此发现一个叫轻之国度的地方,看了几个求推荐帖,便去读了两部作品,一个是仰望半月的夜空,另一个则是文学少女,当然之后也读了乃木坂春香的秘密和生徒会的一己之见系列,可以说这几本对我之后的审美有着比较厉害的影响,不过我那时不喜欢文少,虽然读完了本篇八卷但印象中就是“这书好黑”,“为什么虐七濑”,以至于之后的番外啥的都没去碰,不过当时对于远子学姐我到底抱有什么样的情感,我一直回答不上来。那之后虽然收了一套中文版,却一直没有重读过。于是想着既然想不起来了,那我干脆去读一遍原版吧,顺便把当年没能读下去的那些番外也补完,在距离09年夏天的五年之后,请允许我与远子学姐重新邂逅一次,这一次,让我一边读一边记录自己的想法,或许当这第二次相遇走到最后之时,我也能找到当初没找到的答案吧。

“我们的邂逅从这开始,感谢你让我认识了太宰治和《人间失格》,还有你扁平的胸部”
                                                                                                “文学少女”と死にたがりの道化
        整天神神叨叨的吃书和风学姐和怀抱着心理创伤的前“美少女作家”在一起度过的平淡每日,无论何时读来都是相当舒心的东西,野村优美的文字能让人阅读时脑内显现出到处堆着书的部室内,少年把故意写得乱七八糟的三题故事交给总是给自己添麻烦的学姐品尝,看到她一边抱怨着一边把稿纸一点点吃下肚子时暗自得意的场景。加之还有可爱的犬系后辈来委托写情书,如果最后在文学部之力的帮助下让少女得以向倾慕的学长告白,学姐得以吃下甜美的恋爱报告,然后大家都继续过着平静而幸福的日子,这样该多好。
        解开上衣纽扣,散开三股辫,胸部平平露出素足的学姐迷之色气,让人着迷,有时会在想换了我是男主的立场会不会在她吃书时盯着她撕下书页放进嘴里的纤纤玉指想上去舔而恍然失神呢?当然犬系后辈和总是生男主气的同班同学也算得上可爱,还有学院的公主,那位一心渴望和学姐百合的女王大人,也是正中我好球区。可以说这初次见面,人物们就留给了我很好的印象,虽然抱着心理阴影想法有点中二病的男主让我不太舒服,不过这类人物也不算第一次见了,所以还算可以接受。
        当然如果就这样日常下去我相信这书也不会吸引那么多人去看了,公认的好故事就该有起承转合,于是就得狠下心给读者挖坑,搞点黑化搞点超展开,当然正文从头到尾都夹杂着的粗体文字也让我们明白这书远不是学弟为心爱的学姐写三题故事然后文艺部帮助各式各样少年少女实现心愿然后皆大欢喜的展开。于是不存在的告白对象出现了,于是十年前的人们被扯进来大闹一场了,于是软萌的妹子果不其然黑了,于是男主心里创伤初露端倪了,于是干劲过头的学姐用一番热烈的太宰治作品宣传和自爆黑历史的羞耻PLAY避免了故事以完全的悲剧收场(“O户的作品并不只有W哔2啊,你看还有帕哔菲,NG恋,你这些打都没打就看了个W哔2还是汉化版的怎么敢叫嚣脱宅”这种台词真是太深井冰也太俺得了),最后还是老老实实闹剧收场,重新回到平静的生活。可喜可贺,野村在这第一卷中也秀尽了之前作品中未能展现的女文青情怀,除去优美而文学的文字外,内容中大段大段地掉书袋引经据典,透过学姐之口连我这种对名著毫无兴趣的人也不尽有那么一点想要去读太宰治的东西了。
        不过话说回来作为一个万年初心者兼萌豚,我还是不喜欢第一卷这种大段大段扯一些看似阴暗实际上不痛不痒的东西的内容,感觉引起不了任何共鸣。或许归根到底是明白自己平日里也一直做着和竹田千爱一样的事情却丝毫不会为此感到悔恨,看到书中她为了自己的有异于常人感到羞耻,以至于随着剧情发展最终自己把自己逼到绝路的行为,我却无动于衷,只默默想着“啊,果然这是年轻才会特有的烦恼吧,等长大了就明白大家都这样,只是演得是不是逼真罢了,我好像当年也这样傻过吧”。若是还在学校的我看到这种东西,或许也会有点感触,感觉自己内心被深深震撼了之类,可惜五年时间过去了,早就没有当初那么纤细多感,也再也做不出抄短信或是彻夜和人电话这种事。当然本身这种明明可以写得挺青春热血却硬是要掺一点点黑暗颓废风格还有侦探小说味道的故事本身对我来说就是相性最差的,若是如冰果那样带着侦探的名头实际上却是看千反田夫妇放闪光弹秀青春的东西,我倒是能来者不拒地全部吃下去吧。说真的,作为读惯了废萌的我,读完后这第一卷后并不是那么倾心。
        但我还会读下去,怀着欣赏一部带有文艺色彩的青春作品的心态,因为的确去掉那些偏黑暗的剧情(而且还是因为个人对演戏这事死猪不怕开水烫,无法产生共感而讨厌),野村美月故事的其他部分还是颇和我心意,人物的形象跃然纸上,日常情节读起来也颇为有趣,竹冈美穗的插画也是十分好舔。看看学姐吃下心叶写得乱七八糟的三题故事后的感想也是颇为有趣,心叶怀抱着的过去创伤应该会进一步揭晓吧,还有七濑不多的登场却让我有些记挂她之后是否能有更多戏份,然后麻贵学姐下一卷又会以什么方式登场让远子以什么代价来获得帮助呢。当然最关键的事,下一卷远子学姐会吃到怎么样的故事呢?而为此她又要做出什么样的羞耻PLAY呢?我很好奇。

“懂得猫耳女仆之美的麻贵学姐写不出第二本呼啸山庄”
“文学少女”と飢え渇く幽霊
        第二卷一上来夏夜乃这个名字就让我心里默默给这书加了1分主观分,毕竟在这之前我认识的另一位かやの小姐,人长得很漂亮,笑容又甜美,又很会做饭,梦想是30岁之后结婚当一个家庭主妇,戴眼镜的样子也非常好看,而且还配了很多女子力爆表的负犬角色,可以说是我梦中想要与之做羞羞的事情的第一人选。(以下省略300字赞美)
        第二卷硬生生比第一卷多了70页,野村阿姨你是不是终于找到可以发挥自己文学系出身的功底创作欲勃发收不住手了?不过的确一旦习惯了这种风格,一口气读下来倒是感觉不到疲劳,或许也和这一卷的坑比上一卷的现实气息要淡了很多反而使得我更容易投入故事而不是胡思乱想了吧。这一卷麻贵公主和七濑的戏份如我心愿一般较第一卷增加许多,然后我也明白我打心眼里比起远子学姐更希望能在现实生活中认识这两位那样的人吧,七濑的傲娇比第一卷又要严重许多(虽然读者眼中你对心叶的好意早就一目了然了),不过你居然跑去找那个动不动就暴走怪想法多得数也数不清的学姐结盟,以至于自己被坑住院,那也怨不得别人了吧,不过能为心叶打掩护让他意识到你或许不是那么讨厌他这点,还是值得恭喜吧,可是这样进两步退三步的方式,要待何时才能把你的心意传达到他那里呢。而麻贵公主从上一卷的情报提供者这一卷一跃成为里•女主,直接在幕后导演了这场大戏,又通过漫长的自述将自己的内心情感袒露在读者眼前,也算是一偿那些公主潜在支持者的心愿,おたく的称呼方式也让我不自觉地用那位糟糕土地神的声音去带入学姐的台词(本来就是同一个人吧)。不容置疑的第一女主远子学姐这一卷还是一如既往地my pace,遇到点啥事就好奇心全开拖着小跟班一个劲往前冲,即使被别人蒙在鼓里也坚持通过自己的方式获得事件的真相,以一介文学少女(读作神棍)之力为这个未能成为呼啸山庄的故事画上句号。你热情地宣传心爱的书本让我不觉得啰嗦,用能看到胖次的方式蹲坐在椅子上吃书的场景也画美不看,最后解谜时的大段演说固然也有点热血沸腾,不过最让我心动的场景无异于心叶回忆中你问他要不要来点武藏野,知道对方负伤却不刨根问底,而是用自己的方式安抚他的内心,真是温柔的做法呢,虽然有点电波,但却感觉不那么讨厌吧。
        上一卷的人间失格因为能切身体会从而无法理解的原因被我所排斥,这一卷的呼啸山庄由于太超现实让我置身事外以至于反而能好好地读下去。你抢了我的女人以后你的女儿终究会成为我户口本上的人这件事早在元朝武当殷六侠就做过,虽然各种缘由和剧情发展大相径庭就是了。喜欢上那个把自己作为他人替代品深深憎恨的人,不是因为抖M也不是因为斯德哥尔摩综合症,而是因为在他出现前就因为他人的描述而已情根深种,所以不管遭遇他如何的对待,不管现实的他和想象中的差距多大,她都能默默承受,却无法承受他大彻大悟要离自己远去的现实以及自己的恋情注定无法实现的打击。那位不良少年是唯一将她作为她自己看待,可却还是无法拯救她,只能换来那无用的感谢。若说恨是囚禁自己内心的牢笼,让人无法脱身,而爱就是对他人施加的最甜美的诅咒,即使自己已经转身离去,却将对方的人生也一并夺走。看了这种毫无实感却又凄美的故事,作为旁观者,却总有那么一丝心痛呢。
虽然这种虚无飘渺的东西听上去很扯淡,但有时想想我对她怀抱的那种感情,不也是类似的东西么,我没有亲眼见过她,只是看了她的动画,印有她照片的杂志,听着她的广播,就喜欢上她了,这种感情是单纯作为一个死宅对美少女的仰慕还是作为一个成年雄性生物对美丽的雌性生物产生的荷尔蒙抑或只是自己对自己妄想的孤芳自赏呢?当有一天我能与她面对面,亲手将写好的情书交付予她,那时她会客套地说一句感谢然后让它回归垃圾桶,抑或是当面就回绝这莫名其妙的东西呢,还是会有啥意想不到的展开呢,我很期待自己最后得到的答案。(别妄想了,见不到的)
读了两卷之后,我还是想说,我很喜欢文少的日常故事,同时依然不喜欢在日常之余的那些需要每次靠学姐的神棍来拯救的黑暗深沉的非日常。平淡而有趣,精力过剩的文青学姐与弱气的文青学弟的绝妙组合,暗恋自己的傲娇女孩,想和学姐搞姬的学院女王,到处劈腿的熊孩子,大家都怀着自己的自己的想法在青春这条道路上笔直前进,不该背负过多不属于他们的烦恼,家族的命运也好,友人的性命也好,复仇也好,寻死也好,虽然那些非日常的文字相对平淡而简单的日常而言对抓住读者的目光无疑有着更强的作用,引人深思也好,唤起共鸣也好,字字入心也好,都是这些非日常无与伦比的魅力,但是一旦背负太多非日常而让原本的日常走向崩坏,这小说也就再也轻不起来了吧,愿我能够无法看到那一天的到来。

“果然大正和风装扮是最适合学姐这样的大和抚子的”
“文学少女”と繋がれた愚者
        不得不说从各方面来看真是相当精彩的一卷,光是能看到学姐的那两个装扮就感觉一本满足,虽然在其他作品里欺凌这个问题不会发展到这么深刻而严重吧(笑)。更科莹里长得很讨我喜欢,而且也坏得恰到好处,可惜路人和配角是注定不会在一起的,当然等待着芥川一诗的那个人,注定不会让他失望的。
        这是唯一一卷我还清晰地记得剧情的,毕竟五年虽然能把我从一个追求内涵故作深沉的动漫爱好者变成一个废萌舌头玩家,但我对大和抚子的爱是不会改变的,更何况这是整个系列里最贴近生活的一个故事吧,一个非常青春的故事。青春期的少年少女总喜欢揣测别人的想法,总是自以为是,总是畏畏缩缩,总是擅自暴走,各类作品中常有本该走在一起的少年少女撞见倾慕的对象和自己情敌在一起然后产生了误解的情节,更有情敌之间小孩子气的互相攀比,当然最后一般这些吵闹止于男主的主角光环,最终得以和和气气收场,相爱的人表明心迹过上幸福的生活,退出的人成为友人默默祝福他们。可到了野村笔下却无法这样简单地了结,事件总在小时候以不完美的方式结束,给当事者留个难以磨灭的心理阴影,然后把他们拆开一阵再凑一起,于是曾经的共犯们就共鸣了,一起犯病了,割腕啦割喉啦割书割自己割别人什么的一股脑都来了,不过作为一个也因为类似的事情割过点东西的人,对这种青春期的躁动也算是可以体会,即使工作之后也常会因为一些世界的恶意在天台上徘徊,比起之前的害死个人,天降个爹,这种也就上升到割割东西的同学之间的普通纠纷无疑可爱而亲切许多。当事人也相比前几卷犯病轻了很多,也只是黑化一下罢了,没妨碍他人也没去报复社会,而且最后也都痊愈了,懂得这么点事迈过去就好了,年轻时那些曾经觉得让自己世界都坍塌了的事长大了一看也就那么回事,过去没啥好留恋,未来还有大片光明在等待。这种结局看在眼里无疑是颇感欣慰,可喜可贺。
        这次先随便扯了扯剧情,接下去谈人物,七濑这一卷继续扮演着炮灰角色,那段假戏真做看起来心动不已,可惜最后却未能顺势告白,还因为之后的淋雨错过了在舞台上表现的机会,不过对这样认真善良又努力的姑娘,总会有你的回合的吧。芥川一诗通过这一卷正式成为了男主的基友,可惜他怀抱着的那个炸弹总有一天会在两人之间爆发顺势将故事一股脑地推向系列的高潮吧,诚实而可靠,畏缩而愚昧,比起那个整天抱着心理阴影动不动犯病闹别扭的男主,他看上去要可爱多了,不过果然他这样的好男人,不是小西的话,是留不住他的心的吧。而因为这次事件基本属于小打小闹程度,所以我们的麻贵公主也就没啥出场机会了,不过在仅有的剧情里,她还是很好地展现了她对学姐狂热的爱,话说公主你能不能卖我几张远子学姐的私房照?(搓手)
        和学姐的相处也来到第三卷了,我终于发现她可爱的地方了,虽然一如既往地神神叨叨,圣母力全开,但是当她一边吃着饼干一边说她对大家撒了谎的时候,我忽然感觉她不是那个爱着世上一切故事大大咧咧异想天开的文学少女,而只是一个普通的女高中生,为了守护自己的内心而像大家一样带上面具,怀抱着秘密轻易地撒谎,饼干很好吃啊,有个捕鱼的男友啊,真是脸皮厚呢。而三卷读下来,也自然而然地明白她对心叶的偏爱肯定也是有其理由的,这本身是否也是学姐对心叶撒下的谎呢?虽然那句井上心叶是天野远子一个人的作家我不会忘记,但当再次触及那句话之前,请让我去遐想一下学姐笑容背后到底隐藏着一个多大的谎言吧。也让我期待一下,当我知晓背后一切的真相之后,自己会露出什么样的表情呢?而卷末朝仓美羽大魔王正式登上了舞台,或许一直犹抱琵琶半遮面的心叶君的过去,就将在我们眼前展开了。接下来的故事,或许更值得期待吧。

“七濑酱的大胜利和学姐的补刀”
“文学少女”と穢名の天使
        本来以为这一卷美羽大魔王要正式登场了,结果又拖了一卷,而且又闹出人命了。不过冲着这一卷七濑酱终于扬眉吐气这点,我看完还是很高兴的。于是本着先把难吃的东西吃掉的性格,先简单谈谈对这卷故事的想法吧。平时一直嚷嚷着我要过平静的生活就够了,但如果忽然和你说给你马云的才能和地位,你去代替他干,你去不去?我觉得换我的话肯定会去。每个没有成为天才而只能过平凡生活的人或多或少会对那些有才能有机遇的人有那么一点羡慕之情,虽然未必如同剧中那样扭曲成一个变态就是了。而那些拥有让人幸福的能力的人因为自身的痛苦而止步不前(比如大田君的最爱岛田真梦),转而追求平静生活的案例也不在少数,当然病到如男主这种程度的也少之又少。而有些人则致力于让这些止步不前的人再次前进,告诉他们你们有能让人幸福的力量应该继续前进造福大家,比如松田耕平。当然一个热心为人的好同志和一个高高在上的圣母有时就是一线之隔,有时面对那些“嗟来食”式的关心和帮助,纵使出发点再好却都无法接受。“你怎么会懂得我的感受”既可以是中二角色的自以为是,也可能是我们这些平凡人向圣母们的怒吼。谁都有在苦痛境遇中追求幸福的权利,谁也都会不自觉地对自己羡慕的人产生负面情绪,谁也都有可能遭受世界的恶意不得不让自己满身污秽,谁也都有可能在不自觉情况下用爱将他人逼上绝路。当然从一个废萌文学爱好者角度出发,我明白自己既写不出优美的感想文字也写不出严谨细致的评论的普通读者,自然无法将个中哲理分析得头头是道,也只能很坦率地用这种很流水账的方式记录整个阅读的过程吧。
        因为这一卷七濑的戏份要远远大于学姐,学姐你要考国立的人就老老实实去复习啦,结果最后还是忍不住出场拯救大局了啊,还把人说哭了,但作为全书里救场次数最多神棍气息最浓重的人,有些时候还真是缺了你就不行,不止是心叶,你的存在让所有人都有种获得救赎的感觉。但是我忽然有点担心,作为全书最无解的存在,当你不在了,他们应该找谁去?或者当你自己遇到问题了,谁又能来解救你呢?当谎言被揭穿的那一天,你会露出什么样的表情呢?想到这里,不由得心里一紧。
        虽然神棍化的学姐让我反而生出担忧,但是七濑这一卷给我们发的糖足以冲淡故事以及人物们的结局本身带来的不愉快吧。从第一卷就看得出她对心叶的特别,也早就委婉地表达出了自己的好意。但每次面对心叶时却都残念地蹭过去。第三卷告白的话都到嘴边了,却还是没说下去。要是换了别的作品,真是会让人暗自感叹“傲娇必须死”。但到了文少她反而成了一干主角里唯一一个不犯病不神棍没陋习没背景而且言行端正的(你和我说流人也很正常?信不信我砍死你,我又不是没看过后面的(苦笑)。),而且这种说不定真的会死人的作品里,要是一语成谶,那野村家的信箱肯定要被刀片塞满了。我曾经说过自己最喜欢的傲娇比例是傲3娇7,琴吹这种一上来只管蹭从不得累的妹子显然不是这个范畴,但是野村贵在把她每次对心叶发火后暗自后悔的样子形象地描绘出来,让我们明白她并不是个坏孩子。这一卷中因为露胖次让心叶回想起来当初的相遇,某种意义上还是挺符合轻小说特色的,不过你都高二学生了还穿这么孩子气的胖次么(笑)。因为一个小小的邂逅喜欢上那个无意间对自己施以援手的同龄异性(关键他还是挺帅的),然后因为想道谢却又害羞而沦为一个跟踪狂,见证了他的剧变让自己内心痛苦不忍,可最终却只让自己更加无法坦率地面对他。朋友们知晓了你的心意为你助攻你自己却落荒而逃,终于因为朋友的事件硬是把你们两人扯在一起,而那个大木头想起了和你的从前,你也得以顺利告白。七濑一定会是一个好女朋友的,对于那个怀抱着伤痛不肯前进的他,也只有你这样像太阳一样温柔而耀眼的妹子才能让他逐步从过去摆脱,带给他完全不用再去为变回过去的自己而烦恼的那崭新的平静生活吧。因为七濑没有才能,没有光环,不是知晓一切的文学少女,只是一个又努力又认真又肯为人着想又有女子力又温柔又怕虫子又穿条纹内裤又会把喜欢的人给予的东西仔细珍藏的需要人呵护的普通女孩子,我衷心为你能成功告白感到高兴,也衷心祝福你们都能走到最后。当然成为情侣的你们自然不得不像广大动漫情侣那样面对那个逃避不了的问题——前女友的登场,尤其是朝仓美羽大魔王这样一般人应付不来的存在,只愿这场暴风雨后,你们还能雨过天晴。当无法逃避的过去向心叶袭来,当他能真正地面对过去的一切,察觉那段他也好我们读者也好都不曾察觉的真相,从而获得救赎。那时或许文学少女的故事才能正式拉开序幕吧。

“可怜之人必有可恨之处,那可恨的美羽大魔王是否又值得我们同情?”
——“文学少女”と慟哭の巡礼者
很多人说文学少女对他们而言只有五卷,或许一方面是作为一个七濑党只需要看前五卷就够了,而另一个理由,或许是名为井上美羽的文学少女,终于在这一卷迎来了其终焉。
不可否认,这一卷堪称整个系列至今为止最波澜壮阔的一卷,起承转合恰到好处,将人的心紧紧抓牢,各种意义上的名场景也数不胜数,也难怪动画化选择了这一卷。有虐心有治愈,有黑化有圣母,有美好的梦想,也有涌动的阴谋,有真挚的话语,也有虚假的谎言,有字字入心的说教,也有拳拳入肉的相搏。从一开始的揪心到最后看到众人宣誓梦想时的潸然泪下,再到最后那句引人深思的直达真相的话语,无疑一气呵成,滴水不漏。明明讨厌黑暗展开如我,也能够一边忍着反胃的感觉一边毫不停顿地读完。
我不会原谅朝仓美羽,无论之后她会被如何洗白也无论她自己遭遇有多惨。小气如我是不可能原谅一个为了报复别人去伤害无关人士的女人,同样作为她的协力者也是共犯的竹田千爱,为了试探自己而去伤害别人,即使自己遭到了报应,也无法得到我的原谅。虽然心叶是我最讨厌的那类男性角色,娘娘腔,又傻又天真,懦弱,迟钝,但即使如此,我也不会因为他受伤害而感到有任何一丝的高兴。要割腕的割腕,要跳楼的跳楼,换了我才不拦着,做错了事就要接受惩罚,我不是学姐那样善良的人,不会想着去拯救那些人,同为小丑我也不会像千爱那样试探自己,因为我对自己的没良心有充足的信心。
但我不会抛弃她们,最惨莫过于漠不关心,前半段故事美羽每次刷心机时我内心黑色的情感都在不停翻腾,真恨不得一刀捅死她,即使最后在大圣母远子学姐的光环下她硬生生地洗白了,我也不会放弃对她的讨厌,耍心眼,说谎,盗窃,玩弄朋友,亵渎生命,任何一条都是足以让我讨厌她的理由。当得知竹田千爱变成那样的理由是因为她成为了共犯发现了自己的确无法变成一个正常人,我也无法感到一丝同情。但是我不会抛弃她们,不会无视她们,毕竟她们也曾经有无比高尚的梦想,也有微不足道的愿望,然后却因为实现不了而气馁颓废,选择堕落,这种无论是各类ACG作品还是现实生活中都到处可见的人物,某种程度上是每个人的真实写照。谁都是梦想的信徒,谁都是对这个世界从信任到怀疑到愤怒最终归于平静,谁又何尝没有被梦想逼上绝路,谁又何尝没有过想伤害自己的时候,年轻的时候总是浮躁而不安,觉得周围的世界充满着恶意,觉得看啥都不顺眼,包括自己。她们当初若能达成心愿,现在也一定幸福安稳地一边撒着谎一边生活着,而我们若因自己一念之差做出类似的事情,想必也有可能成为自己内心那涌动的黑色情感的囚徒吧。她们可怜,因此而可恶,但她们可恶,所以才格外可怜。我讨厌她们,不会原谅她们,但同时也同情着她们,或许也默默地仰慕着她们。
七濑刚和心叶交往就一下子面对如此之大的挑战,期间无数次落入敌人设好的陷阱。但她还是用自己的努力,忍让,执着将这一切击得粉碎。或许她面对朝仓美羽大魔王时从来没有取得过胜利,或许整卷心叶都在她和美羽之间选择了后者,但她还是凭着自己的爱获得了最后的胜利,这是受了最多伤害的她应有的回报,而越过了朝仓美羽这座大山,她和名为井上心叶的男生的情侣生活,才能正式拉开帷幕。但这时谁都不会想到,在前方有什么在等待着这位书中最虔诚的异性恋信徒。
学姐你作为应试生就不能好好考试么,又来横插一脚?你是真的打算落榜留年然后和心爱的学弟一起毕业么?你是担心你不在了他会沉浸在伤痛中无法自拔,无法再次向前迈进,抑或是你明白你自己离开了他,就可能再也支撑不住?你许愿说想要成为在悲伤得不能承受的时候依然面带微笑的人,那在说这句话的微笑表情中,到底隐藏着多大的悲伤和多么巨大的谎言和真实呢?天野远子是爱着一切故事的文学少女,天野远子是吃书的妖怪,天野远子是万能的圣母,天野远子是治愈一切给人带来希望的存在,抬得越高,摔得越重。当你吟诵出宛若青空那未能面世的最终结局之时,你已亲手将不存在于世上的名为井上美羽的文学少女杀死并拯救,只留下恍然大悟的朝仓美羽,和能够告别过去重新站起来的井上心叶。那本不该存在于这个世界上知晓一切真相的虚幻得如同谎言一般的文学少女天野远子,又该由谁来拯救由谁来杀死呢?转眼故事走到了中盘,井上美羽的故事已经落下帷幕,而天野远子的故事,正要开场吧。

“天野远子不会做路人女主的梦”
“文学少女”と月花を孕く水妖
        这卷时间一下子回到了第二卷最后,七濑还没和心叶告白,美羽大魔王还没正式登场。在麻贵学姐的种种策划下,学姐和心叶度过了一个惊险而浪漫的夏天。
        “もっと近くで,この夏を感じたい,急上昇,君ので……”这一卷在夏日的香气包围下,学姐和心叶两人的关系可以说亲密无间,甚至有种越过学姐学弟之界的感觉。而这卷的故事也是过去几卷中最美好的,虽然有着失去挚爱之人和梦醒了的悲伤,却也在心中留下了幸福的物语。野村美月刻意在第五卷留下一句“天野远子是不存在的人”之后写了这么一卷发生在久远之前的“番外”,并在最后留下了意味深长又遮遮掩掩的后日谈,究竟是想暗示什么,我揣测不出,但相比前几卷黑粗体文字的阴郁黑暗,这一卷黑粗体的字里行间却只留给我满心的温柔和淡淡的忧伤。少年少女的心在真夏的青春中逐渐靠近互相吸引,血腥的故事背后隐藏着另一个温柔的真相。大藏游星明白衣远和自己并无血缘关系之后却还是努力用自己的善良促成兄妹三人的齐心协力,千星在明白自己并不被父母所需要时选择了一个人独居并将自己的思念化作无法传达的信件,书中的姬仓百合也在最后背负起梦醒的伤痛去向远方继续书写自己的故事。我们也曾因为现实的苦闷而沉迷过镜花水月的梦境,无论是两小无猜的温馨,还是家族和睦的圆满,抑或是邂逅、分离、和恐山见面的激荡青春,但是就如同高二的修学旅行不会再有第二次一样,梦醒了就无法再去回溯,即使我们再无理取闹也取不回梦中的那份温暖。梦本身就是谎言,纵使再甜美的谎言也总有被揭穿的那天,但被揭穿并不单单意味着破灭,也可能象征着新生。名为井上美羽的谎言在第五卷被打得粉碎,但编织谎言的二人却得以新生。井上心叶不会一直做天野远子的梦,因为夏天过去之后,他的身边将有最忠诚的伴侣琴吹七濑,而将他拖入黑暗的朝仓美羽,也会原谅他的罪孽让他放手去书写下一个故事。那当梦醒时分,他又会做出什么选择?是继续将心中残留的故事书写下去,还是重新展开一段新的旅程呢?
        姬仓麻贵在替雨宫萤书写了她的故事时遇到了桀骜不驯的樱井流人,渴望自由的公主和希望得到束缚的野狗,这对因为雨宫萤这名少女而相识的冤家在之前的几卷中早已多次擦出火花,并在这一卷一举升温做出惊人之事。(其实这里是bug吧,第五卷时完全看不出麻贵有那啥的痕迹嘛)雨宫萤将生命作为祭品奉献给了对父亲的爱,也用生命唤起了笼中之鸟的麻贵公主对自由的渴望。“我想成为一个不被他人所束缚的自由的人”,第五卷她能够挺起胸膛做出这样一番宣言,无疑是背后的雨宫萤轻轻推了一把。这卷的后日谈中麻贵能够有勇气违背祖父,做出让人意想不到的选择,虽然继承家族的命运并未改变,但这小小的叛逆也证明了她的成长和决意。作为读者我不禁会去揣测麻贵选择的到底是谁?虽然一切话语都在暗示流人的可能性最大(正如暗示心叶和七濑的终成眷属),但第五卷的CP早就剧透了这两人的分道扬镳,不过我还是默默地希望这对从各种意义上都很搭配的情侣能够天长地久。
        和远子学姐的恋爱不知不觉谈到第六卷,对于她的感觉我依然只有四个字:谜团重重。我仰慕大和抚子一般的远子学姐,又古风又温柔又博学又贫乳,又怕鬼又冲动又可爱又端庄,在心叶痛苦的时候一直默默出现在他身边,用最温柔的方式替他化解悲伤,在一筹莫展的时候用自己的力量来力挽狂澜,纵使面对多么深不可测的黑暗也带着文学少女的主张勇往直前。但是我无法爱上名为天野远子的女孩,不是因为她有啥不合我心意的地方,而是因为她实在太无懈可击了。正如丸户笔下的加藤惠那般,无懈可击得让人怀疑她是一个腹黑角色。从第一卷开始我就深深地喜欢上了这个在模板化的世界里罕见的正常女孩,同时就一直在期待着惠酱能有一天露出悲伤的神情,能够发发脾气撒撒娇,想着到了那个时候我就会深深地。可她却每次都淡淡地回应着伦也君无理的要求,一心一意在帮助着他将最好的游戏和最棒的社团一步步孕育出来,在他每次陷入危机时毫不犹豫地向他伸出援手,却也同时将本该属于别人的蛋糕上最美味的草莓抢走。虽然每次当有朋友开玩笑说她是大圣母的时候我都会很生气地否认,但是自己内心里也感到不安。她到底是怀着什么样的想法做出这些事情的呢?她到底希望从伦也身上得到什么呢?或许直到最后谜底才能揭晓吧。加藤惠到底只是一个单纯的只懂付出不求回报的好心人,还是一个老谋深算将大家玩弄于鼓掌之中的大黑幕,我无从得知,只能默默等待作者的揭晓。天野远子这名少女也是一样,如同镜花水月,虚幻得让人不敢触碰,想要接近却怕无法接受破碎的现实。可是正如前面所说,谎言总有被戳穿的那天,名为天野远子的少女的真实,也该到了揭晓的时刻了。我依然希望这卷最后的日后谈中心叶身边依然是虔诚的琴吹七濑,也希望远子学姐能够越过失去心叶的悲伤到达幸福的彼方。不知道野村美月你到底会给我什么样的答案呢?
“井上美羽做出了唯一的选择”
“文学少女”と神に臨む作家
        七八两卷一口气读完,放下书本后最大的感想是:总算坚持到了最后。很多人都说:文少是一部故弄玄虚的烂尾小说。我自己也在五年前看了之后也一直坚持这书只有六卷,最后学姐毕业后离众人而去渺无音讯,麻贵和流人结为夫妇,而七濑最终得以和井上心叶幸福地厮守一生。这才是我心目中的文少结局。我不准备把后续的八本当做这个系列的延伸去阅读,所以关于文少的笔记,这是最后一篇了。
        不过当第二遍读完神明降临的作家(或许按照我的习惯,应该说这才是第一遍),我反而变得能够接受这个结局了。读到最后知道一切的缘由之后不得不感叹,果然心叶只能和学姐在一起。天野远子将那位少年变成井上美羽,同时将自己的人生化作他的食粮。井上心叶拯救了那位失去双亲的少女的人生,同时也不得不将其人生向她奉上。这种相互依存的关系谈不上高尚,更不值得羡慕和憧憬,不如说在我看来是最卑鄙的关系,硬是把别人和自己捆绑在一起,本可各自体验各自的人生,选择在梦结束后开始谱写新的故事,却还是不舍得梦中的甜蜜和温暖,为了终有一天能够再次看见梦的延续而共同越过窄门走向充满苦痛和辛酸的道路。这简直就是共犯嘛,但是这种关系,却胜过任何虔诚执着忠贞不悔的爱,所以那位傲娇女孩只能成为琴吹同学,却无法当那个可以长久陪伴他身边的七濑,归根到底,对他而言,你真是一个好到可惜的姑娘啊。话说回来,誰让这本书就叫文学少女呢?这是文学少女天野远子的故事,也是文学少女井上美羽的故事,故事因两人的相遇而开始,自然也该因两人的相守而告终。对此,我不会再有怨念,文学少女,八卷完,可喜可贺。
        CP星人一定是铭刻在野村美月血液里的特质,书中的每个人最后都有了或许不合适却也不算差的归宿。撒谎的朝仓美羽与不诚实的芥川一诗,披着假面的竹田千爱和无法爱上别人的樱井流人,得不到自由的姬仓麻贵和被爱所拘束的黑崎保,虔诚的信徒琴吹七濑和纯洁的天使臣志朗(这对或许不算,不过我还是希望琴吹能获得自己的幸福),野村美月在书中藉天野远子之手拯救了无数人,虽然他们现在过得未必幸福,过得未必顺利,但却能找到自己的共犯,能够走出过去萦绕不散的梦魇,来谱写新的故事。而那对历经七年分离最后得以重逢延续那氤氲梦境的恋人,最后也得以抵达那个安心之地。
        直到最后我都没喜欢上井上心叶,即使明白他做了唯一的选择,我也无法衷心地祝福他。因为我讨厌名为井上美羽的作家,她的文字总是一片赤诚,纯洁无暇,歌颂着世间最美好的东西,将一切幸福都握在手中,这过于耀眼,也过于虚幻,这不是我要的青春。“夏天就要结束,而我们也将迎来分别。”“我在画你的肖像画,总有一天会让你见到”。陆与千星一起度过了最美的夏天,却依然不得不接受分离的命运。那副名为初恋的绘画是你送给读者的最能诠释青春的礼物。我打内心里觉得青春总是需要在不安中摩擦碰撞出火花才能绽放出最绚烂的光彩的,即使伪装自己逢迎附和,即使渴求真爱却无回报,即使沉溺过往不能自拔,即使堕落腐朽满身污秽,即使独自巡礼茫然若失,即使镜花水月不能苏醒,却总会神灵附体,化身最百转千回的物语,将喜怒哀乐不分好坏地传达给后人,让他们懂得去起身寻找自己的幸福。我曾一度因为名为井上美羽的文学少女已经被亲手杀死,可最后你又变回了井上美羽,所以我永远不会成为你的粉丝,也无法坦率地欣赏你的作品,无论你是井上美羽,抑或是那个出身于众人所知的合唱王国的东洋大学文学部毕业生的野村美月。
        因为忘记了一开始讨厌你的原因,我重新打开了这个系列,在刚开始读的时候,我曾一度坚信既然换一个时间,换一种方式与你相遇,我或许能够爱上你,成为你虔诚的信徒。读到中盘的时候,我也想过如果能看到你软弱的一面,发现你微笑背后的真实,我一定会懂得你的好,将你这位大和抚子纳入我的怀抱。可是当我合上最后一页,知晓一切真相之时,我却想起了你曾经说过,真相未必都是美丽的,有时也是残酷的。虽然我还是没能想起当初为何我会讨厌你,但是现在的我,的确无法爱上你。如同我的期望那般,名为加藤惠的少女在冬天向安芸伦也进行了小小的叛逆,并不会撕心裂肺的痛,可是这种疼痛感却挥之不去。也如同我的期望一般,在最终卷里你的假面被撕下,谎言被揭穿,我看见你脆弱的那一面,这曾经是我的期待,可我却发现当我觅得想要的真相,我却无法接受。我本以为你会犯下错误,然后被自己的白马王子拯救,掉下神坛,成为我触手可及的凡人,却在最后发现是你是那个站在书本外面默默看着我们在自己掌中跳舞的策划者。我是读者,我只能爱上书中的人物,虽然你是热爱世间一切故事的文学少女,是吃书的妖怪,是为了心爱的作者奉上自己人生作为食粮的读者,更是拯救了无数迷惘的人的神明,但却不是书中的人物,而是和我一样的另一个读者,用自己的一己之见来诠释故事背后的真实。喜欢偶像只能喜欢偶像本身,不该因为喜欢偶像而将粉丝给偶像化。所以我仰慕你,尊敬你,喜欢你,为你坐在椅子上将他为你写的佳肴默默送进嘴边的姿态神魂颠倒,感激你向我介绍了这部用自己人生写就的佳作,却始终无法真正爱上那个名为天野远子的同为读者的你。所以我不会向你告白,只是想默默地奉上整个系列我对你说的最后一句话。
        感谢你能一直陪在我身边和我共同阅读这个故事,下一次,我们一定还会以别的方式再次见面的吧?

#1 - 2015-10-16 04:09
真的是“非日常”的“黑暗”展开吗……明明家庭和童年经历对一个人的巨大影响在三次元的我们身旁也处处可见。像美羽那样的悲剧是完全合理的,一定在现实中目光不及的地方重演过无数次。