2014-8-17 01:40 /
Once upon a time, in New York City in 1941...
At this club opens to all comers to play, Night after night,
At a club named "MINSTONS PLAY HOUSE" in Harlem,
they play jazz session competing with others.
Young jazz men with new sense are gathering.
At last, they created a new genre itself.
They are sick and tired of conventional fixed style jazz.
They eager to play jazz more freely as they wish. then...in 2071 in the universe.
The bounty hunters,who are gathering in spaceship "BEBOP",
will play freely without fear of risky things.
They must create new dreams and films by breaking traditional styles.
The work, which becomes a new genre itself, will be called... "COWBOY BEBOP"
很久很久,没有这般的感觉。在补完一部动画后若有所失,意犹未尽。耳畔环绕的是片中一曲曲撩拨心弦的Blues;眼前所见是那无尽的宇宙,是那一根根香烟背后忧郁的眼;内心向往着流浪,却又没有方向。登陆虾米,搜索Cowboy Bebop,一遍遍循环着片中的BGM。若是换上一个人,配以相似的心境,也许还会如片中主角一般,自然而然点上一根香烟吧。
借着98年日本动漫业复苏的浪潮,Sunrise和Bandai两大公司联手推出,渡边信一郎监督,菅野洋子操刀背景音乐,诸位当红CV加入,Cowboy Bebop得以问世。
故事背景设定为2071年,翱翔太空的技术已经得以广泛推广。由于一次Gate发生的事故,月球爆炸,碎片化作陨石飞落地球,造成巨大灾难(北美被摧毁,也就解释了为何中国元素在本片中如此常见了)人类不得不移居太阳系的其他星球(火星,金星以及木星的卫星)。因为政府机构的不稳定,为了维持治安。宇宙赏金猎人(Cowboy)这一职业藉此诞生。而片中故事,就是围绕着广袤宇宙中,破旧的Bebop号上的几位Cowboy而展开。
很庆幸自己没有在中二的年纪去欣赏这一部作品。因为在那个时间点的我,可能只会将其作为一部普通平淡的科幻动画来观赏,甚至会因为前几集平淡的故事叙述就中途放弃吧。当结局一点点的靠近,越发舍不得点击屏幕上的播放键,不希望这段旅行就这般结束,三人一狗即便是继续这种放肆的生活也好。曲终人散,Ed与Ein首先离去,Spike与Jet面对面坐着狠狠地吃着那一大篮子的煮鸡蛋。Faye找回了记忆,却一时找不到了自己的归属。Spike最终还是面对了那一次次袭来的记忆,给过去的自己一个交代。Jet的船上最后还是会回到一个人吧,也许未来又有新的伙伴,也许再也不会让任何人登船。故事里,主人公们似乎已经习惯于在奔赴任务前轻声带过一句,也许这次回不来了。作为Cowboy,直面死亡似乎是理所当然,但是慷慨赴死却又是另外一种选择。
Spike
男人,是一种浪漫致死的动物。这一句话被主人公Spike的一生完美诠释。看似时常处于慵懒状态的他,日常无非抱怨抱怨没有肉丝的“青椒肉丝”,抓几个小毛贼换了赏金对付着生活。口口声称讨厌女人、小孩和宠物,却又脱离不了与其的缘分。
一只眼望着过去,一只眼望着现在。曾经是黑社会组织“红龙”优秀的成员。却是厌倦了无止境的打杀,妄图带着心爱的女人逃离。最终以失去了一只眼睛的代价,独自离去。他会为了与己无关的事情挥洒热血,他会为了自己坚信的道义披上战甲,他一个人承担着许多人的悲伤,用一只只点燃的香烟,去消化。
他勤于开导着Faye,表示过去怎样其实都无所谓,自己却深陷过往不可自拔。浪迹在浩瀚的宇宙,梦中却依旧回到那日与Julia的分别,那日的枪林弹雨。不论何时何地,只不过她名字的出现,就足以牵动着他全身心的投入。最后的最后,伊人逝去,白鸽惊飞,玫瑰破碎,冰冷细雨下的Spike义无反顾的踏上了通往天国的阶梯。梦已苏醒,为了证明自己活着而走向死亡。
Jet
外表粗狂的大叔,却喜欢捣鼓纤细的盆栽。从来不承认自己担心船上的伙伴,只可惜焦急的表情和姿态轻易出卖了内心。坚持保有金属义肢,只是为了记录过去的伤,曾经站场的失败。Jet可能怎么都没想到自己的左臂是被昔日的同事、挚友所击伤。但是当友人为了偿还这一份愧疚而自导自演了一场必输的枪战。身在江湖,总有不得不遵从的规则,那情非得已的一枪,我想Jet已经原谅。也是为了脱离这一规则的束缚,Jet才选择驾驶破旧的Bebop号驶向太空。
定格的怀表,是曾经恋人离开时留下的唯一,给自己许下约定,指针停止转动那刻,若她没有回来,自己也将离去,离开这颗伤心的星球。一走就是七八年,再次归来,她身边已有了另外的他。叮嘱那个他要坚强,代替他保护曾经的她。然后潇洒的转身,将怀表丢入水中,即便指针停止,时间也不会停留于过去,自己不再是那时刻的自己,一切会慢慢的向前,慢慢的变好吧。
Faye
Faye Valentine,Gate事件的遇难者,没有过去的记忆,没有过去的名字,就连仅存的文件资料也被付之一炬。似乎就这么凭空的醒来,凭空的出现在这个世界。第一次的邂逅还是一个渣男用温柔编织的骗局。姣好的面容,性感的身材,却因为记忆中第一次的恋情,而对男人失望。将自己沉溺于赌博、酒精,因而债台高筑。直到,她遇见了Spike以及Jet,在一次偶然事件中得到了少年时自己给未来自己的时间胶囊。镜头中的那个女孩,青春、羞涩,通过镜头对未来的自己一次次喊着加油,虽然此时的Faye已经忘记了过去,但是正如曾经的她所说,此刻的她是全新的自己,当下的自己。因此要加油,不要服输。
当Faye借着画面中的背景,寻回到那曾经的故乡。海边偶遇已为人白发祖母的少年友人,过往岁月汹涌的闯入她的世界,同时也在她内心搅动起波浪。曾经的家园已满是创痕,曾经的自己已经再也回不去了。在房屋遗址的黄土上画下一张床,蜷缩着躺下,终于,回家了。
Ed &Ein
一个是天才小黑客,一只是基因改造后的短腿柯基。他们本不应该出现在Bebop这属于流浪者的飞船上。也许是编剧留下的那一点温柔,通过这对无忧无虑的一人一狗,来为这一船被过往牵绊着的三人带来些欢乐和轻松。Ed的举动从来都是随性而为,无拘无束,只要高兴就好了。突兀的闯入Bebop号,又在一个时刻一齐离开,只留下一个标志性的涂鸦笑脸以及Bye Bye。也许,某个时候,在宇宙的某个角落,还会再见。
Life is but a dream, see you space cowboy.