2014-8-8 06:26 /
基友推荐我的一部番。
前几天刚好手头的番补完了,于是就想起了钻A。
B站全程弹幕观看。弹幕素质还行。

画风:原作漫画看了下,画风和画技很不错。动画虽然出于制作考虑做出了调整,不过果然还是漫画更加的顺眼点。有点灌篮漫画和动画的那种感觉。

角色:非常彻底的抛弃了“主角光环”设定。与其说荣纯是主角,不如说是以之为契机,讲述一群高中生打棒球的热血比赛过程。有人说这是个群像剧。这个定位其实个人感觉更贴近。因为一直在追排球,所以难免拿来对比,何况里面有刷不完的声优梗。排球少年尚且让人有明显在看少年漫画的感觉,钻A则有种因为过于真实,反而让人觉得在看一群高中生为主角的青年漫画的感觉。当然这样的描述并不是很准确。

弹幕里经常有人说某某角色是作者亲儿子,荣纯简直像充话费送的,这种类似的话。不过这也只是“抛弃主角光环”带来的一种结果罢了。而且,作为一种一个人完全无法打的竞技体育,棒球在实际的比赛过程中,由于物理距离上,每个队员之间都相隔甚远,但是却又不得不靠队友来进行比赛,微观视角上来说是一个人的战场,但是整体来说,任何一个微观战场都紧密影响着其他战场的发挥和进行。这种奇妙的疏离感和紧密感带来的心理压力,是任何一种其他运动都无法比拟的。在每个战场位置都十分重要且相互影响的情况下,队伍中不同角色的作用十分重要。而主角身为一个尚未成熟的菜鸟,连上场的戏份实际上也少的可怜。也因此,对于主角队伍青道的主要先发队员戏份的分配,出现了其他体育类漫画中没有的,戏份量绝对的压过了主角的现象。

动画中,主角几乎都是靠一股蠢劲大吼大叫来秀存在感的。但是即便如此,非主角角色在球场上活跃的身姿和比赛带来的紧张感完全可以把读者和观众牢牢的吸引住。再加上良好的角色塑造展现出不同的角色魅力。角色之间产生了非常和谐的平衡感。

剧情:钻A前面两集快速的交代了荣纯背井离乡前往东京的部分。也仅仅是这两集,荣纯这个主角的形象却已经十分的饱满。最神的剧情莫过于电车门关上那一瞬间的后悔。电车离别是如此老掉牙的梗,但是这个细节的强调,瞬间把前面铺垫了一集多的感情碾压成了一条缝,让人喘息不过来。storytelling的手段十分高杆。背井离乡后的荣纯来到东京之后,故事就进入了一种完全不同的氛围。这个过程转变,其实如果观众会跳出故事,对照审视下现实生活,也许会很有趣。

接下来,训练、学习、碾压、锻炼、提高、挫折、误解etc etc,青道中不同的球员悉数登场,各有千秋。荣纯作为一个非天才的主角,在没有比赛的训练阶段,故事也只能集中在训练当中,但是即使如此,故事也丝毫不显无聊。这种故事,让京阿尼来讲,估计就会变成黏糊糊的面疙瘩一样的感觉了。

成功进入上场球员阵容之后,故事的节奏则再次发生了微妙的变化。以2-4集左右的篇幅讲述比赛,背负不同过去和期待的对手球队悉数登场。体育之中本无反派。但是受长久以来王道漫画给观众带来的“主角的对手=反派”的影响,传统体育番中的比赛对决往往会有一种“邪恶”与"正义“对峙的错觉感。但是这点,近几年的体育番都处理的很好。通过各种不同的描写手法来表现不同球员的故事,让人更加了解某一类体育运动的魅力。

说到故事节奏,到20+的时候,会偶尔出现的一个重要投球or击打的画面在结果出来前把造势画面放两遍的情况。这种情况,难道是进度条坏了?如果演出和作画是想通过两遍造势来引出紧张气氛,我个人感觉这种方法和西游后记中把一个打斗动作正反放、换个角度再放的手法如出一辙,十分的低下。如果是来混进度时间的,监督真该拖出去反省。但是整体的故事节奏还是把握的很好,并没有拖沓之类的现象。就算是比赛间隙的过度集,气氛的营造和必要的剧情安排(赛后反省、赛前安排、选手心里变化、对手登场etc)也做的有条不紊。

另外,动画的分镜和演出方面……老实说,动作什么的几乎没有崩坏的现象,偶尔有几个镜头人画崩掉,也只是少数,完全可以接受。只是后期开始的一些重要击球、投球作画都透着一股古早萝卜片的套路感,看着十分不爽利。

音乐和音效加成的动作画面,老实说,非常燃。但是音响监督有时候会出现掉链子的情况,BGM明明不错,但是用的时机偶尔会出现违和感。夸张的音效作为动画的表现手法,个人是完全接受的。而且,故事中并没有出现超级系、科幻系的场景。十分良心。

OP两个我都听不出什么调……大概耳朵坏掉了。另外因为补番,我通常是跳OPED,防止剧情节奏打乱。观影体验会更爽一些。毕竟不是周更追番。

听说漫画已经出了很多了。钻A动画也延长两季的播放量。变成跨年番真是可喜可贺。

因为登场人物巨多,来露脸的男声优也是多的不行,CV表经常被弹幕成为镶钻CV表,一点也不夸张。

总的来说,是一部质量上佳的体育番,剧情和角色尤其出色,漫画应该非常优秀,动画……老实说,mad house+Pig社合作,我觉得应该可以拿出更高点的质量,现在的结果,看起来只是算是达到了期待值,惊喜在一点点减少,已经开始担心后面的作画和演出了。

钻A是我看的第一部棒球番。安达充的作品,虽然是久仰大名,但是莫名的看不下去,其实根本就没有尝试看过。规则感觉也很麻烦,所以迟迟不肯入坑。
这次拖了弹幕的福,以及能够不断暂停回放,规则方面总算是搞懂了。虽然有些专业术语和细节还需要更多的观看来弥补。不过现在的我也确实的了解到了棒球的魅力——团队合作、战术安排、身体素质、心理素质etc,确实是可以制造出精彩火花和碰撞的球类运动。非常精彩。

谢谢基友给我推荐了这部番。以及,有时间来补漫画。

不小心写了很多。(bgm39)

#1 - 2014-8-25 03:15
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
touch可以说是钻A完全相反的样子(bgm38)明显的天才主角与满满(急死人)的恋爱因素(bgm38)

很多棒球漫都会把重点放在投手和打击者而不谈野手,而钻A明明是讲投手的漫画却一直突出了野手的重要性,这点做的非常好,就像你说的那样。(反观杜拉克便是突出战术与意外性的半棒球漫- -)

不过我喜欢钻A还有一个原因就是作者本身在学生时代就是棒球社的成员~当然没漫画这么厉害就是了。。
#2 - 2015-10-19 16:49
在我补番的这个时节,b站的源已经挂了,看的大杂烩,动漫影音、异域、诸神、极影...啥啥啥的...
看完的感觉嘛,泽村=樱木,降谷=流川,成宫=仙道,轰=清田,这种既视感
#2-1 - 2015-10-20 03:40
已注销
……我觉得并没有办法等同。类型是类似,但是有非常多的细节不一样啊。