2014-8-4 16:01 /
于是时隔很久,试着来写一篇正经的评论。

前些日子在花了四十九天后七七日本七夕的日子读完了七七七的埋藏金前七卷。现在又读完了外传天灾推理的第一卷于是来稍微写一下感想。(本来想放在这个中国七夕的日子来发应该算是挺应景了,结果因为拖延癌,实际迟了两天lol。)

首先闲话两句TVA。画面和音声的提供,对于渲染角色的魅力,尤其是卖萌显然是有强大的加成BUFF的;这方面原画师和声优等可能是作用最大的,毕竟卖萌是有傻瓜公式的(顺带一提,本作的女性角色声优表现我大体是很满意的,尤其是七七七和天灾的声优)。但是TVA能不能讲一个好的故事,是会把一个好的故事讲烂,还是把一个烂的故事讲好,可能很大程度上要看监督、脚本、系列构成和分镜等等人员的功力了。通过动画这种独特的形式,甚至有可能把一个好的文字故事,通过镜头的讲述,再提升一个境界(固然,任何语言和媒介的translation都是带有distortion的,我们应该比较收益和损失)。

本作的TVA,是好是坏就仁者见仁智者见智吧。个人觉得对于非原作党来说,TVA可能有一种”有点意思,但是又不是特别有趣”的感觉,或者说没有太hit,太高潮的点,毕竟TVA的剧情结束的地方恰恰是我认为1-7卷的剧情中就要变得有趣起来的地方,对于不了解故事剧情而错失了作品魅力的人来说,这是颇可惜的一件事情。对于开播前的原作党来说,可能会觉得毁了故事,改了解谜,专注卖萌等了。至少对我来说,TVA开播是起到了原作的宣传PV的效果。

其实我也是在四月番本作改编的TVA开播后,觉得挺感兴趣,又经友人beyaki推荐,才跑去补小说的。结果读了发现原作比TVA又要精彩很多,就成了原作fans。虽然没有像他那样“一口气读完七卷“,不过对深陷拖延症和没时间病的现在的我而言,已经算效率颇高了。一个美中不足的地方是本作的汉化翻译质量存在各种残念或者参差不齐的情况,当然话说回来首先还是要感谢翻译者。虽然有能力读日文原作,用母语阅读的效率还是要高出不少。

个人觉得这部作品在目前泛滥于市场的日本轻小说中算是少数另类的,有点新意的类型。固然,市场喜闻乐见的萌点,杀比死的成分或多或少还是有的。包括角色设定,性格属性的分配,学园生活为出发点等问题上还是难逃二次元定势(换言之,经受住了市场考验而得以存活得游刃有余的讨喜设定)的窠臼。但是让作品在我心目中得以脱颖而出的还是那些它与众不同的特点。实际上这些优点是浑然一体的,很难明确区分开,但是仍然可以总结主要有以下几点:

主题的格调:
作品在主题上,不以恋爱喜剧和荷尔蒙向的展开(换言之,恋爱肥皂剧)为主要的卖点。
“看遍整个世界,都找不到能让我雀跃不 已的冒险了。“
“让胸口心焦不已的探究心,想要追逐憧 憬之物的感情,追逐着梦想,失去这些,对人类来说就和死没什么两样。“
“一定要干些什么了,我一直如此的想着。终于在刚刚吃着布丁的时候想到了一个美妙的办法。没什么难的,很简单,对已不存在的东西没办法了,但现在开始就由我来创造吧!
只要还存在着尚未解开的谜题和敢于挑战的心,人类就绝不会灭亡。只要这些还存在着,笑容就绝不会消失!”
第一卷最开头就用七七七的大段独白开场,奠定了作品的基调——那就是青春的探索,冒险,解密。
正如她所说的,人类没有好奇心和梦想这些东西的话,要么活不下去,或者活着毫无乐趣。对于青春来说,这些一点都不比恋爱和荷尔蒙来的轻——没有恋爱和荷尔蒙冲动等等的青春固然是压抑和缺憾的,可从来没有为好奇心和冒险而雀跃不已,为梦想而奔跑跳跃和摔打的青春更是不完整的。(当然实际上平淡地乃至苟活可能才是最常见的状态,但是目标要高远嘛)
如果令人心动不已的冒险已经不存在了,那么由我创造出来就好了—–首先这个宣言,这个主题就很合我的胃口。

于是伴着这样的开场宣言,在以七重岛为主的这个宏大又相对独立(从而为作品的发挥提供了很大自由度)的舞台上,地缚灵七七七、七七七收藏&冒险部、怪盗团、骷髅街奶油子大姐、GREAT 7、其他攻略者、拉布列康等势力悉数登场(为防剧透就当做这样吧)。而从重护被“流放”到七重岛,到与七七七的相遇,到冒险部的遗迹攻略,与其他势力互相角逐七七七收藏,再到拉布列康召开的“游戏”,其中还有“神”的目的和GREAT 7的动作在背地暗中穿针引线,精彩的七卷剧情过去给人的感觉也仅仅是冒险的大序章而已,而且带着一种画卷拉开,即将启程的轻跃感,让人忍不住想继续了解后面的故事。

作者了什么方法骗字数和稿费?像西尾维新那种话唠或者川上稔那种话痨兼设定狂?或者干脆就像入间人间在电波女那样用”啊”填满一页?其实并不是如此,这就是下面要提到的了。

情节的故事性与写作手法:

正如前面所提到的那样,本作是近年风行日本轻小说市场的作品中,感觉已经属于少数派的真正以剧情和故事性取胜的作品。

说到剧情,很容易联想到有些轻小说作品的魅力部分来自于各种背景设定,和NETA的一些豆知识等等。但是本作并不以此方面见长,作者并没有过多卖弄自己各方面的知识有多么丰富,而是用实际行动炫耀了自己的写作手法的丰富。

关键词就是写作手法和技巧的丰富,以及写作手法之间的有机结合,相互衬托。

首先如上面说的作者提供了一个比较大的舞台,多方势力的各色人物在舞台上各自活跃,这为搭建一个大局面,材料丰富,多层次的故事打下了基础。

其次作者擅长利用埋下悬念吸引兴趣,而且这些悬念和诱饵是有层次的——往往之前的揭开的悬念不过是浮出的冰山一角,还有更深层的东西在暗中涌动。而观摩作品中伏线的回收也是一大乐趣。

关于埋悬念和收伏线的手法一般这么认为:
如果说设悬念是一种刻意让读者意识到此处的情节可能有隐情,从而吊起胃口的做法;那么埋伏线就可以说是一种不让读者意识到此处有线索,而在之后让有心的读者恍然大悟之前情节中的某个细节所隐藏的信息和功用,使读者往往能收获意外之喜的做法。
——当然你不可能也没必要去严格地区分两者,对于不同的读者来说可能也要分情况。

其实以上两点作者在写作的实际操作中往往是结合多视角的使用的——在读者认为一件事件已经水落石出,拨云见日,尘埃落定之时,往往又会提供一个更深度的视角让读者获取获悉事件背后仍有暗流存在。多视角的运用能够出现亮点,这也是拜故事中势力多种多样的丰富性所赐,从而增强了故事的立体感。

实际上在构筑情节时,埋悬念,收伏线以及多视角技巧的使用总是有机一体,相辅相成的。总之作者在以上的几点的表现让人印象深刻。

另外故事中遗迹攻略和一些事件的部分,通过名侦探憧憬者天灾的活跃,引入了解谜和推理的要素。正如beyaki向我推荐时所说的那样,我也觉得作者凤乃一真可能是推理小说的爱好者之类的。如果将推理元素冠以非常精彩之名或许是有点言过其实了,但是很大程度上增强了故事的可读性和情节性,其实上面提到的各种构筑故事的写作技巧的使用,往往也是和事件的解谜和推理本身自成一体的。

当然推理部分在该作的外传性质的作品《一级天灾绝非情愿的名推理》中得到了发扬之后——或者说被剥离出了作品故事的大事件,大情节线,独立成枝之后——失去了故事线衬托的推理反而有点黯然失色。可见推理元素在作品中发挥魅力也是一种和作品的故事和主题有机结合产生的魅力。所以该外传更大的看点还是在天灾作主角这点,以及一窥在主线之外的,本篇之中没有显露的天灾等人的里·人际关系网等地方。

人物性格的成功塑造:

我不会掩饰个人对于群像剧作品的喜爱,本作在这方面同样很合胃口。
作品中的角色每个都有自己独特的个性,性格鲜明,可能这是称赞作品时非常老套的说辞,但是本作在这方面给人的印象尤为深刻。

对于本作中的角色,读者不应该低估其中的任何一人,哪怕是一个小小配角。他们往往都比读者最初想象的要有深度。所以伴随着之前提到的悬念揭开,伏线回收,多视角切换等手法,读者往往最后会接触到他们背后不为人知的,隐忍或者是老谋深算运筹帷幄的另一面。他们往往都笑里藏刀留有后手,哪怕是在台面上看上去像个白痴被人耍了还要赔笑的时候。

这些人在个性十足中又明显有一种共性,之前我一直找不到合适的描述。经beyaki无意中的一句话“除了天灾和777有矜持其他大部分角色都是为理想无下限”点破这个描述才在心中浮现出来——或许他们真的不是为了理想,为了目标无下限,但是显然他们把下限投放得很远。为了达成目标,为了贯彻理念,为了实现梦想,他们大部分人可以舍弃掉很多东西,奋力披荆斩棘,不顾擦伤地前进,哪怕要在路上撞倒两个无辜的路人也在所不惜,只要没有造成诸如死亡等等不可挽回无可修补的伤害。

(此段可能涉及剧透↓)
虽然可能描述角色的魅力是一件极为困难的事,不过——–
开朗可爱落落大方,拥有一颗追寻冒险和有趣事物的心灵,被天运眷顾而不坐享其成不放弃努力,身后神秘谜团尚存的地缚灵女主角七七七;
观察推理智力过人,如傻瓜一样单纯地抱着“名侦探”的执念,却又不坦率傲娇萌到爆,关键时刻却又勇敢可靠的一级天灾(天才);
自带小强光环,看上去热血鲁莽其实背后狡黠精明,拥有自己的独特理念而与家族藕断丝连,用自己的做法寻找自己的方向的重护。
为了达成收集七七七收藏,达成自己的野望不择手段,几乎毫不在乎代价的战场绯夜;
几乎像是影子一般和战场对照相生,也是为了野望不惜频繁背叛自己的社团后辈,慢慢努力战胜自己只会模仿别人的不自信心魔的唯我一心部长;
表面看起来是高效可怕的冰山美人(尤其发火黑化时极为可怕)但在青梅竹马大姐姐的面具之后,却是一颗时刻挂念少主,痴心不悔的心(说重护和家族藕断丝连其实也主要是通过她这里),拥有和天灾不同风味的傲娇不坦率的雪姬;
看上去是个嘻嘻哈哈的花花公子,变装变声达人,其实背后里也有自己的图谋和计划的鷲哥;
身为可爱的男孩子,目前看来主要还是个杀必死系角色的达鲁克……
出于某种原因对一心部长痴心不已的暴力女茨学姐和遵从忍道,喜欢调戏达鲁克的影虎。
正派内敛铁血剑术的铁,可爱却背负着沉重的事物的唯,
第七高中部的竞争者,抱着“合作共产主义理念”收藏道具的亚澄和大圣等人;
秉承自己的信条而活动,为此不惜打破秩序的奶油子;
看上去是个酗酒废柴女其实强的可怕的四季;
……
还有一些角色不一一列举了,正是所有的这些性格各一,独具特色的人物,才构成了让人雀跃不已的青春群像剧。而且他们也似乎在暗示多样性能带来的无穷新奇和活力。生活中不大可能会又这么多充满特色,勇往直前有足智多谋的人在每个人的身边活跃;每个人也很容易因为环境的压力,人性的弱点而变得平庸和乏善可陈;正因为如此他们的身影才变得如此闪耀,让人憧憬。

本作中的人物角色的魅力就在于此:
如果用死水来形容绝望,那么希望就是雀跃而清澈的流水。这些在纸上在屏幕上在故事之中跃动的角色,如果能让我们哪怕一厘米也好,更靠近”超能力”的那条界限,让我们的发梢之间也能偶尔闪烁出”粒子的光辉”的话,便也足够了。(好吧,怎么跑题到《电波女与青春男》上,打住)

中国的七夕之夜,天气很好,借助反光还能看清天上的积雨云,月亮和星星都很明亮,夏季大三角当然也不甘示弱。看着故事中的他们为了某个人或是为了某个目标而活跃的身影,不由得让我也想抬头仰望月空,举杯自问一句:“今夕为何?今宵为谁?”
“其中一人,一鹤春秋向前走出一步。而后,向观众席的人,向这座岛上的所有人,编织话语
「一年一度,架起横越银河桥梁之夜,为了圆梦,生活在岛上的全体岛民们,祝愿你们拥有一个平稳、安康、充满希望的未来。于是,每年仰望这片星空,不禁思忖。如斯特别之夜,仰观天驰之川,兀自思量」
「今宵为谁」”
via Vol.5 Ep.6

其他相关花絮和轶事:
作品中每个角色的人物名字是颇有意思的。GREAT 7的名字分别包含一到七的数字。其它的角色名字也或多或少影射了人物本身的性格和特质。
最近七七七的第8卷web先行版公开,同时宣布第8卷开始原来的插画师红苹果(赤りんご)因为个人原因更换为另一名有名画师のん。最后面是两人画的七七七的风格比较(可能涉及版权,侵删(嘛嘛))。之前跟beyaki讨论了下也没关于红苹果隐退的更多消息,总之希望赤りんご老师和他周边一切顺利,能够再次活跃吧。

——————————————————————
总言之,这是我挺喜欢的一部作品,期待继续在作品的世界里随着角色们一起冒险,解谜,看着各种感情的发酵和理念之间的相互碰撞。:)
本来还想摘录一些作品里有感觉的地方。
不过想想对于这部作品,已经说了这么多了,也就足够了,那就以后再说吧。
#1 - 2014-8-6 19:17

非常赞同。另外这片(TV)好像也就在BGM评价有点低(其实也不低,只是弃掉和看不到这片亮点的人比较多)。不过能让有拖延症的你打这么多字,想必原作应该还是十分有趣吧。
#1-1 - 2014-8-7 10:38
Phaer
原作的确属于我喜欢的类型~其实我也觉得TV也不算很坏啊,至少让我产生了对原作的兴趣。
看了原作之后比较而言就觉得TV故事的情节范围的选取和讲述的方法还没有做到最好。这部作品的改编的确是会比较有难度的,一方面其实故事的人物各方面背景庞大,需要慢慢铺开;另一方面因为人物的心理方面的表现和斗智斗勇总是个难题,TVA总不能在屏幕上大段大段地用文字陈述这个人那个人的心理,独白用多了也会让人觉得微妙——非原作党可能地没有体会到趣味,没有被调动起来;但如果改编好了这部作品就会很厉害——没有这种期待和比较就没有失望,很多对改编不留情的原作党的心理落差是导致原作党拉低观感的主要因素。
#2 - 2014-8-9 09:35
刚补完来回一帖
其实这部作品我感觉还是蛮喜欢的,人设合胃口,剧情也比较有趣,看到第三话的时候就有想补小说的想法,看完之后更想补小说了
不过我感觉TVA做的有些莫名其妙的地方。。4集开始往后几集总有种角色性格突变的感觉。估计也是黑历史没讲述的原因吧。。不过这些倒是也无所谓。。我对轻改一直不抱太大期望,都是觉得这部应该比较合胃口然后去找小说读。动画就看卖个萌算了。。
红苹果的插画总觉得脸那部分怪怪的有点瘆的慌。。のん的感觉比较贴近tv画风。话说のん来了是不是第二季要京阿尼做(误
#2-1 - 2014-8-9 12:36
我是一话之后就想去补小说了
TVA确实有些莫名其妙的地方,详见关于人物的讨论和
上面那层楼:http://bgm.tv/blog/52500#post_35246
动画就当卖个萌算了+1,不过还是挺期待二期的(如果有的话,毕竟故事的精彩程度和一期的情节又提升了一个档次)
所以快去看小说吧!
红苹果还是比较长于设计和设定,脸的话,应该算是红苹果的一种个人喜好和风格吧。
TVA除非重制应该不大可能换制作,其实A1也不差,二季要做好大概只需要调整部分人员;另外倒也有可能为のん接上A1的人脉ww
#3 - 2014-8-13 11:17
你们都这么能写我感受到了很大的压力
#4 - 2015-7-24 21:29
(哼,资本主义者,骗得过正义吗)
我要是也能写这么长的评论当年也不会不想写作文了(bgm40)
#5 - 2017-10-22 22:22
(世界如此丰富,且如此美丽)
这本书已经完结啦,12卷整,不知道Phaer看了吗?有什么感想吗
#5-1 - 2017-10-24 09:45
Phaer
还没有看呢,这部作品的话,不管好歹会抽时间(如果抽的出来)收个尾给自己做个交代的。如果有什么感想会repo的(bgm38)
#5-2 - 2019-9-25 17:20
凉宫亲
Phaer 说: 还没有看呢,这部作品的话,不管好歹会抽时间(如果抽的出来)收个尾给自己做个交代的。如果有什么感想会repo的
快两年了,我被咕了两年了...呜呜呜,说好的repo呢
#5-3 - 2019-11-2 15:07
Phaer
凉宫亲 说: 快两年了,我被咕了两年了...呜呜呜,说好的repo呢
咦,还真的有人在等待咕咕po啊(bgm39) 等我从山上下来跑完全马开完这个会议就……!(bgm38)

(抱歉了,才看到,其实这是我今年第五次登陆bgm (bgm38)
#5-4 - 2023-12-30 11:19
yuki
Phaer 说: 咦,还真的有人在等待咕咕po啊 等我从山上下来跑完全马开完这个会议就……!
还会再写吗
#5-5 - 2024-2-18 23:54
凉宫亲
咕咕,这个大鸽子,又过去5年了!!
#5-6 - 2024-3-2 19:39
Phaer
凉宫亲 说: 咕咕,这个大鸽子,又过去5年了!!
什么…才拖了5年…等7年零7个月7天我一定(不过说真的刚拿到了9-12卷..先回忆下下剧情
#6 - 2017-11-2 12:33
(advaita)
纪念下我这三年的青春(bgm40)
#7 - 2024-3-5 20:53
(世界如此丰富,且如此美丽)
期待,限你4天完成阅读(bgm40)