2014-7-31 14:01 /
悲呼!此爱竟不能诉诸于卿~~~~~~

就算只为了妳,爱~~~~
我最喜欢的花?曼珠沙华,月白色的曼珠沙华,悠远而漫长的禁忌~~~~~~

纵使世间的一切痛苦、罪业都报复与我,我还以温柔与笑回应......

软弱才是人类的原罪~~~~~
纵人性之劣,无异于教人为恶,甚至更深重。

如果要给地狱少女来个决定性判定的话,我会说,这是类似《百年孤独》的魔幻现实主义记录片
事实它的确是这样的作品,个人认为因为它分散式的舞台甚至在描写人的历史远远比局限在一个时代跟家族间的百年孤独更加精彩。
地狱少女用现实常态以及半命运的格局(所有故事在我的逻辑意料中合理演绎了出来),以及众生之相衬托主线的方式描绘了一个很令人绝望又怀着希望,但丑陋而美丽的世界。

名词解释:因果业力,我们道家认为因为苍生连环相扣,任何一个动作都没有什么绝对性的善恶,所谓善恶仅仅指单次关系,例如我们拯救无辜或者希特勒,业力,你可以认为是一种罪,杀戮生灵就是一种恶(因为天不承认非自己的毁灭),当然某方面你会被所谓的阵营属性改为我们古时说的:惩恶扬善。

一定区域经济基础下的社会属性与上层建筑的结合体随着自然社会的变化而形成的自然形态所反映的东西叫做社会属性。

对人的善恶定性:性善论与性恶论究竟对于人来说,哪个是正确的,即使在现在还在争辩中,现在,社会学家中的中立派(怀着某种期盼)总结出一个观点,我们人在天性应该是为善良的,因为我们可能会牺牲自己去理解,帮助,爱慕他人,让自己也得到同样的感情(有种很可悲的情况时,有多余能力的大多对救赎更加倾向,其欺骗性伪善系的形容是,能力越大责任越大,也就是说,如果你只有一块面包的话,而且你还饿着的话,你施舍的冲动肯定较低。)
当在社会中,他们用的是性恶论,因为,人的品质参差不齐,繁多的交往产生利益纠纷会促使人谋己,事实上没有一个当他子民都是无私大善人的上位者呢坐稳他的位子的,所以,普通人杀人犯法,而执法者却无罪,这叫强权即为正义,又因为自身价值认识萌芽,所以正当防卫不负责任。

一、流向地狱的怨恨

首先,第一季没有对地狱通信的存在意义的任何探讨,有的是柴田一因为自身的原因,以及对地狱通信那种等价报复的不理解与厌恶。
第一季述说的主题是,怨恨,很普通而随处常见的怨恨,欺骗,伤害等,然后借柴田一之口说,对不起,要人类自省。爱死在了村民的自私下,又被神明诅咒她的报复,就像我们现实的不幸那般。
如若复仇同罪,那此怨恨该何去何从?积累到死为消?
这就是强大的正义,无常的命运物竞天择,作为作品里的神(土蜘蛛)以及某些被拖入地狱的权力者永远不用去解释的。

二、无意识的恶意

第二季,事实上是我看得最为心疼而恶心的,众生百态揭露了所谓人性软弱,例如,师生地狱恋,鬼混的母亲以及隐瞒的儿子,当然最深刻就是主线那个因为害怕地狱,都逼得要救身边人都要将他杀死的那个软弱少年,明明可以斩断毁灭的连环,却害死了全村的恶鬼,还连累的善良的爱,因此这个家死有余辜。
不可饶恕,这是我最厌恶的三个角色以及根劣性之一,比起漆黑的某只残废狗的伪善也差不了多少。
这种行为简直就是向有良知的人宣战~~~~~~

三、背负一切的温柔
     沉沦与死在虚实之间的人真的很多,祈神的长发同学,思念主人的洋娃娃,死道头骨,疯狂永生的丈夫,以及无法接受自己是游魂事实的柚姬,她选择报复可恨的可悲,最终还是被神所阻,这也是怨恨难消的现实写照,最终,爱又一次背负了一切.......
    在某方面,现实甚至比那个世界怨恨更深。
    最终,成长的柴田つぐみ为那个世界,甚至现实给出了一种现实主义式的消极认识,放弃葬送自己(谁又说得清呢?)的怨恨,他们总会报应(当然某方面又是可以理解为自己不堕落)。对这个看法,我是绝对否定的。

最终一切都在蓝色的曼珠沙华花海中落幕,不,仅仅是我们看不到而已,爱四次背负了她能背负的痛苦与诅咒,徘徊在两个地狱之间,令我黯然神伤。

总结:
     如此,我们就要纵容忍受恶,接受命运的不幸吗?不,绝对不可以,地狱少女如果这样看的话,它甚至整个故事都是带着精神污染的毒药,但是,关乎真理,我们可以想深一些,从设定上看,作者肯定是受佛教忍受今生修来世的恶念影响甚大,而且加上日本人一贯强者吃肉又注重社会价值的一面,所以才有那种铭记式的体会,但是我对这作评价是满分十分,原因就是他也为现实,以及这个错误的态度做出了回应,从第一季那个为爱画像的老人,柚木的暴走,以及轮入道曾言,
这个世界才是真正的地狱,但是也有菩萨。
他还是相信了,世界还能改变的,以及,他无比同情爱,并承认了报复灭恶的方法,
当然,他真正的回应就在爱最后的选择,背负他人的一切不幸,仅以自己的温柔~~~~~
哪怕这个回应让我恼火,虽然不是我眼中的正确,但是又是如此的温柔.......

故而,爱就像那九曲黄泉路上的彼岸花那样,忍受着孤寂与痛苦,指引着迷途的旅人,返回阳间,直至永远........

能登麻美子---蓝染

缤纷奈何
终为过眼云烟
尽染伤悲

#1 - 2022-11-21 22:27
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
只有恶的世界不知何为善,只有善的世界不知何为恶,你我能辨善恶皆因世间因果。

只有善的世界,就是放下了仇恨,但是铭记丑恶,那就是所谓完美世界?