2014-7-20 21:24 /
2012年,一个对于大家既熟悉又陌生的身影再一次闯入的大家的视野。随着ufotable本年的“10大计划”的第7计划——为アニメ店长创作新主题曲和商业短片《动画店长 激情版》,以及创作《动画店长×东方Project》动画的宣传出现在大家视野之中的时候,有多少人知道这位热血的店长早已在日本现时最大、乃至已经将分店的“爪牙”在天朝大陆上打下一片江山的ACG及周边精品销售连锁店Animate里工作了10年整了?
一部《幸运星》让我们回忆起了很多“宅”的文化,也同时将一些新的血液注入到了大家的视野。而那位操这一口标准“俺のこの手が真っ赤に燃える”调调的アニメ店长记忆犹新。出场便伴随着各种“燃属性”的宣言、再加上当时正热的鲁鲁修GRESS NETA来“引诱”此方购买DVD的场景都使得大家对这位热血店长有着颇深的印象。而当少量的有心人士想一探这位热血店长的身世转战到股沟度娘的时候,却发现关于这位アニメ店长以及作者的消息少得可怜。而再进一步了解那位依然在卖萌横行、致郁当道的“主流”ACG风向下寻找一个依然坚持以上世纪的“燃(热血)”主题作为主要创作基调的作者——岛本和彦时,探求者们更是一脚踩进了死胡同:鲜有人知道他是谁,他有哪些作品,他又有哪些名作,而线索也从此断在这里。
时过境迁,转眼到了2014年7月,正当大家在讨论着“哪部新番更好看”“最近漫展又有哪些”的时候,一部名为《青之炎(アオイホノオ)》(也有字幕组也将其翻译作《青色火焰》,但是请容许在下用自己中意的译名)的漫改电视剧又悄悄地进入了人们的视野。笔者觉得“时机到了”,于是为了推荐这部电视剧,更为了让更多人了解岛本和彦,于是留下此文。
岛本合彦,1961年4月26日出生于日本的北海道池田町。在带广市长大的他,从小学时就开始用铅笔画搞笑漫画。岛本合彦作为正式漫画家在业界也算颇有年头,但是这么多年的辛勤耕耘却迟迟不见一部能够在国内脍炙人口的作品。而在年轻时代颇受石森章太郎、永井豪、松本零士的影响,而之后他绘制的作品也经常以“热血、热血、还是热血”作为故事中心来加以描写。一根筋地这样创作,着实让人难以评价他到底是一位“天才”还是一个“傻瓜”,毕竟天才与傻瓜只有一纸之隔。而痞子无数的成功都证明的他当下的确比岛本和彦更加天才,而岛本和彦或许更“顽固”那么一些。
如果说这位漫画家混迹业界近30余年却缺少代表作品,那就大错特错了。无论是最早的假面骑士的早期制作,还是之后《G高达》的人物形象原案,乃至到庵野痞子G社成立之前的各式事件,这一切都与岛本和彦有着剪不断理还乱的关系。
岛本合彦作为一名漫画家来说,真的是处在一个极其微妙的位置上:说他是一线作家,但是迄今为止几乎没有哪部作品被堂堂正正地搬上过TV动画化。而唯一真实登上银幕的还是一部名为《功夫棒球(逆境ナイン)》的真人电影化,而约4年前Animate特别企划的《アニメ店长X东方Projcet》也仅仅在寥寥几个地方限定公映以后便再无下文。换到现在,当下播映的《青之炎(アオイホノオ)》也不是以动画——而是电视剧的方式来创作的;但是说他是二线作家,其为Animate秋叶原本店为舞台创作的《アニメ店长》早已在Animate作为“镇店漫画”连载了整整十年,他创作的漫画也常年在期刊杂志上连载,而由他本人亲自参与制作的《島本和彦のマンガチックにいこう!》也早已录制播放多年 。甚至想当年已经靠EVA在日本社会上名利双收的庵野痞子还为《アニメ店长》专门动用了整个G社的团队为其制作了宣传片(细心的朋友不难发现《青之炎(アオイホノオ)》电视剧开场的一端分镜和《アニメ店长》当年的宣传片分镜同出一辙),而庵野本人更是担任监督一职。如此超高校级的待遇就算换到当下《进击的巨人》这般人气的吸金与话题大作也不见痞子做出任何动作。而大名鼎鼎的《G高达》更是由他担任人物原案(多蒙的那家“俺のこの手が真っ赤に燃える”说不定也是出自老师之手(笑)),甚至石森章太郎老师的《骷髅人》都有岛本和彦绘制的版本,从这些功绩之中也可见岛本和彦这位漫画家的辈分之老、资历之深。
但是可惜,岛本和彦虽然作为早早进入业界的一位业者,但是却只能停留于边缘化的位置上。他不断描绘的“热血”“正义”“友情”为主基调的故事却一直无法成为主流的作品——无论是在当年“热血”当道的过去,还是“废萌”至上的当下,岛本和彦就像在激流中的一根顽石:就算经历了数个时代的洗刷与碰撞,依旧坚持自己的道路,这种精神对于一个创作者来说是无比珍贵的,但是又显得无比的可悲——在这竞争激烈的漫画市场,难以迎合大众的漫画家的下场大家都能猜得八九不离十。而在《青之炎(アオイホノオ)》中,岛本老师那一根筋的性格似乎就已经扎根在其中了(笑)。
进入大学的岛本和彦就同无数在大学的立志当漫画家的大学生一样:加入漫研社、绘制同人志,希望借此出道。但是千算万算不如老天算,(入学年)那年,有一位与岛本和彦关系从现在看来已经无法用“孽缘”可以形容的(一群)人同样考入了岛本和彦就读的大学,故事也是以此作为契机开始。漫画当下已经出了11卷,电视剧我们暂时也不知道会讲述到哪一部分,我们也不得而知。当然我们无法从《青之炎(アオイホノオ)》中那已经大量再创作编排的故事中看到多少当年的“真实”。但是在此强烈推荐希望再一次燃起“创作之魂”的朋友去看一下这部电视剧(漫画在有能力的前提下,也请务必看看)。相信故事里在没有成为“大家”之前的“大家”的奋斗、青春史一定会再次以燃起你心中的那团火焰。而ED中那渐行渐远的岛本和彦老师形象也不由让我回想起了那热血又夹杂着白痴一般欢笑的动漫生活。

一路写完,略显仓促。考据不周之处还请轻拍。希望有《青之炎(アオイホノオ)》扫图或者资源的朋友能够分享一份给我(虽然我觉得最后还是得买实体书),也希望能有热心汉化组朋友能够翻译并汉化《青之炎(アオイホノオ)》,让更多喜欢本作的朋友有机会接触到岛本和彦老师。

#1 - 2015-11-7 01:03
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
祝岛本老师大器晚成、有名利双收的一天!... :D