2014-7-16 16:06 /
起初是初酱和串串在群里聊起了这部作品,评价很高。我来看看,发现是一卷全,也就拿来补补。

这部作品类似于电影《人工智能》,以拥有“情感系统”的机器人艾莉丝的视角发生的故事。作者在本书中并非追求科幻元素,而是将机器人“人类化”,以类似人类的内心独白来描绘。

这本书前1/5的内容在我看来非常糟糕,这段内容主要是以一个年龄定位为15岁左右的少女机器人视角描写日常生活。这段内容的笔调啰嗦繁赘而且十分幼稚,甚至读出了“玛丽苏”气息,如果不是因为“一卷全”这样的长度,可能至此已经放弃。但是随着悲剧故事的开始,笔调一转,悲情戏、情感戏感人肺腑,动作戏也是惊心动魄,并且画面感十足,足见作者的深厚功底。而且读到后来会发现,即便是开头对于无聊事务的繁长冗杂的描写,也对后面的剧情起着非常重要的铺垫作用:对艾莉丝外貌的细致描写、广场上被击毙的机器人、电影院前的合影等等等等。

不过在这里还是要提一点创作上的问题。在《小雪的轻小说教室第八章——小心!輕小說的禁忌》(http://veiguetony.blog.163.com/blog/static/53807967201362504610130/)中就提到,除非对自己的能力有足够的自信,主角最好不要用年龄和读者群差距较大的人物作为主角,例如小孩子。即由于会导致较差的代入感,也因为小孩子型主角其内心的不理性、不成熟。本作的开头部分也是此弊病,作者的笔力未能支撑起这位机器少女的日常,让人感觉无聊和造作。虽说开头的种种铺垫实属必要,但是我相信可以通过更精心处理来得到更好的结果。

另外作者对于一些细节设定上的思考十分欠缺,例如对机器人工业的系统流程和机器人各功能系统上的思考,十分随意。虽说本作重点是感情戏,科幻元素只是背景和点缀,但是这样的设定还是让人感觉不负责任。难免提到这些内容,也会让人瞬间出戏。这一点确实硬伤。

不过本作的优点也非常显明。作者将所要表达的情感和所想引起的思考,十分顺畅地传达给了读者。作者细致描绘了拥有情感的机器人眼中人类的离别和抛弃,还有机器人之间的情感,将读者带入了进一步的思考。
对此一开始我产生了一个相对极端的观点:本着对机器人负责的态度,不应让机器人产生类似于人类的情感。无论将来的机器人会被怎样的改进,其根本都是作为工具来服务人来。所以对于机器人感情的需求也只是人类感情投射的结果,换句话说是自私的结果。而机器人被抛弃、被废弃这样的遭遇难以避免,为了避免灾难的降临,那么不如一开始就将人类单方面的美好幻想扼杀在摇篮里。
但是,但是这样一来,像“博士与艾莉丝”这样人与机器人相爱的存在就没有任何意义了吗?为了避免悲剧而剥夺了如此多的美好的存在值得吗?
说来可笑,将情感系统赋予机器人,就像上帝造人一样。人类为何爱、为何开心没有理由,人类也只是认为“有情感很好”而将情感赋予了机器人,实际上这只是从人类角度出发的“好”,对于起初没有情感的机器人没有任何意义。可是自从机器人有了情感开始,一切都变了,这种情感变成了客观的存在。 诸事的思考,也都需以此为基础。

总结:根据总体质量,本书归为佳作档,但因有瑕疵存在,估得分7分。
Tags: 轻小说
#1 - 2014-7-16 17:08
(星辰大海!)
到最后也没说明白为什么机器人会暴动,前后两半差距太大,设定有硬伤。但是情感还是表达得很好的,后面的出逃很感动。还有在工厂读那本书的情节我也不是很理解,感受不到和主线故事的相关性。
松山刚就爱写机器人题材,他还有一本一卷全《冰之国的阿玛莉莉丝》,也不错,可以去看看。
话说我自从看完夏娃的时间之后就觉得机器人还是不要有思想的好。。。
#1-1 - 2014-7-16 17:25
Minty
作者给的理由是看到了原来主人的幻觉,但是没了电还能动,能量守恒被他吃了?!!那本书好像前几集被套在了人类和被抛弃的机器人身上,结尾集被套在了博士和艾莉丝身上。总之感觉跟逻辑相关的地方,作者就……(bgm38)
《冰之国的阿玛莉莉丝》记下了,一卷全什么的最好了。
《夏娃的时间》还没看啊,接下来去补补。