2014-6-27 17:32 /
此文是帮acfun写的完结推荐,实际是写于完结前一话
acfun专题链接:http://www.acfun.com/v/ac1243760转载的时候请保留acfun专题链接并注明作者
如果存在一个“以单纯的游戏决定一切的世界”——
如果有目标和规则都很明确的棋盘上的世界,你们觉得如何?
是啊,如果有那样的世界的话,那一定是我们生错了世界。

现实就是一个垃圾游戏,相信很多玩家都曾有过类似的想法吧。如果你也曾这么想过的话,那欢迎来到棋盘上的世界——DISBOARD,以单纯的游戏决定一切的世界!
在介绍2014年由“疯人院”MADHOUSE制作的新番动画《NO GAME NO LIFE 游戏人生》(以下简称NGNL)之前,让我们先来介绍一下原作轻小说作者兼插画榎宫祐。翻开榎宫祐的履历可谓闪瞎各位的狗眼,作为四分之一巴西混血的移民是一位非常著名的漫画家与插画家,在插画领域经常画东方系列的铃仙等角色有着“榎宫流”的美誉。就是这样一名原本以作画为生的男性在经历了2011年胃癌手术以及手术后与自己画漫画的助手柊真白结为连理之后,榎宫祐仿佛进入了另一条世界线开启了轻小说家的技能。以描写所有一切都以游戏来决定的奇妙异世界历险的轻小说NGNL自2011年刊载之后,于2013年度的《这本轻小说真厉害!》中获得了综合排名第16位以及新作部门第2位,原作轻小说在发售6卷之后迅速获得动画化也在预料之中。

在介绍了一些关于原作的知识之后还是让我们回到NGNL的动画本身,在笔者看来NGNL的动画交由“疯人院”MADHOUSE来制作实在是天作之合,疯人院在动画色彩上时常有非常大胆的运用,不用于A-1之于《刀剑神域》艾恩葛朗特场景之大气;P.A.Works之于《来自风平浪静的明天》汐鹿生海底细腻柔和;从宣传海报上的奇艺色彩搭配就能看出,疯人院以一种炫彩的暗红色为主色调,来渲染这个以游戏决定一切的奇妙世界,暗红的主色调渲染出了DISBOARD世界异彩之华美,尤其是每次看到主角空那诡异自信的微笑,就会觉得空白的性格如同这暗红的色调一般看似压抑实则张扬。动画的监督石塚敦子这个名字相信各位一定非常模式,不过她上一部指导的作品《樱花庄的宠物女孩》各位一定都听说过。除了监督外《樱花庄》与NGNL也有着一些奇妙的联系,NGNL的主角空白分别是樱花庄中空太与真白的声优松岡禎丞与茅野爱衣,还记得文章开头提到的原作者榎宫祐在连载NGNL前娶的助手的名字吗?这一切或许是巧合或许是命运石之门的指引……

在DISBOARD的世界中,一切都是以游戏游戏来决出胜负,因为很重要所以强调第三遍了。不过游戏也是有所谓的游戏规则,否则就和显示一样是一场垃圾游戏了。而在DISBOARD的世界里,这个规则被称作“十条盟约”:
【一】在这个世界,禁止一切杀伤、战争、掠夺行为。
【二】纷争全部通过游戏的胜负来解决。
【三】游戏以双方各自判断对等的赌注来进行
【四】只要不违反“第三条”,进行游戏的内容和赌注一概不予追究。
【五】接受挑战的一方对游戏的内容有决定权。
【六】“以盟约为誓”的赌注要绝对履行。
【七】对于集团之间的争端,由双方的全权代理人来进行。
【八】游戏中一旦发现作弊,视作败北。
【九】以神之名规定以上为绝对不变的规则。
「还有【十】——『大家其乐融融地展开游戏吧』」

在DISBOARD的世界中一切游戏的规则都有遵循以上十条盟约,不过对于第四条赌注的内容以及第八条作弊的解释却留有的很大的解释空间。因此就有了多拉酱因为不知道卡拉米纸牌作弊的方法无法“发现作弊”而输了王位,以及在与空石头剪刀布的胜负中多拉酱被空欺诈而错误的理解了赌注的内容最后被空下令迷上自己。怎么在解释规则的时候都在拿多拉酱的失败来举例,谁让多拉酱在动画中就是这样个总是被骗的卖萌的角色,用最近流行的一句话来说就是多拉酱挑战空白又输了,感觉自己萌!萌!哒!
反正NGNL这个故事就是讲述了在现实世界中除了游戏技能点满其它一无是处的废柴兄妹空白来到了以游戏决胜负的异世界赢了个王位回来于是决定开启后宫模式顺带征服一下各个种族的故事。先不要拘泥这个剧情梗概哪里不对,反正作为一个以游戏来决定胜负的世界只要游戏设计的有意思就大丈夫了。很显然,NGNL的剧情并没有让我们失望。在第二话小打小闹的包剪锤欺诈之后,第三话的“国际象棋”就给了全体观众第一次的经验,从一人走一步的简单的“零和游戏”到SLG到RTS到Galgame,空白教你现实中的国际象棋是这么玩的。第六话与天使种吉普莉尔的接龙则是吊炸天了,让观众感慨原来还能用这种姿势接龙,在我放一个原子弹你放一个魔法的嘴炮接龙中,穿插了各种把握TV动画尺度极限的杀必死处处展现了作者榎宫祐的睿(xia)智(xian),别忘了原作小说的插画也是他一人在负责。

动画第8话开始是动画的另一个高潮,原作小说第三卷的标题《兄妹的另一半消失了?》从标题就开始玩起了消失梗,让人想到轻小说史上另一部经典作品《凉宫春日的消失》,通过空的消失来表达空白之间的羁绊,残缺的记忆坏掉的第八话的ED并非是打开的方式不对,而是空白只要缺少了其中一个,这个世界就会变得残缺不全。
『  』,出现在网络上的游戏账号,在超过两百八十种网络游戏缔造了无法打破的记录。由于实在太强,甚至被当成都市传说。实际上是由空和白两个人共用的帐号,只有两个人合作时才是真正的“空白”。哥哥,空,处男,对人恐惧症,游戏废人,非常擅长谈判、阅读表情、动摇对方;妹妹,白,沟通障碍,游戏废人,擅长西洋棋等有限确定情报下的零和游戏以及FPS第一人称射击游戏,把空白二人拆开的话游戏就会互有胜负,甚至只要把两人分开一段距离就会表现出对人恐惧症的本质。
『  』空白是不败的。
但是,只要把两人合在一起,空白就是战无不胜的。于是我们看到了合双人之力国际象棋战胜了有精灵族魔法作弊的克拉米,也看到了双人的智慧吊炸天的接龙游戏。而对于空白之间的羁绊刻画的最深刻的,则是动画第8、9话原作小说中解离法的这段剧情。被孤立的天才少女白在三岁时候邂逅了精通骗术时刻伪装自己的空,在白一语道破空的伪装之后,空白的组合诞生了。在空白与克拉米的棋局对战中,在空的计划中空白两人的组合是必要的,同时空的消失也是必要的,当然整个机会中最必不可缺的是白对空的信任以及两人之间心有灵犀的默契。于是当棋盘上代表空的棋子都被蚕食,当多拉和吉普莉尔都不记得空的时候,唯独白的内心还残留着对哥哥的思念。
白个人的一切。
对白绝对的信赖。
游戏胜利的方法。
这是空给白留下的最后三颗棋子。于是在白看到这最后三颗棋子的时候,已经领会了空,那个从三岁一直陪伴到自己的哥哥的意图,最后逆转完胜了克拉米。因为,空白是不败的。彼此信赖愿意把自己的一切奉献给对方的兄妹,怎么可能会失败呢。
动画一期于原作小说第三卷的《收束法》落下帷幕,剩下的三卷小说内容已经足够再改编一季动画,相信不久之后就能迎来NGNL第二季的消息。在DISBOARD的世界中,空白用游戏的方式战胜世界上各个种族最后离全种族后宫制霸,不对是世界征服的路上又近了一步。虽然与其它擅长各种魔法与技能的种族相比,人类是无能、渺小位于种族最下位的,但不正是这种无能才创造了人类多样的可能性吗?正因为有像空白这样相互信任的人类,这个世界才会变得有意思起来吗?
I Love 人类。
#1 - 2014-6-28 20:23
(✨️VIP 8✨️)
否则就和显示一样是一场垃圾游戏了。
呃,已发布了却没有检查错别字?
#2 - 2014-8-1 04:39
(。)
这是一篇介绍文,说明文。我想看观后感,有个人见解的介绍说明文。