2014-6-19 22:57 /
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S0:合作很愉快的一次,算是写得超快的作品前几名了

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

最近一段时间读者们有光顾各大动漫资讯网站,或是参加了一些动漫的讨论组,那这个在近期时常出现的名词都会或多或少地都会让大家接触到一个话题——萌战。随着本年萌王巴麻美终于靠着无比强力的“厨力”支持下破除了“自古萌王皆贫乳”的诅咒,力压队友杏子成为萌战中第一个胸器萌王。

本年(那是很久以前的“本年”了)战局简析
今年的战况似乎有一种早在开始之前就已成定局的感觉。这无非因为小圆这部片子实在是招揽到了过于巨大的粉和厨。炮姐在首轮一电磁炮消灭黑长直着实元气大伤——炮姐在16进8便被露蒂淘汰,让人感觉死在其手下的黑长直实在有些委屈。其究竟是死于钉宫党的合力之下还是五色战队厨力通天的黑幕,我们也不得而知。各处的战况在五色战队的各种碾压之下确实是不堪一击,最后当黑猫的单骑挑与哈特曼的小裤裤合力下,依旧未能阻止她们前进的情况下,今年的战局已经是圆脸党的完全胜利。或许我们只能说今年分组姬的分组状况太“巧”了。今年钉宫党无疑“惨”字了得——夏娜被首轮,亚里亚的成绩也好不到哪去,最后剩下露蒂苦力支撑至8强也未能力挽狂澜;A-CHANNEL和侦探歌剧两大在本战刚开始的时候各种收渔利异军突起的阵营始终未能站住阵脚;K-ON!!党在京黑党和人气流失的面前显得是那样无力;石头门毕竟不是厨向动画;后宫向的IS只有香菜和白雪战绩较为可观,但人气还是不足;被分散打入各个独立分组的五色战队让人觉得今年最大黑幕莫过于分组姬看似有意而为之的所谓“随机分组”。当决战变成了自古枪兵幸运E的杏子对阵萌战巨R无先例的巴麻美时,我们确实只能以苦笑来报之。

趁着学姐带来的萌王以及萌战的话题还没完全冷掉,让我们坐下来聊聊这个大家聊得正上脑的萌战
萌战正式全称为“アニメ最萌トーナメント(动画最萌大赛)”,萌战为日本最大的留言板式论坛2CH于2002年开始,并基于2001年在叶键板(key社与leaf社话题专属讨论板块)发起的“叶键板最萌大赛”最为参照蓝本,并对参赛角色以及投票规则加以再扩大与补充最终形成的当年播映作品角色人气的投票比赛。
首先,我们要对最近几年在各大动漫网站组织萌战与这里介绍的萌战做出一定的区分:虽说都称作“萌战”,但参加人数以及规则设立上大多都是基于在2CH的 “萌战”——通称“日萌战” 即大家一般来说的“日萌”,最具影响力与号召力。我们平时谈的“萌战”也大抵指的就是该活动。除此之外还有随之而生的还有世萌,即国际最萌大会(International Saimoe League)由于其理论上是全球宅民同时参与的投票,且由于日萌的票审察严格的原因以及日语非全球适用文字等等问题,世萌也很快成为了大家关注的焦点,成为了与日萌并立的两大萌战(世萌的名次使用各种宝石名称作为排名)。受到这一次活动的影响2CH顺便也就开始了各种各样的最“X”投票:比如男性角色的“最燃”战(现为2CH此类投票中除了萌战以外影响力最大),各种三次元投票,最强DEBUG程序投票(这种GEEK的玩意原来还能投票的?!)等等。
相较起黑幕以及金钱味浓重的NEWTPYE人气角色投票,2CH主办的萌战显得更加单纯。但也因为单纯、规则简单、参展角色众多等原因,2CH的萌战近年来也越发显得混乱,关于这些种种混乱之下诞生的投票战我们之后也会为大家选出极具典型的案例来一一解说。
当然,本次笔者还是将重心放在最近的重心话题日萌上。那么接下来就请随笔者一起,在一步步了解日萌的同时,一起随着各式规则的介绍一同了解一下今年的萌战战况吧。
  基本规则与分组(的黑幕)
除去第一届萌战特例将播放番组放宽为1995年至2003年所有的动漫出演女性角色均可参加以外,其余历届的萌战参战的角色必须出自于前一年的7月1日至今年的6月30日间在日本本土所播放的动画番组(包括剧场版与OVA)。其中有一部分动画会在电视台重播,这也就能解释为何类似蔷薇少女等作品会常年存在参赛之列
参加萌战的“她”必须是女性,虽说2009年在最初预赛时跑出了个1/2男人(剩下1/2自然是女人)的阿修罗男爵(出自《真魔神Z冲击》)但此类情况也属少数中的少数。而最近大家喜闻乐见,出现就会到处喊YOOO的伪娘也是不能参赛的(秀吉:老朽也不想参加!)
比赛之初,所有参赛的角色会通过2CH开设的帖子进行提名审核,通过之后进入资格赛。全战共分8大组、每组的前12名晋级,基本上资格赛就是一次粗略的筛选。在这一轮由于门槛较低,人气角色选完以后就是让冷门角色之间闹腾下抢个一席之地也就这么过去的(冷门角色往往很难撑到32强)所以此时大家讨论与投票情绪也都相较平缓。
确定拥有资格参战的选手以后便是分组,萌战的分组是通过论坛系统自动随机将32位角色分成8组的——但是由于这个随机里经常会给大家一些惊喜:例如??年把魔炮大头、05年把蔷薇少女的蔷薇巨头们同分一组、??又把寒蝉的实力选手纷纷分入同组。二虎相争必有一败,毕竟要在人气上杀个你死我活,如此尴尬的比赛却自萌战开始以来就从未平息过。而这也致使许多当年人气角色不得不在决赛以前就杀了一个人仰马翻。出于这样年年或多或少都会“犯病”的自动分组情况,大家便亲切地将担任分组的随机分组系统拟人化成为了“分组姬”——“分组姬你怎么了!”“啊呀,分组姬又傲娇了!”“分组姬你怎么能这样啊!”之类的发言在每年本战开始的时候总是会占领各大版面很长时间……顺带一提今年的主题是 “谁,谁说我喜欢把A组全弄成炮灰的呀!”今年陷入非常规性苦逼的A组与例行蛋碎的E组在分组姬的“黑幕”之下可谓是战况惨烈:虽说晋级之路可谓是尸横遍野,怨念横飞。A组里一口气混进了黑长直以及炮姐让其他角色几乎断了出线机会;E组混进去年萌王的梓喵、平泽唯更是让本来在二次创作中沦为吐槽役的蓝毛看着都让人更是捏上一把冷汗。在A组内战中炮姐一电磁炮干掉黑长直的时候差点让一群圆神党以为天都要塌了一般,反观G,H两组中,侦探歌剧、A CHANNEL和小裤裤魔女三部作品的角色们却由于分组的优势轻松出线了大批角色,前两者甚至被有些观众们戏称为本届萌战中最大的渔翁。不过要说起今年分组姬干得最GJ的还得算是B01组,在那里面的三个人分别是四十万翠(花开之色)、北条响(光之美少女)、夏洛特(魔法少女小圆),已经再也没有人能阻止分组姬啦!……嗯哼,回到正题。由此可见,在萌战中,分组是尤为重要的,有时候分组姬傲娇起来没有边,难免会发生夺冠热门的几个角色刚出门就踩到BOSS的状态,比如刚才提到的黑长直……(刷BUG是没有用的!还是快发短信刷世界线吧!)另外,也有出现同一阵营中角色被分在一起的情况,那么这一阵营势必将迎来一场无比伤心的比赛。
进入本战以后,本战会将晋级的角色分成16组,每组中又有两回战,每回决出一名角色晋级,和普遍的淘汰赛一样,每一组的胜者又将和其他组的胜者进行比赛,直到萌王诞生。每场比赛投票在24小时加1小时中完成,且实行每人一票制(通过ID对应发放的唯一投票Code,此法一开始是为了抵制伪票实行的机制,但是最近几年也收效甚微了),然而这条规则在使得比赛更加公平公正的同时,也成为了我们现在所说的许多“战术”的基础。

伪票战术
  伪票战术可以说是萌战中最显厨力,也是最让无数负责统计投票的人所不齿的战术。所谓的伪票,即是通过投出假票的战术性行为。在网站统计中,使用多个在同一IP地址下注册生成的账号往往都会被记作伪票(也就是说投票无效)。同理在萌战的计票之中,由同一IP用不同的CODE投票是会被纪票系统记为无效票。然而由于萌战有不公布过程票面的机制,大家在网络上实时所看到的所谓“直播”都是通过民间自己开发的机票器来完成计票的,由于民间开发的计票器并不具有去具有访问论坛后台校验ID去除伪票的作用,因此便出现了一批故意为对手投出大量废票来让对手产生已经胜利的错觉并直接产生麻痹对手的效果,熟悉萌战的人将其称之为“伪票战”。伪票战在实战中被广泛用于各大战场之中,其中最为著名的该战术的拥护者便是06年的人偶党(蔷薇少女)在决赛对阵大萌神长门有希的伪票强袭事件:2006年萌战萌王决定战,大萌神就曾经被翠星石旗下的人偶党总计1500注的伪票。表面战况(即无法统计伪票的战况)为大萌神2685:翠星石2115,但统计至最后被发现大萌神被投1167注伪票(去除伪票后的实际票数为大萌神1518: 翠星石1705),也直接导致了当年凉宫党与人偶党在2CH的嘴炮战。在2007年人偶党又使用同样的伪票战术打败了夺冠大热门的小镜。一时之间,人偶党的伪票被美其名曰为“蔷薇炮(Rozen炮)”。许多人愤怒了,他们誓要让人偶党付出相应的代价。于是乎在一场举世著名的ANTI人偶反击战——柊司对翠星石的比赛中,人偶党砸出了800票伪票——而相应的收到了1400票伪票,从而导致翠星石战败。
由于当年萌王翠星石上演的神乎其神的伪票技术,之后被网友冠以“千伪萌王”之称。而那些被她击败的角色,仿佛都遭到了伪票的诅咒一般,无一不都在以后萌战中遭受厄运:水银灯在自己的最后一年的萌战里先扬后抑,出人意料得败给了第一年参战的露易丝,终生未能染指八强;萌神更是因为制作方放缓《凉宫春日系列》后续的制作,在若干年后凭借着一部坑爹的重制版再战,结果成绩惨淡,形同杂鱼。
从此往后,伪票成为了极为有效的战术并在投票党间受到了广泛的应用。虽说今年的战场上也常有伪票出没,然而去伪出惊喜的案例却鲜之:今年8进4战中,圆神对蓝毛的内战,圆神接近700多票的面票倒一经去伪实为惊心,险些不敌蓝毛,仅以371:327小胜。大概是因为最近5年伪票战实在是打得投票方与验票放都很是疲劳,更何况再有爱的厨子打了5年伪票也差不多觉得无聊了,当年随便就破千的伪票大潮也就渐渐回归历史了。

最终RUSH的爆票战术
爆票战术在历年日本首相选举中也是惯用战术,不得不让人感叹厨子们为了让喜爱的角色问鼎萌王到底花了多少功夫在其中。这个方法算得上是萌战中最老式,也是最常用的战术,几乎每场都有。爆票战术则比较好理解,即在比赛中(多在快要结束之时)突然进行高密度的投票,使得对手被打的措手不及,从而一举拉开票数距离或是一举反超胜利的战术。加之萌战投票用的帖子设有1000票封顶的机制(1000回帖以后要重新开贴“续楼” ,万一投票箱塞满了,多余的票将全部作废)爆票战术的强度直接取决于阵营强度,例如今年在4强战中黑猫与杏子一战,黑猫党好不容易在最后1小时前反超了杏子,然而马猴烧酒五色战队众们随即在留言板上放出话来:他们将在21:39分开始大幅爆票(投票于22:00结束)。于是从21:39分开始,关注过这场比赛票数曲线的旁观者们在统计表上看到了一条斜率趋近于无穷大的铅直线,短短20分钟内爆发的200余张有效投票差距瞬间让黑猫党的心碎了一地。而这种在最后关头依靠爆票反击往往都是各大阵营们的共识,这也决定了萌战是一场不到最后一秒没有结局的战斗,同时也向世人们昭示着萌战并不是只有厨的战争。不过就算如此,这种战术还是最善良的,最常用的……相比起接下来的几种战法实在显得绅士也不为过。

阵营与同盟
有人说:曾经的萌战战萌力,现在的萌战战厨力。这话虽然有些许偏激,但也未尝没有道理。虽然有着萌战的“最萌三原则”在无时不刻地强调各位仅仅为了自己的萌纯洁地战,但是现在的萌战里不得不说确实存在着为了让自己喜爱的角色登上萌王而制定的各式战略与战术。萌战,正在从众名推选圣女的活动向着众名在圣女的带领下上场杀敌的战场转变着。那么在这些战略和战术中,最为常见便是集结阵营。简单来说,萌一部作品中不同角色的同志们在面临大敌之时总是会选择团结起来一致对外。鉴于当年《蔷薇少女》旗下集结出了“人偶党”的先例,自此之后大家在看分组之时便养成了先将阵营分好,投名到XX旗下的好习惯。还是因为那次过于夸张的伪票战争引起的不满,同时许多因为单纯不爽人偶党的不同阵营也有联合形成与之对立的“ANTI人偶联盟”从而造就出了各式各样的同盟。其他有名的同盟还有“京黑同盟”、“神圣同盟”等。阵营方面历史上出现过比较著名的如:魔炮党(魔法少女奈叶)、人偶党(正是这魔炮党和人偶党在05、06两年同时集结大军涌入投票而被指结成了神圣联盟)、凉宫党、钉宫党(声优党中最强,每年必出手,每年必取多人首级)以及今年传奇性的五色战队(魔法少女小圆)等等。同阵营之中有许多联动技能,例如在面临同组厮杀时,单纯的阵营众们就会选择商讨去留从而避免分票导致被乘虚而入的问题,例如今年的E05组电波女党众们选择集中实力于艾利欧而藤和女女只得了惨淡的40票,然而纵使如此,艾利欧还是没能战胜法国香菜,当然有时也会因为阵营内部不和而导致悲剧,例如当年的人偶党中汞灯、翠星、红茶三强组内对掐事件。

点评了这么多实在说出都让人觉得不齿的萌战黑幕以后,相信大家已经能够淡定了然地去接受中意的角色无法登顶萌王等怨念了。

Tags: 萌战
#1 - 2014-6-20 02:00
#2 - 2014-6-22 01:56
玩过一年世萌。从贴吧里的前辈知道各种JB乱,送着黑猫进了季军后就没接触了。(然后13年就拿了冠军(bgm38)