2014-6-19 22:45 /
the Alternative – 指向另一个世界观的EVANGELION
                        ——新世紀エヴァンゲリオン-ANIMA-系列浅析
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

作者:我  &   Heavy bolter

今年11月(其实是XX年前了233333),继上一部[破]上映的2009年一隔便是3年的新篇——[Q]将会正式在日本以及其他几个亚洲区域公映。虽然对于想要看到BD的读者朋友们来说,等待光碟发售还有一段漫长的时间,但是这也比那如同在黑暗中远征的漫漫等待来得有些盼头。剧场版从2007年[序]放映算起,也足足有5个年头了。
在这个“少年快去创造奇迹”已经成为多用途老梗的时代里,《新世紀エヴァンゲリオン》(以下简称为EVA)爱好者也随着随着09年[破]的上映,人们的目光再次聚集到这部不同于TV老故事的情节,且诞生于一个时代的分界线的话题作品上。
虽说众多EVA死忠们总是乐此不疲地在反复重放的预告片中寻找着故事下一步发展的蛛丝马迹,却鲜有人注意到如此一部在大洋彼岸日本的杂志《电撃HOBBY》上连载的唯一官方小说——《新世纪エヴァンゲリオン -ANIMA-》(之后简称ANIMA)早在2008年的1月便向着那脱离“预言书“的未来迈开了脚步。

开端——目指EVA的新世界骗钱计划尚未染指的小说领域
虽说ANIMA从2008年1月才开始在《电撃HOBBY》连载,但是本作的诞生仍要追溯回2004年末:那时的痞子庵野导演正与负责EVA机设的山下いくと为EVA剧场版讨论着各式各样的构想。而其中的一种构想便是「希望让EVA能够像 《机动战士高达》那样多元化」。也就是说希望EVA能够跳出原作的束缚,展开天马行空的想象去展示另一种“可能性”。或者我们可以理解成说痞子觉得骗钱的噱头不如当年那么吸引人,为了荷包里的票子再满些,觉得有必要重新造势了。
早在当年TV版开始便参与EVA设定的山下行人顺着庵野放的话题说起了他曾经有想过原创的EVA企划,跳脱NGE和ROE设定故事局限束缚的、完全不同的,更加偏向科幻、天马行空、多元化的EVA。回看98年山下行人单独发售的一本名为《それをなすもの》的概念设定集中,我们不难发现有大量高素质的设定在动画中有碍于当时制作水平、预算、脚本的限制没有得意采用。其中最具代表性的便是作为封面的武器与ANIMA版中「恶魔之脊」有着诸多相似之处[排版时请注意配上《EVA机体概念设定集それをなすもの》的封面彩图]。如此大量的的优秀设定就被无情的抛弃,对于创作者来说无疑着实是感到惋惜的事情。而眼下,那些被废弃掉的设定方案正好能借着”新企划”的光环得以再次利用的契机便在这里出现了。
或许由于受到当时贞本也在对漫画版EVA剧情各种原创所刺激的缘故,庵野如此说道:“随你去做吧,反正贞本那边(指漫画版的事)也在随自己意思画了,要使用EVA的标题也是可以的。”就这样,由架空战记小说作家陰山琢磨执笔(2009年9月起改为山下いくと),负责EVA的机械设定的山下いくと则担任制作总指挥,以及动画版的原画师うたたねひろゆき等实力派操刀。诞生于新剧场版系列之前的这部以EVA系列的多元化发展为目标的“唯一”官方作品于2008年1月开始在《電撃        HOBBY》上正式开始了它的连载。

现在反观,从95年首播的EVA在”ANIMA”之前13年间居然连一本正式的官方小说都没有。虽说网络上早有类似《时间,奔流》的补完性质小说、比肩原作脚本水平的《RE-TAKE》等同人作品。但直到ANIMA才诞生了EVA第一部官方小说还是让现在才来写介绍的笔者也颇为费解(其实这大概与GAINAX的死宅鲜有文学系出身有些关系吧)。

如果说老的NGE(95年的TV版以及随后的剧场版、漫画版)有着对当时社会的折射,ROE(新剧场版的缩写)则更偏向于对原本故事的“再演绎”与“重编写”。那么这后缀名为“ANIMA”的官方小说则更加偏向种种假设都已经成为历史以后的SF(科幻)展开:“如果在当年NGE中,加持得以逃过谍报部的追杀(这个算得上是故事的转折点),活下来揭露SEELE的内幕给国联和日本政府;SEELE所发动的「人类补完计划」没能成功……“正是在这个IF(如果)的可能下诞生出了“ANIMA”的故事。而本文也正是借由[Q]即将上映之际,来向广大读者介绍这一部鲜为人知的作品。

——转折——
ANIMA的故事发生在TV版的3年后,而分歧则是起于加持的努力(其实加持才是这个世界线的因果律导体吧?也难怪到后面这货还能”哔——”(剧透消音)了)。不同于TV版的死于SEELE情报机关追杀,在ANIMA当中,加持活着将掌握的内幕交给了联合国和日本政府。从现实一点的角度来看,SEELE所计划执行的人类补完计划在大多数权力者和存在于体制顶端的人眼里,无异于一场之于人类群体的集体自杀。必然的,从大众心理角度来看,这也无关于唯物和唯心之类的哲学命题,而是要从眼见为实的物质世界和未知的梦中未来之间作出取舍,相信基于大多数人安于现实的惯性思维,很少有人会选择这类同于死亡的永恒梦境。

于是,包括联合国在内的庞大体制在这突如其来的“180度转身”当中陷入了混乱,幸好最起码的战略自卫队突袭NERV日本本部的计划被及时叫停。然而NERV本部却依然面临着还处于SEELE控制下的九台携带复制朗基努斯枪的EVANGELION量产机的威胁。于是那场之于新开始的最后之战的打响和TV版类似——除了战自特种部队的敲门声没有响起以外。

由于事先获得的情报,至少对事态有了个基本把握的NERV姑且是构筑好了EVANGELION量产机系列袭来的心理准备和应急措施。原本因为驾驶员精神崩溃而无法行动以至于被沉在地下空洞人造湖湖底避难的EVANGELION 2号机突然“觉醒”, 直到二号机被朗基努斯枪的复制品打穿了A.T.FIELD为止,一切都和原作别无二致。而正当后人们津津乐道的“吞噬”一幕将要上演时,F型装备的初号机突然的登场化解了这一幕,这成为了ANIMA和原TV版故事走上完全不同世界的开始。

在零号机F型装备的长程反A.T. FIELD武器『天使之脊』和战略自卫队情报末端的支援下,碇真嗣他们得以赢得了这场关乎人类未来命运的战斗。虽然最终依然有一台量产型EVANGELION闯入了Geofront,企图与lilith接触,但却没能发动人类补完计划——整个NERV地下本部突然被一层不明的漆黑圆形的『境界』所冻结,连同闯入其中的量产型一起陷入了无法解明的“静止”当中——之后的一切归于沉寂,人们用尽全力也未能窥探『境界』的内部。

在激战中被破坏的量产型EVANGELION中,除了稍后就被当场解体拆毁,取出S2机关的三台以外,其余的都在被拆散封存于各地的NERV设施之后神秘失踪,在这一系列事件的背景下,为了在SEELE死灰复燃时能够有及时的武力应对和追查失踪量产型EVANGELION的情报统合,NERV被允许继续存在下去,而防御SEELE唯一可以预测的目的地的日本NERV本部则最终被改组为独立的『NERV Japan』——三台搭载了S2机关和强力激光武器的EVA零号机系列在地球轨道上时刻警备着“外敌”的入侵……
之后,包括NERV前总司令碇源堂在内的失踪者的履历都被记录为KIA(军用术语,表示阵亡),大势已去的SEELE成员也纷纷自杀或者逃亡。少年少女们的14岁的物语,迈向了那再也没有“预言书”指明方向的3年后——崭新的17岁舞台。
故事、再次开端于3年后南极上空的近地轨道……

分歧
以上介绍了,按照现今故事所占比重来看,充其量只不过是“正传开始的3年前”。故事描写的重心,则是在取得如此成果的3年后:各位主角们在3年间有着各自的成长(后文会作简单介绍);「NERV日本本部」解散,取而代之成立的「NERV Japan」;运输过程中莫名消失,又以以全新姿态出现的量产型;新的EVA以及新的危机;……接下来就让我们挨个来细数一下这部SF风格EVA-ANIMA-故事相较之前的种种变化
F型EVA•初号机
就像前面提到的一样,F型装备的开发作为-ANIMA-的一个重要逆转关键。正式名称“A.T. FIELD偏向控制实验运用机”,如其名所述,是以将A.T. FIELD进行多形态运用来全面增强机体战斗力的强化方案。通过装置在机体各处的强化组件来达到在全身展开A.T. FIELD增强整体防御能力的目的,这是原本开发阶段就确立的“让机体获得同时对抗复数使徒级目标的能力“这一概念。
起初SEELE以“NERV持有过多强力的兵器可能会心生歹意,以此造反”为由,对F型开发计划的所持武器进行了限定。但在碇源堂“巧设名目”的操作之下最终使完全形态的F型在最后的战斗中战胜了量产EVANGELION群。

巨变
在这其中,最受瞩目的莫过于3年前残存下来的三台EVA。三年后大破,并凭借着自身意识重组身体、将S2机关最适化的SUPER‧EVA(通称S‧EVA);作为新生的NERV Japan在卫星轨道随时待命的3台零号机试制Ⅱ式改——0・0EVA;依靠S2为核心的无线供电装置(终于不用拉“尾巴”了);3年后再度大破重生后更加凸显“女性”外形的二号机,甚至到老米研制兽化型EVA……再加上经历3年的成长后的少年少女,身怀各自觉悟踏上新人生的大人们。ANIMA用不同的表现方式、不同的世界背景为我们展现了EVA蕴含的新的“可能性”。

有责无责的[Q]猜想
“ANIMA”毕竟作为官方唯一一部认可存在的小说,或偶然或必然都会成为与眼下即将上映的[Q]拿来对比与猜想。毕竟,二者之间千丝万缕的联系不是三言两语便能轻松带过的。
虽说山下声称ANIMA并不是基于“如果”或者“假如”之类的概念,而是原本的IF已经成为历史条目之后的展开。但笔者本人还是把这句话当作山下以后要改一些基础设定的耍流氓预防针来对待的,但是以结果而言,在新剧场版•破的上映之后,庵野本人也开始改设定构筑新世界观的尝试。极具冲击力新剧场版,无论是制作水平还是剧情的有趣程度都让笔者无话可说,在沉淀完回味之后,笔者也常常会在脑中然萌生出“如果ANIMA也动画化了……”这样的想法。

黑色巨人——Armaros
在《破》里,我们看到了更多隐约的ANIMA的侧影:其中最为人津津乐道的便是与EVANGELION Mark.06神似的Armaros(旧约圣经中记载的坠天使)。同样诞生于月面、同样手持与朗基努斯枪相似的兵器、乃至头部的设计异曲同工无疑让ANIMA与新剧场版之间指明了二者间千丝万缕的联系。
虽说基于NGE  TV版24话以后展开的ANIMA中渚熏同学和《小圆脸》里的学姐同病相怜的下场(都是掉头的死法)早已是板上钉钉的事实,但是这货到了在ANIMA中仍然对真嗣是阴魂不散:曾经梦到过诸熏,诸熏如此对真嗣说“现在有一个‘不是我的我’,黑色的家伙觉醒了。我不会将重要的你交给‘那家伙’的。因为那家伙对lilith也好、对音乐也罢都显得很讨厌呢。”这里诸熏提及了‘不是我的我’大概意指Armaros中的驾驶员,但在离开“预言书”后出现的新威胁、以及在新剧场版中提前登场的诸熏无疑都将即将放映的[Q]蒙上了更多的谜团。

“破”茧而出的小小乱入者——玛丽
作为[破]中开始追加的全新人物,真希波•玛丽•伊兰崔亚斯为剧场版带来新鲜血液的同时,也为故事带来了诸多的新谜题。出现了新的角色ANIMA中也迅速做出了回应(该说真不愧是官方吗?反应速度就是不一样)。ANIMA中鉴于NGE里被雷天使侵蚀,被触手力天使耍得七荤八素的日本NERV,米国意识到了舍弃人形后EVA巨大的潜力。于是便开始了兽化四足型EVA的研究制造,但是因为EVA独特的操作方式要发挥野兽形态的完整实力驾驶者也必须有足够的野性(新剧场版中则早早有兽化形态)。当然,要让动物去驾驶EVA是不现实的。于是老米便动起了人兽基因融合制造人工生命体的脑筋……于是在无数技术宅的奋斗下,顶着猫耳,留有尾巴的“真•合成兽”猫萝版真希波(ANIMA中,真嗣他们更偏向于叫她“玛丽”)也在ANIMA中堂堂正正地登场了。ANIMA中的猫萝真希波对于新剧场版中真希波的语尾总要带着的“にゃっ”的影射。当然,公式上这两位“玛丽”之间是否为同一个人目前没有任何肯定和否定的见解。但是身为读者之一的笔者倒是从其中闻出了不少名为“骗钱阴谋”的味道。

聊了这么多,相信各位读者朋友一定心生“既然这么有趣,那么哪里可以找到ANIMA的小说?”的疑问。有些遗憾,《新世纪エヴァンゲリオン -ANIMA-》的小说在国内暂且没有任何一个翻译组将其汉化公布。或许是有碍于小说本身仅在日本《电撃HOBBY》上连载,且没有如何单行本的缘故(现在也才有一本设定集而已)。ANIMA版的人气在国内只能用“门可罗雀”来形容。对本作有兴趣却又苦于没法啃生肉的读者朋友,还是赶快怂恿会日语的同僚来将本作早日翻译,让这部“SF展开的EVA”早日为更多喜欢EVA的朋友所知。
而据笔者一位朋友称,大陆版的《电撃HOBBY》确实拥有ANMIA在国内的发行版权,但是现今基于各种原因暂时无法在杂志上连载内容。所以,大家赶快发起回函攻势,让大陆版的《电撃HOBBY》早点把ANIMA吐出来吧~

俗话说“士别三日当刮目相待”,这ANIMA的故事正篇一隔量产型袭击NERV总部那时便是3年之久,当年的少年少女们在经历了种种变故后也必然会在这非长非短3年间有着各自的成长。接下来就让我们在专题的最后一起来看看3年后作为主角的3位适格者的变化来为本期专题画上句号吧。
第一适格者:凌波丽
3年的洗礼中,变化最大的莫过于“第三位”的凌波丽。相比起变得更加丰富的感情不说,她更为自己越发长得像碇真嗣的母亲——碇唯而感到苦恼。这一变化加剧了她的恐惧,甚至为此开始疏远真嗣。
与此同时,作为NERV japan的防务核心。故事中再次出现了3位凌波丽的克隆体,他们被分别以法语的命名方式被称呼为quatre,cinq,six(分别为法语的4、5、6),而“第三位”的凌波丽有时也会被称呼为No.trois,也就是3。

第二适格者:物流•明日香•兰格雷
NERV防御战的那次觉醒后,本来失去的EVA驾驶员资格也得以取回。克服了当年阴影的她3年后个性也圆润了许多:例如体谅与包容,对凌波丽也不在恶言相对了。她对在3年前NERV防卫战中搭救她的真嗣与了凌波丽都心存感激。
(当然身材也好了不少,“胸部又成长”这样的老梗也成为了美里调侃她的惯用伎俩)

碇真嗣:第三适格者
3年后的真嗣长高了许多,当年那个悲观与自卑的少年已经成长为连美里都评价为“很棒的男人”一个的大男孩。
真嗣的成长过程中有诸多模仿加持背影之处:留长发、束马尾,连当年种西瓜的习惯都继承了过来。虽说性格没有变的加持那般轻浮,但是却给人留下了“可靠”的感觉。
#1 - 2014-6-20 02:00
#2 - 2014-6-21 17:52
(聚沙成塔,水滴石穿)
我看到后面不敢往下看了,是小说剧透么,那就去补小说好了
#2-1 - 2014-6-21 22:32
真不算剧透
我说的部分还不够故事本篇的1/6
#2-2 - 2014-6-21 22:47
#2-3 - 2014-6-26 20:34
天行鼠
火神渡鸦 说: 顺便,本作最近国内有看到过汉化,不知道现在弄到哪了。不过翻译的质量只能呵呵
看来想读原味真得学日语
#3 - 2014-6-21 17:54
(聚沙成塔,水滴石穿)
还有
“其中最具代表性的便是作为封面的武器与ANIMA版中「恶魔之脊」有着诸多相似之处[排版时请注意配上《EVA机体概念设定集それをなすもの》的封面彩图]。”
这......0.0
#3-1 - 2014-6-21 22:34
火神渡鸦
(bgm27)把留给美编的排版要求也顺手混进去了233333
不要太在意哦
↑顺便,这个就是注解里提到的那本设定集,有兴趣可以去网上找来看看
#3-2 - 2014-6-26 20:36
天行鼠
火神渡鸦 说: 把留给美编的排版要求也顺手混进去了233333
不要太在意哦
233,没事,谢了