2014-5-20 20:44 /
据说3在MO系列里是个另类。它讨论的话题涉及真实与正义、独立与依存、尝试与独创这样一系列刚踏上社会时令人困惑的选择。尽管用galgame这个体裁讨论这些问题有些拙劣,MO中的那种真诚与青春的感觉却依然沁人心脾。
正篇里女主都是成对出现的,对比十分强烈,这一作角色的塑造中强调个性与这些角色自身的问题,因而也削弱了情感上的深度,在感情戏上曲折不多,如果女主的风格不对胃口的话估计会觉得无聊。男性角色的塑造十分出色,正午,一个无所事事的大学生,集中体现了MO对青春期心理状态的关注。而剩下的男角,除了万年配角信,一共有3个,可以说每个人都代表了一种生存状态。
然后想说的是:True Story真的太棒,渗透着青春期的绝望,以及希望。这里不作剧透,打完彼方线回到标题“成为回忆的你”真实感慨万分啊。彼方音绪让我联想起冬马雪菜,整个True Story的架构和coda也十分相似(尤其是那两个分水岭式的选项……看到彼方趴在床上问你上来不我就想起冬马趴在春哥身上的样子),TS在深度和文学性上自然与WA2没法比,但是它碎片式地撷取了这段三角恋,以及各人生活里的各个片段,拼成了一幅生动的青春画卷,将沉重的主题化作清晨草叶上的露珠。
彼方大概是MO中我最喜欢的角色了。首先前女友前妻什么的太戳萌点。正篇里满满的回忆让人充满攻略的渴望啊!而且为了到TS每条线都要撸一遍结果很快就和正午心态同步了。这个古灵精怪的女孩子在MO众多的倒贴女中真是个另类。神出鬼没、脱线(老实说我经常跟不上彼方的节奏)、看人神准(其实我觉得不单是对正午,彼方的观察力很强只是她不说)、坚强、自信,总之彼方真是弄得人心痒痒,让你搞不清她的步调又为她的变化多端着迷。
最后值得一提的是主题曲Ride on the bicycle。单车,浓荫,午后,阳光。一点荷尔蒙,一点躁动不安,一点激动和渴望,一点青春的迷茫和忧伤,都承载在这踩着踏板向前的动作里了。正午在TS最后大声喊我要骑一辈子自行车时,我想,这真是最好的青春宣言了。