2014-5-18 23:58 /
当然CCA10+无误的。
比起光头的CCA的略带伤感味道的结局,这片子的结局更加正能量啊。 伪鸭的理念也没有错误的地方,但是人类还是要对未来抱有希望才能快乐的活得下去吧。

武戏部分EP7有其实可以说的圆的地方也有现阶段脑补不能的败笔。但希望大家看类富野式的片不要太纠结于细节,更关注与罗曼。

基佬紫那个赛可谬屏蔽系统大概就是一种电波干扰?大约强度只能限制强化人类而已。至于所谓的光束转弯,大约那也跟米氏粒子的磁场约束脱不了干系。
触手炮那里黑点在于触手不停钻入机体那里没有给个钻头或者爆炸切入效果的画面,至于原理,大约钻入前的控制是伪鸭远程操控精神框架的作用,钻进MS的电路系统后就是像是一种电脑病毒一样,自动修改了敌我识别这些内嵌程序。
浮游盾那里,大约可以解释成精神框架转化成物理能量吧,伪鸭EP6也提过。
这几点细节的画面大概可以比较容易说的圆的。

穿越时空那段大概只是精神神游放电影。之后的机体枯萎啊、一挥手解除一两队MS武装和机体修复,大约和挡卫星炮一样,属于骡鸭拉他们暂时把力量借给巴垃圾才会有的吧,确实是很神棍了,但也还算是在类富野式的浪漫里面?我个人算是可以接受。

那个佛光普照除武器和RG铁拳那段,确实是无语恶心人了。也没给个技术说明什么的,现阶段脑补合理性也困难,看着像BF的玩具战。EP7大概就这里是败笔。

文戏部分,穿越UC系名场景加上骡鸭拉三鬼现身,感动异常啊。希望接下来的GTO也有这个制作质量。

伪鸭的想法,更带有现实政治家的意味在里面,他也不是不清楚,拿盒子要挟联邦,从而再次爆发全面战争的危险性。但是不经历战火,哪能除旧创新,他作为容器也是有着此等的觉悟才站出来的。尽管他本身并不爱人类。
密涅瓦的想法,就是更多的带有吉翁戴肯的那种对大众,对人类抱有希望的思想。公开演讲揭示真相,是希望通过民众自身的非暴力性推动,来修正联邦的体制。但这需要建立在大众有着比较高的政治上的理性的基础上的。

CCA里骡鸭那段对于公知,对于大众和官僚主义的对话,也涉及到这些。
鸭子那个时候也是对于宇宙世纪的大众的政治理性不报有希望的,但是后来还是被NT之光的奇迹给折服了。

unicorn的EP7里密涅瓦最后的这段演讲,也是作为身处政治高位,自身作为NT,对大众做的一点正确的政治理性上的引导吧。

有人说这宪章公布没用,这么想是不对的。联邦自身被打脸,宇宙居民有了真正意义上的参政的大义名分。虽然说联邦暂时的力量优势不会有所改变,但起码这给体制变革起了一个推动作用。到V的时代,联邦中央政府不也是上了月球么

总的来说,7集整体制作水平很高,EP7有部分地方的神棍没有仔细推敲,显得略粗杂。估计三癞子那帮人都想着去忙GTO了。
#1 - 2014-5-19 12:42
“一挥手解除一两队MS武装和机体修复”这里小说有讲。基本上和浮游炮对独角兽没用的原理差不多。
#2 - 2014-5-20 16:19
(In my heart, I am a gamer.)
神棍部分我给个解释吧,之前自己也琢磨了很久。

整个精神感应框架和赛克缪系统不同于传统武装的是,它是直接作用于人的精神思维之上的,简单来说可以理解成洗脑。赛克缪系统的英文是 Psychomu,也就是 Psycho + Communication。所谓从名字上就可以得出这个系统的作用就是精神交流。伪鸭的机体之所以会枯萎你可以理解成是独角兽本身的精神框架对他的机体上的精神框架产生了致命的冲击,因为要产生强大的精神立场的一个必要条件就是机体上的精神框架的面积足够大。挥手解除对方武装这种特性和机体修复来说,楼上说了小说里有过描述,我想提到的还有一点就是精神冲击需要机体上的精神框架起作用,但是受到冲击的一方未见得需要有精神框架。而且本身精神框架的具体属性 A.E. 的工程师本身也还不是太明白(这一点确实和米氏粒子一样只能解释成神棍了...),不过对于一部科幻作品来说虚构一两件目前不存在而且也不算太过分的物件也不算不可接受吧。

另外这个精神框架的作用和冲击力的产生就又要涉及到新人类这个 U.C. 系列的根本问题上了,那就要说开了去了,先打住,希望自己的猜想能够解释楼主部分的疑惑吧。