2014-5-2 16:43 /
推理和成长
《冰果》一上来就用一个结局震撼的悲剧的推理为自己定位为推理剧,同时吸引了很多推理迷的眼球。但是实际上,大家都被它骗了,推理剧真是一个幌子,校园故事以及剧中孩子的成长才是这部剧真正想表达的东西。纵览全剧,比较大的推理事件,是“冰果”名字由来,万人的死角,十文字事件;期间还间落着一些小的推理,以使故事有张有弛,有条不紊地讲述下来。而即便是那三个主线推理故事,能引起观者共鸣的也显然不是推理这件事。因为这部剧不是警匪片,也不是侦探片,没有绝对的恶人坏人,也不会有血腥的犯罪现场;而它发生在一所中学的一个社团的一群中学生日常生活中,他们学习交往,建立社团,举办校园祭。所以那三个主线推理故事能震撼大家的,是剧中的那一群孩子通过了解故事推理故事感受故事而后产生的心理变化,是在追逐答案的过程中悄然产生的成长。折木奉太郎,千反田爱瑠,福部里志,伊原摩耶花,入须冬实、河内亚也子、田名边治朗等等,在一年的校园生活中,在种种事件中,领悟到成长中必会遇到的无奈、愤恨、退让、欺骗、不甘、嫉妒,也领悟到成长中必要做到的呐喊、奋争、尽责、斡旋、期待、达成。
写作推理,读作成长,这部剧从一个很赚人眼球的角度切入,在一些不同寻常的推理中陈述故事,构建人物,匠心独运地讲述了校园日常,又贴切会心地描摹了青春成长。

愚者和女帝
《冰果》里塑造的很多可爱的形象,有智商卓越的折木奉太郎,有情商早熟的福部里志,有性格倔强不服输的伊原摩耶花,还有仰望他人其实自己也可以被仰望的田名边治朗、河内亚也子,还有身处暗处(好像一直没有脸的镜头)却无所不能的boss老姐。而在这些形象中,我最感兴趣的是女主千反田爱瑠和女配入须冬实——塔罗牌中的愚者和女帝的代表。
塔罗牌中“愚者”代表着一个人生的开始,象征着一个人生来纯洁懵懂,对世界充满好奇,渴望去冒险探索。这也和千反田未免太贴切了点,睁着闪着玫瑰色光芒的大眼睛说着“我很好奇”的口头禅,然后硬是把男主的节能主义转变成玫瑰色人生。而“女帝”代表着具有一股温暖包容的母性,它会将你视为自己的孩子一般关爱,对于你求助于它的问题,它一定会详细地说明答案,擅长于财运、人际关系。而入须学姐的登场身份就是“给过千反田很多关照”的学姐,有着相当强拜托别人办事的能力(万人的死角中对折木奉太郎的调遣可见一斑),校园文化祭的时候也给予千反田以及古典部各种各样的帮助,所以“女帝”这一称号当之无愧。
在这部剧里,编剧为打造千反田的形象,不禁设计了古典部其他三位主角来配合她古典部部长的故事,还设计了入须学姐这样一个影子来配合她大小姐的身份,可谓用心良苦。同样为当地名门的大小姐,千反田和入须两个人个性的差异在剧中得到了淋漓尽致的表现,那是最后一集中千反田自己也意识到的差距——“种植商品价值较高的作物,最后达到共同富裕”与“以经营性的战略眼光提高生产效率,让大家不会陷入贫困”之间的差距,是“探索未知而创造”和“运用已知而经营”的差距,也即是“愚者”与“女帝”的区别。不管是入须学姐还是千反田自己还是观者,在经历了这部剧的种种之后,都已经明白她们各自所擅长的;这种对比塑造使得两个人的形象都丰满明晰起来。
同样作为大小姐,性格相差十万八千里的千反田和入须却有一个共同的特点——愿意当责。剧中“万人的死角”中就充分体现了入须学姐尽职尽责的特点,为了尽责不惜欺骗。而千反田的当责则因为她的“我很好奇”的角色设定而表现的隐晦很多。但是最后一集中,她一反呆萌,在屏幕后面边整装边“召见”折木奉太郎而安排下了自己处理问题的“口谕”——和入须一样的沉稳的形象;人偶游行结束后和折木奉太郎推车回家的时候,也坦白承认自己高二选择理科是因为“我想要承担起这份责任”——和入须一样长远的思考:在这个时候,愚者和女帝重合了,千反田和入须同样的大小姐的觉悟觉醒了。

节能和中二
《冰果》之后,“节能”一词在ACG迷心目中的含义顿时丰富了很多。它已经完全突破了形容无生命物品的功能,也可以用来形容人,形容人的状态,人的心情。这也算是这部剧留给我们的一个可爱的小礼物吧。
一个人在正常的人文教育下,都是提倡生命可贵,要拒绝碌碌无为,要拒绝虚度年华,要不断奋斗不断进取,要不断求索不断创造。尤其是在精力活力旺盛的青少年时代,更是应该充分享受玫瑰色的人生,而在这个时候提什么“节能”,不免让人会想到“中二”。当然这里的“中二”不是那种常识向的“青春期的少年过于自以为是的特别言行”的“中二”,而恰恰相反,是“中二”的另一端——“没必要的事不做,必要的事尽快解决”。而笔者认为“中二”之所以为“中二”,不应该只局限于一端,即“自我意识过重”和“自我意识过轻”都应该算作“中二”——广义的“中二”。由此看来,折木奉太郎这个“节能主义者”就是典型的“中二少年”啦。
具有同样性质的写作节能,读作中二的少年,我还想到了《凉宫春日的忧郁》中的向往平凡生活的平凡少年阿虚,《食梦者》中一开场时对未来没有规划,持有“即使作梦也是徒劳”心态的最高,他们的状态细想一下和奉太郎很像嘛,当然那两部作品的作者都没用到“节能”这个词而已。同样是正当年的中学生,同样有着迷一样的才能,却同样中二傲娇地不承认不作为,直到被编剧施加魔力逼上舞台,在万众瞩目中带上主角光环,慢慢开始妥协、承认、接受,最后终于开始享受那玫瑰色的不平凡的奋斗的人生。感谢千反田,感谢春日,感谢秋人,更感谢编剧,感谢他们拯救了那些节能的中二少年,给了他们有意义的人生。
最后,愿所有的这样“中二”那样“中二”的少年都能这样那样地被编剧拯救!

以上。
#1 - 2014-5-2 17:33
(只要能点格子就好了)
搬凳子!
#1-1 - 2014-5-4 09:14
#1-2 - 2014-5-4 14:28
好好 说:

后来越来越觉得京都改的冰菓味道超棒~爱瑠跟奉太郎(๑>◡<๑)
#1-3 - 2014-5-4 14:33
好好
Bee君 说: 好好姐,快看! 翻转的Patema,刚刚看完,甜得不得(๑>◡<๑)

#1-4 - 2014-5-4 17:28
友人Bee⭐️v0.2
好好 说: 恩恩~我记得我看的时候,为男主和女主的相遇惊喜和感动了半天~感觉就是神来之笔啊~当然很多其他的设定也很有意思~
救Patema抱住的时候简直(决定是你了!喷火龙!)
这种抱法好可爱啊啊啊啊啊!!!

好好是说Patema嘛嘛嘛??

冰菓,真是一个超细腻的成长番剧。对世界感到厌烦,对什么都不感兴趣,不明白自己的目标,拿着一点小聪明固守自己的节能主义而固步自封的折木奉太郎,被富农千反田爱瑠致郁的故事。

明明一直是帮助千反田,最后,却是千反田帮助了骚~年。

最后最后最后
奉太郎很想说的那句话,最后还是没说出口
逼出句:
“好冷”
千反田回复一句“不,已经是春天了。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,这是超深藏的表白麽!!!(我要帮你暖床的节奏丫!
#1-5 - 2014-5-4 19:54
好好
Bee君 说: 救Patema抱住的时候简直(决定是你了!喷火龙!)
这种抱法好可爱啊啊啊啊啊!!!

好好是说Patema嘛嘛嘛??

我看过的是http://chii.in/subject/43159,不知道是不是蜜蜂君想要说的呢~看了有一段时间啦~现在能想到的就是倒立和相遇啦~嘿嘿~~~
"拿着一点小聪明固守自己的节能主义而固步自封的折木奉太郎,被富农千反田爱瑠致郁的故事"这样对冰果的理解好有独到之见啊~~蜜蜂君对这部剧也很感冒的说~嘿嘿~
"明明一直是帮助千反田,最后,却是千反田帮助了骚~年"这个感觉就是在事件处理上,少年帮助少女,而在这种帮助中,少年少女的交流相处中,少女又促进了少年心性的成长,最终在时间推移中,在与其他朋友的交流交往中,两个人都成长啦~嘿嘿~~~
两人最后的告白真的很高大上,简直不是高中生的水准嘛~哈哈~~~千反田说的很有大小姐的气场,奉太郎最终还只是在心底里表白,想想也很符合他们青春无知无畏又摇晃不定的心态啦~感觉那种年纪的那种青涩的感觉拿捏的很好呢~~~~还有副部那一对的爱恋也是呢~这个要写写的话又可以写一篇漫评啦~嘿嘿~~
不过暖床什么的,不是那样的吧~哈哈~~好好没有感觉出来~蜜蜂君开玩笑了吧~~~~~~~
#1-6 - 2014-5-5 09:02
友人Bee⭐️v0.2
好好 说: 我看过的是http://bangumi.tv/subject/43159,不知道是不是蜜蜂君想要说的呢~看了有一段时间啦~现在能想到的就是倒立和相遇啦~嘿嘿~~~
"拿着一点小聪明固守自己的节能主义而...
好冷
(我帮你暖床)     哈哈哈
已经是春天了,觉得表达了千反田无限的包容,大大滴爱。
#1-7 - 2014-5-5 09:26
Bee君 说: 好冷
(我帮你暖床)&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;哈哈哈
已经是春天了,觉得表达了千反田无限的包容,大大滴爱。
#1-8 - 2014-5-5 09:43
友人Bee⭐️v0.2
好好 说: 唔,无限的包容什么的听起来有点意思~蜜蜂君比我领悟出来的东西多呢~
我才没又这么聪明,看知乎T_T
不过,愚者 跟 序列 两章剧情真的觉得好棒。
op ed都超喜欢的。ED2那只奉太郎真的太帅了!!!
#1-9 - 2014-5-5 10:21
好好
Bee君 说: 我才没又这么聪明,看知乎T_T
不过,愚者 跟 序列 两章剧情真的觉得好棒。
op ed都超喜欢的。ED2那只奉太郎真的太帅了!!!
好好喜欢op1的第一个镜头,感觉就是奉太郎的感觉!那种“拿着一点小聪明固守自己的节能主义而固步自封”的感觉~嘿嘿~
其实是偷懒啊,补番op,ed都不怎么看~
#2 - 2014-5-4 22:11
(miaow~~~)
(bgm97)
#2-1 - 2014-5-4 22:13