2014-4-22 00:50 /
当年追番看了一遍,bd出全之后按照小说的顺序又看了一遍,感觉真心好作品。

好久好久好久以后,人类文明走向衰落,新人类妖精成为了世界的主人,人类就此衰退。
这样的末世背景下,人衰整片却非常明亮,在剧情上,就人类走向衰退,却没有绝望或崩坏,只是静静的生活,曾经的建筑与文化都被植物所覆盖,大家每天也还在轻松快乐的过着属于自己的日子。
背景也比当年同期的各式新番亮上不少,半夜关灯看还挺晃眼的……

剧情上,人衰有一种荒诞派的味道;妖精作为新人类,不合理且没有逻辑,随心生活,对人类的文明感到好奇却又会被电磁波杀掉。旧人类则接受现实,在做什么都徒劳的时候便什么也不做,人类小姐散漫却又带点小小的腹黑,时常捉弄妖精,却又对妖精的恶作剧无可奈何。

田中的作品中,或多或少都会带有学院系的阴暗剧情,比如人类小姐在学校的野蔷薇茶会,每个人的阴暗面暴露在面前的时候,比如即便在比人类更加进化的新人类妖精这个族群里,也会出现欺凌而求助人类小姐;而求助的结果反而是对另一种事物的沉迷、逃避,小岛的理想主义沉没以后,被欺负的妖精们干脆的放弃这种事物,转而寻找新的逃避场所。
人们会对接续自己的人映射自己美好的期许与理想,而田中则总是会把这种理想,变成更为锐利的失望。
这并没什么不好,至少我是这样觉得。

不管怎么说,今天,人类也在绝赞衰退中。
#1 - 2014-4-22 00:51
(我们的存在)
这样看完大概也能理解岸城二为什么乱序了

本身就没有叙事手法也没有逻辑性,乱序反而更能体现荒诞剧场的感觉……
#2 - 2014-4-22 18:31
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
同样觉得乱序给人感觉更赞
不过作品感觉倒主要不是为了表达失望那个部分,将这种失望一笑置之(不管是用黑色幽默还是什么),接受这种失望,更像是一种回归自然,回归母体的意识。
正如终结不是一场大爆炸或者地震式的灾难,而是一条逐渐干涸小溪,逐渐磨圆棱角的岩石。
今天也在平静和接受中,偶尔打闹一下,绝赞衰退中(bgm38)
#3 - 2014-8-1 05:29
(。)
好作家总是在幻想世界写现实,从名字就可以看出来这是一部 黑人类社会 的动画。
#4 - 2015-10-29 19:32
文学作品是用日常挑战非日常,而商业作品是用非日常掩饰日常。我想这就是人退和其它同系列作品最大的不同点了。