2014-3-1 23:21 /

念叨了好久,今天总算是把《未来福音》补上了。要说感觉的话,自然还是那种“终于将最后一片拼图放好”的完成感最为明显。

比如,我以前只知道两仪家是名门大户,今天才知道原来人家黑道的(# ゚Д゚)

比如,我以前以为那晚穿着黄色和服和干也去约会的是式,今天才知道原来那是织,也就是说,那是一次爱上了这个女孩子的男孩子和困在这个女孩子体内的男孩子的约会 Σ(|||▽||| )

再比如,我以前一直以为虽然干也君也是不折不扣的『型月男主』,但他和式绝对是模范CP,后宫什么的和空境是不沾边的。不过仔细想想的话,干也那一身浑然天成的烂好人气场早就不声不响地俘获了不少其他的女性角色了吧。鲜花这个兄控就不说了。藤乃和干也之间也是有些小暧昧的,两个人小时候还有过一面之缘。静音酱说『虽然只是一个小时的邂逅,但却为我的人生点亮了明灯』,然后将因邂逅产生的憧憬误解成恋爱,又自顾自的失恋。还有干也和式十岁的女儿未那,小萝莉的目标可是要『打败母亲大人将爸爸夺过来』哦,还真是个绝对不会输给别人的梦想啊!(ノω =;)

嘛,除了这些细节补完之外,《未来福音》和前几部的差别就在于故事的基调吧。之前的几部都是在讲述绝望,挣扎,扭曲,而《未来福音》却是很轻快明亮的感觉。仓密和藤乃这两个曾经的杀人鬼都得到了救赎,获得了全新的人生,并开始去帮助和救赎别人。静音在街边偶遇到干也,那个本来会在车轮下变成肉酱的路人因此得救,而她那因为拥有未来视能力而产生的心理负担也终于被卸下。式也不再是冰块脸,吐嘈,傲娇,卖萌,和干也大放闪光弹,样样都玩得转。织为了让式能获得幸福,选择独自走向黑暗,但在见到观布子之母之时,织表示自己能相当坦然地面对这些,他转身走进竹林前的笑脸也相当可爱。

刚看完的时候我的思维被一个不虐不舒服星人操控了,总觉得一些安排太刻意,企图强行将空境改道,伪装成一部『积极向上』的作品。未来,希望,命运,梦想这样的主题反复出现,堆砌在一起发酵后冒出一股鸡汤味,和空镜以往的血腥味格格不入。

吃了一顿饱饭后我从不虐不舒服星人那里夺回了思维的主导权,这才想起来,空境虽然致郁却并不是那种肆意宣泄负能量的消极的作品。

织和式在同一个身体里,但他们相处得不好。织走了,留下式一个人,她不知所措。好在她有干也,一直陪在她身边,驱散孤独。她还遇到了橙子,为她提供指引,化解迷茫。两仪式与巫条雾绘,浅上藤乃,荒耶宗莲,玄雾皋月,白纯里绪这些人相遇,发现对方是同类,并『在见面的那一刻便厮杀起来』。式发现自己与这些杀人鬼是不同的,她不断地认识自己,不断地成长,终于找到了在这个世界上活下去的方法,身边的人也都找到了自己的幸福。

这是个相当励志的故事啊!只不过这种励志是掩藏在一片片暗红的血雾和一句句晦涩电波的对白之下的。

唉,想当年,我还是个中二,被远远超越了中二定义的两仪式用的短发,魔眼,短刀和声线摄去了心魄。现如今,女神中二毕业,结婚生子,俨然一副人妻模样。虽然感觉有些落寞,但也会送上最真诚的祝福,并继续期待有朝一日自己也能看见式女神眼中的世界【呃,不是那个死线交错的世界啦(¯―¯٥)

#1 - 2014-3-10 17:28
(xxsuneV)
可以关联一下条目。
#1-1 - 2014-3-14 23:57
Maxint64
哦哦,还以为加了tag就行了呢(=゚ω゚)ノ♪
#2 - 2014-10-29 19:44
(即使得到了神的意志,还是会害怕死亡吗 ... ... ... ... ...)
人妻依旧女神
#3 - 2017-7-6 18:45
(Hello World)
真心觉得po主写的太棒了,看到很多地方的解读有一种遇到知音般的感受,不过看到po主定格在15年中旬的时间线,和时光机里剩下的10部没有点完格子的“在看”,大概是已经脱宅许久了吧。那么,是不是已经能够像这篇日志里所说,“看见式女神眼中的世界”了呢?祝顺利。
#4 - 2021-7-28 17:12
祝好   深有感触