2014-2-12 00:35 /
2个小时的SP看完之后,不禁感叹有些剧集,就能以最轻描淡写的方式阐释一些东西,不讲道理,只是日常对话罢了,但代入感非常强,哪怕自己身上可能找不到太多与主角契合的性格或者习惯,还是能深深地走进剧集里创造的生活中,为他们或悲或喜。

正式开始看日剧大概是在11年初,喜欢的基本是剧情严谨的罪案片,后来也要看一些现实系的诸如结婚买房找工作之类的剧集。在经受过11年底的《私が恋愛できない理由》和12年底《結婚しない》后,对这种与现实息息相关的类型产生了感情,大概也抱着了解一下日本情况的心态,13年的初春,开始追这部《最高の離婚》,虽然剧情忘记得七七八八,只记得两对人纠结性格,记忆犹新的是,每看完一集,便嚷嚷着多么现实多么写实,向身边的人推荐。

前段时间,在朋友的推荐下,看了《性格解析》一书。主要是讲人分为4种性格,基本上,人都是几种性格的混合体。现在看完SP,结合书中的分析,对里面夫妇生活又有了新的理解。

剧集中看似生活习惯南辕北辙的两人,其实是非常相配的。大大咧咧天真活泼的结夏和一丝不苟规则众多的光生,性格刚好互补。大大咧咧的人身边就需要这样维持秩序的另一半,不然若是两人都大大咧咧,忘事且不拘小节,那只会让旁人哭笑不得。

性格开朗且我行我素,不太听从光生的苦口婆心,这表示结夏属于哪怕旁人对她指手画脚也不太在意的平和类型,但是光生则是想要做到完美的控制型,对自己设定的规则异常敏感,也想强迫别人按照这个系统执行,如果不是结夏这种不在乎别人设不设定规则,不在乎别人有没有强迫她的类型,怕是也无法相处下去吧。

电视剧就是电视剧,光生的细节强迫症也不是一般人能达到的程度,把控制型性格放大至此,只能说导演对两种性格把握的非常好。别人不听他的,他就反复唠叨,做的不对,他就在一旁生闷气,怨恨地默默做好,还经常对别人抱怨她哪里哪里没有做对,还好是那个左耳进右耳出、不太在乎的结夏。

但是也不能小看女人的感情,哪怕再不在乎细节,女人还是女人,需要有爱和呵护。曾经两个人也沐浴在爱中,对于对方还全然不了解时,鸡同鸭讲地也可以深夜走一通宵,也能把感情聚焦成结婚的誓言,婚后也马马虎虎地相处了很久,最终还是由于她甚至听不到地震后来自老公的一句问候等等这样的细节而慢慢冷却下来。

好在,冷却归冷却,爱却还在,因此他们还在彼此的圈子附近,没有舍得走远,甚至发展成了离婚之后的诡异同居状态。

爱情慢慢消失后,需要做的,就是接受对方性格里你无法忍受的部分。每个人性格里必然有非常好的一面,随之而来的就是不好的部分。有些性格的不佳因素是天生的,只能淡化,努力不被坏因素控制并体现出来。若是爱对方,便要学着接受。

恋爱初期,相互都会或多或少地为了彼此改变一些,但很多本质上的东西是无法改变的,只能接受。到了后期,感情变淡了,就更不要想着改变对方,因为是天生的,无法改变,只能淡化。

SP中,结夏说,我喜欢这样的光生,光生本来就是喜欢一个人独处的,有些人对于别人理所当然的现实是无法接受的,我喜欢有这样一种独处性格的光生,不想要你改变,会变的不像你了。如果我们相互改变,那都慢慢会死掉的吧。

她知道他喜欢在嘴里说些残酷的话,她知道他是典型逻辑思考类型,理解他那套没有必要的东西便是无用的思考方式,但是她依旧接受了他全部缺点。但是有时候即便是接受了,心里还是想要多一点点的温暖,来自他的一点点安慰和尝试改变的努力,看着他努力想要改变,心里也会宽慰起来吧。

接受,爱着,努力接受,如果不行,那么就这样吧,但是我爱着的,爱过的,却又是那样一个你,一个不会为了我而盲目改变的你。

于是光生也写信了,说,我还活在你留下的爱和回忆之中。那个冷漠又洁癖的光生也成长了,成为了会写出浪漫信件的人。念着这封信,镜头转移向了他一个人的生活,他也选择了坚定自己要做的事,不再怀疑自己的能力,带领着棒球队,生活在一个人的房间里显得空空荡荡,中奖后在房间里一个人手舞足蹈,大概那时,他心里也是满足的吧。

他也终于知道,即便自己能控制自己的生活,整个房间都整洁无比,少了那么一个大大咧咧来破坏它的人,又有什么意义?嗯,自己的秩序是为了她而存在的吧。

而其实第一集里,借着光生的嘴,已经向观众提出了疑问。从第一集开始,大家已经带着迷茫前行,甚至在思考如果不曾相遇会怎么样这样残酷的问题:如果没有大地震,那天“我们”根本不会在一起,也许在别的世界里,根本没有这样一对夫妻吧。所以与小型地震重逢,光生感叹道,「違う道もあったかなって、思うんです。別の人と別の道を歩いて。」

宽慰的是,随着剧情的发展,大家都慢慢地发生了变化。为什么大家会改变,为什么大家想要成长,又为什么需要结婚离婚这样的契机才能召唤出这难得的改变呢?很多很多的问题虽然没有答案,但他们还有彼此,还在彼此附近,知道该开始为对方着想了。这美好闹剧至此,在SP中,上原谅说出了答案,耗费10年都没有想明白的事,却在一个盘算着晚上与妻儿一同吃些什么的时候悠悠来到身边:

曾经我也想过这到底是不是我的人生,我会不会有别样的人生呢?但现在我已经做出了我的选择。

14年02月12日
Tags: 三次元
#1 - 2014-3-9 10:33
透彻
想和对方生活在一起,包容对方才是真正的爱
#1-1 - 2014-3-9 11:22
小林ことり
其实吧,还是那个是“改变”还是“控制自己不好的一面”之争
#1-2 - 2014-3-9 11:30
路人甲
小林ことり 说: 其实吧,还是那个是“改变”还是“控制自己不好的一面”之争
改变爱的深
控制自己不好的一面爱的浅
虽然武断了点,不过八九不离十就是了
这篇文章写的很有味道,没有幽怨,没有矫情
看完使人有种淡淡一笑的认同感,不错,不错