2014-2-5 01:25 /
看ef的动画已经是好几年以前的事情了,早就不记得是因为什么知道了这部作品,只记得初见“悠久之翼”的译名,这个如其名一般诗意的故事就给我留下了深刻的印象。

动画的具体细节已经记不清了,但是几个很有震撼力的场景还是记得很清楚的。
比如宫子打电话给紘,与I'm here的字词结合
比如千寻毁掉了她的日记,莲治又一片一片捡回来拼好
比如千寻辗转来回忘记又想起她最爱的莲治
比如优子扔出了写着“救救我”的纸飞机
比如优子在教堂把最真实的自己展现给夕看,一次又一次诉说着她的痛苦与无助
比如瑞希的坚强向上,执着的拯救了已经放弃人生的久濑
比如瑞希唱着那首A moon filled sky
比如优子和夕最后的诀别
比如……

那绝对是一个剧情不太新奇但是感情十分震撼的故事,在一些情感的爆发点我也哭了很久。
虽然现在看来比它更震撼更感人的故事比比皆是,但是当初被感动了的心现在依旧会被感动。

于是我的强迫症犯了,我去通了游戏。
在游戏这个方面我是真的很磨蹭呐,有时以一条线为节点,有时就随便存档在哪,然后就那么搁置着,等到想起来时继续。也真亏我没在空档期忘掉呢。

去年的2月通完的ef-first,什么时候开始的都没有记录了。完成了first之后又立即开始了latter,可是换了电脑之后win8没法打开游戏,在学校的空闲时间都没法动了,只能六日回家看。到了优子线又因为害怕看优子死去而一拖再拖。现在好不容易完成了,果然被虐的一点HP都没剩。来简单的说说吧。
宫子紘线、景堤线其实就是普通的校园爱情故事,不过就是过程复杂了点感情纠结了点。
宫子是非常可爱非常完美的女孩子,紘是很有才华也很认真的男孩子,两个人各自独立生活着,但是在一起他们才找到了各自的意义。紘对漫画的心也是一个重点。
紘是温柔的,但是这种温柔有时也很残酷,尤其是对于三角恋中处于弱势一方的景来说。本来紘就把景当做妹妹看待,他不能说完全没注意到景的感情但他为了不伤害她而一直这么朦胧着,而景也不是那种会主动前进的孩子,两个人就这么看似平衡的相处着。宫子的出现破坏了这种关系,紘的心明显向着宫子而景感受到了危机。事情的结果就是景成为了三角恋之中毫无悬念的败者,而宫子和紘幸福的生活了下去。
但是景怎么办呢?感情上失利运动方面也出现问题的她几近崩溃,偶然间注意到她的堤成为了她的救赎。看起来强势其实没多少勇气的景被比她勇敢的堤将她从失败的恋爱之中拉了上来,她又找到了重新站起来的机会。
记得动画里有一段比较狗血的,宫子和紘XXOO了,转天早晨正好被景看到,这个在游戏里是没有的。宫子给紘打电话的场景应该也是没有。
动画里景和堤的部分几乎完全没有提及,只有几个简单的片段,之后也是简单的片段来表示他们在一起了。虽然确实是没太大特色吧,不过被挤掉了实在有点可怜啊。
挤掉这段的是谁呢,就是景的双胞胎妹妹千寻的剧情了。好像说当初播动画时latter还没发售呢,所以latter里的千寻线被提前展现想必十分吸引人吧,不过挤掉姐姐的戏份实在是太惨了。我看的时候早就知道first是宫子、景,latter是千寻、瑞希和优子的这个分布了,在动画第一部开头看到了莲治让我疑惑了好久还反复确认是不是文件名标错了呢。
莲治是个有些懦弱的少年,懦弱的具体表现就是犹豫不决。是谁说的呢,好像是夕吧,说过要和千寻在一起要深入了解千寻可要做好心理准备。千寻的现实就是如此黑暗。记忆的时间被限制在一段时间之内,睡一觉前一天的事情就忘得差不多了的感受,我们都是无法体会的吧,但是明明是自己经历过的事情却完全没有印象只能以旁观者的身份来观看的悲伤与痛苦是可以想象得到的。千寻在笑着的时候是温柔的,和莲治一起的时候是欢欣的,可是从她写的那篇故事来看她心底始终存有深沉的悲伤与黑暗。莲治在接触到那片黑暗的时候甚至几近被摧毁。但是两个人最终还是以他们自己的方式得到了幸福,这也许就是所谓“爱的力量”吧。
记得动画里有一个千寻撕毁了日记莲治又找回来拼好还给她的片段,游戏里实质上是没有的。不过那本日记确实是没有了,怎么没的搁置了太久都忘了,不过好像是莲治从自己的观点写了一本他们相遇的日记又送给了千寻。
如果说宫子和夕是把整个故事串联起来的人,其实也不太对。真正把整个故事,把这五个故事串联起来的应该是瑞希。
瑞希是如此的坚强而向上,整个人都充满了正能量,但她并不是傻乎乎的元气,而是真正的拥有自己的处世哲学。优子给了她微笑,让她重新鼓起勇气生活,而她所拥有的这份勇气又感染了身边的人,最终把大家都引领向了幸福的道路。而其中最明显的,就是重新找回生的希望的久濑。
游戏里强调了瑞希从优子那里得来的温柔与坚强,着重描写了她的心意,而对于她拯救久濑,不过是让他“死了一次又重生了”,与动画相比似乎略有不足。动画里瑞希连珠炮似的对久濑诉说心意的那个片段真的很赞,对久濑所带的面具的刻画也更加明显,最后也给出了一个久濑成功做了手术的算是结局吧,这几点都是我很欣赏的,但是不得不说游戏里那个结尾也有自己的一番道理。游戏里也没有动画年轻的久濑给小时候的瑞希系上双马尾的丝带的剧情。
最后说说优子吧。其实也没什么好说的了,当之无愧的第一女主,从始至终、贯穿了剧情和感情的最重要的存在。她的人生是如此的悲惨——在地震中失去了亲人,被义兄夺去了清白,最后还死在了车下,可她又是如此幸福——失去了亲人却在孤儿院遇到了与她纠缠一生的夕,被夕接受被夕拯救还得到了生命的延续,虽然失去了生命但是也拯救了未来也就是瑞希。这么一比,她失去的果然还是不能用她得到的来填补,但是就如同她自己说的,她非常幸福,也许是因为在得到了救赎之后又得到了更多吧。
游戏里的优子比动画里的要更加黑暗,在把自己剖析给夕看的时候不像动画里一样连珠炮(当时就觉得那段和瑞希那段有点重复了,虽然内容不同不过毕竟是在同一部里),但是语言、表情、反应都更加黑暗,有点把我刺激到了。游戏里并没有两个人私奔了又因为雨宫明良的参与而回去的剧情,在两个人生活在一起之后也不像动画里表现得那么直白的幸福,因为她的心里还藏着深沉的黑暗。雨宫明良在动画里好像是明显的自焚吧,而且是在看到夕为优子画的画像之后,在游戏里只是和夕和优子好好谈了谈之后就在优子的房间着火死了。
游戏里对于优子和未来也就是后来的瑞希的相处描写的很多,而且不是从一个人的角度。知道有了孩子之后那段剧情也很感人不过动画里没有。
最后两个人离别时非常感人。

不得不说从某种程度上ef-latter的结局是残缺的,不完美的。first就没有这种感觉。
千寻的病治不好,莲治也没有那么坚强,两个人在一起随时都有可能会再发生千寻忘掉莲治的状况。
久濑的病根本就没说去治,两个人在一起也是能有多久就只能多久。
优子早已死去,就算是成为了天使也还是再次从夕面前消失了。
但是这也是一种残缺美,只有随时都有可能失去的幸福才更显得珍贵,只要还在一起的时候是幸福的就够了,夕不也是放下了优子,即使悲伤也还是再次前行。
动画里明显给了久濑和瑞希更好的结局,这点我是很开心的,毕竟我最喜欢的就是瑞希和优子了嘛。

动画都是0几年的了,那么早的动画做得那么美还有什么好说的呢。 游戏也是,电影一般的观感,美好的CG,悠扬的音乐,绝对值得尝试。

以上,献给至今乃至以后我所深爱的ef系列

我要去通在F盘里躺尸的天使的日曜日,以治愈我被优子天使虐的残破的心。

by夕颜
#1 - 2014-2-5 06:35
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
a moon filled sky ef最佳bgm之一(
crossingpoint
夕颜『冬』 说: 没错!当初跟着画面出来还听哭了呢QAQ
听了好久
#2 - 2019-8-9 02:11
啊呀,和tv对比好歹在标题提一下嘛,像你楼下那位多好orz
刚通游戏还没看动画的哭卿卿。。。
#2-1 - 2019-11-18 16:32
夕颜『冬』
多少年前写的了,那时候哪有这种概念。需要改的话留言告诉我~
#2-2 - 2019-11-19 14:47
ef和辣石请艾特devil233
夕颜『冬』 说: 多少年前写的了,那时候哪有这种概念。需要改的话留言告诉我~
嗯。。。最好还是明确下标题关键词吧。
比如游戏剧透或者原作改编对比