2014-2-1 22:29 /
补完了第五季和Impact Blue的两个特别篇,来补一下感想。

内行看门道,外行看燃基。

开始补的时候,前四话的剧情已经都给忘到差不多干净了,只认得主角和他的车,和老爹,还有死党那张很残念的脸。对高桥兄弟真的一点印象都没有,只是隐隐感觉是很牛逼而且差不多应该是主角宿敌但同时又是基友的那种关系。后来补着补着对前面总体的剧情终于有点模糊的印象了。

第五季真是人丑车帅,音乐还不错。外行人不懂车,光是感受那种气氛就很激动了。
剧情总结的话,就是“青春”啊。总的评价的话,就是“青春真好”啊。

然后有些地方真是……官方逼死同人的感觉。车手之间不时的含情脉脉的对视,和惺惺相惜的友情,除了“无法直视”还有更好的形容方法么。(贵圈真……

有一点超想提一下的,就是某人问主角和高桥兄弟赛车和山道对他们来说是什么。
然后各人的回答是这样的。
拓海:像每天吃饭一样理所当然。
启介:(这个抖M给了一个很抖M的回答当时的字幕也不是很明晰所以我总结不出来)
凉介:梦想。

特别篇是主要讲女性所以偏向感情方面一点比较细腻。车手那位(对不起我记不住名字)为了梦想放弃了可能是大部分认可的身为女性的那种东西(啥?我形容不好呜)即使不被人理解也要坚持梦想我觉得超感动的。

以下是我个人记录一点第五季的内容提要,以便可以随时复习。

ACT 1 Project D两位王牌的冒牌货出场,拓海认识新女友。

一战 V.S. 246
ACT 2 启介先攻(上坡) 最后甩对手7秒
ACT 3 拓海(下坡)后追 关灯-开灯杀,对手潜意识让出跑道。后来为了追回失误失准,尾翼坏,转弯过头打转,反方向与拓海迎面,被超。

二战
ACT 4 5 拓海先攻(下坡)开藤原ZONE, 加速过弯,对手(职业车手)心已老,过弯速度不够,打转,落后。
ACT 5 6 启介先攻(上坡) 特训出效果,很好地控制了轮胎的磨损,对方(职业车手)一个劲扛速度,轮胎不行了。

临时插入战 大叔V.S. 黑死神车

三战 天气雨(赛前)
ACT 7 8 启介后追。比赛中途起大雾。特训“时而闭眼时而睁眼开车”取得成效,加上“斗争心”,及场外基友助攻“手机铃响”确认无对头车后冲刺超车。对手坚持“ZERO理论”,抛弃感情。
ACT 8 拓海先攻(下坡)。天气依旧大雾。整场是a piece of cake,依照凉介的指令,初速80%,加速到90%,赛道三分之一处满油门100%甩掉。雾太大对手不敢加油门。

ACT 9 10 11开头 凉介 V.S. 死神车 了结了(更)年轻时候关于一个女人(香织)的恩怨情仇。
凉介FC各种化解攻击,最后死神车刹车坏,停不下来,FC与一直在后面看着的ZERO一起在前面刹车顶住死神车停下来,避免了事故。

ACT 12-14 最终战 启介后追(上坡),依旧特训出效果。对手本想依靠好装备,但也没能甩掉。进入第二圈,启介心情不错,跑得很舒畅,完全在享受赛车的过程。按照ZERO大叔的说法,那是“抛弃了负面的感情(虚荣,愤怒,悲伤),单纯享受着赛车和山路”。对手一路开得不好,轮胎消耗过度,打滑。最后还能被启介感染,输了也好哈皮。

唯一一支看的时候就很想要找来LOOP的曲子的是ACT 8里面的I won’t fall apart / Jager。推荐一下。其他平平,大同小异。

说到香织,谁想起了李狗嗨里面的那只仓鼠?

最后让我们期待剧场版的86 V.S. 86之战耶!(看到最后一集之后的心情就是“想掀桌”)