2014-1-11 15:19 /
     什么是变强,如何变强,我们每个人真正要守护的是什么

刚看完了死神的前117话,自己也不相信可以将一部未完结动画一口气看下来,黑崎一护,跟大多数动漫主角雷同的,但很容易的吸引我去了解他的故事。

故事的背景基于界说展开,人界,尸魂界,鬼界,虚界,这个无法探索的空间将生物分为人类,死神,虚,破面,假面,巴温特。

尸魂界是由被救赎的灵魂而创造的世界,人类死后,当对生前存有过多留恋时,灵魂就会被缚于人间,只有得到了救赎,就会化作地狱蝶,飞往尸魂界开始另一番生活,若来不及得到救赎,当胸前的锁链被怨念咬噬至尽,就会失去心,转化为怨灵,此即虚。救赎灵魂、斩杀虚,这便是死神的工作。尸魂界是由静灵廷为中心建成的,高墙之外称之为流魂街,是自由而贫穷的灵魂生活的地方,高贵而担负着尸魂界平衡的死神生活在静灵廷中。是否人界以外的界没有如此的复杂?并非如此,尸魂界也充斥着由力量和权利的争夺而产生的阴谋和邪恶,也许,就算是设想也无法构造出一个完全理想的社会,我试问这是否就是尸魂界产生的意义呢?

待续

人世间是其主宰生物人类自己终究都无法诠释的地方,人类没有强势的力量,没有永久的生命,而这一切却让身为巴温特的芳野倾往,正如她所说:住在这座大钟之下每天注视过往之人,人类看似弱小,但正是他们拥有的仅几十年生命让他们没有停下来惆怅的时间,在有限的生命里去争取,这才是幸福吧,拥有无限的生命却在彷徨中度过,真想尝试一次真正的死亡。

人间界生存着人类,却是故事中死神和虚们,破面,巴温特无法化开纠葛,争斗最激烈的地方,人类对此绝然不知,甚至无法充当旁观者的角色,有时会在浑然不知的情况下丢掉性命。若说映射的话,是否就是正义与邪恶的斗争中,正义的胜利是以不知情的人民的牺牲为代价的呢?

黑崎一护一行人与来自尸魂界的死神们共同面对敌人已绝非仅守护朋友而已,界线是所有无辜的人。

巴温特

特殊种群的存在是真的错误吗?因为少数而特殊,因为特殊而受到排斥,因为被排斥所以产生怨恨,因为怨恨带来了战争,战争的结果是最终导致毁灭。这是一个逐步走向堕落的过程。

追溯本源,这是死神的错吧?巴温特作为十二番队的研究对象在被发现可能会对死神自身构成威胁时,被下令全部销毁,接下来的貌似替天行道-----对巴温特的大肆屠杀,应该说是惨无人道。回归一下现世,撇去战争的正义与否不谈,所有统治阶级间引发的战争大力宣传为了和平,其实都是为了偏向自己这一方的利益,就算说是为了人民,实质是:只要自己国家的人民安全,别人还管得了那么多吗?和平的存在是为什么,争取和平的结果是引发新的战争,那么我们还在期望从掠杀者那里得到什么和平?那么就不用回避正义的定义了,因为那简直是一派胡言。蓝岛拯救了巴温特的后裔——狩矢,而后与死神没有直接关系的灾难却加深了这份无法抹煞的仇恨,但仇恨并没有成为他与死神为敌的理由,而是仇恨所衍生出来的野心,让他脱离了群体,被独裁的魅力所折服。在尸魂界便开始了一场正义与邪恶的新的斗争,只不过角色互变,YE!这还有什么界限,正义已被彻底驱逐。

待续

让我们回到开始思考一下开篇提出的尚未解答的问题,什么是变强?如何变强?我们每个人真正要守护的是什么?

一护在从变成死神起就在不断地成长,逐渐明白自己到底是为何而战,在战门中坚定信念,在战门中克服恐惧,在战门中不再逃避,不断修炼,不断领悟,时刻牢记自己是为保护所爱的人而战,听听露琪亚所说:

自从被破面一伙重创后,你就一次也没有死神化过,你到底在畏惧什么!茶渡被打败了,井上被打败了,那又如何?你本来就是因为这点小事就心灵受挫的人吗?失败很恐怖吗!无法保护同伴很恐怖吗!还是说,你体内的虚很可怕!要是畏惧失败只要变强就行,如果畏惧无法保护同伴的话,只要发誓变强然后保护他们就行;要是畏惧体内的虚,就变强到足以击溃他为止。就算你不相信任何人,只要挺起胸膛如此高声呐喊。我心目中的你,就是这样的男人!

真正的变强并不是指力量上的变强,而是指身心、心理的坚韧不拔,力量再大又如何!如果身心脆弱的话,还有什么可以支撑他活下去?追求变强,为了守护什么?在战门前发誓要保护的,那就是我们每个人真正要守护的!

待续  2007.3.3
无待续,再没有更多了

#1 - 2014-1-11 15:29
(霍克prpr)
2007.3.3
#1-1 - 2014-1-11 15:35