2014-1-7 10:26 /
用了差不多整个周末的时间把《弹丸论破2》通掉了,通的根本停不下来,感觉好久没有玩文字AVG游戏玩的这么入迷了,就算是过去玩《逆转裁判3》的时候也没有如此一气贯通。通完之后发现在Bangumi上《弹丸论破2》的平均分已经高达9.0分,在历史的所有游戏中排名第21位。(查了下Bangumi中逆转3的评分正好是8.9分)于是笔者在脑内进行逻辑深潜,《弹丸论破2》究竟吸引我们在哪?接下来就让我们来探讨一下。

(非)日常篇:超高校级的角色设定

弹丸论破系列最吸引人的地方,莫过于角色设定了吧,在希望之峰学院中每个学生都有一项超高校级的能力才能入校,从1代开始每一位登场的学生都被打上了“超高校级XX”的标签。作为一部生存推理类的游戏,从第一章开始就加入多达16位的角色不免容易让人混淆,但加入了“超高校级XX”的设定之后,不但弥补了初期登场角色过多而造成的混乱,同时配上夸张的人设以及演出效果,每个角色的形象都能做到深入人心。而且超高校级的能力和案件的推理也息息相关,几乎所有的案件都用上了超高校级的能力才能得以实施。

每代登场16名角色相信总有一名能戳中玩家的萌点,而第一次玩的时候每章总会高喊什么这章竟然XXX死了!什么这章竟然凶手是XXX!当然,看凶手被指证之后的表现也是一件很有意思的事情,弹丸2总体来说杀人的动机都更加有意思,比起初代开始几个案件单纯的恶意与绝望,看到更多的是希望。

非日常篇:荒诞世界观下的希望碎片

在弹丸1的最后,抛出了一个十分荒诞世界毁灭的世界观设定,而在二代终于把这个世界观的坑给补齐了,并且这个荒诞的世界观与游戏终章的推理部分结合的更紧密了。先来说说这个荒诞的世界观,虽然有些人觉得这样一个世界观很扯,但回过头来想想,正是这样荒诞的世界观+超高校级的角色设定+夸张的演出效果才构成了弹丸论破系列,缺一不可KUMA。荒诞的世界观下构筑了一个世界毁灭的绝望的世界,而在绝望的世界中寻找希望碎片这才是弹丸2的剧本要传达给我们的。

以下内容不可避免的涉及剧透,未通关慎入!

在弹丸论破2的终章,主角一行人发现自己所处的世界并非真实的世界,而是一个虚拟的世界。而主角一群人虽然是希望峰学院的幸存者,但真相是这15位生存者真实的身份是“绝望的残党”,未来机关构筑这样一个虚拟世界的目的是为了让这些绝望的残党在虚拟的世界中收集希望的碎片“毕业”的时候从虚拟的记忆来覆盖现实世界中学院生活中绝望的记忆。然而由于黑白熊(超高校级的绝望)的人格的混入,虚拟的世界又变成了像弹丸1一样互相杀戮的世界了。

接下来的三个选择笔者觉得是本作最有内涵的部分,同时也拔高了本作的立意:

选择毕业:在虚拟世界中活下来的人用虚拟世界的记忆覆盖现实中绝望的记忆,但是虚拟世界中死去的同伴现实中的人格会被超高校级的绝望所占据。

选择留级:在虚拟世界中活下来的人继续在虚拟世界中生活,同时也包括了最后学籍裁判中乱入了初代的三名主角,虚拟世界中死去的同伴在现实中沉睡。

强制关机:在虚拟世界中活下来的人回到现实世界但不继承虚拟世界中的记忆,虚拟世界中死去的同伴在现实中沉睡。

面对如此绝望的选择题,如果是你又会怎样去选择呢?

学级裁判:名为希望的言弹

2代中的裁判部分总体来说感觉比初代更加难了,加入了更多的小游戏可玩性也变得更高了。比起《逆转裁判》式比较传统的一句句找台词的漏洞,弹丸论破中加入更多动作要素的系统显然可玩性更高,简单和困难下简直是两个游戏,困难难度下弹丸论破其实是一款射击游戏。2代终章最后的学级裁判部分演出做的十分出色,最后的无休止议论虽然推理部分严重弱化了,但却是演出剧本的完美结合。

只通了一周目剩下的小游戏还没怎么玩,感想暂时写到这里。欢迎留言共同探讨世界观部分。
#1 - 2019-10-4 21:25
我此时也刚通关,没碰小游戏。感觉有点累,一气玩了10来个小时。