2014-1-4 15:32 /

パペッティア是完全的童话。

这是我整个游玩过程中,乃至结局鲜红的幕布阖上的瞬间,依然不断在脑海里咀嚼的一句话。
上一次有这样纯粹的童话般的游戏体验,还是《双星物语》。同样是不用考虑太多的精神内核,同样是看到开头便能猜到结局的正统的正义战胜邪恶的故事,パペッティア用极为丰富的手段奉上了一道如童年梦境一般的游戏盛宴。

其演出效果惊艳,3D卷轴立体舞台,将横板过关的体系重新解构,而精心打造的场景色彩艳丽,细节考究,无论是和风、华风欧美风,处处有捏他,处处有典故。为了营造彻底的木偶戏氛围,游戏在【戏剧】演出上下足了功夫,从头至尾喋喋不休的旁白G先生,一口关西腔不断耍贫斗嘴同时狠狠吐槽的小公主毕卡丽娜,台词夸张动作跳脱性格活泼的各类配角,如迪斯尼动画一般优美而盛大的歌曲演唱,幕启幕合机关重重的精致舞台,台下观众爆发出的惊呼、大笑、掌声,时刻都在提醒玩家,这是一场戏剧,一场非真实的幻梦,但却又那么地出人意料,精彩纷呈,令人深深沉浸。

游戏的设计上,虽然不能免俗地运用了一些常见的解谜手段,但结合舞台的各种文化元素给人耳目一新的感觉,七大章21小关流程充实,精心设计的100个木偶头不仅丰富了收集要素,每一个木偶头几乎都有隐藏的触发情节。空太郎使用的剪刀卡里巴斯,与之后获得的四个勇者之力,让玩家在剧情推进过程中可以视情况充分运用。BOSS战虽然也有经典的QTE,但13个剧情BOSS和众多中小BOSS还是尽量做到了打法不拘一格,奇想频出,不少战法令人捧腹大笑。通过每一章后,还会开启相关剧情人物的绘本,对整个故事的背景做进一步的深入描写。何等的良心。

パペッティア指操纵傀儡或木偶之人,在游戏里可能是指自由操纵各种木偶头的空太郎,在游戏之外应该指的就是玩家自己了。港版翻译为剪刀王子,私以为叫【剪刀勇者】似乎更加贴切——空太郎只是一个普通的孩子,会累,会懒,面对可怕的BOSS同样会瑟瑟发抖恨不能脚底抹油,多亏了毕卡丽娜的不断提醒和他自己内心中那份百折不挠的勇气,才成为了月之王国的英雄。而玩家,是否也一样完成了一次对自身的考验呢?

那么,请跟随空太郎一起,挥舞起卡里巴斯,于月与星辰之间自由穿梭战斗吧,为了我们的正义和友情,为了宇宙的和平,让我们尽情童话一把吧!记住,你可剪开的一切,都是你的朋友!

(パペッティア是目前我心目中2013年最伟大的PS3游戏,虽然从年终各媒体奖项看,它已经注定被淹没在各个大作的光彩之下,但我相信其光辉终将随着岁月的流转而愈加明亮。)

——————————————
1.19补充一些相关资料

游戏原声作曲:
Patrick Doyle
派屈克·道伊(帕特里克·道尔)是英国电影音乐家中,深受乐迷喜爱的代表性人物,一直以来在许多影乐迷心中,都被视作英式古典文学电影,特别是莎士比亚作品最出色的诠释者,而 Doyle为电影所谱写的的歌曲更是饶富诗意与迷人气质的一大特色,由于 Doyle的学院派背景与早期的剧场历练,使他的音乐技法具备了严谨的古典音乐素养,音乐内涵也蕴含着典雅的文学风范,但 Doyle在浓厚的学院气质中,又始终能散发出清新唯美,隽永怡人的个人色彩,这使的他的作品高雅而不造作,活泼而不轻浮,雕琢细致而不拘谨,古意盎然而不守旧。
较为出名的配乐:大量莎士比亚话剧及电影、《BJ单身日记》、《哈利波特与火焰杯》、《龙骑士》等

游戏主要CV:
【おてんばなパートナー「ピカリナ」毕卡丽娜(CV:松岡由貴)】
【やる気のない道案内猫「インヤン」阴阳(CV:多田野曜平)】
【月の暴君「ムーンベアキング」月熊国王(CV:乃村健次)】
【ムーンベアキングのしもべ「タイガー将軍」阿虎将军(CV:白熊寛嗣)】
月の魔女 月之魔女(CV:片岡富枝)
ミスターG  旁白Mr.G(CV:藤原啓治)

Tags: PS3