2013-12-30 16:30 /
克魯采@douban之邀。
评选项目借自路西法尔@douban发起的投票活动。其心力令我这颗从不考虑年终总结的脑袋避免了被挠破,特此感谢wwww
对作品的参选条件多说几句。首先所谓“2013年度动画”,TVA以播放周期覆盖到2013年冬、春、夏、秋中一个或多个档期为准,OVA、OAD以2013年内至少发行过一卷为准且附属于TVA的作品不单独参选,剧场动画以最早公映日期在2013年内为准。其次,虽然我不愿对观看得不完整的作品盖棺定论,但考虑设题对私心的容忍程度以及进行时番与同期完结番之间的公平性,姑且把沾过一下的片子都纳为备选项,不过在认为必要的时候我会分列“完整观看”和“全范围”两种口径下的选择。最后针对第9项,TVA周期跨年的情况下只考虑在2013年档期内使用过的曲子,OVA、OAD则只考虑在2013年内发行卷使用的曲子,此外,曲子以它们在片子OP、ED位置出现的面貌决胜(换言之,片中用Short Ver.就只评价Short Ver.,用Full Size就只评价Full Size)。

1.请列出1至5部您认为2013年度最好看的动画(含TVA、OVA、OAD、剧场版)

有頂天家族
内里温厚面上避重就轻的有情故事。略微后劲不足,阿呆压过了亲爱的哀愁。又或许只是我这个观者不够逍遥洒脱。吉原正行上位执导TV连续作,刚柔并济收放自如姿态舒展!演出分镜几无弱话,相较下来脚本不稳定些。美术和音乐趣旨佳,俊秀中又有俏皮,对题材古今交融的特征照顾得不错。音响运用漂亮,后半程轻度忘形。原画偶尔暴死OTL
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
开篇有欺骗性,但看下来就能确定它落于边缘人的视线始终清醒而柔情。主角们各有自洽、稳定且相对健全的自我体系,”改变自身“并不被需要,只是真正的坦诚让封冻的环节开始运转了而已。这令人怜惜,因为冷静与情义。解析人际生态,分寸拿捏得刚好,可以无压力地扬弃其中论调。单元形式轻捷,贯通线稳重。苦乐相济。技术面可接受地中庸。即使人设丑作画糙分镜也没有太大建树,它仍然是我心目中2013春季动画最棒的那一部。
デス・ビリヤード
首次在アニメミライ里见到成熟作品!被迫的死亡游戏啥的乍看陈旧又中二,可立川讲故事的能力实在强,操纵盲点、错觉、思维定势设伏线简直毒辣,节奏操控也很棒。另外,从迷雾到隐秘的无解走向令作品脱俗,评断自在人心这种把戏或许狡猾,但更近于恶意,何况已无需确然为表态加笔。分镜漂亮,不肥不瘦。得对立川留个心~
惡の華
无用的躁动,热病何时能退去。个人希望它止于十话。动画领域少见的写实色彩。转描并无长滨所说的必然意义,但执行相当成功——真人表演的刻意消弭于二次元;用镜则考虑了两种载体的表现力差异,三次元中极可能是败笔的镜头+被摄对象组合在画笔下爆发出张力。低帧率制造沉闷冷漠气氛。不错的结构与节奏。音乐恶意明显。
Kick-Heart
有点恶趣味,但也很浪漫。选题相关的经典要素大都囊括在内,但仍旧保持浅白小段子的模样,其实这简单的戏剧性也够博人一笑了。线条和色彩都有张扬的表现力。想象力的小把戏四处洒落,也不过分,感觉很明快。我可喜欢片头了~

有頂天家族

デス・ビリヤード

惡の華

サムライフラメンコ(进度ep.11播放中)
在无数个体意识汇流分道相互翻弄高歌乱舞的混沌之世无奈连缀,存活就会与虚假为伴,必然卷入形式的空转,热爱之情将磨蚀,以为努力着的事也不可能就那么顺风满帆,理想尚且天真,所知仍然太少,所以它的赤诚令人哭狡黠令人笑。正常中孕育异常,异常又与正常分道;非日常被拖入日常,日常又遭非日常搅化。虚伪之虚伪,真实之真实,招架不及的指东打西,一切发展和扭转都在相协唱和。解构Superhero Fiction不是方法而是目的,观众反应、类型片公式、社会心态全为编剧所掌控利用,一面高扬一面讽刺。叙事是规划感的飞扬流利,段落桥接尤其轻盈优美。分镜洒脱却不张牙舞爪。音响聪明漂亮。目前称得上失策的:没钱却弄个麻烦人设,作画崩起来是人是鬼都分辨不出wwww

2.请列出1至5部您认为2013年度最难看的动画(含TVA、OVA、OAD、剧场版)

龍 -RYO-
全无意义,滚滚时流也好脉脉情谊也好全都擦着边过去了,结果什么都没表达出来。说是重在描摹人物也极勉强,我多少算个龙马粉却啥感觉没有,其余角色也塑造得面目模糊甚至莫名其妙。千明混进项目来把一群青年牵向死路——看看他那废柴演出,长线流水账,叙事还破碎成渣状!严肃脸戏说做派也很不舒服……
天保水滸伝NEO
正片全加起来也就刚够泡软一碗面的奇葩。剧情极其莫名,连小段子都算不上……仿剪纸片,不过摄影的感觉怪怪的。唯一收获是音色顺耳的新晋声优狭川,唱歌也不错的样子?
AMNESIA
游戏感浓重的移植。失忆设定切合game start后的抓瞎状态,附带导航角色,接着摸索信息一章章攻略。主角相应地节制自我表达以便隐匿。如此体验有新鲜感,但同时放宽了对故事严谨性丰满度的要求,总之剧情羸弱。乙女向老毛病有,男角脸谱化不说,还严重缺乏现实感,无非意淫产物。演出层不怎样,作画质量稳,虽色设奇葩。
闇芝居
多是都市传说级别的趣味,碎片样,没头没脑,让人不舒服一下而已。后期各话叙事要素相对齐全,但编剧对恐怖题材的拿捏还是不得要领。熟悉该领域则难以从片中收获意外,却也得不到符合心理期待的东西。形式其实不是严格的纸芝居,说是“剪纸片”都还要打个折扣,那么多纵深调度太犯规了。第五与十三话可。文字游戏。勿视勿言。

全范围
Go!Go!家電男子(4话弃)
这难道是脱力系吗,槽点到底在哪啊OTL
ガラスの仮面ですが(1话弃)
又一箱子空虚当有趣的泡面,冷汗……
BLAZBLUE ALTER MEMORY(2话弃)
是要怎样!第一话,故事讲得各种语无伦次,不知何时不知为何就会转场,节奏全完了,而且总是淡出至全黑要不要这么营养不良……每段BGM听起来都像是只能放到整话结尾的类型。第二话,主体就两场戏,但它们是怎么就接起来了啊。“反复”好吧“反复”,那么脱离死循环的关键在哪里,不解释?话说这是“格斗”游戏改编吧?Action段落烟尘遮挡以及除了光迹啥都没了算什么……首话剪成OP动画要凑合一季?水岛纯挂名?
にゅるにゅる!!KAKUSENくん(2话弃)
冷得牙齿打颤,黑头每话一断。
龍 -RYO-

……好想剔除泡面再来一次OTL就这么干吧!
全范围
BLAZBLUE ALTER MEMORY(2话弃)

龍 -RYO-

犬とハサミは使いよう(1话弃)
各种莫名其妙。扫了下维基上的介绍,似乎内里还是有点黑的?根元岁三来改编或许能出效果……然而“不条理”、“非常識”始终是我的大敌OTL
革命機ヴァルヴレイヴ(1话弃)
大河内,你到底哪里不对劲。
カーニヴァル(5话弃)
相当没说服力的设定,各角色各组织的行动准则至今暧昧不明,人物关系的发展更是莫名。旧人失踪新人随行的故事不算稀奇了,至不济也得像绿川幸《绯色的椅子》那种程度才能看吧……反观这部,盘面简直一团糟。卖个腐连CP可能性都乱麻似的。演出平庸。音乐干脆没印象了……脸蛋儿画得挺漂亮的,发型和服饰审美保留意见OTL

3.请列出1至3部年度最佳类型动画(允许同一部作品分投不同分项)

※※※※※※3.1 少年热血向※※※※※※

ROBOTICS;NOTES
直到中段对这部都喜欢得紧,如此复古不造作的青春感真是久违了。角色很可爱,扩增实境、网络文化、neta、剧中剧等讨巧设计也都不轻浮。即便不是精确计算的叙事,慢性子却很舒服。所以我多希望这里的阴谋就止于论调,游戏的惊心与现实的獠牙难道不够?高中生很逊地拯救世界是适宜的,可要是黑幕也很逊就只有丑态看了……
劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ
作为“一种终结”,这点子真妙!系列的基础魅力尽数混溶凝缩于此。我对前半喜欢得不行,第四面墙筑起与间离拆除令观感在故事情绪中沉落,步步为营得太灵。可叹自“追踪”起剧情渐入暴走,猛撞向既定终点而遗下大堆细部问题无法解决。角色全面照顾却还是银本位w音画聪明中偶有松弛,决战近MV。笑点在低抑氛围中仍自然。
銀の匙 Silver Spoon
我个人无甚代入感,而这无碍于品尝它又酸又甜又苦的滋味。色设鲜亮得清爽舒适。演出分镜却始终摆脱不了很涩很勉强的感觉,所以出众的果然还是原作?但这部我竟也是直接动画入门了,对不住牛姨OTL关注面中心明确稳定,延展宽广。以多方对照展示的思虑基本上都很中肯。也不急于定论,细水流长探讨打磨。幽默不用愁。

全范围
弱虫ペダル(进度ep.12播放中)
稳健的展开令人神清气爽,角色超可爱,笑点超可爱。小剧场点赞!日常部分表现力出众,细节相当用心,作画挺有趣的。但赛程描写略显干涩,一进竞速节奏就不对,尤其镜头角度选择是个大问题,作为竞技动画感觉略悲催OTL另外就是这部分剧本的着力点与我个人的关注点偶尔会错位。不过,在其中加入角色间大量交流的情形,聊着聊着赛了一话的感觉就会不错,也能藏拙。重视科普意义,在片中所作的相关安排也相对自然。
ダイヤのA(进度ep.13播放中)
久违的棒球题材!原作的素质给动画奠定了好基础。走的是一足宽的陡峭山道,某些孤苦也唯有自己知其滋味,但这征程多有趣啊!制作水准确实有些偏离期待,但它和《飙速宅男》反过来:剧情组织平庸,琐碎感重,难得有叙事亮点;赛场的音画算是比较有张力,其余部分的演出则废笔多多。
キルラキル KILL la KILL(进度ep.12播放中)
热血(两种意义上的)即其本体。真正与唯一关键的是活泼的技法,演出奇巧,叙述紧凑,作画醉狂,藉此提供爽利感。表现形式张弛不错,风格调剂也很频繁。弱项在音乐,原创或引用都有些搭错线,音画协同的潜力还需要继续压榨。基本上剧情无谓,也会涉及一些社会性话题,但都只作简化的夸张的现象层面的表现,与其说是“讽刺”不如说是“嘲笑”,反正整个片子就是流氓气嘛w宅味和笑点恶意极重。

……你们一定看出来了,口径扩大不过是导致了王道对蹊径的碾压!所以我要自作主张加玩一下这个项目:
完整观看
はたらく魔王さま!
魔王勇者讨生活,收银接线奔波忙;城池租借屋六叠,随心串门似归家;脚蹬单车手提帚,热血救世为日常。温和舒适的趣味。不强调环境冲突而是着重人物关系的调整与道路的重新选择,这样的角度很有魅力。角色都妥当地聪明可爱着。后段从异界透过来的压力过强,坏了片子原先的日常格局,反成低潮,末话结束感也差。但总体质量还是比较稳定,叙事通畅,分镜作画扎实,音乐简洁漂亮。不过OP、ED影像有种一度差点开天窗的感觉……
サムライフラメンコ(进度ep.11播放中)
Superhero Fiction的解构。

※※※※※※3.2 恋爱后宫向※※※※※※

サーバント×サービス
开初以为是职场剧,实际却是恋爱故事。因二至四话低密度的脱力感一度想弃番,紧接着支线全面展开却把我套牢啦~最突出的魅力在于角色间光芒闪耀的化学反应与平衡感,明明各自看都不算特别讨喜来着~氛围上扬挺舒心。以吐槽要求而言夸张幅度适宜,职场背景的账就不算了。技术面基本没什么亮点,偶尔也有很糟的表现,勉强算四平八稳。
RDG レッドデータガール
按少女向看是颇理想的形式,强独立性剧情上拉起恋爱线,下层重彩上层轻描,收敛情感独白粉红镜头。偏偏这种才心跳啊我都想吼一句“哪怕那是孤独遥远的神握紧她的手别放开”!就是本子搭架织网窘迫,前缓后赶,没余裕抖的包袱照背不知删改,吐信息发声弱杂音多。演出不错,头两话可赞。PA家精工,画面漂亮但不算有特色。
言の葉の庭
低效率。材料取舍尴尬,主干不顺滑,发出去的却不是枝蔓而是节疤,致情节流向费解。以主角设定的对仗而言双视角发育不全,不如抛掉雪野线。影像语言两极化,恰切时有,冗笔也不少,空镜头与摇移尤明显。狠命进逼实景,失真便更惹眼(比如光线),庭园已成幻境,于是故事气质发生矛盾。但情绪正确,算是十年间相对好的新海。

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
一生专注拔旗。在性向上自我怀疑wwww

※※※※※※3.3 治愈吐槽向※※※※※※

キューティクル探偵因幡
突破天际地蠢,但节奏规划得很不错,笑点的密集排布也见工夫。倒是最终话一反常态地脱力……散线一把,回忆必定是被嘎嘎笑声挫骨扬灰以粉尘窒杀观众,下限崩坏何曾停滞。噱头标签插满身,可这在它给予的超越期待的欢乐之前又算得了什么。能让人放松地笑不停,作为消遣作难道不是大获全胜?音乐、预告大亮,尤ED歌谣曲。
戦勇。第2期
比一季观感更舒服欸,线索收拢,情节连贯性比较好,大洞设定填得很平整,没有了记忆丢三落四的苦恼!OTL故事发展变得揪心,但是剧本全都狡黠地悠然处理啦。那种轻飘飘~的感觉,哎呀真是太妙了,虽然没有一季前半槽点满载的那种热乎劲儿啦。中近景似乎太多了?OP、ED好评!EDC画外音玩得忒开心。如果有三季果然又是越狱故事吗……
恋愛ラボ
踩在雷与不雷的边缘,偶尔恶寒都是打心底的。无真正龙骨,即使作为日常番也走得太随意,加之第二梯队的男角戏份不上不下,全片形状分散。节奏并非始终好。胜在笑料多而劲道,抖包袱频率奇高。视觉、听觉元素挺有想象力,作画、音响几乎是下死劲了,通常感觉精细漂亮,但有时也没啥意义。美术清简不糙给赞。“学术”没死透给赞。

Kick-Heart
无声胜有声。

※※※※※※3.4 女性向※※※※※※

Vassalord.
有点90s出品的气韵呢。长篇故事里截取一章,世界观与角色形象、关系足以建起框架又能留出想象空间,本身的情节完整度也不错。浓淡详略的把握挺好,幽默略过火。短篇幅下密度还未拔尖,但已在上游。中泽包办还是颇有神采的,但也存在疑问手,小把戏里就只有分屏功能清晰。昏晦味道足够,美感还欠些。BGM赞。叔音也很好。

キューティクル探偵因幡
腐不是用来鸡血的,是用来挫骨扬灰的。

※※※※※※3.5 子供向※※※※※※

リトル ウィッチ アカデミア
漂亮!色彩系统强设计感高协和度,人物、道具设定满布细节,分镜、作画神采飞扬张力十足。情节走向确实老旧而幼齿,但叙事系统完满,信息量不多不少分毫且有伏必有应和,角色也够鲜明多样。各处借鉴拼贴的世界观立得住并有其趣味,沿其混搭风,neta也怪怪的,连Silmaril都有哦……期待吉成导个严肃作。

サムライフラメンコ(进度ep.11播放中)
“致不想成年的‘成人们’——”

4.请列出1至3名2013年度您最喜欢的男性动画角色

比企谷八幡(《やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。》)
这也许是出于自恋……(自我嫌恶中OTL)

南波六太(《宇宙兄弟》)
一双眼睛坦然地看透了自己作为普通人的所有缺陷。

御幸一也(《ダイヤのA》)
轻浮面具下的帅才。

……好事地多想了一下,发现如果限定于完整观看作品,那么结果会变成比企谷八幡坂田银时八汐海翔。一群懒鬼啊!(自我嫌恶中OTL)

5.请列出1至3名2013年度您最喜欢的女性动画角色

水嶋沙依理(《恋愛ラボ》)
男性化的思维,女性化的感受力。因聪慧和现实而淡泊,但不乏真性情。

神代フラウ(《ROBOTICS;NOTES》)
又宅又腐,却也是少女。

白金ぎんか(《幻影ヲ駆ケル太陽》)
个性调和明事理的关西妹子,连赴死都是慷慨的。

6.请列出1至3名2013年度您最喜欢的动画吉祥物

Chamber(《翠星のガルガンティア》)
因循人类社会知识体系却只为用户而具有存在意义的经典设定AI。片中两机均因忠实于机师的意志而表现出了奇怪的、类似人性的东西(无论偏离逻辑的“自我膨胀”或是可疑的“情义”)。而其中的Chamber,噢太讨厌了我有时候真的没法认同它那套人何以为人以及路线分歧即成相争的理论,但一台自发地拼命运算以绕过重重规则的“机器”?这种设定投向我心那基本是百发百中啊。前无立足处后无归途,知何死不知何生,但竟有人愿在侧斩棘辟荒,这是雷德作为人在漂泊中的矛盾。于是在他意志延伸之处的Chamber将他的命与他渴望生存的那一半留给翠星,而自己作为他决心杀身成仁的一半,向误入这个世界的无凭杀伐,向机师在星海中未觉而在翠色中苏醒的孤独发出最后一击。这有点过分迷人了,早年经过“雪风”洗礼的我可是会不小心萌上人机的OTL而且这台Chamber很风趣会各种诡辩打太极还是杉田音哦~存在感甚至凌驾片中众角儿之上。

Valentino(《キューティクル探偵因幡》)
意大利原产山羊,纸币喂养,饲育环境全天播放日本歌谣曲。体型浑圆娇小,毛色雪白,角与四蹄柔嫩洁净。又贱又蠢,欢迎蹂躏。

マキマキオ(《恋愛ラボ》)
不要迷恋哥,哥只是个传说wwww

7.请列出2013年度您最想交往的动画角色(男♂女♀角色各选1至3名)

後藤英徳(《サムライフラメンコ》)
巡警先生呼之即来让COS就COS超好人,巡警先生面对美女色诱不为所动,巡警先生一出手就是潇洒过肩摔,码蛋,我已经变成制服控了!开个玩笑w其实是觉得他各方面都恰到好处:常识人,有男子气而不糙不傲,聪敏而不阴郁,稳重而不沉闷,包容而不随便,正直而不刻板。

山崎佑(《恋愛ラボ》)
这种扔着不管也OK的男朋友夫复何求哦。(自我嫌恶中OTL)

Armin Arlert(《進撃の巨人》)
脑袋清明气质柔韧的知性类型,相处起来会很轻松。

千早恵(《サーバント×サービス》)
淡泊的美人,品味不错。独立、主动,稍许强势,但器量也很好。交往的话不仅能得到一位女朋友还能得到一位私人裁缝。另外,她大概不会介意展示各种COS装扮。(自我嫌恶中OTL)

海星(《有頂天家族》)
傲得不出格,清正,重情义。不过门也会胳膊肘朝你方向拐。(自我嫌恶中OTL)

彼女(《京騒戯画》)
治愈系熟女!

8.请列出2013年度您认为最S和最M的动画角色各1至3名

ドっドS!

黒幕(《ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 The Animation》)
甚至对自身都感到不耐烦的家伙。为了不剧透姑且这么写吧……

夏野霧姫(《犬とハサミは使いよう》)
利剪不离手。

佐々木優太(《キューティクル探偵因幡》)
为了防止这戏演着演着只剩下他和一条半死的红毛狗,大家的设定里都有“命如荻草春又生”这一条。

ドっドM!

蟇郡苛(《キルラキル KILL la KILL》)
两!段!变(biàn)!身(tài)!

ミーちゃん(《戦勇。》)
冷艳高贵喵星的污点。

マスクマンM(《Kick-Heart》)
所以取下面具就会被打码。

9.请列出2013年度您认为最动听的OP、ED各1至3首

OP

黒崎真音《X-encounter》(《東京レイヴンズ》)
作词 - 黒崎真音 / 作曲・编曲 - 高瀬一矢
王道trance曲,又灰暗又激越,疾走中张弛有致,稍许金属感、擅用力量、中音实心、不畏飙高的黑崎是恰切的诠释者。第一音起就是天色昏晦层云低垂群鸦疾飞的画面感。编曲各线统一呈现出相当平直、规则、去旋律化的形态,无机感强烈。调高色纯的电音“闷”住,低沉粗粝的贝斯则袒露出来,大鼓打底,形成非常均衡的格局。走势交给人声引导,高歌的是一气呵成、奔流般的曲调,但其实韵律非常麻烦,由此可见黑崎对词作的驾驭能力。主歌aa'结构,降调前的下行非常自然,加以过电至不过电的转换,仿佛一个自寒空向人间的俯冲;而借其落脚,副歌复又扶摇,塑成全曲匀称形状。
TV Size 优酷(UP:JeKaye丶)
Full Size 虾米

Linked Horizon《紅蓮の弓矢》(《進撃の巨人》)
作词・作曲・编曲 - Revo
虽然Full Size是个曲式架设失败、调性失序、配器失控的大渣,但TV Size的优秀毋庸置疑。从引句起至尾奏收只有两条主动机,再加同样精悍的过渡段构件,善用反复和微调遂成紧凑激昂的一曲战歌。配器以长号、大鼓、军鼓、钹等军乐编制下的特征乐器为核心编排,织体致密,气势宏大。紧张的弦乐与阴阳共鸣但偏于刚硬的和声也很不错。歌词的一些表现非常有趣,例如比喻例如“木然踏尸过”例如“燃尽其身”,总体微微扭曲,但以Revo的声线唱来正合适。
TV Size 哔哩哔哩(UP:小清水亜美)
Full Size?请当它从未存在^_^

livetune adding Fukase (from SEKAI NO OWARI)《Take Your Way》(《DEVIL SURVIVOR 2 the ANIMATION》)
作词・作曲・编曲 - kz
充满韧性的、坦然的生命力,于世界之终。节奏乐器厚而不重,稳定的four-on-the-floor是心脏搏动是灯塔闪灭。电音编写隔除了孤冷亦排拒了燥热,亲切而稳重而美,我个人对前奏喜欢得不行。旋律性突出。Fukase奇特的、有抽离感的少年声线在这里似若带着神性。

ED

Song Riders《Be》(《DEVIL SURVIVOR 2 the ANIMATION》)
作词 - KG-K9shot、武雄 / 作曲 - WolfJunk、KG-K9shot、武雄 / 编曲 - 安達練、WolfJunk、Song Riders

嘻哈组合写出的优秀摇滚作品。极为西化。旋律与唱腔已是末世颜色。人声沙哑质地,加噪而有颓丧,移去这层遮蔽物则是魂灵的呼号:燃尽自身所有挣扎吧,哪怕绝处不逢生。配器各有亮点,提琴(拨奏与拉奏两面)、吉他线尤为出彩,让人听到岑寂听到荒败听到残垣上烟尘旋舞的节拍听到昏暗里终结不紧不慢逼近的足音。电音锐响与低啸的装点也恰当。前奏那段似是来自于直升机螺旋桨转动的采样太聪明,一闭眼就是破碎的城市阴沉的天。
Full Size 虾米

渡辺早季(種田梨沙)《割れたリンゴ》(《新世界より》)
作词 - 稲葉エミ / 作曲・编曲 - 尾崎力

配器主轴的吉他演奏稍带布鲁斯气息,使用钢弦原声,但又对音源辅以电子处理,使全曲呈现奇特的融合风格。拉美色彩的节律非常动人,配合以全曲少动机、规则上下行的短句组构方法。休止用得很妙。鼓和钹的线条分合是各段落音响厚度的一个调节器。副歌加入的弦乐和电吉他,节制的编写用来烘托、延展气氛恰到好处。声优出身的种田唱功并不完满,但主歌各句尾音的处理足见悟性。而最幸运的,她有一副适合歌唱的嗓子,清亮同时圆润,娇俏同时有力,命运面前微渺却不屈之音正是如此。
TV Size 哔哩哔哩(UP:水箱)
Full Size SongTaste(UP:诗洛兮)

福原美穂《BEYOND》(《宇宙兄弟》)
作词 - カミカオル / 作曲 - 福原美穂、SKY BEATZ、EAST LANE、MATS SKARE / 编曲 - SKY BEATZ

给追梦人的情歌。词的感染力非常强。音响不复杂,但饱满、层次清晰。回声处理的鼓营造宇宙般的空旷感,底上轻轻低回的管弦仿佛星间徜徉。福原的中音和钢琴同样温柔,副歌部分则奔涌出深情。R&B特征的部分挺有意思。唯一不太满意的是电音做得过于显。
#1 - 2013-12-31 12:42
(yuRie)
我决定有空了去看看有顶天
等明年钻A完结了再去看看钻A~
#1-1 - 2014-1-1 12:47
岚行
补年番的都是真猛士!
#2 - 2014-1-11 03:37
(✨️VIP 8✨️)
最想交往的…这个评选是需要本体是双性恋,还是需要代入或别的方式?
#2-1 - 2014-1-11 13:09
#2-2 - 2014-1-11 13:22
林卯
岚行 说: 这是个娱乐项嘛,就按自己觉得自然的方式选择了。可能有人以“就是喜欢这个角色”为标准(与4、5项重复),可能有人代入不同性别,可能有人异性代入BG同性代入BL/百合,当然也可能有人本体是双性恋wwww
咦…那么你是?(你的性别?)
#2-3 - 2014-1-11 14:43
岚行
林卯 说: 咦…那么你是?(你的性别?)
至于性别,虽然我自己觉得各种迹象已经显示得很明确了,但不知为何总有很大的几率被人猜错,所以我一直都不信邪地在等待下一个实验品啊~林大你要来改变一下统计结果不?w
#2-4 - 2014-1-11 19:42
林卯
=_=||| 猜对有奖励吗/猜错有解答吗。
#2-5 - 2014-1-11 20:16
岚行
林卯 说: =_=||| 猜对有奖励吗/猜错有解答吗。
#2-6 - 2014-1-11 20:31
林卯
岚行 说: 正解肯定给,本来也不是啥必须保密的事情。至于奖励还真没想到过,咱们需要先就这个讨价还价一下么?wwww
随口说的,当然有奖再好不过…
我没人肉过,仅凭文风看感觉是女
——但男性拥有这种文风也不奇怪。如果猜错,你就到这里要求你的娘化角色好了。
#2-7 - 2014-1-11 23:24
岚行
林卯 说: 随口说的,当然有奖再好不过…
我没人肉过,仅凭文风看感觉是女
就说嘛,哪有那么邪门。
其实我很想在那边乱入且插队的!
#2-8 - 2014-1-11 23:37
林卯
岚行 说: 就说嘛,哪有那么邪门。
其实我很想在那边乱入且插队的!
  • 这么说是女性吗?听你说常被猜错,还在想仅凭文风判断是否有陷阱导致误认。
  • 虽然是娘化组,但挂号的人妻(自称)都有两名了。你建个新帖放出外貌设定即可(那个长贴图多得我都不想开,因此不跟帖比较好)。
  • 这图的背景是否有什么制作技巧?
  • #2-9 - 2014-1-12 01:18
    这图的...
    自行设定多没趣,还是让执笔者去烧那个脑吧wwww
    我觉着自己制作时没有技巧只有笨办法OTL裁一堆等大正方头像顺主色调排排,白底上按大概需要的形状拼接。建和一张头像同尺寸的透明图层,画切四边的圆反选填白,不断复制排到头像上。微调头像排列后拼合,最后随意地加上单色圆点。
    #2-10 - 2014-1-12 02:01
    林卯
    岚行 说: 所以我对经常被误认很惊讶OTL不过会搞错的大多是我判断性别为女的同学,我想说不定人是对异于自己所属性别群体的特征更敏感吧,中性的东西丢给女性,被注意到的是阳刚,而丢给男性,却是阴柔更显眼。
    #2-11 - 2014-1-12 02:25
    岚行
    林卯 说: 完全没有描述的话无法设定,就好像没有嘴的微笑…(比如3rd的描述只有一个关键词,于是他等了半年…)
    不对,娘化对象的存在本身就是一种描述。只是执笔者风险太大。
    嘛,我这也是随口说w看见你队里还排着个没设定的,画成了可以一次烧,先祝你长命百岁!
    #2-12 - 2014-1-12 02:27
    林卯
    岚行 说: 不对,娘化对象的存在本身就是一种描述。只是执笔者风险太大。
    我要是直白地说“就是不打算画了”会被打所以…
    #2-13 - 2014-1-12 03:02
    岚行
    林卯 说: 我要是直白地说“就是不打算画了”会被打所以…
    ww那就甭在意了,等万一哪天我突然觉得需要啥设定了或者你突然觉得没设定也能画了再提能不能进日程的问题。反正本来就是个娘,不可能阻碍整个番组的娘化进程的。
    #2-14 - 2014-1-12 03:26
    林卯
    岚行 说: ww那就甭在意了,等万一哪天我突然觉得需要啥设定了或者你觉得没设定也能画了再提能不能进日程的问题。反正本来就是个娘,不会妨碍到抠脚大汉们的娘化进程的。
    如果有想法的话(bgm01)~
    #2-15 - 2014-1-15 00:21
    cAlm
    没想到你真是女性啊,我一直以为是爷们呢
    哈哈,来猜猜我的性别看看你这里的猜想准不准玩玩如何?
    #2-16 - 2014-1-15 10:21
    这图的...
    瞧!这里有人以为我是汉子。
    #2-17 - 2014-1-15 10:21
    岚行
    cAlm 说: 哈哈哈,今天一上线看到那个贴子,“啥?高达?"就顺手点进来看一眼
    没想到你真是女性啊,我一直以为是爷们呢
    哈哈,来猜猜我的性别看看你这里的猜想准不准玩玩如何?
    虽然你猜我是汉子,但我猜你是汉子。
    #2-18 - 2014-1-15 11:22
    kyou(动漫不看中)
    岚行 说: 虽然你猜我是汉子,但我猜你是汉子。
    如果早看到这帖子就好了(bgm38)果然我的情报搜索能力还不够啊
    #2-19 - 2014-1-15 13:04
    cAlm
    岚行 说: 瞧!这里有人以为我是汉子。
    哈哈哈哈,bingo
    不过我这笑声也爽朗得太好猜了点吧
    从这个结果看来好象还是我自己出了问题....哈哈
    #2-20 - 2014-1-15 13:09
    岚行
    cAlm 说: 哈哈哈哈,bingo
    不过我这笑声也爽朗得太好猜了点吧
    从这个结果看来好象还是我自己出了问题....哈哈
    并不是,因为也有妹子会很,呃豪放地笑……其实是总结你的兴趣点来推测的。
    #2-21 - 2014-1-15 13:15
    岚行
    萝莉控万岁 说: 如果早看到这帖子就好了果然我的情报搜索能力还不够啊
    #2-22 - 2014-1-15 13:19
    kyou(动漫不看中)
    岚行 说: 但是如果你在茶话会的帖子指代时用的不是性别不明的ta,气氛会变得更诡异。想象一下。
    #2-23 - 2014-1-15 13:33
    岚行
    萝莉控万岁 说: 恩。但是如果发帖之前我能够比较肯定的话,我会注意措辞,即使用到“她”,也不会让气氛变诡异的。但是我觉得在有人提议要删帖到你来的那段时间里,气氛变得有点诡异了。
    个人觉得那只是因为你被提醒到“气氛诡异”而已。因为整个事件,噗,其实就是有点怪,但也没你想的那么严重。
    #2-24 - 2014-1-15 19:55
    林卯
    情报搜索能力?我根本没搜索唉(bgm21)话说你的昵称真是的…
    #2-25 - 2014-1-15 23:45
    kyou(动漫不看中)
    林卯 说: 情报搜索能力?我根本没搜索唉话说你的昵称真是的…
    这昵称还是刚注册的时候起的……
    #2-26 - 2014-1-17 12:38
    林卯
    岚行 说: 我的话,大概是在能明确意识到角色的性别魅力的基础上叠加择偶理想来选择的。啊咧?这好像是双性恋的立场wwww...
    (忘说了)不来欣赏百合番吗…
    #2-27 - 2014-1-17 13:04
    岚行
    林卯 说: (忘说了)不来欣赏百合番吗…
    某位友邻说得好,“一切不以结婚为目的的百合都是耍流氓”w
    #2-28 - 2014-1-17 13:08
    林卯
    岚行 说: 某位友邻说得好,“一切不以结婚为目的的百合都是耍流氓”w
    (且就字面上解读)等等,以结婚为目的的百合…那是什么样的?
    #2-29 - 2014-1-17 22:57
    岚行
    林卯 说: (且就字面上解读)等等,以结婚为目的的百合…那是什么样的?
    #2-30 - 2014-1-17 23:36
    林卯
    岚行 说: 字面上的话,就是字面上那个意思啊ww内蕴的话倒还可以盘出些经纬来。
    桜Trick要是有你吐槽可看就好了…
    #2-31 - 2014-1-18 00:16
    岚行
    林卯 说: 桜Trick要是有你吐槽可看就好了…
    这个番你能期待我往哪个方向吐槽啊?
    #2-32 - 2014-1-18 00:24
    林卯
    岚行 说: 浅色字打消客观压力但还是无助于减少主观内疚感,虽然总量也只有那么一点:-P
    这个番你能期待我往哪个方向吐槽啊?
    …其实是“小声说”的意思——虽然只有我这样用。
    期待吗…(任何情况下)当然是不可预料的方向/盲点。
    #2-33 - 2014-1-18 10:18
    岚行
    林卯 说: …其实是“小声说”的意思——虽然只有我这样用。
    期待吗…(任何情况下)当然是不可预料的方向/盲点。
    原来如此,之前我把它大概视同删除线、mask、反白之类坚持陈述意见但给对方留出听取自由的表现方法。
    他人的盲点什么的,我还以为自己已经在折衷中迷失了哩OTL
    《桜Trick》我去看一下好了,觉得是“耍流氓”再弃不迟,噗。
    #2-34 - 2014-1-19 10:43
    途寄
    岚行 说: 林卯 说: 这么说是女性吗?听你说常被猜错,还在想仅凭文风判断是否有陷阱导致误认。虽然是娘化组,但挂号的人妻(自称)都有两名了。你建个新帖放出外貌设定即可(那个长贴图多得我都不想开,因此不跟帖比较好)...
    果然是女性,文风很明显啦这个为什么会有人猜错(bgm60)
    而且有时候吐嘈里也会涉及到女性主义视角的感觉
    #2-35 - 2014-1-19 11:05
    而且有时候吐嘈里也会涉及到女性主义视角的感觉
    我也不清楚啊,你或许可以就地问一下#2-15。至于文风,或许确实相对女性群体的一般气质更硬吧OTL
    请不要无视身为女性主义者的男性的存在wwww
    #2-36 - 2014-1-19 11:10
    途寄
    岚行 说: /古君.sniff/ 说: 果然是女性,文风很明显啦这个为什么会有人猜错而且有时候吐嘈里也会涉及到女性主义视角的感觉我也不清楚啊,你或许可以就地问一下#2-15。至于文风,或许确实相对女性群体的一般气...
    这个文风在豆瓣可能常见一些,尤其学术圈(bgm61)
    #2-37 - 2014-1-19 11:50
    岚行
    而且还有一个问题是,不有意去收集的话,接收到的单个方面的信息也可能非常片面。比如出自同一笔下的东西,有的人随机地接触到更多其中比较感性的篇章段落,而有的人刚好看到不少刚硬的文字游戏,双方都只就既有印象来判断,结果可能相反。
    #2-38 - 2014-1-19 12:19
    途寄
    岚行 说: /古君.sniff/ 说: 这个文风在豆瓣可能常见一些,尤其学术圈但是由此就发生了文风中性别特征的混同啦~总而单靠一个方面猜测的话,总有可能产生误判来着。而且还有一个问题是,不有意去收集的话,接收到的...
    #2-39 - 2014-1-19 13:30
    岚行
    /古君.sniff/ 说: 嗯。加一个,自身经验也是很重要的,单维的文字很容易放大不同人的差异。
    是的,个人经验下形成的判断标准也有很大影响~
    #2-40 - 2016-2-5 09:32
    eden
    自行设定多...
    岚大竟然是性别女(bgm38)(bgm38)还一直以为是个少女心的大叔啊【基佬滚开啊魂淡( ̄ε(# ̄) Σ
    #2-41 - 2016-2-5 11:06
    岚行
    eden 说: 岚大竟然是性别女还一直以为是个少女心的大叔啊【基佬滚开啊魂淡( ̄ε(# ̄) Σ
    这个人设有点萌,我应该推平上面这楼从此努力伪装成少女心的大叔=.,=
    #3 - 2014-2-20 20:05
    (mountainhole,comein)
    LS的林卯好像没有自爆过性别 但从目前唯一一张自爆的照片来看 http://chii.in/group/topic/23930 其实是。。。
    #3-1 - 2014-2-20 20:34
    岚行
    我觉着就算在这里聊,@林卯 也不会自曝给我们看的。
    #3-2 - 2014-2-20 20:43
    ಠ_ಠ
    #3-3 - 2014-4-12 21:39
    林卯
    岚行 说: 我觉着就算在这里聊,@林卯 也不会自曝给我们看的。
    今天回复是因为类似的情况来了
    #3-4 - 2014-4-12 22:26
    岚行
    林卯 说: 我当时发帖应该考虑到不会有男生有像我这样的手 ξ =_=)|||
    今天回复是因为类似的情况来了。
    你干嘛真自曝,浪费我一番苦心。欸等等,这是真自曝吗哈哈哈~
    倒是我靠手的照片说不定能伪装成男性。
    #3-5 - 2014-4-12 23:42
    林卯
    岚行 说: 你干嘛真自曝,浪费我一番苦心。欸等等,这是真自曝吗哈哈哈~
    倒是我靠手的照片说不定能伪装成男性。
    没自曝没自曝,手而已,再说也我不会自曝的。