2013-12-30 01:43 /
       结局真的是升华整个作品的存在。看似无厘头无节操的剧情,正是用一种中二的手法来描绘少年的青春。充满幻想,充满性,同时也有对正义的憧憬。而伴随而来的是对自己拥有天赋和能力的不知所措,各有所长却不知如何使用如何去发展锻炼自己,由此引出很多生活中的荒诞和逗比的事情。而这种烦恼和幻想又凝聚了一批和自己一样的小伙伴,彼此的互助和努力让大家彼此学会合作和向着梦想前进。
       而在后青春期的时候,都不得不面临共同的问题那就是,自己的价值观终究要放到社会的熔炉中历练,也许能抵制住年少享乐的诱惑,却未必能在不同的社会价值观面前坚持自己。面对社会的冲撞总会慢慢开始自我怀疑,开始变回社会中的普通人。而随着对梦想的淡漠,当初伙伴们的青春和激情也只会慢慢变成回忆。而到了发现原来自己的梦想,并非遥不可及的时候,却已经失去了实现的机会而追悔莫及。

本作就是用这样一种夸张和喜剧的方式来让我们反思青春中的成长。这让我不由地联想到大学时光。大学四年不就是这样的一段青春喜剧么。高考完后的从禁锢中的解放,进入大学时的新鲜和激动,踏入社会尚且遥远,也不再有考试的束缚,大家都对为了充满憧憬和向往。

我仍记得,开学时候,多少伙伴豪言壮语说将来要干嘛干嘛,有的人说自己以后一定要去MIT读书,有的说自己要大学创业做比尔盖茨,有的还说要像大酒神一样组战队战WCG。。。。真的各种伟大的想法全部都有。而大学又不仅仅只有梦想,大学也可以自由自在的恋爱,大家每天谈论妹子,开始看AV,也时常有精虫上脑的时候,这些天真逗比的想法让我们大学也交到好多小伙伴。
        随着时间的推移,过了新鲜的时光,大二有的人发现自己压根对专业不感兴趣而不知所措,有的人在恋爱中迷失,有的人在破了处之后沉溺于工口的感觉无法自拔,或成人形自走跑或成肉便器。而有的人从这些烦恼中坚持下来,走到了大三。
       而这个时间又很特殊,想去MIT的人,未必能再有刷好平均成绩和刷高GRE的机会,可能因为恋爱和玩乐的耽误觉得自己再无变成大牛的机会。有的人可能一直做学霸,却对这种每天上自习的生活充满厌倦。。。。大三充满改变,常常听到周围小伙伴们因为这样或那样的理由而慢慢改变自己的人生目标,选择一条实际可行的道路。原本出国的同学可能选择考研,原本想创业的人可能决定找工作。而觉得选错专业的人再也没有转专业的机会。五人黑的时间慢慢变少,一起参加社团的逗比时光也慢慢被各种现实的目标取代。
         大四快毕业,要踏入社会了,才开始反思自己大学的这几年青春。听闻还是有人去了MIT顿时抱怨自己怎么不从大一时候一直坚持努力。听闻有的人真的创业成功了,后悔自己当初为何面对一点打击就放弃了。听闻大酒神都做从零单排了,后悔自己当初怎么会转头去玩LOL。然后毕业都分手了,再来感叹自己大学把时间都花在恋爱上了又有何意义。肾玩坏了,才抱怨怎么不早去换个苹果手机(诶?)。  失去的再也无法挽回,直到发现可能实现,才来后悔当初放弃时候多么可惜。
          毕业后各奔东西,小伙伴们就再也不怎么有话讲。11平台头像不再显示有谁在线,曾经YY的女神也从记忆中远去。每天就是早起上班,工作,下班,上网,睡觉。数着工资,感叹错过的人生。成为一个标准的大人。

这就是众多普通人成长的故事,反思我们的成长,反思放弃的梦想。其实青春永远不会结束,在自己放弃之前。。。。

P.S.    一段摘自美味季节的话
   “我的一个朋友因为种种原因放弃了画画,成了一个<普通>的女人,生活固然安逸,她却失落又后悔,某日她对我说,叫我一定要珍惜现在画画的生活,放弃做一个<普通人>”

Tags: 三次元
#1 - 2014-1-6 12:36
(╰(*°▽°*)╯)
高考作文即视感?!
#1-1 - 2014-1-6 12:43
Shionji有子
对不起,我已经深受八股文的调教不能自拔了……
p.s动画没集都有观吐槽的选项的!
#2 - 2014-1-21 19:36
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
写的好!
#3 - 2014-6-8 03:33
(それはお菓子で彩られた、甘やかな黄昏の光景なのです ...)
LZ写的不错,中国青年“任谁都有的青春的苦涩回忆”。这剧的结局三集确实是在讲这个,明示的很明显了。
对于日本来说,高中就已经是LZ所写的中国的大学这个阶段了。并不是日本人早熟,还是环境所致。本人既有幸也不幸的读了一所没有考试的束缚和禁锢的国内高中,算是和日本人一样,提前经历了这段大一到大四。反倒在大学获得了考试的束缚和禁锢,过得像国内高中生一样。想想真是可笑。
结果是自我也好梦想也好更加找不到了。