2013-12-25 22:09 /
所谓(上)的概念,是指到了第四章收到院长,并且打过了雷扎德(子安sama你这个变态!)。因为距离上次玩VP1也有几年的时间了,后面的部分不是很确定,重新打完再说。
废话完毕。

Hard模式前四章共可以收到四个魔法师,公主,巫女,人鱼,院长。
有一条路线第二章收不到魔法师,如果遇到这条线路请避免在第一章时上传公主。(特征是第一章冥想时先是贝里纳斯-拉森,然后是忘却之洞窟4-地图中间)

初始属性的话,院长的属性较好(虽然也没高多少不过确实比我同样在这一章收到的人鱼要高一点),而且自带圣属性魔法(十字空袭)。公主是第0章和第一章的必带成员,这两章的敌人也都很简单,不必用上大魔法也可以轻松打过去(忘却洞窟另当别论)。那那美和梦琉基本上取决于先收到谁。(先收到那那美会比较轻松,因为附送的武器相当不错)。

初期没什么好武器只能勉强忍过去,以太节杖务必省着点用,在第四章变换出圣杖·独角兽之锥(MAG19000)这个不会损坏而且能放大魔法的武器之前,全靠以太节杖(MAG2000)撑场面了(元素节杖那50%的损坏率也实在太高了= =)。在拿到独角兽之锥前,那那美附送的护神刀·龙仙(MAG2500)是不需要放大魔法时的最佳选择。拿到独角兽之锥后就可以把其他的法杖全部换成MP或者变成炼金术密书(以太节杖和元素节杖限定)了。

魔法的选择上,到第二章为止都是火系比较好用。炎之岚的CT仅有2,EN值也很高,打小怪和boss都很实用,因为是直接爆炸所以不会有被防御的问题,招数配合好的话魔晶石和紫炎珠都比较容易打出来。注意:炎之岚在按下按键之后稍有延迟,请自己熟悉配合。对应的大魔法CT也只有5(虽然我早期根本就用不上大魔法)。

第三章开始冰系逐渐派上用场。冰系魔法的CT只有5(且大魔法不会增加CT),配上物质耳坠的就只有4了,在对伤害量有一定要求的第三章表现相当优秀。个人比较偏爱冰柱刃,有击倒效果,方便配合打出紫炎珠。如果打boss觉得CT还是有点高可以考虑带以太节杖放大魔法。

第四章开始圣系魔法明显好用(当然也是因为之前拿不到魔法书)。院长初始自带十字空袭(CT=6),配上独角兽之锥后大魔法天国星坠可以直接灭掉雷扎德。
Hint:收院长之前先去暗黑塔,拿到 复活之秘法书 ,再去收院长。雷扎德塔里拿到配列变换宝珠,装备后 复活之秘法书 变换成奥利哈康,再变换成上级配列变换宝珠,即可把独角兽的角(布拉姆斯城堡宝箱中取得)变成圣杖了。

之后应该会打出圣炎投枪(CT=3)。十字空袭有个问题,它是以按键时敌人所在位置为终点的四发(小魔法),也就是说控制地不好的话就会浪费几发。圣炎投枪是从上方投下五发(小魔法)的所以几乎不存在这个问题(除非敌人的位置被打退了太远),出终结技就明显容易多了。而且圣炎投枪是低CT高HIT,用起来很趁手。

上半部分暂时就到这里。打进红莲迷宫再来写第五章至第八章的心得。