2013-12-5 16:56 /
现在的我坐在舍友的电脑前,回顾着第四集来复习设定,然后叹气,点了根烟,然后打字。——如果这样的话还挺帅的,可惜我不抽烟。

没错,是一堆东西。
我对于那种看完之后,不禁令人大呼精彩的作品,不会去写非常多的评论——不需要,精彩的作品不需要过多的词语来嘉奖,简短地写出其优点即可,而给自己带来的感触,有的难以写出,有的不需写出,而有的则是写出不如沉浸于思绪中享受。
而那种烂到不行的,大多是看完之后,将其烂点简短喷出,狠狠骂几句娘,然后说上那么一两点优点就走人。(例子:某动画,角色做事逻辑硬伤,感情虚假尤其女主廉价病娇,剧情在某警察配角死后基本不能看。但是ED和OP很赞。)

但是对于这种功过参半的作品,就必须写很多,毕竟批判这玩意是个脑力活。
我写这种东西一般都很烂,想到哪里扯哪里,想看就将就点吧,真是抱歉。
当然,有剧透,不过我想现在都快2014年了,该不会还有被我影响的人吧。

1.反乌托邦?

看到反乌托邦这个题材一开始颇兴奋的,因为我实在很喜欢《生化奇兵》这个系列。
首先来谈谈反乌托邦,“反”其实不是“反对”的意思,而是“反面”的意思(应该)。
以我的角度上来说的话,这类题材主要会描述“进步的社会,制度、科技导致的社会严重崩坏或是严重问题”。
我看完之后曾经骂过一句气话“这尼玛根本不是反乌托邦”。
其实我这么说实在过分,毕竟在真理亚出走前,社会的“白色恐怖“气氛营造得不错,尤其是前五六集左右。
优点先不详说,毕竟有目共睹。先说说我为什么看完之后会觉得“这根本不‘反乌托邦’”。
那年,真理亚与守出走,从此社会不再恐怖...
是的,他们俩出走之后,剧情就基本在说化鼠革命了。这部分的剧情大概占了全动画的一半左右甚至更多一点。而化鼠革命的重点,又在于与化鼠方及“恶鬼”作战,基本上与反乌托邦无关了。
有人可能要说“化鼠是新社会的产物”,但是化鼠其实和“被压迫的人民”一样,为得到自由与平等而作战,并非反乌托邦的产物。而视角更是放在了人类一方如何想办法抵抗恶鬼...

关于恶鬼这部分,等下再与“情节逻辑的合理”一并说了。

2.情感的感染力。
请原谅我又自造一个词。
大致上,“感动”有这么几种情况:
①作者想要创造一个令你感动的情节,而你也确实接收到了并为此感动。
②作者想要创造一个令你感动的情节,你知道了他的意图,但是你内心并不真的感动:“在这里我明明应该哭吧!但是我没感觉啊!”
③作者想要创造一个令你感动的情节,你完全不知道他想这么做并觉得“死的人好傻逼啊”或“哈哈你也有今天”或“哦又是便当啊看惯了”
④作者只是创造了一个情节,他没想表达什么,但你却自动脑补并哭了出来,——过度解读。

显而易见③是最失败的,但是②其实也好不了哪去,最悲剧的是本作大部分情感情节都让我觉得是②。(BTW,巨人里的便当②也占了多数,有的人没耐心可能就导致成为③了)
比如说瞬跟女主划船看星空,那星空很美让人感动——哦,这里应该很浪漫吧。
还有瞬变成业魔与世长辞,观众是感受不到“瞬在女主心中是重要的人”这一事实的,即使他们知道。
真理亚居然和守走了,之前守的单恋倒是看的不少。
动画后半部分的便当,一个比一个②。首先是医院五人行,死得那叫快,才露一集的脸就要挂了,最后那个妹子甚至让人觉得是“多一个配角剧情不好编,还是死了吧”。
然后是三巨头,哦严格来说三巨头不算②吧,简直是单纯的便当,光头估计是作者随便弄死的,八云富子好歹还便当得好一些,鏑木..你有咒力有什么用啊!!(bgm38)作者说恶鬼无敌就是无敌,你是三巨头最强也要当实力陪衬!
之后是跟随主角组的一干人等,除了奇狼丸之外全都是②无法直视。
哦,还有可怜的女主她姐和天野丽子,完全的是②。

3.最后一话很神?
也许是世界观不同?我的心太娇柔么?
即使化鼠不是人类也不该遭到奴隶般对待吧?最后说的“化鼠其实是人类”对我来说根本不需要
它们是不是人类,把它们放到这种地位都是不对的。
怎么会在最后一话才觉得震撼呢..?不懂。
一切都几乎维持原状的状况下,结局居然显得温馨愉快“我们什么都搞定了!,happyend!”
这不是动画在运用反讽之类的手法,而是动画确实想表达“这是个happyend”的意思。
无法直视...
斯奎拉死了,很壮烈。然后happyend,靠。(我只针对动画,听说小说不同,不过我也不会去看的)
第二集的时候我就觉得化鼠很可怜..然后又要以人类视点描黑一次悲壮一次...

4.逻辑情节
终于到了这个部分,在恶鬼大杀特杀的时候就很想吐槽了
两百多年前就出现无法阻止恶鬼的情况,居然到现在还是只靠预防?政府真是没头脑。
甚至肆星都被恶鬼完虐,肆星有最高灵力也不过是屠龙之技,愧死机制如此死板。
好歹你们也弄点物理性武器啊,既然都敢抹杀小孩了,居然还觉得弄导弹是罪恶。到最后还不是要去找大杀器。
话说肆星是怎么死的我还是没弄明白——尼玛业魔和恶鬼不是不同的么?更何况“恶鬼”根本两者都不是。

5.小缺点
果然homo得无理由,为了搞点“劲爆”的剧情么。别和我说什么猩猩,明明最后回归异性。
各种影响观感的崩,真心烦人。
大部分剧情太拖……
科幻是他用来制造惊悚恐怖的工具?funny,根本不惊悚也不恐怖好吗

6.一些优点
首先,在这动画还有点反乌托邦味儿的时候还是很赞的。处分,记忆消失,父母诡异的担忧,将反乌托邦式社会的气氛营造得很好,让人好奇这种极端的社会会发生什么,谁知到最后却是平淡地将这种行为接受了。
其次设定挺有趣——返璞归真式的建筑,用宗教和教育来实行愚民稳定的手段,而这些又是科学一派的方针,第四集之所以不错也就是介绍了这样的设定(听图书馆说咒力杀人,五人都很惊讶反映了教育的有效,很生动。)。
一些镜头也出现得恰到好处,比如说那啥帝就位,让民众不断鼓掌,还有刺杀皇帝。时间轴也处理得可以。
最赞的是常出现的,不拖泥带水的剧情描述,我无法具体描述,并不是指整个剧情干脆,而是指很多方面没有拖。比如富子说两人的遗骨确是本人,观众自然能推出斯奎拉在两人生下孩子后将其杀害并送还遗骨的事实,并不需要再啰嗦,而动画也的确没有再啰嗦。类似的还有非常多,我认为这已经是它最大的优点了。
以人声为主的那个配乐,赞!

总体来说就是前面还能看。
-2014.11.30

7.思考
它的确让我思考了好一阵子
一个超能力者的社会——
让我们先来假设类似的设定,人要在成年后才拥有使社会混乱的能力,愧死机制不存在。
(恶鬼和愧死机构就是用来编后部剧情的一对儿扯蛋设定)
我不认同“筛选孩童”的做法,我该如何是好?
为了大部分人的安全而去剥夺孩童的人权不对,但不这么做就对吗?
必须要找另外的方法。可惜我想不出来。
像动画般一切依靠教育预防明显不可取,发生时的应对也是必须的。
可惜社会设定只是作者扯个故事的工具,他自己并没打算编圆。

8.尾声
写了一天还是凌晨一点用平板写完了。恰好二十四小时前看完全集的。
对其实这动画总体剧情是可以接受的程度,只是水平不及期待,也不算优秀
哎哟我艹,差不多一年前的自己居然说剧情可以接受,我脑子有病吧
-2014.11.30
遗憾,前期带感的白色恐怖式氛围就那么没有了。
弄得这么晚,一时也想不出结语要扯点什么,那就这样吧。

#1 - 2013-12-5 17:04
(霍克prpr)
没写完吗还?
#1-1 - 2013-12-5 21:19
默不作声的结城照美(仮)
舍友途中回来把电脑还他了,现在开始继续写写
#2 - 2013-12-5 23:06
(✨️VIP 8✨️)
同感。(限施工中片段)
#3 - 2013-12-6 14:58
LZ很多问题推荐先看自新世界的FAQ(http://movie.douban.com/review/5882506/)都有解答
以下也是想到哪写到哪略谈我的不同观点

「反乌托邦」
反乌托邦的核心就是探讨社会秩序与人类自由,所以阶级和种族问题为什么不能是反乌托邦探讨的范畴?

「作画崩坏」
我是剧情派不在意作画,在意的话看BD就好了嘛。这片子的预算人力时间都捉襟见肘大家都知道。

「homo得无理由」
搞基百合的理由:青春期的孩子心理压力大,要通过浓密的性接触来疏解压力。同时因为孩子还处在筛选期,委员会不能让还未完整筛选的孩子有怀孕的机会。
伦理委员会对青春期男女间关系的监管异常严格,但并没有明确禁止同性间的亲密举动。所以在年少萌动的时期,在同性间大量出现恋人游戏和初体验。而随着达到允许婚育年龄,委员会对异性交往的限制解除,恋人游戏都会慢慢结束,形成正常的男女关系。

「情感的感染力」
第10话和瞬诀别基本是在讲设定所以感情表达的不算好。我为早季对瞬的感情感动的地方,不是瞬的便当,而是日后早季耿耿于怀不断艰难地拼拼图般一点点突破记忆的封印,最后回忆起少年的脸庞时,早季流泪追逐着瞬的幻影,我切实感受到了早季对瞬的感情。(你是②我是①感动这种东西是非常个人向的)

「便当」
日野光风和镝木肆星这种绝世高手被轻松发便当跟咒力本身所具有的特性和斯奎拉洞悉了咒力的弱点采取的针对性战术有关。前面剧情也有铺垫非常符合逻辑,作者并不是随便制造这种便当。

「逻辑情节」
只要认真看过动画就知道他们并非是一味预防,没有应对恶鬼的预案以及手段(在科技衰退的末世别跟我说什么导弹)。他们释放不净猫去对付恶鬼(恶鬼有化鼠兵护卫猫没能靠近就给干掉了),清净寺用大安镇法干扰恶鬼的精神(斯奎拉去烧了寺庙),富子提到神栖町历史上派化鼠去消灭恶鬼等等,这些应对手段之所以失败是因为化鼠和恶鬼联手这种谁也无法预料的情况。

肆星死因和奇狼丸军队问题的解答看上面的FAQ。

「我们是人类」
最终章是“人间之业”,化鼠是PK人类犯下的罪孽,我认为这个真相的震骇在于科学集团的PK人类对待曾经为同类之可怖和揭示整个文明历史背后的可鄙可憎。斯奎拉的呐喊背景是被统治者所抹杀篡改的五百年历史,没有那个真相和拟蓑白记叙前五百年历史共同串联起来千年的历史厚重感是完全不同的。我同情的不仅仅是化鼠也包括历史中无数被践踏的无辜人。

「最后一话」
结局是happyend??动画删减很多东西所以给很多人HE的错觉,但你看主角在养猫就知道其实那个结局是非常无奈的。【关于动画结局的删减部分】http://chii.in/subject/topic/3168
看完了这篇后你还觉得最后那是HE么?
咒力最可怕的就是其威力普及性和不可防御性并存。愧死和攻击抑制确实是一种不得已的解决手段,甚至无法想到更好的手段去解决他。早季知道愧死的漏洞引发重大问题,希望最终摆脱双重枷锁的束缚但她也找不到更好的办法,作者没有给出解决方案,早季写这份回忆录的目的是总结经验教训向后世传达他们改革的缘由和决心“一定能改变的。我们必须改变。”如果读者能想出不用愧死机构和攻击抑制的完美解决办法,那就是自新世界happyend的时候。也是最后想象力改变一切那句话的意味。
#3-1 - 2013-12-7 00:02
反乌托邦
首先我要说的只是后半部分侧重的内容根本扯不到反乌托邦
我不喜欢搬定义,但辩论必须要用到
反乌托邦主义是一个虚拟想像的境界,反映的是与理想社会相反的,是一种极端恶劣的社会最终形态[1]。这种社会表面上充满和平,但内在却充斥着无法控制的各种弊病,如阶级矛盾、资源紧缺、犯罪、迫害等,刻画出一个令人绝望的未来。某些作品描述的反乌托邦社会中,物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖极受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由。..
而后半部分大多讲的什么?人类与化鼠各种争斗你死我活
基本跟社会没关系
而且硬要扯的话,兽族奋起反抗燃烧军团也可以说是反乌托邦了?
在我看来反乌托邦大致可分两种,1.科技高度发达却失去了内在与精神(美丽新世界、我们)2.政府的高度专制,对人民的软硬控制(生化奇兵、1984)
反乌托邦可以包含阶级斗争,但是有阶级斗争并不能扯到反乌托邦

最重要的是严重影响观影感受
你一会正常一会崩搞哪样?有种学铃音学巨人的漫画,由头崩坏到底,你敢出我敢看,还很喜欢。

homo
..我觉得你应该是当我白目吧...
现在的我坐在舍友的电脑前,回顾着第四集来复习设定
我的意思并不是它毫无理由去卖腐卖百合
而是它打着看似合理的旗号故意卖基卖百合
如果没有第八集我还不会说它是故意的。
就像“我画了个女孩子然后硬说他是男孩子”一样,我设定就是合理的,你不服也不能咬我。
要说缓解压力什么的手段千千万,你选了这个倒算了,第四集本来就做得足够了,事实上我看第四集的时候也觉得做得很好,但是第八集就是彻头彻尾卖给你看。

情感
我切实地感受到了作者是多么想让观众觉得早季多么喜欢瞬,也切实感受到这是多么烦人...
就像未来日记,我妻由乃是为主角不断杀人啊什么的,哦,好爱他啊,她是好爱好爱她啊,因为当初主角填志愿的时候随口答应了要和由乃结婚——你现在真切地觉得我妻由乃很爱主角吗?生动吗? ——这就是我的感觉。

便当
亏你居然记得住那个死光头的名字..他这么便当
我的意思并不是说作者随便便当他们,而是他们死了搞得很严重的样子,但是屏幕外观众根本就不关心啊!
事实上我的感受是“傻逼光头玩儿脱了吧,让你嚣张”
至于肆星,我就是觉得恶鬼和愧死机制这个设定太*()……&*%&……
你能劈地球却被个恶鬼轻松搞死算毛啊?你位居三巨头这个地位有P用啊?就像“老子都当上老大哥了居然连个P民都杀不死”

逻辑情节
完全不是,你不要误解动画的意思
“对于恶鬼毫无对策”是富子女士的原话。
猫和化鼠对付的都是“有成为恶鬼可能”的小孩,干扰恶鬼精神什么的我在动画是没看见,至于是我看漏了还是你记错了暂且不管,就算是有,从结果可看是屁用也没有..
另外你推荐的FAQ原文:
Q、为什么1000年以后科技会变得这么落后?
  A、科技水平不高只是表象,实际上这个时代的人可以实现基因级别的调控,农业冶金技术也相当发达,是人们有意识地限制科技的使用。
肆星死因总算是明白了。
大黄蜂军队在动画说是恶鬼杀的,请自己看18集对现场的分析,以及在后面奇狼丸的自述“我的部下赤手空拳扑向恶鬼,我在恶鬼的面前逃走了”都毫无疑问是说恶鬼杀了它的军队。
原作是怎么样我不知道,我说的只是动画有问题

「我们是人类」
...好吧,你能这么说我颇高兴
只是当时我脑子被后半部分的一堆“少年少女躲化鼠找炭疽遇便当”的剧情刷得稀里糊涂,在结尾根本连不上图书馆的历史降解了,自然脑子里对那部分历史都没什么生动感了,至少没有第一次看第四集的感觉。

最后一话
我说的只是动画,先放下原作不要谈。
这样一来就好说了,动画就是想表达“一切都搞定了!男女主角结婚过上了快乐日子!你们这些看日系动画的观众应该满足了!这个社会以后就这样子其实也蛮幸福的嘛~”
如果有人问我“你怎么知道动画就是这么表达呢?你不兴动画是用及其内涵的反讽手法来表达绝望无发展的未来呢”
就像要证伪缸中之脑一样根本不可能..我也只能说“因为它就是这么表达给我的啊!”

BTW,你发的那个FAQ,有很多是对的也有很多是作者的个人理解甚至是过度解读。不可尽信之。
--------------------
Q、大人是怎么知道夏季野营期间的事情的?
  A、斯奎拉写给伦理委员会的报告书讲述了早季他们的异样,当他们回来后大人在饭里下了自白剂,然后消除记忆。

这个不知道是我看漏了还是怎么的,可能是原作的吧。

Q、为什么医生给恶鬼注射氯化钾不会抑制和愧死?
  A、任何需要杀意的攻击手段都会因攻击抑制而失败。但打针是医生的日常医疗行为,加上他心理上自我暗示才能绕过攻击抑制。即使当时没有被恶鬼杀死,医生事后也会愧死。

这个是他的个人理解,第四集里原话是只有咒力杀人才会愧死。

Q、大黄蜂军队是被“恶鬼”干掉的吗?
  A、不是。“恶鬼”只是把箭截停在空中和缴了大黄蜂的武器,所以才会出现战场上的箭矢毫发无损的情况。赤手空拳的大黄蜂士兵是被野狐丸的军队消灭的。

要不原作,要不自己理解。
#4 - 2013-12-7 00:03
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
【最后“恶鬼”死亡更是奇怪..奇狼丸军到底是怎么死的?她的愧死机制对化鼠有效你逗我?】
印象里面,奇狼丸的军队是“兵器都被夺走了”,所以被斯奎拉轻松打败
至于真理亚的孩子死的原因,应该是愧死机制不是对人类发动,而是对同类发动,之前有个伏笔嘛,觉在孩子面前遭了面镜子,然后那小孩看到自己的影子,很愤怒于是把镜子破坏掉了,之后也有提到,由于小孩是被化鼠养大的,因此她认为自己是化鼠,这种情况下愧死机制就是对化鼠有效的了
别的部分嘛,各有所爱嘛 总之我是很喜欢这个番啦
#5 - 2013-12-25 05:36
嘛,闲来没事翻到这篇日志来也探讨一下,纯属个人见解。

①.反乌托邦?
可能你对反乌托邦题材特别有兴趣,所以才比较重视这点。就我个人而言,反乌托邦无非就是话题点,是不是反乌托邦完全无所谓,故事有意思就行。

②情感的感染力
说实话这动画我完全没有感动过。不像其他大多数动画中靠角色属性、情感共鸣等要素来吸引人,我认为《自新世界》里的每个角色无非都是作为叙事要素存在的。

③最后一话很神?
还好吧,化鼠是人我隐约猜到了;那个“恶鬼”其实不是恶鬼也根据伏笔猜到了。所以震撼什么的是不大有,但结局收回了所有伏线这点还是很值得赞赏的。

④逻辑情节
只靠预防我个人觉得是因为预防就足够有效了。毕竟80多年(?)没出过恶鬼证明了策略的高度有效性。如果不是因为化鼠反叛,未来估计也不会再出现恶鬼。
还有物理性武器,除非远距离地图炮,不然跟咒力一样会受到愧死机构抑制。动画我记得有说只要有杀意就会引起愧死机构运作,当然光杀意这个程度还不会致死。
奇狼丸的军队是武器被咒力夺走了。这点我不记得动画里有没有明确提,但伏笔是给足了的,比如我记得有说现场的尸体上都没有武器之类的。所以最后说那个“恶鬼”其实不是恶鬼我之前就能猜到。

⑤小缺点
这没什么好说的,确实会影响观感,不过也因人而异。比如我曾因homo情节而一度准备弃,但看到后半关注点就完全不在那种地方了。

⑥⑦⑧就不说了,思考什么的我其实根本没想太多。

总之我是觉得《自新世界》有两个最大的优点是明显超越近年来大多数动画的,当然主要原因应该是原作(虽然我没看过)比轻小说之流明显水准要高。
优点1:层层递进的情节中,伏笔埋得恰到好处。不过于明显,但又能让认真看的人在谜底揭晓前不久猜出真相。
优点2:构思完整,在设定的框架内把故事和世界观讲圆了,没有硬伤。而且基本每条伏线都回收成功(包括一开始埋的“没有超能力的人都去哪了”这点),前后情节呼应的非常好。
#5-1 - 2013-12-25 10:28
默不作声的结城照美(仮)
嗯谢谢你看我这文……
其实一开始是有点冲着反乌托邦去的,一开始也的确有这气氛,所以才对后半很不爽
2我不认同。这番很明显是要卖点情感的,尤其瞬,营造一点悲剧气氛。
4嘛,关系整个社会的事竟然只靠预防……
#5-2 - 2013-12-25 14:54
Glenn
大学堕落者结城照美 说: 嗯谢谢你看我这文……
4嘛,关系整个社会的事竟然只靠预防…...
嘛,反乌托邦大概在这里变成一种引入正剧的手段了吧……
悲剧气氛算是有营造啦,但我觉得不是针对个人层面的那种儿女情长,所以引不起感动或者共鸣。倒是稍微有种让人觉得感慨瞬死的太早之类的气氛。
只靠预防这个事么,确实有些扯,不过毕竟恶鬼出现几率已经这么低,相比而言储备大规模杀伤性武器导致被滥用的风险也未必更小
#6 - 2014-1-2 19:00
(旅行真好。)
homo得毫无理由请研究一下斯巴达。
#7 - 2014-3-4 18:06
最后一话不觉得神是因为你代入的视角错了,当然这也是作者所要制造的效果
主角群体根本不是人,试问人能有超能力吗?他们是封神的新人类,化鼠才是和你我一样的旧人类
从头到尾代入主角视角根本就是错的,只不过他们的画风像人(不像人这书和片就没法卖了),所以你出于生理本能自发代入了这一立场,这里面隐隐的嘲讽你估计也没解读到
这片子傻逼的地方其实在作者作为一个文青不懂精神病可以治
#7-1 - 2014-3-4 21:48
默不作声的结城照美(仮)
我倒不觉得作者的想要说的是“主角群体的思想和正常人类是不一样的”这个意思。
#8 - 2016-1-10 10:57
看完楼主的评论,我只能说你根本没看懂
#8-1 - 2016-1-10 13:45
默不作声的结城照美(仮)
撇下一句你没看懂所有伴孤蜜用户都可以做到,你不如指出我是哪里没看懂如何?
——————————
看来这位就是想纯粹说一句“楼主我认为你是SB”就装掉线的,有和这位一样不露屁股不舒服的请来这边排队,方便互相标记,你也不想被看不惯的人赞同吧?
我就喜欢你们看我不爽又辩不倒我的样子。
#8-2 - 2016-9-27 17:59
saika
同意
#9 - 2016-1-23 22:05
4的恶鬼死亡很好解释啊
因为愧死机制按照设定的话应该是同类愧死(如果我没记错),这个恶鬼自以为化鼠同类,当然吃化鼠愧死……动画我没看完,但是小说前面有讲恶鬼是怎么打奇狼丸军队的(不直接杀伤而是解除武装由司奎拉军队剿灭)……也算是铺垫
额才发现楼上有层说到了……但是不舍得删,就看看吧
#9-1 - 2016-1-24 14:11
默不作声的结城照美(仮)
真不是我要较真,明显地提到化鼠军和狼都是因鬼而死,然后强行解释。
#9-2 - 2016-1-24 16:22
在或不在
不嫌事大的结城照美(仮) 说: 这根本强行设定,就像是“我把朋友扔海里了,是鲨鱼吃他而不是我杀的”。这样也能说得通的话,干脆就用念力控制恶鬼,然后让宠物小精灵咬死恶鬼嘛,反正杀人的不是我。
真不是我要较真,明显地提到化鼠军和狼都是因...
所以我也说了动画版有可能吃设定了嘛……
#9-3 - 2018-6-7 06:33
XBYC
默不作声的结城照美(仮) 说: 这根本强行设定,就像是“我把朋友扔海里了,是鲨鱼吃他而不是我杀的”。这样也能说得通的话,干脆就用念力控制恶鬼,然后让宠物小精灵咬死恶鬼嘛,反正杀人的不是我。
真不是我要较真,明显地提到化鼠军和狼都是因...
“干脆就用念力控制恶鬼”
Q、什么是攻击抑制和愧死机构
A、【攻击抑制】为了避免拥有强力咒力的人类之间的争斗而在DNA里加入的机构。能抑制人类的攻击冲动。

“反正杀人的不是我”
你做出这个行为的目的就是为了杀了他。先有杀人的意向,才会做出你口中的间接杀人的行为。
【愧死机构】这是一种存在于人类的遗传基因中的强制性且强劲的攻击抑制机能。在"企图攻击"同类时以及"大脑在进行认知"时,……

还是自己仔细看看一楼的Q&A吧。单单是仔细看动画都能解决不少文章里的疑问。

“过度解读”,只要逻辑自洽、符合文本就不算过度解读。作者原来怎么想一点也不重要。难道我哭前(假设哭了)还要先查一查作者是怎么想的,比对自己与作者的想法再去哭?这不是很滑稽吗。

关于反乌托邦,复制豆瓣上一段话吧。
“……6. 所谓的“反乌托邦”,一般指的是科技泛滥,表面上提高人们的生活水平,实际上掩饰其空洞的精神世界。这部动漫中,西比拉会判定适合人们欣赏的艺术作品,艺术失去了其多元性和活力,每个人都遵从西比拉的判断来生活,他们的精神生活当然是空洞的,同时,科技泛滥,生活水平高,这些也体现得很清楚了,因此,这部就是“反乌托邦”。…… ”

最后说一句吧,多去看看别人的写的文章,表达的想法,吸收不同的看法,同时看作品时看仔细点,想的时候别钻牛角尖和一个劲地自我脑补。
#9-4 - 2018-6-7 19:39
默不作声的结城照美(仮)
鹿目まどか 说: “干脆就用念力控制恶鬼”
Q、什么是攻击抑制和愧死机构

“反正杀人的不是我”
你做出这个行为的目的...
都两年了还来强行洗地,我勉为其难为你浪费一点时间

最终boss是叫恶鬼来着?不把人当同类所以杀人没事。那么之前狼哥的军团全灭是怎么回事?哦,给他们上缴械,同伴去杀,这就不算我杀了。这样的设定行得通,人类为什么不自己用念力控住恶鬼,然后让猫还是老鼠什么的自己看着办不就行了?这种可笑的狡辩有意思?

人家写蓝色窗帘,你解读主角抑郁,这样的确“符合文本、逻辑自洽”哦。
你看什么哭了你自己的事没所谓,自己的感动留给自己,别推而广之用你那点狭隘独特的感动来歌颂原作者好吗?就像我扔塑料袋前掐了几个洞,你看了这形状神似你的前女友哭了,你自己哭哭就挺好了,别去喷那些说这塑料袋没意义的人。

最后一句原话还给你,虽然我两年前写的这东西不是很值得吹,但仔细看看琢磨也比你去崇拜这错漏百出的QA好多了。我极端倒是部分承认,毕竟光是说这片烂本身大概就要被不少人暗骂“傻逼”,那么请你指出我纯自我脑补的部分好不?哎也真是奇了怪了,真要奥卡姆剃刀割下来,你那QA要切的肉可比我多多了,怎么这么崇拜呢?这就是不极端者的双标吗?
#10 - 2016-1-23 22:07
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
另外其实按照这个预防套路,恶鬼出现概率其实也不会太高,存武器未必就比恶鬼危险度低太多……不过町长作为过来人,应该要有撒手锏才对……我也有点想吐槽这个(不过不能抱直接杀意的话,通常的武器很难作用就是了)
#11 - 2016-1-23 22:09
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
看下来发现,可能动画吃了一部分原作设定……所以导致剧情理解产生偏差和bug
#12 - 2016-8-25 18:18
(ことみ,世界是美丽的,就算充满悲伤和泪水,也请睁开你的双 ...)
首先顶一下楼主,说的挺好。这作品确实有不少优点,不过我认为还达不到“神作”水准。首先说明我只看过动画,对原作小说不了解。如果要理解一部动画在剧情上不能自给自足,还需要去翻原作补充,那我觉得这动画化的水平也可想而知了。看到楼主这么用心的评论我也分享一下自己的见解。
1反乌托邦?
其实是不是反乌托邦这到还好,但是动漫始终是来讲故事的,基本法总得遵守吧。前几集的背景解释做得很好,可是后面就变得奇怪了。以真理亚和守私奔为界,前面表面的和平和暗地里的勾当渲染阴森恐怖的气氛,可是对后面的化鼠战争有什么意义?费那么大劲构筑的世界观在后面的战争中一点关键性作用都没有,后面人类除了以咒力为本钱自大以外还有啥,这么自大的种族延续这么多年还真令人匪夷所思。也就恶鬼愧死之类起点设定作用了,对付同类的铁腕不知道跑哪儿去了。如果只是铺垫完全可以砍掉一堆东西,但这不是设定吧,作者想引起观众的思考吧,可为什么缺乏思考的动力呢?
2情感渲染力
同意楼主的观点②,不管什么类型的动漫受众人群还是人类吧!至少地球上是的,其他星球还未知。作品要想吸引观众无非就是调动观众的感情,或感动,或悲伤,或厌恶,或好奇等等,然后通过感情上的触动引起观众的思考从而传达自己的观点。然而自新世界动画的感情共鸣点......我只能说是动画自己毁了。这动画基本没有什么感情共鸣点,也就是缺乏高潮,观众没有喧嚣情感的地方。先说主角之间的感情,动画一般以主角的视角推进,主角的感情最容易引起观众的重视。看完整片我只有两个感觉,早季非常喜欢瞬,守非常喜欢真理亚,然后没了。原因大概是角色的戏份太少,但是通篇看下来每个人的戏份并不少,不过他们都出现在奇怪的地方:
一、瞬,优等生,与人交流并不多,在主角们小时候划船活动的时候跟早季一起看星星,然而之前并没有感情交际,所以这浪漫的情景下我无法感动,大哥,我拜托你前几集上课的时候多偷瞄几眼早季我都会认为你对她有好感的啊。至于瞬跟觉,有猩猩理论在不多说,毕竟后文提过他们回去后至青少年这段时间接受了“教育”。时间移到瞬变为业魔这个点,然而这期间仍然没有与早季的情感交际,唯一送了个项圈,这是希望不要受到伤害?看到后来瞬完全业魔化的时候我才确定是这意思,毕竟亲口说了不希望伤害别人。但是我怎么完全感受不到你对早季深厚的感情呢?毕竟你之前就是跟觉分手了也没用多“看”早季一眼。我想了一下,如果是跟真里亚道别你会不会也送她项圈呢?在这立场上早季并不比真里亚有优势,除了主角光环。恶搞一下,如果把瞬换成真里亚跟早季诀别或者把早季换成瞬跟觉诀别会不会。。。
二、觉,抱歉,这个人我真的无法区分他什么时候是真感情,什么时候是“猩猩”。即使这样他对瞬的感情也比瞬对早季的要深,跟磷混在一起的时候也想引起瞬的注意,这点在瞬跟觉分手后有特写。后面化鼠战争的时候大概有感情吧。
三、守,没话说,最苦逼的一个也是最痴情的一个,寥寥几个镜头完美体现了他对真里亚的深情。
四、真里亚,看很多遍我也搞不懂为啥要跟守私奔?看到守雪橇的时候是很紧张,我可以理解为你很在乎守,跟他私奔一点也不奇怪(如果你们之前是恋人的话)。很显然真里亚对守不是一见钟情,不然早干嘛去了。日久深情的话麻烦给个你被守感动的镜头吧。
五、早季,首先说一下几个镜头,第五集,早季找借口拒绝了觉,明确表示“才不是猩猩呢”的想法。在生死未卜的情况下保持自我,很坚强!有这种共患难的经历很容易产生好感吧,被觉救了那么多次。既然早季还是喜欢瞬,这就说明她对瞬的感情超出了这种关系。两个要点:早季很坚强(后文领导人都认可的坚强)以及早季对瞬的感情很深很深。可是!一个这么坚强的女子在看到瞬跟觉嘿嘿嘿之后做了什么?别拿“猩猩”说事,看看人家最软弱的守做了什么?何况你前脚刚否认完自己是“猩猩”。瞬业魔这一段,就像楼主说的,完全可以通过回忆感受早季对瞬的感情,因为早季关注瞬的镜头特多,铺垫足够。后半段化鼠战争的时候,早季靠对瞬的回忆度过了难关,不过这回忆来回忆去就那么几个镜头,嘛,因为瞬对早季的感情铺垫不够只能这样了。至于早季对觉?因为觉一直帮早季解决困难?那不是靠早季对瞬跨越时空的思念解决的么?感觉这俩人就属于老同学的范畴。
嘛,如果说是因为当时的社会环境致使人物的思想变得奇怪,让观众不要以常人的角度思考我也无法反驳。那么说一下我作为一个普通观众的感情变化。这动画里讲述了两个矛盾,一是人类残忍的社会制度与主角一行之间的矛盾,另一个是人类与化鼠之间的种族矛盾。一直到真里亚和守私奔前一种矛盾激化到极点,对于这一社会制度我也跟着早季极度厌恶。看到早季跟委员会对抗的时候应该要掀起高潮了吧。然而被大boss两句说了就去找真里亚和守去了,我不是说不应该去找人,然而你对这社会制度的态度表现在哪儿?既然没有奋起反抗那就是接受了吧,可是你是以什么心情接受的呢?哪怕你说一句等我忍辱负重当上领导人以后要改变这非人的制度也好啊!心理测量者第一季虽然诟病很多,但是我至少感受到猪妹的无奈了啊!您倒好,开开心心去讨论长寿的方法了,那前面十几集的压抑的气氛是为了什么?我推测小说应该对早季当时的心理有一定的描写。
3最后一集
就像楼主说的,我理性上觉得这集应该很神,为什么感性上就觉得没什么特别的呢?我认为值得注意的是最后法庭上审判野狐丸那一段。野狐丸高声喊自己叫“斯奎拉”以及“我们才是人类”这两句。这里我们应该血脉贲张吧,应该为斯奎拉喝彩和鸣不平吧!动画里还特意突出人类的嘲笑声,这是讽刺人类吧!我应该去嘲笑人类然后反思吧!(如果前面那么多集有详细的描写过人类对化鼠的迫害和残忍的统治的话,我就会同情化鼠了,虽然移动式图书馆隐约提到过但是被后面没有印证的过程,再加上其他的剧情,到最后早给磨没了)可惜我并没有这种冲动,这难道是我过度解读?可是最后的最后早季说化鼠的基因跟人类类似,历史文献也隐约记载人类对化鼠做了很过分的事,那么化鼠本应该是人类吧。事后诸葛亮并不怎么讨人喜欢,最后的爆发让动画给毁了。小说里人类对化鼠的迫害应该有详细的描述吧。
4逻辑情节
这个的话见人见智,人物的行动以及情节的发展只需要符合当前设定的背景就好了,但是越完美的设定剧情肯定会越精彩罢了,自然也会越讨人喜。
5作画
画风我是无所谓的,我连现在20年前海贼王第一集、乒乓和小圆脸以及斩服少女等等画风都能看的津津有味,至于崩坏嘛,每一集我都能辨认出几个主角,没什么大不了的。
6人物
这里开始跟楼主不大一样,人物的刻画也是我看待动画的重要因素。来自新世界动画最神的人物是斯奎拉和奇狼丸,奇狼丸的忠义,斯奎拉的狡猾让这两个人物活了起来。尤其是斯奎拉,完全担得起枭雄之称,不过长得太丑了。其他基本都是剧情的提线木偶,在很多剧情上完全没有非这个人物不可的印象,换成其他人物也能发展下去。举个例子,在跟瞬诀别时将早季和觉换一下;或者将化鼠战争中的早季换成真里亚;或者将瞬的成绩跟觉的换一下,然后觉业魔化,瞬去追觉。将人物经历和立场换一下性格不变真没觉得有什么不妥,这些剧情并不是靠人物推动的而是人物被剧本赶着跑的,因为剧本说这个人物得在这里。守还稍微好一点,性格特征比较明显。在看看斯奎拉这个“人“。把他的经历和立场跟奇狼丸换一下会怎么发展。最后一集如果是早季跟斯奎拉一起早被卖的干干净净了。如果是奇狼丸也不会像斯奎拉那样造反了。反倒是斯奎拉说不定早吞并奇狼丸部队跟人类开干了。
7优点
无论是氛围的营造和伏线的展开控制很不错,比如在学校念书的时候瞬念业魔的那段,真里亚念恶鬼那段对后面剧情都有暗示。最后如果小说党们真的觉得《来自新世界》好看的话请安利小伙伴们去看小说,动画的话真心只有中等水平,看整个动画的架子小说应该写的很精彩,可惜动画组没这个实力。
#12-1 - 2016-9-27 18:03
saika
业魔化的原因就跟性格息息相关。。。换成觉业魔化,你不如说两个人名字换一下算了 然而瞬的名字就是暗示他短命
#13 - 2022-1-10 00:08
每当我看到高分遗漏作品决定补番,但看了一集之后却无感,就来这翻一翻找找原因。
虽然都2022了,但为了感谢楼主详细的论述,没有点赞功能就以回复代替了。很多论点的角度都是我惯常使用且结论非常赞同,尤其是第二部分情感的感染力。
以剧情作为主要甚至唯一支撑点的作品若不能让我为之动容,且其表现形式之下的动机让我觉得廉价或者愚蠢时,那么对于我个人来说真是不值得补。毕竟对待不同定位的作品评价标准和苛刻程度是不一样的。
#13-1 - 2022-1-10 01:25
默不作声的结城照美(仮)
我写东西很硬,虽然想保持条理和逻辑但难免看着啰嗦难受,这么久了还有人看我也很感谢
#14 - 2022-3-14 16:00
非常赞同楼主,虽然我也在看完后留下了评论,不过还是有点乱,部分内容楼主提到了我却没表述出来。
1.“乌托邦”这一条,我也觉得本作品前后割裂,讨论的主题都变了,至于乌托邦与否,我觉得前半部分的刻画只要足够令人思考就足够了;
2.情感感染力,非常赞同,我个人看来,动画的情感表达相当捉急,更何况还是以早季的回忆录形式表现的,只怕连她自己都感动不了;
3.最后一话,以及化鼠是否为人类,我是觉得将其定义为人类和非人类会有不同的主题表达,不过还是很赞同楼主观点;
4.逻辑漏洞,这是我大力批驳的点,只有抑制手段却没有任何应对手段真的是让我看得头大,看到最后才“明白”:哦全为了这场战斗铺垫呢,完全忽视了客观逻辑,或者说人类一方全员降智
5.同,一个不甚重要的地方花了大篇幅笔墨,我只能理解为为了吸引小部分群体。
6.优点有,不过我觉得基本都是原作的功劳,去掉原作加成,动画评分至少减一分。
#14-1 - 2022-3-14 19:43
默不作声的结城照美(仮)
哈哈,不知不觉都⑨年了,感谢回复
我之后又看了《恶之教典》,看完觉得蠢才发现也是这个作者……
#15 - 2024-1-27 19:08
+1 观后值得一看