2013-11-15 22:16 /
    看完魔法少女小圆之后才看的黑岩射手,第一遍看的比较仓促,对动画的设定很震撼,但是也没有深究,并不是特别的懂,后来隔壁宿舍的同学问起来,正好我这有下载,所以就和他一起又看了一遍。那人是比较细致的去看的,不想我不喜欢深究,所以剧情的内容算是看明白了。尽管主旨很是平常,百合里夹杂的友情,接纳自己的缺陷,接纳自己的软弱,接纳朋友的伤害。不过能够表达这样一个主题,我觉得并不简单。

这算是我们平常随时都可能发生的事情,被朋友的言语伤害,用自己的言语伤害朋友而感到懊恼。但是尽管这些事情发生的如此正常,我们却很难做到对此抱以正视的态度,喜欢默默地无视掉,当作什么都没有发生。我不知道到底是主动地解决问题好还是彼此保持着某种默契,来让时间把这寒冰融化才是更正确的做法。毕竟主动出击冒着把关系搞得更坏的可能性,对这种事闭口不谈就可能慢慢地淡化了彼此的关系。总之,关系这种事情就是一门复杂的哲学,以至于我比较讨厌,自私地随心面对了。

这部动画片把感情的冲突转化了具象的战斗,这样就能够给人非常直观的印象。果然内心的伤害足以抵得上肉体上的伤害了,有时候更痛一点吧。在人们最柔弱的时候,接受这种打击,难以承受,但是又不得不面对,可能当时我就选择了逃避,选择了把忘记,选择了把痛苦给另一个我来承担,以至于今天都比较难以交到朋友,更不愿意把内心的真实拿出来与别人分享。现在去想,就算是有后悔,也没有办法了。

或许我们接受地伤害没有动画里表现的那么深,但是不管怎么样, 只有确定了朋友的关系并且愿意维持下去,就算是受到了伤害,也要勇敢地承担起来,没有朋友的关系也是非常的痛苦的,这就是代价吧。
#1 - 2013-11-30 20:05
(。)
好多人都说剧本烂,我不否认,无理的加入战斗、添加世界设定。不过以友情为主线并不能说不好。这个动画更加是画面党的胜利。