2010-1-15 10:47 /
标题:尘骸魔京(原名:じんがいまきょう)
制作公司:Nitroplus
发售日:2005/06/24
原画:Niθ
脚本:夜刀史朗
监督:虚渊玄

N+ 社又一款游戏的民间汉化,汉化者alsy很有爱,顺带,个人觉得他重新翻译的《尘骸魔京外传——Phantastica of Nine》比台湾谢孟庭版的更适合宅们阅读,有兴趣的去看看吧,弥补一下游戏缺失的牧本线的一点遗憾。

最高傲的利刃——伊格尼丝(イグニス)

首先,没有听出来CV就是伊藤静姐姐的人都去面壁=v=

照着网上搜到的攻略跑,第一个是伊格尼丝,也是里面几个女角自己最欣赏的一个。伊格尼丝初登场时红发红衣红刀,给人火热的感觉,不过游戏发展下去却发现她是一个冷静到有点可怕的人,为达目的不择手段。更深入之后(意思就是进入伊格尼丝线啦),才发现坚强外表下那颗柔美的心。

有几个场景是让我印象深刻的。首先是吸收了水住民力量的九门克绮和伊格尼丝交尾的场景(喂,谁扔的板砖!)。不少Gal游戏都将H场景功利化,尽显官能,但尘骸魔京并未如此。这一幕水住民的交尾场景在优柔的BGM以及水中音效,略带梦幻的CG以及迷离的文字之下,铺开了一幅没有丝毫淫秽感觉的性爱画卷。这场景,告诉你什么叫“亻古丈爱”。通过文字所透露出的充满情欲的画面实际上是走向灭亡的水住民的绝唱,其中包含了族群减少的孤独,种族灭亡的哀叹,延续后代的渴望,抚养幼子的亲情以及糅合上述感情的莫大悲哀和最原始的交尾欢愉。整个过程用一句话来说就是“这做的不是爱,是寂寞”,用两个字来概括,就是“唯美”。我不懂日文,所以我只能赞叹有爱的汉化者了=v=

第二个场景是伊格尼丝线结尾的“天使化”。虽说结尾是那种柳暗花明又一村的绝地大反击类型,有点老套。不过正是这种种种努力遭受打击主角被压迫至极致的绝望境地下的反击,才符合“燃”的本质。看到伊格尼丝在七彩光环下伸展翅膀,降落地面身着白色礼服,如此耀眼,光芒四射,轻而易举的击败了斯特拉斯的对人外实验兵器,在死后复生与九门克绮重逢那时的感动,无以言表。

不河蟹图片已屏蔽

‘你分给我魔力了。想回来是很简单的。’
“魔力?我不记得你吸过我的血……”
‘我收下了比血还浓的东西。’
第三个场景便是TrueEnd。“天使化”的伊格尼丝遭到“人类毒素”的侵袭,频临消逝。这里的进展让我想起了《天元突破》,虽然最后西蒙战胜了反螺旋族,尼雅却无可避免的要消逝,即使知道这种结局,让还是会让人心痛。已经取得“门”的九门克绮面临两个选择,一是恢复世界的正常,二是创造伊格尼丝能活下去的世界。官方的TrueEnd是九门克绮让世界恢复正常,伊格尼丝——三大守护之一,“最高傲的利刃”,自称人类的守护者——消逝。九门克绮在之后继承了伊格尼丝的意志,继续为人类的未来奋战,看着最后“最强的梅鲁”,九门克绮和伊格尼丝“三人”的举杯画面,有一种淡淡的悲哀,因为伊格尼丝,已经不在世上。

不,我不喜欢这个结局!

那么,创造出伊格尼丝能活下去的世界。于是,九门克绮利用“门”,将世界的法则逆转了。“人类毒素”从世界中彻底清除,于是同为“人外”的伊格尼丝得以存活,不过,世界上的其他“人外”也因此得以解放。伊格尼丝对着九门克绮大发雷霆——
‘你以为我为什么从魔物嘴里守护你!就是为了避免这种事!结果……’
“太好了……”
我紧紧抱住伊格尼丝。
‘干,干什么!’
“真的……太好了……”
‘别哭啊!’
我双手紧紧抱住伊格尼丝的身体,她的身体比我想象得要纤细。
我无言地一直抱着她。
然后,火焰的时代开始了。城镇已经遍布火光,各种怪物倾巢而出,九门克绮和伊格尼丝携手投入了新的战场。失去你,拯救世界又如何?活下去,才有希望。让我想起了《波斯王子4——重生》的结局,王子为了救公主,将世界之树再次砍断,结局处王子抱着公主,邪神卷着狂沙袭来……要任性到这个程度,也不容易啊,咳咳~

总之,伊格尼丝是游戏里自己最喜爱的人物,仍然记得她那句话“站起来!不要为自己的无能找借口!”

“今天对于死去来说,是个好日子”——追风者(风のうしろを歩むもの)

个人对兽耳LOLI没有爱(追风者抗议道:过分哪!人家已经成年了!),不过这是我看得最舒服的一条线。追风者代表着率直、可爱、善良以及遵守誓言的草原住民。追风者线当中有很多关于纯真的故事,是的,纯真。比如关于狩猎者和猎物之间的交流互动,可以说,追风者和九门克绮之间就是这种纯真的关系。关于幸福的定义,对于誓言的执着等等。而游戏中追风者真正展现可爱一面的时候是和九门克绮在[哔]的时候,这部分略过不表,有兴趣的自己去通一下游戏吧。

追风者的结局有三个很正路的选项,在追风者就要和他们的一族通过“门”走向九门克绮用魔力创造的世外桃源之时,你可以选择1、和追风者一起过去;2、把追风者留下来;3、放手。官方的TrueEnd是九门克绮和追风者一起过去,舍弃人的身份,然后便是和追风者一起幸福快乐的生活了。选择把追风者留下来,将面临着“人类毒素”不断侵蚀自己妻子和子女的痛苦,即使牺牲一只手臂成为杨过,即使不断搬迁躲开人类,仍然无法阻止“人类毒素”的侵蚀,但两人都为着自己的下一代努力着。选择放手的话,九门克绮同学无伴终老,孤独一生,时刻准备着,为环保事业而奋斗终身!

三个结局无所谓好不好,但无论选择哪个,都要背负起相应的责任。如果伊格尼丝线结局最大的关键词是“任性”,那么追风者结局最大的关键词,就是“责任”,作为一个人,你准备好担负自己的责任了么?

截取一些游戏中的文本,关于幸福——
“到底是为什么呢?”
‘什么呀,克绮?’
“我自己身体和心的状态,自己都不了解。”
‘说说看。’
“在矛盾。我现在特别满足。从脖子到肚子到指尖,都充满了温暖。但是,只有心脏很痛苦,眼泪都要流出来了。”
‘这感觉……我明白。’
“明白的话就告诉我吧。这到底是什么感情?”
‘这叫做幸福。’
“幸福?”
我皱了眉头。
“我不幸福。我担心。明天……”
我说着,少女用手指碰着我的嘴唇。
‘真正的幸福,只有两个。’
“真正的,幸福?”
‘对。一个是,现在不幸,但知道明天能变得幸福的时候。’
“原来如此。那另一个呢?”
‘另一个是,今天幸福,而又知道这幸福明天会消失的时候。’
“是吗?既然知道会失去,难道不会无法感到幸福吗?”
‘幸福就是会有一天失去的东西。’
少女微笑着说。
‘不过,一直沉浸在幸福中,就会把幸福忘记了。这样也就忘记了自己是幸福的。
所以,克绮。如果知道了明天会失去,那一天才是最幸福的。’
她温暖的手握着我的手。她的热量温暖了我。
“是吗……也许确实是这样吧。”
我突然想起了一件事,于是问了出来。
“不过,那不寂寞吗?”
‘真正的幸福,就是寂寞的啊。’
少女的笑容,真的很美丽。
没有哀愁没有疑惑,只是很高兴,稍微带些寂寞的笑容。
真的是幸福的笑容。
我看着,微微地笑了。
也许我笑的不像她那么漂亮吧。
我,笑了。
“我能遇见你,太好了。”
‘我能遇见克绮,太好了。’
我们手指交织在一起,紧紧握着。
不管明天会是怎么样。
昨天的眼泪,已经忘记了。
我。
九门克绮。
今天确实很幸福。
另外就是从始至终一直在追风者口中吟唱的那首歌——
今天,对于死去来说,是个好日子。
今天,我独自一人。
这里黑暗。这里寒冷。这里悲凉。
这里没有你的身影。
但是。
因为夜色如此黑暗,才会思慕拂晓。
因为天气如此寒冷,才会思慕朝阳。
因为此刻如此悲凉,才会思慕你的身影。
祝愿你能迎来每一个清晨。
祝愿你能常有暖风吹拂。
祝愿你能得到所爱的温暖。
这里如此的寒冷,这里找寻不到你的身影。
所以。
这一定是一件好事。
今天,对于死去来说,是个好日子。

最古老的祈祷——花轮黄叶

我是看护幼子的母亲的祈愿。
是夜晚出行的父亲的决意。
我是这世界上最古老的祈祷。
花轮黄叶是三大守护之一——最古老的祈祷,源于人类希望孩子茁壮成长的祈祷。所以,母亲这两个字,放在房东小姐身上是最适合不过的了。三线当中一直在扮演着守护孩子的母亲这样一种角色。由于那种母亲的光辉和关怀过于耀眼,反而令我觉得这条线路中她和九门克绮的爱情发展有点奇怪,最后我只能归结为幼年便双亲双亡的九门克绮同学的俄底浦斯情结(Oedipuscomplex)了……虽然九门克绮最后一直在说,房东小姐就是房东小姐,可我要说,九门同学,恋母情结是正常的,你就认了吧=v=

结合之前的两线的内容,从战力上说,三大守护之中对人外力量最大的应该就是“最古老的祈祷”,但在花轮黄叶线中,这“最古老的祈祷”却成了最弱的一个。没能在斯特拉斯的枪下挽救惠,在和斯特拉斯制药的对人外实验兵器对决时战败并被三大守护的另一个——暗之圣母吞噬。当然,伊格尼丝也说过,束缚越大,相对的力量也越强。正是花轮黄叶绝不能伤害人类的束缚,才令她有着超出其它守护的对人外力量。而斯特拉斯的对人外实验兵器本身就是人类,所以……她战败也在情理之中了。

花轮黄叶最辉煌最幸福的时候并不是和九门克绮相爱的时候,而是作为一个母亲守护孩子的时候。

‘这个身体是无力的。但是,还能动。’
声音很温柔。女人像是在对面具下面的面孔说着。
‘既然能动,我便祈愿。祈愿我的身体成为一面盾牌。守护未来之王的一面盾牌。如果折断便再接续,如果粉碎便再锻造,决不屈服,并且为了和平成为一枚牺牲的盾牌。’
脚伸出来,手臂恢复了光芒。
她汇聚了残存的魔力,将其精炼为极高的密度。
‘这是看护幼儿的母亲之祈愿。这是黑夜上路的父亲之决意。这是这世界上最古老的祈祷。’
巨人们杀到了。
女人没有后退,她看着前方。
她的眼神中有着慈爱。
‘来吧。被压迫的人们。这身体,是为了守护你们的。’
花轮黄叶线中有3个结局,其中一个算是对被砍掉的3线中的其中一条线——惠线的补偿。失去花轮黄叶的九门克绮和已经成为暗夜住民一员——吸血鬼的妹妹惠,奋战在和人外作战的第一线。
这世上最古老的祈祷——我继承其意志,守护幼子的梦!

另外两线便是花轮黄叶自己的结局,一个是生命走到尽头消逝,另一个是九门克绮利用“门”创造出一个小小的世界让花轮黄叶呆在里面,而已经失去魔力的自己只能时不时的去探望一下。这是官方的TrueEnd,花轮黄叶与其说是一个恋人,不如说更像一个母亲,在家中静静的守护自己的孩子,在孩子身心疲惫的时候给他们一个名为家的温馨港湾。

最公平的死亡——Di Di

在全通所有BE、GE、TE之后随便再跑一个BE,就会进入隐藏的Di Di线。

九门克绮发现无论他如何执着的追求无数的命运岔路,哪怕那些路的尽头都是残酷的死亡,但只要看到那把旋转着的黑伞就能感到安心。这条线路中那些有关记忆,抉择和命运的探讨极具哲学气息,从那把旋转着的阳伞所折射出来的,这说起话来带着无限优柔的女子关于人和人之间对话的意义所在让人感触颇深。
“我,在这里。”
“你,在这里真好。”
她用这样简简单单的两句话揭示出了人类所有对话的本质,本质只是再确认,用对方的存在来确认自己的存在,亦或是用自己的存在来确认对方的存在。DiDi总是穿着优雅的晚礼服,旋转着黑伞,如白玉般的肌肤,如丝绸般飘散的长发,如蓝宝石闪烁的迷人双瞳,哪怕就是她的芊芊玉指也修长柔美得令人怜爱。

但是就是这样美丽的女子,却浑身带着死亡的气息,是死亡的使者。游戏的最后,九门发现他所做的种种抉择,都是为了见DiDi一面。尽管这什么也改变不了,但想想看,有这样一天,当你身心俱疲的躺在床上,老迈的心脏发出古旧的钟表“嘎嘎”的声音,然后床前会站着这样的一个美丽的女子,旋转着她的黑伞,用她听起来如同天使般的声音说着:“我来接你了。”会是另一种安详幸福吧。

而在这永不可得的爱情里所揭示的意义——或许人生来并不平等,但是在死亡面前,人人平等。

其它人物——

峰雪綾,九门克绮的死党,他是一个好人,从各种意义上说。我以前说过“虚渊玄作品里男配的人生都是茶几,上面摆满了各种杯具。”不过这个夜刀史朗作脚本的游戏里,男配峰雪绫简直是光芒四射啊。在伊格尼丝线里挥舞着梅鲁老师赠予的妖刀,一人扛着追风者和房东小姐脱离火海,在追风者线里结尾处的成功人生,在花轮黄叶线里配合伊格尼丝对梅鲁的作战,一切都显示出,这个人,才是真正的男人。有这样一位朋友,真是,太好了!

九门惠。如果要选一个《尘骸魔京》里的悲剧人物,那无疑就是九门克绮的妹妹九门惠了。因为她,基本上都是惨死=v=。作脚本的夜刀史郎,你就那么恨妹妹吗?在伊格尼丝线里惠被斯特拉斯制药乱枪扫死;在追风者线里被斯特拉斯的岛贺阳(说起岛贺阳,这是我最讨厌的一个人物,所以在追风者线看到她被伊格尼丝在肚子里装上定时炸弹炸死的那一刻,真是无比舒畅,也让我更喜欢伊格尼丝了=v=)抓去做实验上演触手play然后暴走,最后被赶来营救的伊格尼丝了结;在花轮黄叶线里,嗯,还好,一个结局是和哥哥并肩作战,另外的结局则作为正常人类继续生活下去。咦,原来也不是那么悲剧嘛,哈哈~

惠具有明显的恋兄情节,还有就是,她实在是太喜欢踢人了,让我想起了钢壳都市里面的菲丽学姐=v=
自己总会回到英国去的。她想象着下次回来日本的时候,哥哥身边站着牧本姐姐。令人微笑,令人无法接受,令人高兴,令人伤心。总之先踢哥哥一脚。
惠一直都在窗户旁张望吧。她跑着出现了。她看到了黑暗中浮现的哥哥的脸,还有他怀里抱着的东西。‘这……’ 惠的脸变得通红。1.尖叫。 2.踢哥哥。3.二者。
本来惠线应该是有一条单独的线路的,不知道为什么被砍掉了。据说九门克绮的心脏就是惠现在的心脏。牧本同学线路还有小说补完一下,人鱼公主和妹妹惠的线路就只好让大家自己YY了。

牧本美佐绘,九门克绮的班长,斯特拉斯制药对人外实验兵器No.9,代号Phantastica。当然这些都没有在游戏中点明,只在追风者线中九门有着“一个紫色头发的女孩,渐渐远去”的小小暗示而已,一切,都在文章开头提到的小说中补完。不过,小说的结局是个悲剧,唉……

梅鲁可利阿利,九门克绮的班主任,暗夜住民的族长。一直致力维持东京市里人外住民和人类之间的平衡,寻求自己一族的生存之道。在花轮黄叶线中和三大守护之一的暗之圣母联手,企图制造出一个适合人外住民居住的领域。是一个……嗯,坏蛋?可以说他非常正直,是一个让人恨不起来的坏蛋,是一位好老师,是一位负责任的好族长。花轮黄叶线中他最后的那句“啊啊,无论怎样,真是遗憾啊。如果可以,我真想看着你们的未来。你们所选择的未来,到底是什么样子的,我真想亲眼看看。可是……看起来,有哪里搞错了啊。再见,九门君。希望你选择的道路能通往你所渴望的未来。”让人感到心酸。人类的天性,就是排他。

虽然《尘骸魔京》的游戏由于缺少了三条线路,不能说非常完整,但还是很不错的,OST很好听,国语、日语、拉丁语都有OP也很燃。不过,OP里的国语实在是……下面附上OP歌词。

孤高ノ魂魄

無くした心を 揺さぶる息差し
將失去的心臟搖撼的呼吸

孤高の魂 捧ぐ 鳴呼
獻上孤高的魂魄

Nec possum tecum vivere, nec sine te.
我無法與你一同生存, 但也無法失去你而活著

我恨著, 而後愛著
Nec sine te.
無法失去你而活著

失去的碎片就連風也不曉得

孤高の華 咲けよ 鳴呼
孤高之花 盛開吧

最后是CV表:
九門 克綺: 木島 宇太(水島大宙)
イグニス: 三咲 里奈(伊藤靜)
風のうしろを歩むもの: 由良 香
花輪 黄葉: 霧島 七海
九門 恵: みる
峰雪 綾: 先割れスプーン
牧本 美佐絵: 矢沢 泉
メルクリアーリ: 富士 爆発 (小西克幸)
田中: 秋山 樹
雪典: 風霧 瞬 (三宅健太)
謎の少女: まき いづみ
[email protected]
#1 - 2010-1-24 01:36
(万物非主,惟有真主。)
N+水准之作,可惜不是我萌的类型
#2 - 2013-2-21 13:46
二度烂尾...N+什么时候能出补完版就好了...
#2-1 - 2013-2-21 13:53
不会有的了。
#2-2 - 2013-2-22 16:17
yaway
Venusxx 说: 不会有的了。
纯YY...
#3 - 2014-12-19 19:15
(最梦幻 最阴暗 最伤感)
解说纤细,提起就是赞一个
#3-1 - 2014-12-19 20:02
谢谢!
#4 - 2016-10-2 13:52
牧本线出小说版了,去看看吧,非常好。
#4-1 - 2016-10-2 22:04
Venusxx
就最后“融化”了的那个小说?好在哪了(摔!
#4-2 - 2016-10-12 19:55
矢崎
Venusxx 说: 就最后“融化”了的那个小说?好在哪了(摔!
最后的最后是幸福的啊(泪