2013-9-15 00:33 /

FLAG阅毕,对于高桥的敬佩又加深了一层。
一个暮年的动画大师,仍然在开拓动画这一艺术形式的外延。
一部真正十分严肃的片子。构建一个世界观下的故事时,剪切各时各地的碎片是高桥所擅长的,在这基础上,以全程摄影/摄像,这种在电影界都算前卫的风格,去创作一个不是真实却胜似真实的伪纪录片。

这组照片,非常容易让人联想到硫磺岛战役美军第二次插旗的照片出名那件轶事。
“说到底,历史本来就是被造出来的,伪造当然也在制造之列。”高桥也许也在透过这种伪纪录片的形式,表达着这种尖酸的讽刺吧。

库芙拉的设定则来源自泥泊尔的活女神、处女神库玛里(字面意义为“处女”)”,现实中的设定也大抵相似:库玛里的挑选条件相当苛刻,对象是尚未发育的小女孩,全身上下必须绝无瑕疵,特别是不能流血,当她一踏入青春期,开始初潮,就意味着她该退出历史舞台了,要再选女孩来顶替

尼泊尔国教是印度教,佛教又是第二大教,而在乌迪亚那,这个虚构的因宗教而战乱不断的中亚国家,也有两个宗教体系,一个就是以库芙拉为代表的本地神,而另一个则以活佛拉·坡为代表的输入宗教佛教——设定非常的喇嘛,主观看来又有点影射西藏的意思,剧中夺走旗帜的便是拉·坡。

虽然说本片牺牲了很多动作上的流畅性,但其创造出来的整个片子的氛围,与开拓动画这一艺术形式的外延这一意义,在我看来动作的流畅性变得根本不重要了。

也看到有些评论说这个片子过于夸大了FLAG的意义,但是他们忽略了设身处地的考虑到中国不是一个宗教国家的事实。

宗教可以很恐怖,比如拉·坡与他的暗杀部队;也可以很美好,比如说在传统女神库芙拉诞生祭的时候人们在大街小巷的路面上点上烛火,从黑夜里的天空往下看时,那一条条被烛火浇出来大街小巷看上去就像是手掌上的一条条金黄的生命线,或是一片充满生命力的叶子的脉络。

但无论如何,宗教都让人变得更加的纯粹,从好的意义和不好的意义上来讲都是。缺乏信仰的过分世俗的我们,是否真正理解了高桥在此片中多次提到的祈祷的力量与希望的坚强这一命题呢。

尽管FLAG可能是一个权力者一时兴起制造出的飘摇的幻想,但是虔诚的人们对和平、对未来祈祷的力量,希望的力量,是非常强大的。此片就是讲述这样一个夺回FLAG,这一乌迪亚娜的人们对于和平的祈祷的象征的故事。

高桥做动画做到暮年,还能“在巅峰的山尖之上再盖出漂亮的房子”,实在是太厉害了。

#1 - 2017-5-1 14:33
(都是乐队,应该没有什么不同)
这旗的里的影子就是现在那个女神吧,大概是会被信徒认为是被女神开过光的旗子,本身联合国也在通过舆论有意扩大这个旗的影响
#2 - 2023-2-7 19:02
写得很棒!