2013-9-1 14:50 /
道子与哈金是以南美为背景的故事,讲的大概是一个痴心的有个性的名叫道子的女性角色不相信她喜欢的人死了,然后为了寻找他,先逃狱,再救出他的女儿,一起踏上旅途的故事。

虽然故事设定上寻找某个人这一点上稍微有点儿像1998年火到不行的cowboy bebop,其实渡边在里面只是做音乐的……整个故事的风格的确全是女性风格的,没有过多的热血,没有过多的少年气,带之以细腻、温柔与女性的自由与执著。

【隐喻的镜头与女性的心理】
前提是如果那些镜头确实是隐喻的话。

镜头:花拼命守护浴巾的那一幕。
隐喻:应该是对最后尊严的守护,如果隐喻是这样的话。

镜头:形式上看望花的公务员要来,养父要求花说救了她的是他,“父亲”。
隐喻:日本女性对父系社会家庭家族的不满,如果隐喻是这样的话。

镜头:政府来探望花儿的官员那些镜头。
隐喻:体现的是日本女性对政府的不满?

镜头:养母嫌猫烦,让花丢掉,结果最后养母的儿子来问猫的下落时,养母把责任推给了花。
隐喻:对日本父系社会母亲角色的不满。在很多日本漫画里似乎都可以看到这种不满。

【电影的分镜与脚本】
从叙事风格看,电影的风格居多。话说这根本就是TV动画形式的电影,根本不是漫画。

【理想的女性与理想的女性】

最近补番,看了超时空要塞F剧场版恋离飞翼,看了拜托了老师,其中理想女性的角色基本上是属于幻想的,自古罗马时代的古典文学阐释,就揭示了人类在其自身创造的历史里无法面对“美满的恋情终究消失被破坏”这么一个无限重复的经验事实。这些理想女性的角色形象,其实都是男性主导的。

道子这样的形象,有些像是女性心中的理想女性。有自我,执著,野性。而且与其外表不符的是这样的女性其实必然是很温柔的,很细腻的。而男性主导的理想女性幻想不存在的理由就是,其实那些理想的女人在现实逻辑中存在着与漫画理想化设定的不对称,美满恋情消失的途径有两个,一是傻傻的理想女人被毁灭,然后男性角色走向复仇再毁灭,或者毁灭;第二,理想化的女性只是外表上的虚构,内里其实是一个男性,如同男性世界一样的男性。这么想的话,其实很多人在或多或少的程度上都是在历史哲学的层面上不自觉地搞同性恋,而且他们本身渴望理想女性,是不希望同性恋的,那么他们只有在潜意识里感受他们自己为他们自己创造的恶心的往事。

所以,漫画与现实是有差距的。这造就了漫画与电影的分镜差异与叙事风格差异。两者都是现代化的产物,两者却迥然不同。漫画(manga)却有着一种可悲之处。

道子不是严格意义的漫画风格的角色设定,其实是个很好的女人,现实而不是充满阴谋,傻乎乎的而不是任人摆布的笨蛋,做事随意却温柔细腻,执着于一件事而不是毫无自我地模仿男性,复杂的不是道子,其实道子这种真正女性心里的理想形象,很简单,很有魅力。
#1 - 2013-9-11 20:56
(默默地)
这是部正经好片
#1-1 - 2013-9-12 00:59
Saussure
因为觉得动画的确比较精彩,所以写了好几份补番报告,这个是看了第一二话左右的感想。
#1-2 - 2013-9-12 01:00
Saussure
现在补番补到都舍不得看完了。
#2 - 2016-1-31 13:25
(www)
把道子当做男人,哈金是孩子,hiroshi是事业/梦想,敦子是背后的女人,就看懂这戏了。。。当然隐喻不止这一层,还有双重角色反转,监护人和被监护人,男角色和女角色在剧情里的定位都是有解构式的反转的。