2013-8-16 14:01 /
你讨厌虚假吗?
    那么换一个说法,你讨厌虚假的幸福吗。
    在看《间奏曲》(一部老的3集ova,没看过的百度去)的时候,我就一再这样询问过自己。看着男主最后坚定地踏入一片废墟的现实之中,我内心的决定也跟他相差无几。其实我一直疑惑,为什么大部分正常人,都会对这样虚伪的生活生畏,厌恶?
    《楚门的世界》是我见过的最早提出那个设定的作品(不知道在这之前有没有过),楚门的日常生活,他的人生历程都是假的,身边群众都是演员,生活的地方是个大的摄影棚,他的点点滴滴都在世界各观众眼皮底下发生。他想出逃,最后结局……好吧,看过的都懂的。
    如果我身处楚门的境遇,最应为之颤抖的不是自己的隐私全部暴露在人们眼下,而是身边的虚假的人物角色,刻意安排的日常生活,目的只是为了取悦观众。这种为他人而活的境遇迟早有一天会让自己天生拥有的自尊心所破坏。就像人们不喜欢别人安排的生活一样。而像楚门那样,他对面的人,不是虚假,那是欺骗,是人们最憎恶的东西之一。
    由此一来不难说明看完《blood-c》时的感想。女主小夜过着普通的平常生活,慈爱的爸爸,班里一起玩闹的好友,朦朦胧胧有感情的男生,咖啡店里温柔的店长。然而,这一切是假的!假的!假的!假的!假的!那一群人都是演员。最难想象的是跟小夜暧昧的男生慎一郎,是个面瘫冰男,他并不是一直特地追求小夜,而是慢慢地和小夜建立感情,对小夜也是有种朦胧的感情,然而这个是演出来的。他和其他演员一样,都是为了小夜的实验而这样做的。以为他是男主的人立刻被狠狠地掴了一耳光……
    岛上这些人也都是本色出演:时花演的很沉着,可她是真沉着;班长演的很善良,他是真善良,对小夜产生真感情,最后为了保护小夜死去;宁宁和诺诺演的很黑很毒舌,她们真的很腹黑,到最后几集几乎就在比谁更自私;慎一郎演得对小夜很冷酷,其实他是真冷酷---冷酷地一再向boss要着自己的演出费。终于理解为什么人们都说看《blood-c》只要看第一集和最后一集,最后一集就像岛上群魔乱舞,没有最黑,只有更黑。那一群演员为了自己的利益,私自回复了小夜的记忆,最后被boss---店长文人“温柔地”惩治了一番。
    对于这样的世界,是否是觉得可怖?
    我想从来对可怕的古物所向披靡的小夜来说,人心的险恶来的更可怕而让人无措。

《blood-c》是一部褒贬不一的片子,尤其是因为它冠上了《blood》系列的名号,许多人认为它远远比不上《blood+》。所以就要很小心地去评论这部争议颇大的片子。当我看完后,倒是没有别人所说的那样不好,首先我是特别喜欢这个设定,就是说《blood-c》的世界观和人设还是比较新颖的,也比较合我口味,它的剧情也不是那么蛋疼,个人认为是很正常的走向。而它有一笔失败的地方在于这种12集篇幅下没把故事说完整,就如同《blood+》里的小夜在越南玩了两年突然打大boss的感觉。可能它的小说版或者漫画版对着重对人物性格的刻画和主线悬念布置,但是动画版这个篇幅没有拿捏准。
    TV动画的结局个人还是比较喜欢的。在众人黑化的岛上,背叛者被严惩,班长为了保护小夜被子弹射死,爸爸在决斗中死去,文人和时花乘直升机离开岛屿。怒发冲冠的小夜拼命追上直升机想要了解文人的性命,而文人面无表情地掏出一把枪一发打中小夜的眼睛,小夜掉进海中。最后的小夜在海滩中,包扎好自己的伤口,站起身来,在微醺的朝阳中向前方走去。这个结局最开始让人蛋疼的是不知道除了说小夜的不死精神整部片子想表达什么,但是是为剧场版而服务。很多人说TV版就像是剧场版的宣传片,的确剧场版的故事要比TV版好。而它们的结局也是有着微妙的相同。小夜的同伴都永远离去了,小夜还是孑然一人。
    剧中有很大的看点就是猎奇的番茄酱。各个怪物让我想起当初看《sugar dark》时候的痛苦,看最后一集尤其是宁宁诺诺被吃掉的时候真心不舒服,感觉腿痛肚子痛。就是因为画面场面过于和谐,加上人设美型,剧情就相对让人觉得弱了。
    很想转载下贴吧上heropkw在c未完结的时候对人物的分析:
用名字理论分析其他人物。

双子:名字连在一起读作 もとえねの、回不了去~真是回不了去。
班长:ともふさ いつき。 とも=友 ふさ是开玩笑这个词的前半部分,由此看来,是个卧底。
父亲:きさらぎ ただよし、先不论姓氏是否有捏他,但是他的名字确实是忠良的意识,而且是大义的那种忠良,他对小夜应该是没有所谓的父女感情,而仅仅是因为某个世界的大义而守护小夜。
女老师:つつとり かなこ,姓氏里有诱饵的意思,看来也是奸角一名。kanako,名字却有实现的意思~恩,可能是玩无间道的。
文人:ななはら ふみと、姓氏可分拆成为“七”“腹”的读音,有一种“别有用心”的意味,名字的读音既可以是“文人”也可以是“史”,更可以拆成 践踏 ,哼这个名字就比较容易猜了。
    这位大神是跑了趟制作组过来的吧?!震惊到我了!尤其是对班长的评论!
#1 - 2014-10-6 05:29
(反正都过去了。)
= =……
半夜翻出来它从头到尾又看了一遍感想太多不知从何说起
于是只能来挖下坟表达一下同感……
#2 - 2019-8-1 18:10
现在是2019年  大概是67年前看的,作为看过C妈其他的一些作品的过来人想说:C婶的作品给我的感觉人人不可貌相,有些时候美的只是一具躯壳,所以,没必要太过于悲伤,这些都只是躯壳,这些动漫都只是让我们能够更好地认清这个世界,让我们的内心变得更加强大,这样想,或许你看这些动漫时候收到的震惊,难受,痛苦或许能够得到安慰,愿你的内心变得更加强大