2013-8-16 13:50 /
【以下内容含有结局剧透,现在走还来得及。最下面是个人对日本动漫的观点,不喜勿喷。】
    一直认为,旧时的动漫作品有着很多现在的动漫作品所没有的魅力,即使它们没有敌过时间的洗刷,被埋藏在众多动漫砂砾之下,但总会有人将它们挖出来,在细细观赏它们一遍。而它们带给当时观众的巨大震撼,也是无可替代的。
    暑假初看完了众口相传的神作《blood+》,一部2005年的片子。看到开头几集我就大呼后悔为什么当初没有选择去看它,很多时候我会因为某些奇怪的原因而没有选择看某部作品,但是让我后悔莫及没有看的片子少之又少,而《blood+》就是其中之一。
    许多看完的人(尤其是同时追着看的人)对它的好评如潮,当我真正看完过后,感动与伤感是其次,我认为它最最大的成功之处便是,它的故事很完整:该交待的交待清楚了,该留悬念的留足了。这点也是它比《blood-c》更胜一筹的原因。
    当然50集的分量是足够把故事讲得完整。那时的日本动漫产业没有现在那么浮躁,没有大量大量作品迫不及待想要动画化加大人气的景象,公司足以把一部脚本精彩的动画补足了细节,装扮好主线。这是《blood-c》最欠缺的事情。好可惜啊!!其实我是非常喜欢《blood-c》的世界观和设定的,但是它就是没把剧情交待好。要是它有50集,就会展现出《blood+》的效果了!!
    《blood+》中开头和结尾是我最喜欢的两处。开头很快就吸引了我的眼球,而结尾也是最让人深深铭记的经典的一集。小夜经过了几十年的长眠醒来,像平常人生活没多久便投入了命中注定的残酷的战争,当她终于可以过上正常人的生活后,她下一个长眠的时间已经来临了。结尾的她在一片其乐融融的场面中静静地走出家门,靠在栅栏上望着家里暖暖的灯光,慢慢陷入沉睡。她又要进入一次60年的沉睡,可能一觉醒来有些人她再也见不到了。
    作为男主的哈吉一直处于三无状态,让人看不到他除了深爱小夜还在想什么。但最后他对小夜说,他们曾做过约定,等一切结束了他就杀了小夜,让小夜解脱,但是一切结束后他想背叛她这个约定,就背叛这一次,他要让小夜活下来。所以他替小夜去杀掉那个大boss后被埋在了钢筋水泥之下。但是结局表示他还是非常命大的(之前种种迹象都表明他不但苦逼而且命大),他回到小夜沉睡的地方,放下一朵几百年前小夜就非常喜欢的淡粉色花朵,上面绑着他的蓝色发带。然后他又默默离去,在某个地方静静等待小夜再次苏醒。
   《blood+》的故事穿越了几个世纪,它的故事背景也在不断转换。最初一切开始的地方是有着浓浓古典风情的西欧大陆,一头长发,贵族小姐服装的小夜在童话般的塔楼里打开了禁忌之门,放出了祸患,时间从此在轮回中不断前进。故事场景不断变化:一战时期寒冷的俄罗斯雪地;二战中战火纷飞的越南;在美国控制下的冲绳岛;现代宁静的花园般的越南;浪漫的巴黎;洋溢英伦风情的伦敦……小夜和哈吉在几百年流逝的时光中满世界跑去完成自己的任务,让人有种跨时代的宏大感。到了最后他们的时间仍没有停止,再过几百年凯这帮人早已化为尘土,而小夜和哈吉仍然活着,在最初的冲绳岛上路,以他们的方式生活下去。
   《blood+》中所有曲子中,我最喜欢它的ed1,元千岁的《語り継ぐこと》(流传的事),最后大结局又重新放回这首歌,说明制作组还是很有品味的……歌曲优美的歌词,宁静的曲风,元千岁独特的演歌唱法为这出暴风雨一般的戏剧落下帷幕。指的一提《blood+》的bgm作曲家是Hans Zimmer,本职是为好莱坞大片作曲。所以《blood+》的几首曲子有着相当气势的大片电影风格,如《BLOOD+ Grand Theme》,最经典的一首,每每听到都会想起小夜奋起战斗的悲壮。
     个人认为日本动漫从90年代起有两次分界线,一次是以2002高达seed为分界,在此之后动画的画风有了进一步的飞跃(长篇动画,大牌动画电影除外),而第二次分界线是2006年,优秀作品辈出,反叛的鲁路修凭借原创动画作为最大的赢家,拉动日本动漫产业又一次兴旺发达。(如果不是死亡笔记在中国被禁封,它是可以和鲁鲁修匹敌的)05-08年间有很多很多优秀的作品。起码我喜欢的作品大多处在这个时期。09年后正是我开始追番的时候,然而那个时候不知是不是金融危机影响,各动漫都不给力地萎靡不振,直到2011年出现FZ等才让我看到产业上升的希望。到现在为止还没找到第三次分界线,但如果它出现了,那么对于其动漫产业来说是个大大的吉兆。
#1 - 2015-1-21 22:42
(我们的存在)
老黑枪……
#2 - 2020-9-25 16:13
(家に帰るまでが遠足です)
既然剧透了就补一句,一睡是三十年而不是六十年。