2013-8-15 14:07 /
主题——

和宫崎骏的其他作品一样,《幽灵公主》依然讨论了人与自然之间的斗争与矛盾;并且依然以“绿色”——森林为自然的代名词。《天空之城》中那参天而立的巨树,《龙猫》中那大片大片的原野,在《幽灵公主》中依然都有体现。日本是一个条形国家,本土跨越众多纬度地区,岛上一年四季分明,树木繁茂。日本人祖祖辈辈与大自然共同生息,和睦相处,对大自然有着很深的感情。传统日本文化,对森林深处的神怪妖魔都怀着畏惧和尊敬。但是随着社会的日益进步,和经济的不断发展,他们不得不向森林进发,吞噬绿色,建立工业。故事以日本的室町时代为背景,西洋火炮已经进入日本。在故事中,性格坚强的女首领幻姬带领人们在鹿神的森林中伐树炼铁,制造火炮。于是引起了森林中的狼族与人类的敌视。被幻姬的火炮击中而痛苦万分的野猪变做了魔崇神,攻击日本东北一个归隐民族——虾夷族的村子,村落中一族之长的年轻人阿席塔卡为了保卫村落和少女而向魔崇神进攻,消灭它的同时自己的手臂上亦留下了魔崇神的诅咒。在村里巫婆希婆婆的指点下,他走出村子,来西方“用澄清的眼睛看清事实”,探求化解诅咒的方法。而希婆婆所谓的“西方世界涌现某种不祥之兆”即是人类为了生存而开始侵蚀森林,人与自然的对立已经开始了。魔崇神攻击村子是整个故事的开始,即以人与自然的斗争与矛盾开启了整个故事。故事在少年的旅程中继续展开,“西方的不祥之兆”慢慢露出面目,幽灵公主——被狼族抚育长大的女孩子珊以人类敌人的面目出现了。她讨厌人类,于狼族一起保卫鹿神的森林。阿席塔卡救了幻姬部落中的人,也与幽灵公主有莫大的缘分,他努力在两者之间调停,人与自然的对立是他最不喜欢看到的,但是故事中他显然是那么的无能为力。结尾中,幻姬被人利用而去屠杀鹿神,夺走了它的头颅,于是引发了巨大的灾难——人与自然的对立达到了高潮——森林被大面积的破坏,人亦在这巨大的破坏力下四处逃窜,无法求生。在这里,宫崎骏无疑在用他的故事告诉我们“自然可畏”。而最终,阿席塔卡和珊一起把头颅还给了鹿神,黎明前,鹿神最终消亡,他的消亡带给了大地再一次的生机,也化解了阿席塔卡手臂上的诅咒。“自然果然是不能战胜的。”最后,疙瘩僧的话作为整个故事的点精之笔。

自然,绿色,森林,树木,妖精……这样的元素总是会出现在宫崎骏的笔下,作为故事中永恒贯穿的主题,在存在——破坏——重生中循环。而宫崎骏似乎永远偏向于它,永远敬畏于它,故事中的其他都是从属于它,它才是故事的第一主角,也是一个无比伟大的主角。当看完整个故事,看到自然在重生,绿色在恢复,森林在蔓延,树木在生长,妖精也再次出现……当这个时候,你不能不感到自己的渺小,人类的渺小,现代科技、现代工业的渺小……在自然面前,一切都是那么的渺小;在自然面前,我们永远都是要恭敬崇拜的。我们的本源在那里,我们不可能战胜它。

人物——

故事中的幽灵公主珊,是被人类遗弃,被狼群抚养长大的孩子。她是人与自然的合成体,但是在故事中,她似乎更多是自然的代表。她虽然身为人类,却与人类为敌,时刻想刺杀幻姬——这个与自然对立的人类的代表;她与阿席塔卡有莫大的缘分,却始终以“讨厌人类”而与他对立着。她是一个再矛盾不过的角色,在她的身上,宫崎骏体现着自然的坚强和人类的彷徨。但她最终还是说出了“我喜欢阿席塔卡”,虽然只是那一个人,虽然她还要回森林里生活,但是,那也是一点希望不是吗?那也是体现了人和自然可以和谐共处的一线生机不是吗?

阿席塔卡,贯穿整个故事的男主人公。他来自远古残留的虾夷族,对自然有着天生的敬畏和崇拜之情;厌恶人类侵犯自然,但是却也接受幻姬为了那些被诅咒的被遗弃的人,为了那些被压迫的女人所做的一切。他勇敢,正直,善良,坚强,似乎是一个真善美的化身。他似乎是一个独立于自然与人外的诗人,但却又与自然和人有着密切的关系。他的身份似乎永远是尴尬的,他想协调两边的关系,却弄的自己遍体鳞伤。诅咒的斑痕一直侵扰他,被他拯救的人类攻击他,被他保护的少女要杀掉他……果然,做自然与人的中立者,不,是调停者,是那么的困难。但是,这个少年不曾畏惧,不曾退缩,不曾放弃,他一直都在保护着双方。最终迎来诅咒的化解,迎来幻姬等人们的拥护,也得到了珊的“我喜欢阿席塔卡”。

宫崎骏的故事喜欢以少年少女为主人公,这是无所置疑的。孩子的纯真,孩子的“澄清的眼睛”,孩子的坚持和认真,孩子的相信与承诺,孩子的善良和真诚……似乎都是成年人所不具备的。就像《千与千寻》中,孩子可以感觉到怪异和惧怕,而成年的父母却迟钝地变做了猪猡,最终由孩子的 坚强和努力所拯救。《幽灵公主》中,人与自然的合体幽灵公主是女孩子,人与自然的调停师阿席塔卡是男孩子;而与自然为恶的人们,自然以成人的身份出现。宫崎骏在创作中偏爱童心,偏爱年少,偏爱那份纯真。这不值得惊讶,很多人都会无限缅怀自己的年少时光,都喜欢小孩子的自然与真诚,都厌恶成人世界的肮脏和龌龊,宫崎骏似乎也不例外。再仔细探究一下的话,宫崎骏更多偏爱女孩子,这也是无所置疑的。珊无疑是《幽灵公主》中仅次于自然的最重要表现的角色。虽然阿席塔卡贯穿故事始终,但是他尴尬的身份,一再失败的角色,说明他不是故事中最浓墨重彩要表现的。他只是这个故事的串连人。而珊第一次出场——骑在狼背上任意驰骋——的时候,我们就应该明白,这个少女,她才是大师要推到大家前的最心爱的东西。而他的其他作品中,女孩子的角色亦都是占了最重的分量。

场景与制作——

整个故事看下来,最让人触动的场景无疑是结局处,鹿神为了找寻自己的头颅,而大肆的破坏森林。当一个个树木妖精死亡坠落时,屏幕前的人怎么能不可怜呢;当看着大片片的绿色被黑色所笼罩,大片大片的树木枯死,屏幕前的人怎么能不痛心呢;当看到人们似乎逃窜,所有个工业和科技被毁于一旦,屏幕前的人怎么能不震撼呢……这就是自然的反噬啊!这就是在告诉自大的人类,漠视自然,肆意破坏,就是要有这样悲惨的下场!故事在这里达到高潮,大师的话被令人震惊的画面表达出来,带给人深思和反省。

其次,从创作手法上,吉卜力对《幽灵公主》这个电影下了巨大的成本,运用了大量的电脑制作,使的二维的平面动画景象更有了深度,产生了三维的效果。同时,吉卜力还为这不影片设立的专门的CG小组,画面制作无可挑剔!而宫崎骏的御用音乐师久石让的音乐创作,更是给这部影片锦上添花。整部影片耗时两年,胶片总数多达13.5万张,成本总计20亿日元 ,是一部真正的大作。日本人就是有钱啊,就是有钱玩动漫啊!

《幽灵公主》获得了巨大的成功,这是任何一个看过这部影片的人都应该预料到的事情。它所表达主题的深邃,人物塑造的多样,场景表现的宏大,它制作的精良与先进,它音乐的完美与贴切……以及它的执导者是宫崎骏——共同构成了它的辉煌。

旧文一篇敬上
#1 - 2013-8-17 19:47
(Lv.85 双枪极舞刃)
楼主码字辛苦了。不过虾夷是大和对阿伊努人的贬称,我想红猪大叔可能还是像表现一下日本古典风格才描写虾夷的,感觉从这部作品之后大叔的欧洲风明显减弱很多了,像是他自己的一种回归。但是内容上却依然不失风之谷的精彩。不过感觉风之谷是大叔漫画创作的巅峰了,幽灵公主则是把这种巅峰从欧洲风回归到了日本古典风。从幽灵公主之后的改编作,很少能达到风之谷、幽灵公主的巅峰状态。
#1-1 - 2013-8-19 07:58
好好
我是喜欢男生女生一起努力的~风之谷中的女主太厉害了,虽然有一个小男生但是根本没多少戏份~天空之城和幽灵公主中,男女搭配干活不累的结构我比较喜欢~嘿嘿~~~~
当然,风之谷我没看过漫画七卷,只看了动画,很多人都说漫画很好,比动画强很多,或许我看完漫画会有其他想法~